Авторский блог Рустам Светланин 22:00 6 октября 2017

Телевидение, интернет и конец капитализма.

Кто сказал, что у социализма нет будущего?
18

 

Размышляя ранее о судьбах социализма, я думал не столько о том, придет ли снова к нему человечество, сколько о том, удержится ли возможный будущий прорыв к социализму от очередной волны приватизации и сползания к эксплуататорскому капитализму. Передо мной маячил пример СССР, который и развалился в результате приватизации. А большим подспорьем такой приватизации служило явное технологическое отставание Советской системы от стран капитала.
Но вдруг меня осенило. В моём сознании вспыхнула молния. Во мне произошло знаковое Событие, которое явилось отзвуком будущего Ereignes общеисторического масштаба. Свершился диалектический переход количества в качество. Я неожиданно спросил себя: "А кто с научной точностью доказал, что плановая модель социализма, основанного на общей собственности, неэффективна и обязательно должна проигрывать капитализму?" Я теперь считаю, что первая страна Социализма существовала в очень сложных исторических условиях. Самым тяжелым разрушительным испытанием явилась мировая война. Мало того, что мы понесли колоссальные потери, нам пришлось ещё вынужденно создавать себе союзников и вытягивать их из послевоенного кризиса. Нам бы самим кто помощь оказал, а мы, наоборот, ещё и другим помогали. Мы оказались в самом центре чудовищной войны и были лишены возможности спокойно стоять в стороне как США, сохраняя естественное поступательное развитие своей экономики. Кроме того, эта историческая ситуация обусловила неизбежную деформацию в планировании нашего экономического развития не в лучшую сторону. Я особо подчеркиваю: не само по себе планирование привело нас к отставанию, а НЕПРАВИЛЬНЫЙ вектор планирования, в свою очередь обусловленный тяжелейшими историческими обстоятельствами. Я считаю, что у экономики, основанной на общей собственности и плане, громадный потенциал и большое будущее. Начавшаяся в позднем СССР Перестройка как раз и должна была скорректировать План, который заложил бы основы будущего рывка экономики, работающей на благо человека. Но, к сожалению, мы не довели дело до конца и теперь имеем то, что имеем.
Однако мир капитала рано празднует победу. Этот мир всё ещё держится за счет вопиющего неравенства, насилия и эксплуатации. Все это ведёт к мощным противоречиям внутри капиталистического общества, к противостоянию богатых и бедных. И очень сильно подогревает такое противостояние начавшийся век информации. Отныне у людей открыты глаза. Они прекрасно видят фантастическую роскошь богатых, проступающую на фоне весьма скромного, если не откровенно бедного существования огромного количества трудового народа. У людей естественно возникают вопросы. А вопросы, в свою очередь, заставляют думать, сопоставлять, искать. Это вопрошание и поиски неизбежно ведут к возрождению идеи социализма. Разрываемое противоречиями и подогреваемое идеями социализма общество капитализма будет вынуждено идти по пути социализации, либо уступить место чистому Социализму. 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 октября 2017 в 22:11

Социализма теперь уже маловато. Социализм это коммунизм со жлобами в нагрузку. Теперь все это дерьмо вывалилось. Осталось закопать.
Итак, социализм минус жлобъе равно коммунизм.

6 октября 2017 в 22:15

Виктор
История разберется. Думаю, Вы правы

7 октября 2017 в 17:20

В.Х.

Великолепно!

6 октября 2017 в 22:27

Да нет уже капитализма и больше не будет. Погиб капитализм, в результате отмены золотопаритетности в 1976 г. Появился коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма. В СССР это требование не выполнили, поэтому СССР и погиб. Как только направим современные выпускаемые незолотопаритетные деньги в бюджет, так сразу войдем в коммунизм.
Кстити, понятия капитала, как собственности или денег, приносящих их владельцам выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль, уже тоже нет.
Пора просыпаться.

6 октября 2017 в 22:35

Евгений
Только будет обидно, если к будущему Социализму придет первой не наша, а другая страна

6 октября 2017 в 22:43

Рустам, какая то молния Вас озарила малюсенькая, если Вы утверждаете, что советская система может отставать технологически в чем то от капитализма.
Социализм при любых условиях будет развиваться в четыре раза быстрее капитализма. И если в семдесят лет назад, Хрущев "не раздавил бы бабочку", то мы бы с Вами не пользовались китайским ширпотребом.

7 октября 2017 в 01:10

Конечно, Андрей, социализм и развивался быстрее капитализма, пока капитализм был жив.
Конечно, Рустам, будет не просто обидно, а мы будем идиотами себя чувствовать.
Но мне уже греет душу то, что первыми это, гибель капитализма, заметили наши рядовые коммунисты и назвали происходящее фглонизмом, в честь своего товарища рабочего железнодорожника Виктора Григорьевича Горбунова, который имел неосторожность использовать в интернете ник FGLO. Право первооткрывателей. Теперь всем придется учиться выговаривать слова: фглонизм, фглонисты.

7 октября 2017 в 09:40

Первым, даже не заметил, а предрек гибель капитализма Тот, Кто записал слова о российском империалистическом звере, "у которого смертельная рана (нанесенная Коммунистической идеей - словом) исцелела".
К тому же выводу пришел В.И. Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" (и ряде других). Которая буквально перекликается с библейским повествованием говорящем о восьмом из числа G 7 звере (как говорил Ильич - самом слабом звене в цепи...)
Где тонко, там и порвется. Рана смертельная.

7 октября 2017 в 10:17

Не путайте, Виктор, предсказания гибели капитализма и саму его гибель, которая произошла официально в 1976 г., после отмены золотопаритетности денег. И впервые заметили эту гибель лишь спустя 30 лет. А многие (подавляющее большинство пока) и сейчас, спустя сорок лет после гибели капитализма, не имеют об этом факте понятия. Одни строят капитализм, который уже не построить, другие "отважно" борются с уже мифическим капитализмом. И так и раньше бывало при смене формаций. Обычное дело.

7 октября 2017 в 11:08

Доллар и сейчас " живее" всех "живых" и успешно подкачивает золотишко в ФРС. Просто в 1976 поставили систему , чтобы качать только в одну сторону. Это не означает гибели империализма, это означает уже мировую, а не национальную монополизацию капитала (все, кроме соцлагеря, с этими правилами согласились). Глоболизация знает ли...

Убить зверя можно только Словом (сечем уст Коммунистической идеи), а не слитком золота. Хотя конечно его кровь доллар, она больна и требует скорой замены.

Пока же речь идет о расширении пределов безнравственности монополистического капитала до критических напряжений оболочки. Вот тут острое, как меч, Слово и завалит Кащея. Только это произойдет уже не в одной отдельно взятой стране, а в мировом масштабе. Плата за это - Голгофа социализма.

7 октября 2017 в 12:24

Господа, путь к КОММУНИЗМУ лежит через -
"Концепция будущего гармонического развития России" -
http://samlib.ru/p/perepelkin_n_w/kbgrr.shtml

Другой путь - ТОЛЬКО к КРАХУ России...

7 октября 2017 в 12:44

Господа все в Париже...
Путь к коммунизму социализм. Он уже пройден. А нынешняя Россия, пардон не вдова, а разведенка. Продолжение этой мысли в 17 главе Откровения. "Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? Ибо сказано: два будут одна плоть" \Кор 6.16\
Здесь "концепция" которую ни кто отменить не может....

7 октября 2017 в 17:18

Виктор
Хохлачев
Доллар и сейчас " живее" всех "живых" и успешно подкачивает золотишко в ФРС.
==============================================
Как можно вот так брякать, Виктор? А ФРС прячет золото под кроватью?
Конгесс США принял давно решение о продаже золота Форт Нокса. И оно уже почти продано всяким идиотам.
Правда, распродажа этого золота трижды приостанавливалась уже, из-за резкого падения цены золота. Тогда покупалось США несколько слитков золота в России или Казахстане, цены ползли вверх, распродажа золота США возобновлялась.

7 октября 2017 в 17:37

"Обидно мне, досадно мне, - ну, ладно".

Огонь коммунистического учения, будучи взятый
не из древности, а из научных источников
(три источника и три составных части по Ленину),
не мог оставаться накалённым достаточно долго
и потому остыла идеология со всеми вытекающими...

Теперь стоит задача оживить древний Прометеев
ОГОНЬ как символ древнего коммунизма и уже от него
зажечь свой НОВЫЙ,

А как человек поживший скажу, что догадка
типа Вашей меня постигла в начале 89-х
когда ещё не пахло перестройкой.


Вести войны - не в природе социализма,
поэтому то ему не удалось проявить себя на СОБСТВЕННОЙ основе.

А о преимуществах коллективного хозяйства писал ещё Чаянов,
но я не могу дать точной ссылки. Но потому, как от него отвернулись
либералы(Чаянов был репрессирован), это выходит именно так

Спасибо, Рустам!

7 октября 2017 в 18:04

Спасибо за отзыв, Лев!

7 октября 2017 в 19:37

Ркстам Светлани.
Я считаю, что у экономики, основанной на общей собственности и плане, громадный потенциал и большое будущее.
Лев Козленко
А о преимуществах коллективного хозяйства писал ещё Чаянов,
==========================================

Немного не так, если позволите. Это раньше, при социализме, необходимо было обобществление собственности, чтобы не было капиталистической эксплуатации.
Теперь, после гибели капитализма, собственность перестала приносить ее владельцу выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость. То есть собственность перестала быть инструментом эксплуатации. Сегодня в России на вложенный рубль, в том числе и на рубль собственности, выпускается товара на 10-ть рублей, что требует выпуска 9-ти новых рублей. Пойдут выпускаемые деньги законно (бюджетно) к населению страны и собственник на 90% будет работать на население, а на себя, лишь на возвращение потраченного. И общество будет помогать собственнику с собственностью.
Теперь надо обобществлять не собственность, а выпускаемые деньги. Выпускаемые деньги перестали быть, как и собственность, инструментом эксплуатации, а после направления их в бюджет станут количественным показателем коммунистичности. Диалектика.

7 октября 2017 в 21:23

Передо мной маячил пример СССР, который и развалился в результате приватизации.

СССР не развалился в результате приватизации. Он развалился в результате перерождения коммун элиты да там и много других факторов полно.

7 октября 2017 в 22:40

СССР погиб потому, что не пошел в коммунизм после гибели капитализма в 1976 г.