«Цветёт» и стреляет
Сообщество «КИТАЙ-ГО (中国)» 11:07 15 августа 2019

«Цветёт» и стреляет

волнения в Гонконге принимают всё более жёсткие формы
5

Пекинское англоязычное издание China Daily разместило на своей странице в Твиттере видео, где один из протестующих в гонконгском районе Тимшацуй стреляет по сотрудникам полиции из гранатомёта М320 американского производства. Пусть и косвенно, это указывает на возможность того, что американское генконсульство в Гонконге снабжает боевиков оппозиции не только деньгами и листовками для проведения своих акций. То, что протесты в Гонконге спланированы и управляются третьей силой в лице спецслужб США и Британии, у экспертов сомнений практически не вызывает. Вопрос только в том, как долго китайские власти будут терпеть такое вмешательство в свои внутренние дела?

В Гонконге сформировалась достаточно устойчивая группа активистов из числа протестующих, которая очень изобретательно проводит свои акции, нарушающие нормальную жизнь горожан, и ставит под угрозу международный статус Гонконга. На днях был парализован важнейший для всего Азиатско-Тихоокеанского региона аэропорт, несколько раз останавливали наземный транспорт, перекрывали подводный тоннель с острова Гонконг на материковые Новые территории. Теперь взята новая "высота". Если раньше в руках у протестующих были английские и американские флаги, а также флаги Гонконга периода колониального владычества Британии, то теперь в их руках уже оказалось оружие.

Оппозиция играет на том недовольстве, которое накопилось у сотен тысяч жителей Гонконга в связи с изменением их образа жизни после превращения в 1997 году британской "Коронной колонии Гонконг" в "Специальный автономный район Сянган" в составе КНР. Это далеко не уникальная ситуация — вспомним хотя бы о противоречиях между "осси" и "весси" после объединения Германии. Но в Гонконге налицо вмешательство внешних сил, которых в Германии не было. Эти силы провоцируют власти КНР на решительные действия, которые были бы аналогичны их действиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Тогда по престижу Пекина, с его "китайским чудом", был нанесён мощный и долгосрочный удар. Введённые экономические санкции тоже замедлили развитие КНР, причём часть из них действует по сей день. Я думаю, что специалистами по Китаю из западных "мозговых центров" и спецслужб при взаимодействии с оппозицией в Гонконге и в самом Китае найдена очень болезненная "точка уязвимости".

Мало того, что в Пекине на 1 октября 2019 года намечено масштабное празднование 70-летия Китайской Народной Республики, и властям нужно продемонстрировать достижения как во внутренней политике, так и во внешней. Огромные успехи КНР в экономике, науке и культуре сейчас оболгать или приуменьшить невозможно. Зато можно создать и взлелеять болезненный нарыв в виде событий в Гонконге. Важен и долгосрочный эффект — ведь Гонконг является мировым финансовым центром, через который традиционно идут транзакции со всеми странами мира, включая сам Китай в лице Центробанка и других крупных банков, корпораций и даже физических лиц. Нынешние протесты ставят под вопрос и под угрозу западных санкций этот статус Гонконга, что является очень неприятным для Пекина вариантом развития событий. Его последствия, возможно, будут сравнимы с принятием американских торговых санкций в отношении Китая, или даже более тяжёлыми. Если говорить о вмешательстве США, то оно, безусловно, присутствует, хотя ещё не полностью вскрыто китайскими спецслужбами. Американцы используют английские наработки, оставшиеся ещё со времён, когда Гонконг был под управлением Великобритании, в том числе — влияние в гонконгских элитах, где осталось множество "агентов влияния": в полиции, в судах, в других административных органах. Американцы, действуя в рамках англосаксонского союза, стараются нанести Китаю как можно более ощутимый урон.

Будет ли руководство Китая предъявлять вскрытые факты западного вмешательства в подготовку и проведение протестов в Гонконге, покажет время. Пока китайцы только обозначили, что такие "вещдоки" у них есть: в виде документов или признаний заводил протестов. В частности, обнародованы фото, на которых высокопоставленную сотрудницу генконсульства США в Гонконге Джули Иде (Julie Eadeh) запечатлели в фойе отеля JW Marriott вместе с группой лидеров и организаторов массовых антипекинских выступлений, входящих в структуры, известные под говорящими названиями "Demosisto" и "HK independence".

Но надо быть слепым, чтобы не видеть простой факт: всё происходящее играет на руку американцам и, скорее всего, не случайно совпало с началом санкционной войны. На ровном месте такие масштабные волнения не возникают. Мы имеем дело с типичной "цветной революцией". В заключение процитирую отрывок статьи из свежего номера главной китайской газеты "Жэньминь жибао": "Необходимо непременно остановить силы, выступающие против Китая и стоящие за беспорядками в Сянгане. У КНР достаточно средств и сил усмирить возможные волнения, а также разгромить коварные планы внешних сил".

Загрузка...

10 октября 2019
Cообщество
«КИТАЙ-ГО (中国)»
16
Cообщество
«КИТАЙ-ГО (中国)»
12
Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2019 в 12:03

Чтобы ВРАГ НЕ рыпался, нужно, как известно, ПЕРЕКРЫТЬ ему "кислород".

Таким "кислородом" являются ФИНАНСЫ и АКТИВИСТЫ.

Перекройте (и в России тоже) финансовые потоки и успокойте буйных активистов - и всё успокоится.

С врагом нужно ДЕЙСТВОВАТЬ в соответствии с тактикой и стратегией ВОЕННЫХ действий.

Сопли жевать - это удел диванных политиканов...

15 августа 2019 в 19:12

Либо выключить электричество и газ, либо Расстрелять зачинщиков, вырезать их семьи под корень,как это было принято ранее в Империях Тан, МИн, Цинь, и все успокоится. Китайцы это умеют делать, у них многовековая практика вырезать иногда аж до десятого колена.

15 августа 2019 в 20:26

Англосаксы ручки греют.
Китай не Россия, фокус не пройдет.

16 августа 2019 в 08:31

И всё таки не понято, какие объективные причины заставляют гонконгцев выходить на протесты. Чем они отличаются от остальных жителей КНР?

16 августа 2019 в 19:26

Илона Вольф!
Жители Гонконга боятся, что Правительство Китая отменит их особый статус вообще, и введет полностью законы континентального Китая. Т.е. отнимут
ПРИВЫЧНЫЙ мир в котором они родились, выросли и живут.
Можно спорить где законы более разумны и где они лучше защищают человека и его собственность, - это вопрос разных вкусов, -но они ПРИСПОСОБИЛИСЬ к привычному им порядку вещей. Кроме того, богатые китайцы с континента массово держат свои деньги именно в Гонконге, они тоже боятся, что лишатся такой возможности прятать свои деньги под самым боком.
Вот этот то порядок они и защищают. В данном случае логика такова, что , если отдать хоть самую малость, то откусят и по локоть.
Вывод:
- пропаганда правительственных китайских структур оказалась неэффективна
- теперь, даже после усмирения протестов в Гонконге, придется действительно искать олигархов, которые там прячут деньги и выступили посредниками между Британией и США в данной попытке переворота.