Авторский блог Владислав Шурыгин 17:24 18 июля 2018

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей
5

13 июля заместитель генпрокурора США Род Розенстайн заявил, что двенадцати сотрудникам Главного разведывательного управления Генерального штаба России предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы президента США.

 

По версии спецпрокурора Роберта Мюллера и его следственной группы, обвиняемые взламывали почтовые сервера Демократической партии, публиковали украденные документы, а также незаконно получали доступ к данным об американских избирателях. Десять из двенадцати служили в части 26165, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве, которую называют центром криптографии и дешифровки ГРУ. Два других служили в части 74455, якобы расположенной по адресу — улица Кирова, дом 22, в Химках; это место в обвинительном заключении также именуется "Башней". Далее прокурор широкими мазками изобразил картину преступления. Офицеры Борис Антонов и Дмитрий Бадин осуществляли общий надзор за деятельностью остальных. Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов и Александр Осадчук разрабатывали, тестировали и применяли вредоносную программу X-Agent, похищавшую пароли. Остальные: Виктор Нетыкшо, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Артём Малышев, Алексей Потёмкин и Анатолий Ковалёв, — были задействованы в хакерских атаках.

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей столько же лет, сколько президентское кресло занимает Дональд Трамп. И очередной "вброс" на эту тему не добавляет ничего нового, кроме перечисления двенадцати русских фамилий якобы офицеров ГРУ и некой "схемы" взаимодействия между ними.

Любопытно другое: мгновенный подхват этой темы всеми глобальными медиа — как в США, так и за границей. В том числе — и всей российской либеральной информационной помойкой. Создаётся полное ощущение, что выполняется данная из какого-то общего управляющего центра спецустановка на срочный вывод этой темы в "топ новостей".

На самом деле, никаких реальных данных или доказательств Розенстайном предъявлено так и не было. Все расписанные схемы действий "хакеров в погонах" при ближайшем рассмотрении оказались не более чем голой "конспирологией": перечислением всякого рода "ников", почтовых адресов, анонимных серверов, "фишинга" и прочей интернет-мишуры, обычно фигурирующей в любом тексте о хакерстве, — без какой-либо реальной привязки к перечисленным выше фамилиям. Доказательств нет — только безапелляционное перечисление "грехов" обвиняемых. А видимость достоверности должны придать номера и адреса расположения воинских частей. Типа — вот мы как глубоко копнули…

И вот тут возникают нюансы, после которых у искушённого читателя возникает знаменитое, по Станиславскому, "не верю!".

Во-первых, американское следствие не ответило на главный вопрос, почему взломом американских партийных и выборных серверов занялась, ни того ни с сего, русская военная разведка, которая традиционно специализируется на оборонных вопросах. В жёстко структурированной среде спецслужб распределение "делянок" работы — вопрос не праздный, а чрезвычайно важный. И политическая разведка всегда была прерогативой ФСБ/СВР. ГРУ к этому отношения не имело и иметь не должно.

Во-вторых, номера воинских частей, конечно, придают достоверности всей версии — но только в глазах дилетантов. На самом деле, эти номера находятся в открытом доступе и фигурируют во всех открытых источниках, являясь, по сути, почтовыми адресами. Найти их не составляет никакой проблемы. А о том, что одна из них является криптографическим центром, американской разведке известно уже не один десяток лет — почти с тех пор, как он там появился. Даже номер в/ч с советского времени не менялся — 26165. Другое дело — полное наименование этих частей, являющееся закрытой информацией. Но их-то, судя по всему, американцы и не установили, что сильно подрывает доверие к их расследованию.

В-третьих, есть сильные проблемы с адресами. Если адрес криптографического центра указан верно, то "штаб" (в/ч 74455), откуда велось управление операцией (улица Кирова, 22 в Химках), — это несуществующий адрес. Такого объекта там просто нет! Там находится бизнес-центр "Новатор", в котором, как сказано в его рекламе, есть бассейн, спа, кафе, бары, рестораны. Что и говорить, самое подходящее окружение для сверхсекретного подразделения ГРУ!..

В общем, что-то явно не клеится в этой версии.

Все обвинения России во вмешательстве в американские выборы как были голословными — так таковыми и остались!

Поэтому возникает вопрос: а почему именно сейчас произошёл этот "вброс"? Какую цель он преследовал? Следуя принципу "бритвы Оккама", самый очевидный ответ — встреча Путина и Трампа, которая состоялась в Хельсинки. Тем кругам в США, кто построил карьеру и делает бизнес на противостоянии с Москвой, очень не хочется, чтобы отношения между странами хоть как-то наладились, и в общественное сознание была вброшена очередная порция "заказухи" на Россию, которая должна была бы связать Трампу руки.

Попутно с этим компания разоблачений обрушивается и на ГРУ ГШ РФ — одну из самых эффективных военных спецслужб мира, продемонстрировавшей высочайший уровень работы в самых разных регионах планеты. Теперь США открыто грозят уголовным преследованием офицерам Российской армии, не предъявляя никаких доказательств.

 

Комментарии Написать свой комментарий
19 июля 2018 в 04:38

Автору, очевидно, виднее, как устроены спецслужбы, что их интересует, и в каких политических целях можно использовать полученные разведданные.

Мне, как офицеру запаса еще СССР - абсолютно ровно, что издают зарубежные фейкометы: идет информационная война. В таких условиях даже безобидные новости, а тем более, - лесть в наш адрес от "друзей" из-за океана надо воспринимать как "дары данайцев". Разные компании по диффамации нашей страны правильно воспринимать спокойно, разрабатывая при этом комплекы ответных мер. На войне как на войне.

Раздражает и ПУГАЕТ (реально) другое: КАК вообще могло случиться, что в публичную сеть, да еще и ВРАГА попали РЕАЛЬНЫЕ (если это так) фамилии СЕКРЕТНЫХ ОФИЦЕРОВ ГРУ, да еще и с расписанием их должностных обязанностей?

Вот ЭТО обязаны ОПРОВЕРГНУТЬ или ПОЯСНИТЬ первые лица секретного нашего ведомства. Они там вообще МЫШЕЙ ЛОВЯТ???

19 июля 2018 в 11:07

Мы живем в стране, где руководители банков, с государственным участием, не признают Крым территорией России и отказываются открывать там филиалы этих банков, то есть поддерживают зарубежные санкции, без всяких последствий для себя. Бывший генеральный директор "Алмаз-Антей", разработчика систем ПВО, Ашурбейли, спокойно выезжал за рубеж, в том числе и страны НАТО. И, видимо такое в РФ дело обычное, так стоит ли удивляться осведомленности вероятного противника в некоторых тайнах нашей страны?

19 июля 2018 в 14:16

Вопрос на засыпку : в каком звании находиться герой Дольфа Лунгрена на фото сверху ?
Халливудские козляты не могли купить ему правильные погоны в военторге ?

19 июля 2018 в 14:31

Да там все правильно! Разжалованный майор медслужбы...

Хотя две полосы с четырьмя (большими) звездами были у охранников КимЧен Ира - видел в свое время. И погоны красные с золотом... Правда, на петлицах типа нащего ЧК - щит с мечами...

31 июля 2018 в 18:34

Попали эти бедолаги - офицеры ГРУ в попадалово! Теперь даже в Турцию по турпутёвке не смогут съездит! Там запросто могут ласты скрутить и на кичу принять американскую - например в Гуантаномо!