Авторский блог Роман Илющенко 23:27 8 ноября 2018

Цивилизационная безопасность - наш ответ на вызов времени

в Москве прошёл XXII Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России»
3

 

В канун Дня народного единства в Москве прошёл XXII Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». Перед участниками форума, собравшимся в Государственном Кремлёвском Дворце, выступили Президент России Владимир Путин, председатель ВРНС Патриарх Кирилл, Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Фёдоров, президент РАН Александр Сергеев, мэр столицы, известные медийные персоны, представители Русского мира в ближнем зарубежье.

Гости, заполнившие до отказа Дворец, были представлены сразу четырьмя поколениями россиян разных национальностей и вероисповеданий, для которых проблемы русского народа в глобальных процессах не являются пустым звуком.

В рамках собора прошли секции, одна из которых «Актуальные проблемы цивилизационной безопасности» может быть особенно интересной читателям в погонах. В ходе её работы было предложено по-новому взглянуть на актуальную проблему национальной безопасности в целом. В условиях, навязанных нам Западом гибридных войн, включая концепцию «мягкой силы», являющихся по сути формами невооружённого противостояния, России необходимо адекватно оценивать брошенные ей вызовы с точки зрения конфликтов цивилизаций.

Организаторами секции было предложено ввести такое понятие, как «Цивилизационная безопасность», которая «является более ёмкой категорией в сравнении с понятием «государственная безопасность. В резолюционной части  выработанной Соборной секцией документа, сказано: «Концепция цивилизационной безопасности России предполагает актуализацию таких направлений защиты нашего Отечества и наших граждан, как культура, образование, воспитание, экономика, социальная сфера, информационная среда и т.п., поскольку гибридная война Запада против России нацелена не только на захват территорий РФ и подрыв её влияния в мире, но, в первую очередь, на разрушение русско-российского цивилизационного кода и захват сознания российской молодёжи, на разложение самих оснований самобытности и суверенности нашего государства. Цель – трансформировать Россию в абсолютно подконтрольную Западу территорию с населением, превращённым в идеальных потребителей, лишенных нравственных идеалов и исторической памяти».

Цивилизационная безопасность таким образом является ответом на непрекращающиеся попытки глобализаторов унифицировать мир, человечество под свои корыстные, эгоистические и сугубо практические интересы.

Прошли времена, когда противостояли друг другу государства, объединённые в военные союзы или блоки. Теперь противостояние проходит но линии соприкосновения цивилизаций, которые представляют США, Евросоюз, Китай, Индия, Исламский мир. Отдельно стоит Россия и её союзники по ЕАЭС. И если Россия традиционно демонстрирует открытость для мирного сотрудничества со всеми странами и цивилизациями на основе равноправия и добрососедства, то представители, например, западной цивилизации провоцируют конфликтные ситуации мирового и даже планетарного масштаба, стараясь навязать всему миру свои ценности, как единственно правильные.

«Мы видим, - сказал в своём выступлении Владимир Путин, - какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир, разрушить цивилизационные ценности и те культурные исторические пространства, которые складывались веками. Цель – создать безликие протектораты, ведь разобщёнными народами, лишёнными национальной памяти, низведёнными до уровня вассалов проще и удобно управлять, использовать как разменную монету в своих интересах… При этом используется пещерный национализм, русофобия, осуществляется беспардонное грубое вмешательство в церковную жизнь».

 «Распоясавшийся Запад во главе с США в своих атаках против России и раздувании тотальной русофобии перешёл к откровенному геноциду русских и некоторых других суверенных народов, а так же к прямой поддержке международного терроризма и нацизма, в то время как Россия держит оборону на постсоветском пространстве и на дальних подступах к РФ, соблюдая при этом все нормы и принципы международного права», - говориться в резолюции.

Всем людям, считающим себя принадлежащим к Русской цивилизации, Русскому миру необходимо осознать и дорожить уникальностью, своей цивилизации и её сердцевиной – того самого «русского духа», известного нам скорее по сказкам. В сохранения самобытного духовно-нравственного кода русского народа, выработанных поколениями предков и Церковью, и скрыт непонятный врагам источник силы. Этим Русская цивилизация уникальна и что важно самодостаточна. Она так же многообразна и неповторима, потому что «неотмирна», поскольку располагает знаниями о духовном мироустройстве. Нашим предкам было хорошо известно о сосредоточении квинтэссенции истины не в падшем человечестве, но в высшей и вечной правде законов, данных ему Богом. В этом знании залог и гарантия нашей стойкости к неприятия злу и сопротивлению ему.

Понятно, что, говоря о Русской цивилизации, невозможно игнорировать как таковой русский народ. Именно он исторически сыграл и продолжает играть важнейшую, стержневую роль государствообразующего элемента такого цивилизационного масштабного проекта, как Россия. Сохранение базовых интересов, особенностей и основных ценностей русского народа, обеспечит прочность нашего общего государства, станет его несущим каркасом.

Отсюда ясно, что все патриотические силы страны должны быть направлены на сохранение и укрепления духовно-нравственного кода Русского мира. С этой целью говорится в резолюции «необходимо активизировать деятельность всех здоровых сил общества, силовых структур и правоохранительных органов», перейдя «от обороны наших географических, социально-экономических, культурных, информационных, ментальных, духовно-нравственных и иных рубежей к контрнаступлению».

И в первую очередь эти усилия должны быть направлены на работу с молодёжью, обратив особое внимание на образовательные учреждения и воспитание в них. «Российской школе нужны не гендерное «просвещение», разделение детей на «перспективных и «бесперспективных»…, а серьёзная работа педагогов и наставников «по формированию из каждого ребёнка всесторонней развитой личности с высоким духовно-нравственным потенциалом».

Участники секции выразили доверие действующему Президенту и высказались в поддержку линии президента России на осуществление прорыва в экономике и развитии государства. Но прорыв невозможен, отмечено в резолюции «без мобилизации энергии духа народа и фундаментальных перемен в сфере управления государством, выражающихся в замене российских элит и их перенастройки на патриотическую идеологию, базирующемуся на идеях высокой духовности, справедливости и социальной солидарности, а так же на защите и укреплении цивилизационных интересов и ценностей России».

Фото: www.patriarchia.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

2 1 34 422
7 0 11 238
Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2018 в 09:46

"Общественный диалог" ? Ну-ну...

9 ноября 2018 в 21:15

Никакого цивилизационного развития не происходит.
Налицо НИСХОЖДЕНИЕ, о котором пишет Кургинян.

9 ноября 2018 в 21:23

Мобилизация ДУХА подо что??
Под господство мародёров?? Такое невозможно.
Ублюдочный капитализм в России
не может служить генератором Духа.

Даже по Библии сказано: Дом, разделённый в себе надвое не устоит.
Блаженны те, кто не доживёт до краха.