Сообщество «Историческая память» 19:55 21 декабря 2017

Цена их суверенитетов — "пфеннинг в базарный день"

Как Литва, Чехия и Румыния получали и отдавали свою независимость
3

Литве, государству, созданному в Версале, там же был передан Мемель с округой. Стратегически важный город, крупнейший военный порт, де-факто — столица Пруссии в тяжёлый период Наполеоновских войн.

20 марта 1939 г. Риббентроп объявил литовскому коллеге Урбшису ультиматум: "Отдать Мемель". Не дожидаясь ответа, Гитлер отправился в Мемель на линкоре "Дойчланд". Литовцам дали официальный унизительный совет: "Во избежание пустой траты времени, отправить самолётом в Берлин полномочных представителей для подписания документа о передаче района Мемеля Германии".

Передан Мемель (Клайпеда) Литве был под версальские гарантии аналогичные гарантиям, данным Польше, во исполнение которых, собственно, и была объявлена война пять месяцев спустя. Более того: сверх Англии, Франции (как у Польши) гарантами литовского суверенитета над Мемелем были ещё Италия, Япония (тоже версальские победители-строители)…

Чтобы получить помощь гарантов, Литва была должна заявить о своём несогласии с требованием Гитлера.

Но её позиция оказалась принципиальной иной: "Не находим возможным выполнить требования ст.15 конвенции, заключённой между Литвой, Британской империей, Францией, Италией и Японией о Клайпедской территории".

21 марта Литва приняла требование, и Гитлер юридически безупречно получил важнейший пункт на Балтике.

Сегодня литовские историки пишут: "Можно было бы кровью тысяч солдат вписать героическую страницу в историю. Но в территориальном отношении Литва в конечном счёте только проиграла бы. Конечно, больно, когда рубят руку, но глупо подставлять ещё и голову"…

Тут никакая Грибаускайте не переставит дат:

1939, март: Литва сработала на Гитлера, серьёзно осложнив судьбу того, кто позже всё-таки… подставит голову.

1940, август: в Литву входят войска СССР…

1945: Литва получает отбитую советской кровью ту самую Клайпеду, плюс Вильнюс (Вильнюс, правда, дарился Советским Союзом Литве ещё и в 1940 году).

2007: Литва требует $24 миллиарда "за советскую оккупацию".

И ведь правы по-своему! Глупо подставлять немцам голову. Россия подставила? Значит глупа! Значит, надо пустить счёт, 24 миллиарда — "на дурака". А объединённая Европа-2 (Брюссельская) сохраняет симпатии объединенной Европы-1 (Берлинской) — должна помочь! Ведь СССР, Россия, Ялтинская система с её "сферами влияния" ограничивали суверенитет Восточной Европы — с этим покончено!

Да, по "Версалю" не было "сфер влияния". Но ялтинское разделение Европы на сферы влияния — совместное американо-британо-советское решение — основано не на эмоциях, не на версальском "праве наций на самоопределение", которое в итоге оказалось несовместимым с принципом "государственного суверенитета" более древнего, ещё вестфальского (1648) происхождения.

Отказ от версальских суверенитетов, "переподарение их Гитлеру", подчёркивал опереточную легкомысленность стран Восточной Европы, но было и другое. "Случайные подарки" — не совсем случайны, не знаки каких-то симпатий к чехам, словакам, литовцам, румынам, а строительные элементы, кирпичики "санитарного кордона" против России-СССР. И несамоценность, функциональность их "суверенитетов" отпечаталась в менталитете стран-лимитрофов. А когда проект версальских хозяев рухнул (их нацеливали на Восток, а удар пришёл с Запада) — собственных смыслов борьбы, сопротивления не нашлось. Рисков, сопряжённых с жизнью нормальных суверенных государств, восточноевропейцы нести не пожелали!

Румыны, правда, суверенитет получили раньше, ещё из рук России, освободившей Румынию от Турции, но Версаль удвоил её территорию (венгерской Трансильванией, Молдавией, Буковиной). Лафонтеновскую "лягушку раздувшуюся до размеров быка" версальцы надеялись видеть своим помощником, даже создали блок "Малая Антанта" (Румыния, Чехословакия, Югославия). Но при первом же дуновении из Берлина Румыния фактически передала Гитлеру и суверенитет, и нефть, почти единственную в Европе… Угождая пану Гитлеру, румынский премьер Авереску закрыл и "Малую Антанту". Югославия одна потому и решилась на сопротивление весной 1941-го, что на ней уже не висели "союзники" по этой нано-Антанте.

Литва, Чехословакия, Румыния отнеслись к своим суверенитетам так, что страны-победительницы Второй мировой поняли: будущую систему надо ставить по-иному. Ялтинское присоединение — не "подарок" Советскому Союзу и даже не "наказание" оскандалившихся лимитрофов! А "искусство возможного" стран-строительниц мира, единственная альтернатива гитлеровскому (право вето в ООН — того же происхождения). Ребёнок, особенно глупый, может как угодно ненавидеть родителей, может даже убить их, но изменить историческую, хронологическую последовательность — нет.

Итак, если страна согласна служить "санитарным кордоном" или, сегодняшний вариант, стать площадкой американской ПРО — суверенитет получается условный, имеющий плавающий курс.

Хороший, но полузабытый пример. Узнав про соглашение (тегеранское) союзников о пос­левоенном включении Прибалтийских республик в СССР, Гит­лер тут же парировал: объявил Латвию, Эстонию — независимыми. Физически это означало добавление нескольких марионеток и вывесок у комендатур в Таллинне, Риге. Но самое интересное — историческая мотивировка Гитлера: независимость Латвия-Эстония получили в 1918 году из рук фон дер Гольца, вытеснившего красные войска. И это своё завоевание (латышско-эстонскую независимость) Германия отдала в 1940 году СССР, а сейчас вольна обратно: забрав у СССР — вернуть им. И лимитрофы приняли и ту аргументацию, и "независимость"-1943, собственно, уже второй раз, считая от 1918 года. О чём это говорит, кроме того, что цена тех суверенитетов — "пфеннинг в базарный день"?

Но суверенитет, полученный ими в 1991 году, стоил гораздо больше, чем германские подарки 1918 и 1943 гг. Примерно, как подобрали птичку в декабре — выпустили в апреле.

 

На фото: Адольф Гитлер в Мемеле

Комментарии Написать свой комментарий
21 декабря 2017 в 21:21

Прочитал в вопоминаниях Федора Раскольникова как он в конце 1918 года ходил в разведку на миноносце в Таллин и его взяли в плен оказавшиеся там англичане Интересно если б Россия высаживалась на территории Англии сколько бы было шума об ее агрессивности а им все можно Сейчас все эти восточноевропейские перебесчикиики совсем забыли историю что Англия и Франция с которыми они обнимаются и челокаются в 1939 году их предали и умыли руки

21 декабря 2017 в 23:12

Столица Эстонии называется по-русски "Таллин". С одной буквой "н".

Ясно помню, как слегка смущённые дикторы ЦТ поведали стране, что по постановление ВС ЭССР название столицы надо писать с двумя "н", а то письма-де доходить не будут.

И что же? Да и стали писАть, как сказано. До сих пор стыдно.