Авторский блог Владимир Семенко 18:05 19 июля 2018

Царская Голгофа и мы

21

На фото: памятник святым Царственным Мученикам в монастыре на Ганиной Яме

В последнее время я часто испытываю состояние некоего раздвоения, исток которого, однако, отнюдь не во мне, а в окружающей реальности. Столетие мученического подвига святой Царской Семьи, с одной стороны, отмечалось массами людей, прежде всего тех, кто участвовал в соборных молитвах и крестном ходе в Екатеринбурге. У тех ста тысяч православных, что прошли крестным ходом  от Собора на Крови во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских до монастыря в урочище Ганина Яма, и многих других, что по разным причинам не приехали в Екатеринбург на царские дни, никаких вопросов и сложностей в связи с «юбилеем» не возникает. В чисто церковной среде на сегодняшний день достаточно общим местом стало адекватное восприятие святого Царя-мученика Николая Александровича как выдающегося правителя России, при котором Россия достигла расцвета во всех сферах жизни – культуры, науки, техники, экономики, социальной политики, а темпы ее развития в большинстве областей были самыми высокими среди развитых стран мира. Свержение же богоустановленной монархии трезвомыслящие православные люди связывают прежде всего с оскудением в стране православной веры – духовной основы жизни, что коснулось в первую очередь так называемых «элит», предавших Царя, составив против него заговор, но также начало уже затрагивать и широкие массы простого народа. Поэтому торжества, связанные со столетней годовщиной царской Голгофы, церковным сознанием не могут не восприниматься в контексте покаяния за богоотступничество и цареотступничество, сделавшее возможным цареубийство 17 июля 1918 года.

Но все вышеизложенное касается в основном православного, церковного народа. Этот адекватный и духовно трезвый взгляд начинает постепенно затрагивать все большее число людей, в том числе и ряда представителей государственной власти, из которых депутат Госдумы Наталья Поклонская – лишь самый известный пример. Однако в широких массах светского общества, да и в самом российском государстве, он, к сожалению, пока еще отнюдь не доминирует. Царские торжества, как и увековечение памяти Императора, проходят в основном в чисто церковном контексте. Ни государственная власть, ни светское общество пока еще не воспринимают эту дату как «свою». Характерным является эпизод в Госдуме, когда большинство «народных избранников» осталось сидеть, услышав предложение Натальи Поклонской почтить память убиенного императора, притом, что, например, пришествие на заседание Думы почетных гостей – американских сенаторов и конгрессменов из окружения Трампа было встречено почти массовым вставанием и даже овациями.

Более того. Хорошо организованным, хотя и немногочисленным представителям левых движений незадолго до скорбного юбилея удалось заблокировать некоторые инициативы Церкви, направленные на увековечение памяти последнего русского Императора. Например, в Вятке (до сих пор носящей имя «видного большевика» Кирова), где выяснилось, что несколько десятков членов левого неосоветского движения «Суть времени» для депутатов законодательного собрания города авторитетнее, чем местная митрополия РПЦ. В итоге памятник святым Царственным Мученикам был поставлен на территории православного монастыря, а не города. То есть всему православному народу, по еще советской «традиции» плохо организованному, по привычке ждущему отмашки сверху и не готовому к самостоятельной жесткой политической и идеологической борьбе в пространстве светского общества, просто и грубо указали на «его место» в когда-то православной стране. Если вся эта ситуация не продолжение богоотступничества, приведшего к революции, то тогда что это?

Если столетие Октябрьского переворота в минувшем году было как-то отмечено на государственном уровне, в частности, выходом знаковых сериалов на ТВ, общественными мероприятиями и т.п., то аналогичная годовщина злодейского убийства Царской Семьи в году текущем российской государственной власти не коснулась никак, была ею, по сути, проигнорирована, оставшись в конечном счете, событием, «интересным» лишь для Православной Церкви и ее активных членов. Попытки ревностных представителей православной общественности как-то переломить ситуацию остаются мало замеченными в информационном пространстве и носят, в общем, вполне камерный характер. Более того. Разного рода глумливые кощунственные фильмы и похабные карикатуры на святого Царя и его почитателей создаются при фактическом попустительстве российской государственной власти, нынешние носители коей не считают нужным защищать память Царя-Мученика от ее современных хулителей. (Ссылку на всем известную карикатуру не даем, дабы не множить кощунство).

На фоне всей этой безрадостной реальности некоторые люди, причисляющие себя к Православной Церкви, не находят ничего лучшего, кроме как снова поднимать информационную волну вокруг темы пресловутых «екатеринбургских останков», о чем мы недавно уже писалиуказав как на то, что вопрос может быть решен только при соблюдении двух главных принципов любого судопроизводства – гласности и состязательности, так и на то, что официальная версия о принадлежности этих останков Царской Семье рассыпается как карточный домик под ударами взвешенной и убедительной критики альтернативных экспертов. Кому-то очень хочется, чтобы царская тема свелась к бесконечным пляскам вокруг костей безвестных мучеников из захоронения в Поросенковом логу. Итак, как и сто лет назад, вера и верность, церковное православное благочестие, неотделимое от духовной трезвости, противостоят в российском обществе озлоблению, «окамененному нечувствию» безбожников и русофобов, сопровождаются двусмысленностью и предательством. Вопреки всему вера и верность, подкрепляемые мудрой надеждой и упованием на Божию любовь и милость, ведут ко спасению тех, для кого вера в Царя Небесного – неотъемлемая духовная основа и для дарования Царя земного. Если удастся его все же заслужить.

114 1 8 261
24 0 17 007
Комментарии Написать свой комментарий
19 июля 2018 в 18:10

Пока живут на свете дураки, обманывать их всякому с руки Вопите больше, а то скучно жить. надо еще и Путина в цари!!

19 июля 2018 в 18:19

Ну вот, ещё один мракобес объявился на этих страницах.

19 июля 2018 в 18:30

Владимир Молчанов. А вы не в курсе, что называться "мракобесом" почетно. Примерно где-то со времен Достоевского. Он же тоже был этим, как его - мракобесом.
Вот вопрос: как можно назвать людей, называющих нормальных мракобесами? ... Читайте Достоевского. Хотя бы по заголовкам его произведений.

19 июля 2018 в 19:10

"... вера в Царя Небесного – неотъемлемая духовная основа и для дарования Царя земного".

Нет у вас ни какой веры в Царя Небесного - Царя справедливости; ибо справедливость предусматривает свободу и равенство. Вы не царя просите, а рабства. Поэтому и Бог (Дух Любви) вам не Отец. Земного себе ищите, значит вы - дети рабы (блудницы \Откр.17.1\) ... Что же говорит Писание \Гал.4.30\?

"... вы сказали мне: "нет, царь пусть царствует над нами", тогда как Господь Бог ваш - Царь ваш" \1Цар12.12\. "... не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя" \1Цар.12.17\.

19 июля 2018 в 20:03

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал...--- http://myway.2sms.ru

20 июля 2018 в 10:56

Глупость,показываемая неоднократно, характеризует личность в полном объёме!!!

19 июля 2018 в 20:47

Похоже, что идёт подготовка восприимчевого к пропаганде населения к смене Конституции. Иначе с чего бы так усиленно внедрять в сознание тему монархизма ?...

19 июля 2018 в 20:55

" В итоге памятник святым Царственным Мученикам был поставлен на территории православного монастыря, а не города."
_________________
Разрушительное безумие всего этого в том,что они без спроса лезут в души людей. В школы,в больницы,в спорт,хотя их об этом никто не просил. Мало ли там и мусульман,буддистов и прочих. Отсюда такое жёсткое неприятие действий Гундяева. Полезут дальше,будет ещё хуже. Пусть лезут... Видимо так в Византии,когда Константин сделал христианство государственной религией,многие уклонились от этого и ушли в пустыни и леса.

19 июля 2018 в 21:02

Как наш Нил Сорский.

20 июля 2018 в 02:23

Моя позиция по Романовым ровно такая же, какая была у Ленина, - отправить в Европу после суда над Николаем и Александрой.
Бывшая царица наверняка не получила бы смертный приговор. Ведь публичный суд - это "торжество закона", хотя бы и революционного. И законов - казнить женщину, не совершившую уголовно преследуемого злодеяния, у молодой республики не было и не могло быть.
С Николаем Александровичем дело бы обстояло гораздо хуже... Здесь бы правила бал "революционная целесообразность", т.е. настроения масс. Но бывший царь, распорядись судьба, принял бы смерть с достоинством.

Да, я считаю, что его смерть была мученической, поскольку для отца нет страшнее доли, чем невозможность защитить своих детей.
Человеческая история знает случаи, когда сын или дочь, оказавшиеся рядом с отцом, останавливали руку убийцы.
Можно понять рок судьбы, когда смерть настигала царственных особ в момент неуправляемого народного бунта...
Но в середине восемнадцатого года, когда была ясно высказана воля Ленина о недопустимости казни без суда, тем более детей, когда ж/д сообщение между Екатеринбургом и Москвой ещё работало как часы...
И родителей вместе с детьми...

Судьбу Романовых в Екатеринбурге определили не только и не столько настроения рабочих, эсеров и анархистов, сколько тайная деятельность ВЧК, в руководстве которой преобладали левые эсеры, левые коммунисты и будущие троцкисты.

Однако, значит ли это, что Николаю Романову можно приписывать восхвалительные свойства, которыми он не обладал?
Например, называть его "выдающимся правителем России"?
На мой взгляд - недопустимо.
Да, его достоинства как любящего супруга и отца семейства - не подлежат сомнению.
Но ведь они не компенсируют фактически полную неспособность управлять страной, зафиксированную представителями всех слоёв российского общества, включая членов династии.
Безответственное восхваление личности Николая Романова, как политика, приведшего династию, а с ней и страну к краху, провоцирует обратную реакцию общества, зачастую и с перехлёстами.

1 августа 2018 в 18:18

Геннадий, "отправить в Европу", "воля Ленина о недопустимости казни без суда", "ж/д сообщение между Екатеринбургом и Москвой ещё работало как часы" - откуда знаете?
Насчёт "полной неспособности управлять страной", вы настаиваете? Но ведь на фоне всех последующих правителей с их никчёмностью он - вершина. А уж мнение членов династии в данном случае - не пришей рукав. Эти члены только и думали, как бы ему нагадить! Одно убийство Распутинас с участием такого члена чего стоило!
Но ваше мнение я уважаю.

20 июля 2018 в 08:33

"...отец Паисий, — по иным теориям, слишком выяснившимся в наш девятнадцатый век, церковь должна перерождаться в государство, так как бы из низшего в высший вид, чтобы затем в нем исчезнуть, уступив науке, духу времени и цивилизации. Если же не хочет того и сопротивляется, то отводится ей в государстве за то как бы некоторый лишь угол, да и то под надзором, — и это повсеместно в наше время в современных европейских землях. По русскому же пониманию и упованию надо, чтобы не церковь перерождалась в государство, как из низшего в высший тип, а, напротив, государство должно кончить тем, чтобы сподобиться стать единственно лишь церковью и ничем иным более. Сие и бу́ди, бу́ди!
. ...Мало того,(церковь) даже старается сохранить с преступником всё христианское церковное общение: ..."

20 июля 2018 в 08:38

Церковь способствовала нарождению олигархов и ограблению народа и государства. Это понятно каждому школьнику. Для чего тогда и для кого автор изощряется в нравоучении, человеколюбии?

20 июля 2018 в 10:34

МАССЫ: КТО ЖЕ ОНИ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Геннадий Сергеев, с коим во многом согласен, пишет:

«Здесь бы правила бал "революционная целесообразность", т.е. настроения масс.»

А вот о «революционной целесообразности масс» вопрос поставлен точно ли?

Да и были ли там они?

Сегодня все и вся любят на массы сваливать. И на злокозненную советскую власть.

Уже сама жестокость, с которой была произведена расправа над семьей бывшего монарха более чем убедительно говорит за то, что к ней большевики не имеют решительно никакого отношения, а имеют те, кто хотел бы большевиков выставит последними живодерами и душегубами.

При этом еще погрев и руки.

И у тех, кто это совершил — это получилось, прямо скажем, более чем великолепно.

20 июля 2018 в 11:13

Убийство любого человека - преступление,но и вся история Человечества- сплошное преступление,а выделять среди убитых кого-то,значит кому-то выгодно! Когда это родственники,то понятно,а когда общество,то это уже политика!!!

20 июля 2018 в 13:55

Вовсе нет. Преступление это нарушение закона (вне зависимости, справедлив он или нет). Закон в целом ряде случаев обязывает убивать. Уничтожать противника при защите социалистического отечества, есть доблесть (ибо закон, для одних разрешающий, а других обязывающий это делать, справедлив). А вот гнать нард на бойню в защиту империалистических интересов правящего класса - преступление; и оно наказывается по закону справделивости, то есть по закону Божьему (Высшему, нравственному).

20 июля 2018 в 16:37

Царь и его семья подверглась мучениям за свою личную судьбу, а за судьбу народа, других семей замученных по вине бездарного правителя, они не мучались. Может быть для такого вида мучеников церковь должна установить свою категорию святости – святые личномученники. Таким святым для памятников место на могилах, в местах почитания. Путин и власть не может поддерживать шум вокруг памяти царя – виновника разрушения государства, это подрывает святость государственности, основы её нерушимости.

21 июля 2018 в 01:15

Большевики не причастны к расстрелу Романовых.
Большевики, по определению, - это социал-демократы, являющиеся сторонниками Ленина.
Те, кто совершили внесудебную расправу, - не были сторонниками Ленина. В СНК и ВЦИК было достаточно других "вождей".

Из воспоминаний участника расстрела Медведева-Кудрина:
"Ещё в конце июня 1918 года члены Екатеринбургского Совета Сакович и левый эсер Хотимский (позднее - большевик, чекист, погиб в годы культа личности Сталина, посмертно реабилитирован) на заседании настаивали на скорейшей ликвидации Романовых..."

Обратите внимание - "левый эсер Хотимский, позднее - большевик".

1 августа 2018 в 18:31

Убийство - слово для обозначения преступления. Но в данном случае был расстрел, т.к. свершился по приговору властей, в чьих руках была ответственность за положение в целом. Помнится, была информация, что последние три дня в Екатеринбурге значилось ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. По законам такого положения при отступлении всё, что можно забрать - эвакуируется, уничтожается всё, что забрать не получается, взрываются мосты, сжигается оставшееся продовольствие и т. д. Да, жалко остающееся население, но жалко было и Москву сжигать перед вхождением в неё французов. Царская семья была бы очень значимым трофеем, о чём говорит хотя бы возня около пепелища Царского престола, начавшаяся ПОСЛЕ гражданской войны и продолжающаяся поныне...
В этом беспределе виновата мировая война, активное участие в развязывании которой принял участие сам Николай!

1 августа 2018 в 18:38

"как и сто лет назад, вера и верность, церковное православное благочестие, неотделимое от духовной трезвости, противостоят в российском обществе озлоблению, «окамененному нечувствию» безбожников и русофобов"
- автор, похоже имеет превратные впечатления об участии РПЦ в Февральских событиях. Мнение Николая - "Кругом измена и трусость и обман". Эти слова относятся и к Церкви!