Авторский блог Александр Проханов 22:03 20 июня 2017

Татарстан — евразийское чудо

мы, изборяне наблюдали, как воплощается в жизнь знаменитая путинская программа "алтари и оборонные заводы"
14

Изборский клуб побывал в Казани, где открыл своё отделение. Мы проводили круглые столы, на которых собиралась казанская элита: учёные, политики, православное и мусульманское духовенство. Встречались с президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, обсуждали таинственную в своей глубине, явленную во всём своём цветущем многообразии волжскую цивилизацию — чудо евразийских пространств, в которой воплощалась сущность многонационального государства Российского.

Во все века своей имперской истории Россия умела создать симфонию пространств, народов, верований, языков. Волга, мистическая река евразийского времени, река-богиня собрала на своих берегах удивительные народы: славян, тюрков, угро-финнов, окропила их своей священной водой, сочетала в нерасторжимое единство. Русские, чуваши, татары, марийцы, башкиры пришли на водопой к этой великой реке, поставили на берегах мечети и православные храмы, возвели города и плотины, показали уникальный пример союза народов, явившихся, казалось, из разных уголков Вселенной, и здесь, на берегах священной реки, нашедших свою восхитительную обитель. Смотришь на Волгу — и кажется, что это река без устья и без истока, истекающая из небес и в небеса утекающая.

Народы на этой бесконечной реке творили на протяжении веков свою историю. В Костроме рождалась династия Романовых, начиналось новое русское царство. Когда пресеклись Рюриковичи, кончилась их династия, и началась великая смута, из Нижнего Новгорода потекло ополчение Минина и Пожарского спасать государство. И в этом ополчении двигались русские, татары, башкиры. Они шли защищать свою общую поруганную родину.

В Симбирске, ныне Ульяновске, появились на свет два человека, бурей ворвавшихся в русскую историю: Керенский, положивший в феврале 1917 года конец романовской империи. И Ульянов-Ленин, создавший невиданное советское государство.

В Сталинграде произошла сакральная битва, где в предельно беспощадном ударе сошлись силы ада, вторгшиеся сюда вместе с армией Паулюса. И силы русского поднебесного рая, одолевшие ад. Здесь, на волжских берегах, создавались грандиозные творения, сочинялась великая музыка, строились фантастические корабли и подводные лодки, поднимались в небо невиданной красоты самолёты. Этой волжской цивилизации были посвящены наши изборские раздумья и наши духовные поиски.

Загадкой является судьба иконы Казанской Божией матери, которая была обретена здесь, в Казани, в период её покорения Грозным, в дни кровавой кромешной вражды между московским царём и казанским ханом. Страшная сеча, подкоп, разметавший в огненном взрыве стены казанской крепости. Русские стрельцы, конница, устремившаяся в пролом. Кровь, лязг мечей, сеча, слёзы... И после всего побеждённые царём Иваном татары избегли истребления, не познали горькой участи покорённого народа, а сразу же по приказу умного царя были включены в поток русской государственности. Татарские мурзы и татарские ханы были приближены к царскому двору, получили должности, земли, были поставлены во главе полков. А в момент, когда зашаталась Москва, ополчение с Казанской Божьей матерью пошло избавлять столицу. Икона собрала под свою хоругвь татар, мордву, чувашей. И она, Казанская, стала общерусской святыней. С ней победили Наполеона, и татарская конница первой ворвалась на улицы Парижа. Она же, Казанская, во время страшных боёв побывала в Сталинграде. Её обносили вокруг Москвы. И теперь она, православная, молится за всех, кто живёт в пределах государства Российского: за мусульман, за язычников, за неверующих. Молится за татар и за русских. Икона Казанской Божьей матери, как священный ковчег, проплыла по всей Волге.

Владыка Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский, принимал нас в храме, где находится эта чудотворная икона. Водил по огромному дивному собору, который строится благодаря радениям и усилиям знаменитого государственника Минтимера Шаймиева.

Мы, изборяне, путешествуя по Татарстану, наблюдали, как воплощается в жизнь знаменитая путинская программа "алтари и оборонные заводы". Алтари и их молитвенники заслоняют Россию от невидимых тёмных сил, не пуская их сквозь божественный защитный покров. Оборонные заводы строят оружие, заслоняющее от врагов российские земные пределы.

Удивителен городок Свияжск, что в шестидесяти километрах от Казани. Это оплот, построенный царём Иваном Грозным, где копилось перед штурмом русское войско, сюда завозили продовольствие и боеприпасы. Здесь для боя собирались стрельцы и пушкари, инженеры военного дела, прорывшие под стены Казани невиданной длины подкоп, набившие его порохом и взорвавшие. Царь Грозный перед началом похода послал мужиков с топорами в леса под Углич — и те валили сосны, рубили из них город с крепостными башнями, стенами и деревянной церковью. Построенный город разобрали на части, пометили каждое бревно и сплавили по Волге в окрестность Казани. Здесь вновь в одночасье собрали его, и оттуда повели наступление. С годами Свияжск был украшен великолепными храмами, монастырями, чудесными обителями. После революции они были осквернены и поруганы. Там находилась тюрьма НКВД, а потом сумасшедший дом, где содержались объявленные безумцами диссиденты. Здесь в 1918 году приехавший Троцкий воздвиг памятник Иуде, называя его первым революционером.

Теперь эти руины, залитые слезами и кровью, вновь возвращают себе образ чудесных обителей. Иные ещё в строительных лесах, другие сияют во всей своей первозданной красе. В одном из храмов среди строительных лесов и облупленных стен мы увидели дивную фреску, где изображён прижизненный портрет царя Ивана Васильевича Грозного.

В Казани побывали мы на авиационном заводе, великом и могучем в советские годы, создававшем невиданные боевые машины, а потом погубленном, разрушенном до такой степени, что его директор не вынес страшного погрома, учинённого либералами в «святые девяностые», и застрелился. Теперь на этом заводе восстанавливаются разорённые прежде производственные линии и цеха. В этих цехах модернизируются грандиозные бомбардировщики дальнего действия, стратегические бомбовозы, именуемые в народе "белыми лебедями" и "медведями", и один медведь назван в честь Изборского клуба. Эти великолепные белоснежные машины, уникальные цеха воссозданы молодыми инженерами и рабочими, ими возрождены великие советские технологии и созданы новые.

Могучие белоснежные самолёты и свияжские храмы, удивительной красоты и силы мечети, воздвигнутые в Булгаре, древней столице, — всё это вдохновляет, заставляет верить, что мы одолеем все нынешние трудности и напасти. Государство Российское, стремящееся ввысь своими крестами и минаретами, и сберегаемое волей духовенства, военных, политиков, продолжит своё восхождение в потоках русского времени, окропляемого волнами священной Волги.

 

8 ноября 2017
106 0 4 687
25 октября 2017
59 3 7 624
116 1 4 494

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2017 в 05:08

Замечательный взгляд на Татарстан.

21 июня 2017 в 05:56

А великий "дирижёр" сей симфонии всё-таки ЕБН, он же "дедушка либерального инстинкта": "Берите суверенитета столько, сколько проглотите". И в казну налоги не платите!
Когда же господа-товарищи изборцы по исконной Руси-матушке пройдут? Желательно, конечно, пешком...
Может, тогда глаза-то и откроются...

21 июня 2017 в 06:05

"Знаменитый государственник" Шаймиев заявил, что "...Республики Татарстан, была и остается суверенной".
Татрская и уфимская области - очаги будущего сепаратизма.
Идель и прочие "забулачные" республики по отношению к России то же, что Средняя Азия по отношению к Союзу. Если уж единокровная Украина стала антагонистом, "благодаря" либерально-олипархическому строю, окормляемому Путиным, то этим сам Аллах велел.

21 июня 2017 в 08:30

Хочу возразить (и делаю это) "Редьке". что соседствующие с Татарией национальные республики ни в коей мере нельзя ставить на одну доску с "суверенным Татарстаном", народы которых свободны от комплекса покорённых, от которого татары никогда не освободятся, хотя в составе России имеют особый, в нарушение Конституции, экономический статус. Казалось бы - "чего же боле?" Ан нет, подавай им и политическую независимость! Такова их натура, говорю не в осуждение, такова их кровь. Знаю их, вместе с ними учился в Казани, работал под Москвой, на Урале, милейшие люди... В этом смысле я бы сравнил их с германцами, а Шаймиева с Меркель. У них неизбывная тоска по реваншу, хотя они старательно рядятся в тогу миролюбцев. Диалектика, однако.
Говорю это я - потомок волжских булгар (да простит мне Эдуард Лимонов за заимствованные пафосные слова):)))

21 июня 2017 в 09:11

"Ан нет, подавай им и политическую независимость! Такова их натура, говорю не в осуждение, такова их кровь. " - дикари.

21 июня 2017 в 10:22

Шаймиеву респект и уважуха. Он на своем велике пьяного идиота обрулил аккуратно. Но проблема идиотизма происходящего, после гибели СССР ни куда не делась... Если советский (наднациональный, надконфессиональный) человек, не воскреснет,как завещали классики марксизма - ленинизма, пожрем плоды дикие,но и дикость явление не национальное это явление поднациональное...
Визуальная схема понятий примерно такая. Дикость, это мертвое море. Оно ниже земли (туда все стекает). Земля это национальная основа. Выше только гора (Голгофа) - социализм (мы ведь знали, что он смертен). А выше горы только небо (коммунизм и его вселенский нравственный закон). А теперь, представьте дерево на этой горе, проросшее в неё конями. Кто плоды его, которые в небе?
Ну а кто других по национальности судит и сам под такой суд попадает. "Каким судом судите, таким и судимы будете".

21 июня 2017 в 10:37

Всё же - какие нехорошие большевики - построили тюрьму на месте чудесной обители. Только надо было добавить, что сидели в ней те же самые чудесные обитатели, выступившие против народа.

21 июня 2017 в 12:37

Как всегда талантливая в литературном плане статья. Повторюсь . В литературном плане. Ждать от писателя конкретных практических рецептов все таки наивно.
Осуществлять и корректировать желаемое должны другие.
Поэтому я о другом.
Случилось мне присутствовать на парт. хоз. активе крупного строительного управления. Рассматривался вопрос : Подготовка к зиме. Докладывали начальники участков : " Построили бытовки. Утеплили существующие. Выложили печи . Завезли дрова и уголь".
В заключительном слове нач. Управления : " Вы тов . начальники семечки завести забыли. Ударят морозы Лягут рабочие на печи и будут семечки лузгать. А как бетон утеплять и кладку на морозе класть у вас по боку"
Много внимания А.А. уделяет духовности и военной промышленности. Но все это расцветет на хорошо удобренной материальной почве. В каком состоянии в Татарстане сельское хозяйство и промышленность предметов народного потребления. Каков материальный уровень трудящихся. Есть ли необходимость
обращаться к президенту по вопросам госпитализации тяжело больных.
Затронув хотя бы мимоходом статья бы выиграла
А то получаются семечки наоборот.

21 июня 2017 в 21:37

https://www.youtube.com/watch?v=Q8nrSQXm5ZA

22 июня 2017 в 00:43

Ребята, у вас никогда не будет по настоящему крупного улова без этой приманки http://bit.do/fishungry Любая рыба как шальная стает! Слышал, что из-за популярности и слишком высокой эффективности приманку скоро запретят! Я закупился и Вам советую, так как эффективней приманки просто нет!11

22 июня 2017 в 06:08

Ничего не хочу сказать плохого о татарах как народе,но отдельные члены этого народа встречаются буквально по всей стране и обживать свою замечательную республику не спешат.И встречаются не просто членами общества, а в рядах руководителей или в членах коллектива. Они помогают друг другу "выжить" и вместе "руководят" на благо Татарстана. Они обвиняют всех вокруг в своих трудностях проживания и даже своих "родичей" в своих неудачах.Если их спросишь как вас зовут: у них один ответ - Александр.Т.е. сближаться они ни с кем не желают...Они не простые люди, а с претензиями и предпочитают людей всех национальностей на должности.Только с ними они милы и общительны.Соседи их вообще всегда бесят,п.т. бедны и рядом с бедными своя жизнь им кажется не радостной и не общительной.А они любят радоваться и праздновать.Они постоянно организуют для всех праздники,чтобы отметить что-то за счет какого-нибудь фонда.Не напоминает кого-то? Евреев? Манипулирование всеми окружающими и подсиживание с целью искоренения честности в коллективе, а то как же жить-то им? Надо напоить и комиссию пригласить! И если вы ничего у них кроме красоты не видите,то уж они видят у вас все,что и как можно у вас к своим ручкам прибрать...

22 июня 2017 в 10:45

Хорош фильм был: " Живет такой парень" Куравлев в главной роли. Так он своей знакомой высказался : " Вы бабы сидите на завалинке ля ля ля ля ля ля
Все плохие одна я хорошая."

22 июня 2017 в 14:35

Хорош был "фильм" только для мужчин ,когда бабы все красивые и образованные и у них все в руках "горит" и мужчина этакий "барон" или "хан" и вокруг него молодые красавицы так и вертятся так и вертятся.Есть вот среди них такие манипуляторы сознанием женщин,психиатры и философы для каждой категории населения.Умеют же воздействовать!Кому поцелуй,кому оскал и т.д.На кого можно постоянно слухи распространять...Или в крайнем случае заслать подальше на исправление: в армию или колонию.Плевать в калоши или мазать ему стены и двери. И если сравнить женский и мужской коллектив где работать морально легче ? Есть некоторые конечно представительницы навязывающие другим свое мнение,но оно вряд ли простирается дальше пересуд :уборки и воспитания детей или своего поведения и одежды.А все остальное - это как раз МЕТОДЫ воздействия мужчин:плевать и набить и т.д.