Авторский блог Константин Душенов 14:03 8 декабря 2018

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

очень-очень хитрый план коварных русских генералов…
9

Какими станут русские боевые бронированные машины будущего? Ещё феврале 2017-го главком Сухопутных войск Олег Салюков заявил о планомерном переоснащении войск современными танками, темпы которого рассчитаны таким образом, чтобы к 2020 году доля современной техники в танковых войсках достигла 70%. При этом речь он вёл даже не о танках нового поколения Т-14 на платформе «Армата». Этих машин до 2020 года в наши войска для масштабных испытаний будет передано не более 150 ед, а вопрос о заключении массовых поставок решат уже потом, по результатам этих испытаний.

Но почему мы не форсируем программу строительства бронетехники нового поколения? Ведь мы же в этой области «впереди планеты всей»!

30 июля 2018 года вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за развитие российского военно-промышленного комплекса, сказал: «У нас пока нет особой нужды в массовом переходе на танк «Армату» и БТР «Бумеранг». Эти модели достаточно дорогостоящие. Они – перспектива автобронетанковой техники. Если бы сегодня наша уже существующая техника, например, модернизированный танк Т-72, БМП-4 или БТР-82 по своим возможностям уступали вероятному противнику, тогда, конечно, мы бы сейчас форсировали перевооружение, закупали новые модели.

Но стоящая у нас на вооружении бронетехника активно модернизируется и отлично себя проявляет. Поэтому нам и удаётся, имея бюджет в 10 раз меньше стран НАТО, за счёт таких эффективных решений по модернизации поддерживать паритет. Зачем нам наводнять «Арматами» все Вооруженные силы, если у нас модернизированный Т-72 по сравнению с американскими «Абрамсами», французскими «Леклерками» и немецкими «Леопардами» по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит?»

Пока что Минобороны заключило контракт на поставку лишь двух батальонных комплектов танка Т-14 и одного батальона тяжелой БМП на платформе «Армата» Т-15. Зато самым активным образом реализуется программа по коренной модернизации строевых танков Т-72, Т-80 и Т-90 до новых версий Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М.

Т-72Б3М – последняя модификация этого легендарного танка, которая существенно повысит ударные возможности нашей армии. Основные улучшения в Т-72Б3М – это новый дизельный двигатель на 1130 лошадиных сил и усиленные модули современной динамической защиты "Реликт" на бортах, корпусе и башне. Помимо этого, танк получил современную систему управления огнём: прицел "Сосна-У", цифровой баллистический вычислитель, лазерный дальномер и панорамный прицел командира машины. Усовершенствован также и боекомплект с удлиненными подкалиберными снарядами повышенной бронепробиваемости. Еще одно важное новшество – гусеничные траки с увеличенным ресурсом, существенно улучшающие сцепление с грунтом. Таких машин должно поступать по 150-200 ед. в год.

Кроме того, коренной модернизации будут подвергнуты стоящие у нас на вооружении танки Т-80У с газотурбинными двигателями, позволяющими им развивать скорость, которая недоступна их дизельным собратьям. Ещё в СССР применять эти «реактивные» танки предполагалось там и тогда, где и когда необходим быстрый маневр, решительный натиск, мгновенный прорыв в тыл противника. Кроме того, газотурбинный двигатель идеален для наших северных регионов, так как не требует длительного прогрева, необходимого на морозе дизелю, чтобы завестись. Глубоко модернизированная версия этого танка – Т-80БВМ – получит на вооружение новый комплекс управляемого оружия «Рефлекс», новую систему динамической защиты и систему управления огнём, которые максимально унифицированы с подобными системами Т-72Б3М, что, естественно, значительно удешевит программу модернизации.

Коренному усовершенствованию подвергнут также 400 ед. наших самых современных танков Т-90А. На модернизированный танк установили новую башню и гладкоствольную пушку 2А82-1М (такую же, как у «Арматы»), систему управления огнем нового поколения "Калина", дистанционно управляемую зенитную установку с крупнокалиберным пулеметом "Корд". Помимо системы динамической защиты "Реликт", Т-90М будет оснащён комплексом активной защиты "Арена-М", способным перехватывать и уничтожать противотанковые ракеты и гранаты РПГ ещё на подлете к танку. В корпусе с целью повышения живучести оптимизировано размещение топлива и боекомплекта, установлены экраны, защищающие экипаж и оборудование от поражения вторичным потоком осколков.

Таким образом, в рамках нынешней госпрограммы вооружений, в области бронетехники параллельно осуществляются сразу два масштабных проекта. Один предполагает всесторонние войсковые испытания с последующим серийным производством боевых машин нового поколения: танка «Армата», БМП «Курганец» или БТР «Бумеранг». Второй рассчитан на массовую модернизацию уже стоящих на вооружении образцов. В результате мы получим компактное ударное ядро из машин нового поколения, которое в любой момент может быть поддержано массированным применением модернизированных образцов, по своим характеристикам тоже являющихся лучшими танками в мире!

Кроме этого, у обширной программы модернизации есть ещё один плюс. В условиях, когда США выходят из договора по ракетам средней дальности, нам понадобятся дополнительные средства, чтобы адекватно ответить Вашингтону на этот шаг. Наиболее быстрый и вероятный ответ – это развёртывание на европейском театре военных действий сухопутных мобильных «Калибров» с дальностью до 2 500 км.

Мобильные установки для этого у нас уже давно есть, мы их даже показывали не раз на зарубежных военных выставках. Правда, тогда предполагалось, что это – вариант берегового протвокорабельного ракетного комплекса. Но учитывая, что пусковые контейнеры для семейства ракет «Калибр» универсальны, нет никаких сомнений, что вместо противокорабельной ракеты 3М54 в тот же контейнер можно безо всяких проблем поместить и дальнобойный вариант ракеты 3М14 для стрельбы по стратегическим целям в глубоком тылу противника. Судя по тому, что мы показывали на выставках, каждая наша мобильная установка может нести на себе от 4-х до 6-ти пусковых контейнеров для ракет 3М14.

Если предположить, что темпы выпуска этих сухопутных «Калибров» будут такими же, как у оперативно-тактических комплексов «Искандер» (т.е. по одной полноценной ракетной бригаде в год), то в течении двух-трёх лет вполне реально поставить на вооружение не менее 200-300 новых сухопутных крылатых ракет средней дальности.

Для этого, конечно, понадобятся дополнительные деньги, не предусмотренные в первоначальном варианте госпрограммы вооружений на 2018-27 годы. Вот эти-то дополнительные средства и можно (не берусь судить – полностью или частично) найти за счёт масштабной программы модернизации боевых машин. Т.е., проще говоря, сдвинув на несколько лет крупносерийные поставки дорогостоящей бронетехники нового поколения. Ведь сохранение стратегического ядерного баланса, безусловно, является высшим приоритетом по сравнению с любыми другими военными программами.

Так модернизированные танки вкупе с ядерными «Калибрами» помогут нам быстро и относительно недорого ответить на любые ракетные провокации неадекватных американских ястребов. Впрочем, это лишь один из возможных вариантов. Есть и другие, ассиметричные и не менее эффективные.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
8 декабря 2018 в 14:09

Танки с «Калибрами» образумят Трампа
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А красно-кислодрыщенцы Форума "Завтра" верещат всёпропало, дескать, СовеЦкое Оборонное доедаем (авионикой СовеЦкой же закусываем)!
Не верят здешние завтраки (махорку им подавай с кирзачами, + 3 рубля довольствия солдату, тогда, мол, "образумят сшА и Трампа", а по другому никак)!

8 декабря 2018 в 20:40

Коля , ты прав! На наши танки, да ядерные "Калибры"-- всех неадекватных ястребов успокоят. А всёпропальщиков не слушай, нехай махорку курят и" совецкие" пайки доедают.
С тобой, Коля, можно спокойно всех ястребов к нохтю...

8 декабря 2018 в 22:36

придурок! ты чего хотел сказать-то?
мысль твоя в чём?

12 декабря 2018 в 00:37

Ты опять ругаешься поцмейстер

8 декабря 2018 в 19:02

Дурак! Нельзя понятнее7

9 декабря 2018 в 18:55

АсиММетричные

Зачем же о наших хитростях болтать??

Господь наказал нас за предательство Социализма.
И если мы и на этот раз маху дадим, то подняться уже не сможем.
Нельзя же всё время на Бога надеяться!

11 декабря 2018 в 10:38

Каплей, переполнившей некий котелок, стала статья господина Сергея Дузя из медиахолдинга «Звезда» (понятное дело, откуда еще?). Господин Дузь столкнул на гипотетическом поле под Прохоровкой в рамках третьей мировой войны несколько образцов бронетехники. БМП под Прохоровкой. Итак, волею Сергея Дузя на поле под Прохоровкой сошлись с нашей стороны БМП-3 и БМП Т-15, со стороны агрессора-супостата (кто еще, если Прохоровка?) БМП «Пума» и БМП «Бредли». Понятно, что победили наши, к тому же «за явным преимуществом», потому что БМП-3 на голову превосходит «Бредли», а Т-15 не оставляет шансов «Пуме». Оставим сравнения на вторую часть, у нас есть свое мнение в этом плане, и мы его непременно выскажем, сравнив боевые машины пехоты просто как БМП, а не в рамках задачи «чтобы наши в любом случае выиграли». У нас не танковый биатлон все-таки. Нас сегодня интересует несколько иной аспект всех этих сравнений. Фактор реальности. Нельзя не заметить, что у нас последнее время стала четко прослеживаться тенденция в плане того, что ничего еще в натуре нет, но уже всех победили. Примеры? Валом. Возьмем все тот же Ф-35. Дрянь самолет, это на пальцах расскажет любой настоящий русский патриот. Он же скопирован с дрянного советского Як-141, посему просто не может быть хорошим. Настолько дрянь, что купить за такие деньги такой шлак могут только люди, у которых с головой все отвратительно. То, что, помимо США, с головами плохо в Великобритании, Италии, Австралии, Норвегии, Японии, Голландии – это ладно. Израиль – вот показатель. Там дураков как бы очень мало. Трудно там им выживать. Условия не тепличные. Но — покупают. Значит – все еще хуже, чем даже мы патриотично можем себе представить. И понятно, что Ф-35 не стоит даже левого крыла нашего Су-57. Который одним этим крылом уделает 35-го вообще не напрягаясь. А если уж 57-й двумя махнет… Ну, прощай эскадрилья, не меньше. Сколько уже было посвящено статей и видеороликов этому шапкозакидательному безумию, сосчитать сложно. Почему безумие? А все просто. Сколько было выпущено Ф-35? По состоянию на конец лета этого года – 320 штук. Триста. Двадцать. Штук. Которые летают, как-то выполняют задачи и обучают каких-то (да ясно, что никакущих) пилотов. Сколько Су-57 готовы встать на защиту наших воздушных границ и разметать эту авиаересь пятого поколения? Ноль. Да-да, дорогие вы наши патриоты, ноль. Даже без палочки. Потому что этот десяток, собранный в Комсомольске-на-Амуре, это все еще предсерийные летные прототипы. С двигателями первого этапа, то есть, АЛ-41Ф1. Двигатель второго этапа все еще «изделие 30», то есть, не готов. Больше не станем сыпать соль на раны, тем более, что скорее всего и в 2019 году Су-57 в войсках не увидят. Но уже сегодня понятно, что Су-57 на голову превосходит все, что есть в небесах. Сотни Ф-35, которые лет через 10 станут тысячами – ха! Вот мы как выпустим армады Су-57, им, супостатам, мало не покажется. Когда выпустим – это восьмой вопрос. Главное, что на компьютерах просчитано и в статьях расписано, что Ф-35 – ничто в сравнении с Су-57. Идем дальше. Дальше у нас что? Дальше у нас «Армата» и ее производные. Если верить Сергею Дузю, то БМП Т-15 на базе этого супертанка просто не оставляет шансов «Пуме». И немецкая кошка, мелко труся хвостом будет шариться по кустам… А зачем? А чтобы не стать жертвой БМП-15. Логично, но… Вообще, задача сверхсложная. И надо очень измудриться, чтобы стать мишенью для БМП-15. Да, «Пум» тоже не очень много пока выпущено, там что-то тоже вечно дорабатывают, так что вместо 350 еле-еле сотню собрали. А БМП-15? Три. Те самые, что прошли по Красной площади на параде и потом демонстрировались на всяких там АРМИЯХ-20… Так что, как нам мыслиться, чтобы попасть «на зуб» БМП-15 надо как минимум до Москвы дойти. Но – что есть, то есть. А есть вот такое утверждение сотрудника МХ «Звезда», и мы не имеем права не доверять ему: «ТТХ Т-15 по-настоящему уникальны. Из боевого столкновения с «Пумой» наша перспективная БМП почти наверняка выйдет победителем». Золотые слова Сергея – «почти наверняка»! Конечно, почти наверняка, 146%, Т-15 своими уникальными ТТХ на бумаге пришибет эту «Пуму», которая еще и ломается постоянно! Но – только на бумаге, потому что только на бумаге и существует Т-15. Но – ура, товарищи, мы всех победим! Позволим себе еще одну цитату «звездного мастера»: «Понятно, что Т-15 вместе с танками «Армата» станут основными на поле боя — и в качественном, и в количественном отношении». Понятно? Понятно. Действительно, какие там еще «Пумы» с «Леопардами», когда в дело пойдут наши сетецентрические Т-14 и Т-15? Враг не просто будет разбит, от него даже запчастей не останется. Чисто на цветмет сдать, и все. Кстати, а что там с Т-14? С «Арматой»? Это же гарантированная смерть «Леопарду», как ни крути… Отлично у нас все с ней. 20 штук налицо. Сила! Ну и еще 132 (Т-14 и Т-15) типа на контракте. Вот если бы замминистра обороны Алексей Криворучко заявил не на форуме «Армия-2018» про эту партию, которая уже типа закуплена, можно было бы и поверить. Но сколько на этих форумах было сделано громких и очень громких заявлений, а выполнения мы так и не увидели… Ну да, первые 9 машин до конца этого года должны будут получить. Ну ну, посмотрим. А что там у нас с этими несчастными «Леопардами»? Не так все хорошо, как с «Арматами», не так. Всего-то их выпустили три с половиной тысячи. А уж «если что», то по всей Европе не больше тысячи можно будет набрать и в дело пустить. Ну что это против полчищ «Армат», не правда ли? Конечно, хотелось бы еще поговорить о наших могучих эсминцах, фрегатах и (особенно) атомных авианосцах, которые вот-вот начнут кто бороздить моря, кто строиться невиданными темпами, но это все-таки не наша спецификация. Так что сперва мы хотели бы сделать следующий вывод. Как бы не хотелось показать всем «кузькину мать», напугать весь мир до потрясучки и самоутвердиться в догме, что мы – самые-самые, стоит все-таки это делать с умом. С умом – это не с помощью бумаги. Нет, понятно, что на бумаге мы завтра весь мир в труху, но вот на деле… Хотя, возможно, некоторым так даже и проще. Сказали, что один «Оплот»… простите, «Армата», в состоянии угробить пять-десять танков противника – значит, так оно и есть. Главное – верить. Но даже при таких условиях, бумага не защитит, увы. И можно сколь угодно долго и яростно бряцать оружием на бумаге, увы, толку не будет. Можно упрекнуть нас в приверженности к «ястребам», наверное, можно и нужно. Однако если тратить деньги из бюджета разумно (не воровать ТАК, не устраивать шоу в ТАКИХ масштабах, не заниматься глупыми переодеваниями туда-сюда и так далее) то вполне возможно, что хватит не на бумажные Т-14 и Т-15, а на вполне себе реальные. Которые не на бумаге будут вызывать выпадение седых волос из хвостов немецких «кошек», а в реальности. А если говорить о толковом сравнении, то мы если и будем сравнивать (а мы будем это делать), то как раз то, что стоило бы сравнить. А именно: БМП-3 (1 и 2) и БМП «Бредли». И не где-то в районе Прохоровки, потому не имеем желания писать ненаучную фантастику, а, скажем, в районе, где вполне реально (даже гипотетически) столкновение двух взводов с разными бронемашинами. Например, Ясиноватая, Стаханов, Брянка и так далее. Где мы прекрасно представляем себе местность, поскольку бывали там, да еще и при участии людей, которые до сих пор по этой местности работают. А по поводу того, что «Т-15 вместе с танками «Армата» станут основными на поле боя» — ну реально очень хотелось бы дожить до этих времен.

11 декабря 2018 в 16:14

Не надо нам пудрить мозги. Победу в любой войне обеспечивают новейшие виды вооружений. Для этого нужна сильная экономика. Рассуждения Борисова понятны как веник, денег нет, выкручиваемся как можем. Есть другой путь, единственно правильный, вернуть награбленное, чего никак не может позволить себе либерасня. Разработки новых, прекрасных видов вооружений должны быть в войсках, не на картинках. Иначе повторим 1941 год.

15 декабря 2018 в 10:25

3аработок от 20 000 рублей в день !!!
Вам нужен готовый, уже настроенный метод 3аработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый 3аработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://q-money.info (q-money.info)5