Авторский блог Екатерина Фёдорова 23:47 7 июня 2017

«Таково движение души»

картинная галерея народного художника СССР Александра Шилова отметила 20-летие
0

Не так много в мире художников, которые бы удостоились картинной галереи, составленной исключительно из их работ. Такой музей — это и большая честь, и ответственность. И даже некое испытание. Ведь что может быть страшнее для художника, чем невнимание к его творчеству, неоценённость его, невостребованность, пустые залы. А если галерея экспонирует только твои работы, то и зритель идёт лишь на тебя. И ты должен привлечь его вновь и вновь. Силой человека не приведёшь "внимать прекрасному", смотреть то, что ему не нравится, не заставишь. И ты должен продемонстрировать, что не остановился в своём творчестве, умеешь увидеть в привычном окружающем что-то особенное и показать, удивить новым, поразить тем, как ты увидел, запечатлеть то мгновение, которое прекрасно.

Картинная галерея Александра Шилова — один из самых посещаемых музеев Москвы. И это исключительно его заслуга: люди идут смотреть его работы. Но не все посетители знают, что сам Александр Максович продумывает и то, как должны выглядеть залы, их интерьеры, какие портьеры висеть, какая мебель стоять. Он справедливо считает, что картина должна быть подана, у зрителя должно создаваться определённое настроение, когда он смотрит ту или иную работу. Как падает свет, как картины соседствуют…

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, приветствуя юбиляра, сказал: "В Москве, в самом центре города, напротив Кремля, появился такой музей, который основан на произведениях, что были подарены художником Москве, находятся в собственности города и являются частью музейного фонда нашей страны".

В коллекции музея — портреты, пейзажи, натюрморты, графика. Когда в 1997 году музей был открыт, коллекция насчитывала несколько сотен работ. И вот уже 1250 картин. "Леонардо да Винчи сказал: чем ближе художник подошёл в своём искусстве к природе (а под природой имеется в виду не просто пейзаж, а человек, всё то, что он изображает на полотне) — тем произведение искуснее и будет дольше жить", — говорит Александр Шилов.

Галерея стала культурным центром, где проходят концерты, творческие вечера, ведётся исследовательская работа. На юбилее музея выступали военные музыканты, а также "Вивальди-оркестр". Его руководитель Светлана Безродная считает: "Он (Александр Шилов) потрясающий пейзажист, русская старая школа, он превосходит многих пейзажистов, которых я знаю, но он любит портреты. Видимо, это портретное искусство, которым он обладает, ему помогает, как музыканту, выразить всё то, что он чувствует в этот момент".

Пейзажи действительно изумительны.

Состоялось торжественное подписание договора о дарении музею и городу пятидесяти новых картин Александра Шилова. На вопрос, по какому принципу он отбирает работы для дарения, художник ответил: "Я ставлю подпись только тогда, когда мне не стыдно за свою работу. И всё, что я пишу не на заказ, я подарил городу, стране. Галерею учредили постановлением Московской городской думы, правительства Москвы. Учредили голосованием. После каждой моей персональной выставки народ просил сделать выставку постоянно действующей. И я (а у меня было на это моральное право, поскольку моё искусство было столь востребовано) обратился в Государственную думу и предложил подарить всё, что у меня есть, городу. И каждый год в День города я дарю свои работы.

Мои герои — люди самые разные. И нищий из подземного перехода, и бизнесмен, и разведчик, и Николай Бурляев в роли Сергия Радонежского, и Владимир Меньшов — самые разные люди. Ведь что такое портрет? Это исторический жанр, это своеобразный срез общества, история России в лицах.

У нас есть зал боевой славы: я пишу людей, перед которыми преклоняюсь. Начал их писать, когда ещё был студентом: это люди, которые воевали с фашизмом. Всем, что у нас с вами есть, мы обязаны им. И сейчас я пополняю зал боевой славы портретами: это разведчики, контрразведчики. Я не люблю громких слов, но хочу сказать: я всё делаю для своего народа. Люди приезжают из разных городов. Галерею уже посетило более девяти миллионов человек. Я не хочу, чтобы мои работы уходили за границу. Хотя когда были мои выставки за рубежом, я там на заказ писал, и работы мои там есть. А всё, что я пишу здесь, я оставляю для своей страны. Таково движение моей души".

На фото: председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Станислав Говорухин на юбилее Картинной галереи Александра Шилова

9 ноября 2017
0 0 19 675

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой