«…Таких людей победить нельзя»
Сообщество «Новороссия» 00:00 29 мая 2014

«…Таких людей победить нельзя»

С Анной Ивановной, жительницей Донецка, мы познакомились 24 мая, в День славянской письменности и культуры, на Поэтическом марафоне в поддержку Донецкой Народной Республики
2

С Анной Ивановной, жительницей Донецка, мы познакомились 24 мая, в День славянской письменности и культуры, на Поэтическом марафоне в поддержку Донецкой Народной Республики.

Прозвучали стихи Вадима Негатурова, погибшего 2 мая в Одессе, эмоционально выступили Юрий Нечипоренко, Дмитрий Шарко, Сергей Коротков, многие другие. Ольга Сапожникова прочитала стихи Евгения Нефёдова, написанные несколько лет назад, но актуальные в эти трагические и героические дни.

После всех слов, полемических замечаний, пламенных стихов московских писателей и поэтов Анна Ивановна поделилась своими переживаниями. "В Москве я встретилась со многими людьми, проявляющими невероятное участие в событиях на нашей земле, а это для нас так важно. Вы ведь знаете, что даже наш флаг был вначале российским, а теперь белая полоса заменена на чёрную, так как это цвет угля.

У нас сегодня пропадают люди: представители киевской хунты их отлавливают и увозят в неизвестном направлении. Перед референдумом и после его проведения у нас, в Донецке, появились провокаторы, переодетые в гражданскую одежду, которые занимаются грабежами и прочими мерзкими делами.

Но я хочу рассказать о тех людях, с которыми мне довелось работать на баррикадах. Украинские власти руководствуются ненавистью к нам, взять хотя бы отношение к Крыму. Например, то, что они перекрыли воду. Если бы они могли, то и воздух бы, наверное, перекрыли.

Расскажу о том, чему я была свидетелем. Ополченцы поймали однажды четверых из "Правого сектора". А было это 3 мая, сразу после Одессы. Их привезли в машине, ведут… Народ вокруг скандирует: "Одессу не простим!" И если бы ополченцы не защищали этих фашистов, народ бы их разорвал, пришлось даже стрелять в воздух холостыми патронами. Я тогда осознала, насколько высоки моральные качества наших ополченцев — они не только защищают своих земляков физически, но и не дают им опуститься до скотского состояния, к которому может привести ненависть.

На каждом этаже в администрации Донецка висит плакат о сухом законе, о том, чтобы не входить в здание в нетрезвом состоянии. И сколько я там нахожусь, ни разу не слышала ни от кого даже запаха спиртного. А в некоторых местах запрещено и курить.

Кем движет ненависть — всё равно проиграет и хунта, которая сейчас рулит, падёт. А людей, которые руководствуются милосердием, любовью к своей земле, своим семьям, своему городу — таких людей нельзя победить. Не представляете, какая чистота сегодня на улицах Донецка! Приходят студентки, молоденькие совершенно: "Мы согласны на любую работу". "Что, будете на кухне работать?" "Будем". И на улицу идут подметать, убирать улицы. За второй линией баррикад — ни одной бумажечки, на газонах никакого мусора. На 9 мая была 20-тысячная процессия — после этого тоже абсолютная чистота на улицах. Такая у нас любовь к своему городу! Очень трогательный был момент, когда из троллейбуса вышли ветераны, а группа мальчишек 16-17 лет зааплодировали им. А ведь ими никто не руководил.

Сейчас иногда всем нам приходится слышать противоречивые сообщения о событиях на Украине. Всё, что надо сделать, чтобы разобраться, это включить голову: если человек обманывает, то обязательно "проколется", представляя одно и то же событие противоречиво. А ведь для нас это не просто политика — это наша жизнь. И нам необходимо, чтобы о ней говорили правду.

Если говорить о Западной Украине… Буквально перед отъездом мне позвонила хорошая знакомая из Луцка (Волынь). Она рассказала, что из одного села, рядом с Луцком, в украинскую армию забрали 70 юношей, то есть, взяли всех, невзирая на обстоятельства. Из них один парень отслужил полтора года назад. У него из родственников — только мама. Когда его забрали, во второй раз, мама сошла с ума, попала в больницу. Теперь журналисты борются за то, чтобы его вернуть к больной матери, но пока безуспешно.

И ещё. Мы-то, своих помним. Мы-то, своих ищем. А кто ищет тех ребят, которых зарыли в скотомогильниках? Кого забрали в армию и кто отказался стрелять в свой народ, в безоружных людей, женщин, детей, стариков… Они — тоже герои, а мы не знаем их. Найдут ли матери, где они зарыты?

Три раза в неделю вокруг нашей администрации проходит Крестный ход, постоянно служит батюшка. Мы верим в то, что это поможет нам, поможет нашим защитникам.

Спасибо вам за поддержку словом сегодня, в День славянской письменности и культуры, особенно это важно в дни, когда Донецкая Народная Республика в опасности, когда наш народ страдает. И мы надеемся, что Россия не оставит нас".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой