Авторский блог Владимир  Бровкин 16:09 8 февраля 2019

так сражались наши отцы

эта святая дата в жизни страны и народа — прорыв блокады Ленинграда

НЕОЖИДАННЫЕ ГОСТИ

Воскресный день. Время ближе к полудню. Стук в дверь, и входит большая компания гостей. Все это очень неожиданно. Но так приятно видеть лица давно знакомых нам и близких по духу людей. Это уважаемые люди села, коммунисты: председатель Залесовского сельского Совета депутатов Городецких Василий Васильевич, его жена, Нина Ивановна, Епанчинцев Николай Николаевич, супруги Миковы, Александра Ивановна и Леонид Фирсович, Ирина Андреевна Осокина. Мы с мужем терялись в догадках: что же могло случиться?

Оказывается они пришли к нам, «детям войны» (мы с мужем оба относимся к этой категории людей), чтобы поздравить с грустно-радостным праздником «Семидесяти пятилетием прорыва блокады Ленинграда». Каково же было наше удивление, радость и вместе с тем грусть, когда узнали о теме разговора. Да, действительно, мой отец, Саитов И.И., младший лейтенант, погиб 25 января 1943 года в поселке Синявино Кировского района Ленинградской области. Это была пятая по счету попытка прорыва блокады Ленинграда. И вот 12 января 1943 года началась операция «Искра». Стояли сильные морозы. Немцы заняли Синявинские высоты, а наши солдаты заняли позицию внизу, на реке Неве. Каково же было удивление фашистов, когда наши солдаты ворвались в немецкие траншеи (1-е кольцо блокады). И самым страшным и неожиданным для них стало появление советского танка Т-34, который ворвался на их позиции. Похолодало, кругом гололед. А накануне была оттепель и шёл дождь. Мало того, немцы поливали высотку водой, чтобы наши солдаты не смогли её штурмовать. Немцы недоумевали: каким же образом русские смогли перебросить на высотку танки, пушки, пулемёты, пехоту?


Операция «Искра» готовилась в строжайшем секрете. Строились три деревянно-ледовые дороги от берега Невы до высотки. О двух дорогах немцы узнали и уничтожили их. А вот третье сооружение сыграло ключевую роль в прорыве блокадного кольца. Это была пятая попытка. Случилось это 18 января. Момент прорыва был настоящим адом для наших солдат и немецких захватчиков. Стреляли из всех видов орудий. Советские солдаты врывались в немецкие окопы, что наводило ужас, панику во вражеских частях. Началось бегство гитлеровцев с поля боя. Сам Гитлер свирепел, требовал от генерала Манштейна, командующего немецкой группировкой войск под Ленинградом, стоять насмерть.
Тяжело было советским солдатам. Главнокомандующий И.В.Сталин был вынужден отдать приказ командующему Волховским фронтом генералу армии Мерецкову стоять насмерть во имя Родины. «Стоять насмерть! Ни шагу назад! Расширять прорванное блокадное кольцо!» — из уст в уста передавался по окопам приказ главнокомандующего. И тяжелейшие бои по расширению прорыва блокадного кольца с большими потерями продолжались до полного изгнания захватчиков с Синявинских высот.


В одном из этих тяжелейших боев и погиб мой папа, младший лейтенант Саитов Иван Игнатьевич.

Там, у Синявинских высот, громя в бою за дзотом дзот,
Погиб он в ярости атак Иван Саитов, как солдат!

Могилу папы искала с 1980 года. Долго искала. На мой запрос откликнулся председатель совета ветеранов 379 стрелковой дивизии. Вот выписка из документа: «379 стрелковая дивизия, которая сформирована на Урале в 1942 году, участвовала в боях под Москвой, длительное время под городом Ржевом Калининской области и только в конце 1942 года была направлена на Волховский фронт и осуществляла боевые действия по прорыву блокады Ленинграда. Под Синявино (Синявинские высоты) на Синявинских болотах, под населенными пунктами Мышкино, Тортолово, станция Мга, населенные пункты Путилово, станция Назия — линия обороны Ленинграда, где проходили жесточайшие бои». С глубоким уважением к Вам председатель совета ветеранов Хазов Орест Ильич. 27.03.1965 г. 379 с.д.


Очень меня растрогало, взволновало посещение гостей-коммунистов. Именно коммунисты вели в бой подразделения армии на битву с врагом. Многие рядовые солдаты накануне боёв вступали в ряды КПСС. и даже те, кто не успел получить партбилет, идя в бой просили считать их коммунистами.


Наша семья: я, Тетерина Валентина Ивановна, мой муж, Николай Самуилович, дети и внуки выражаем огромную благодарность коммунистам района и лично секретарю райкома Пылёвой Любови Фёдоровне. Низкий вам поклон от детей войны.

Дети войны — и веет холодом.
Дети войны — и пахнет голодом.
Дети войны — дыбом волосы,
На детских челках седые полосы.
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами?
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками,
Трава поникла, где дети плакали...
Дети войны — и боль отчаяния,
Сколько им надо минут молчания?

Похоронку мама получила девятого марта 1943 года. А накануне, в январе того же сорок третьего, оставив моих старших братьев восьми и десяти лет (пусть выживают, как могут, уже большие), мама в полном отчаянии от безысходности, глядя на посиневших и опухших от голода детей, решается на страшный и в тоже время мужественный поступок. Жили мы в городе Таштаголе Кемеровской области. Взяв нас с сестрой-близняшкой (нам по 2,5 года) за руки, направляется к железнодорожной станции, чтобы броситься вместе с нами под поезд. Да видно не судьба. Солдат, вышедший из военного эшелона, стоявшего на станции Таштагол, увидев идущих навстречу быстро мчащемуся товарняку, буквально из под колес, выдернул женщину с детьми. Он все понял. Достал из вещмешка продукты и со словами: «Мать, накорми детей. Скоро кончится война. Будет легче», отдал эти продукты нам. Спасибо тебе, солдат! После похоронки мама стала получать на детей пенсию по потере кормильца, стало легче.
Мама умерла в 1982 году. Мы с сестрой живы и здоровы. Нам уже по 78 лет.

В.И. Саитова-Тетерина,

Н.С.Тетерин,

«дети войны», село Залесово, Залесовского района Алтайского края

1.0x