Так кто же выиграл войну?
Авторский блог Владимир Семенко 22:40 6 июля 2019

Так кто же выиграл войну?

Ответ критикам митрополита Иоанна
19

На фото: «Правильной дорогой идете, товарищи!»

Слова митрополита Белгородского Иоанна, приуроченные к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, вызвали весьма характерную реакцию, которую мы не можем назвать иначе, как истерической. При этом в травле митрополита объединились самые разные силы: и носители неосоветского сознания, от убежденных большевиков до «православных сталинистов», и либералы, и просто конъюнктурщики, стремящиеся всегда быть «из большинства», не выбиваться из мейнстрима. Конечно, нельзя не признать, что утверждение о том, что красноармейцы первой очереди призыва, которым при начале войны было лет по двадцать, в основной массе – некрещеные люди, несколько опрометчиво. В начале 20-х годов, когда еще сохранялась инерция традиции и Церковь не была уничтожена, детей, конечно, крестили, особенно в крестьянских семьях, откуда и происходило большинство молодых призывников.

Однако констатация этого факта используется многими критиками владыки для накручивания ставшей, увы, привычной, изощренной и прямо скажем, вычурной мифологии. Договариваются до того, что до 1922 года и гонений на Церковь никаких не было, и среди членов партии было полно православных и т.д. и т.п. Сравнительно недавно нам уже пришлось отвечать на подобного рода антиисторические изыски некоторых авторов. См. также здесь. Не составляет особого труда показать (что и было неоднократно сделано), что свирепые гонения на Церковь, будучи реализацией воинствующе богоборческой идеологии вождей большевизма, начались сразу после Октябрьского переворота, а т.н. «сталинский ренессанс», бывший во многом вынужденным, был связан исключительно с обстоятельствами войны и ни в коем случае не означал принципиального отказа советского руководства от идеологии государственного атеизма.

В детали можно вдаваться сколько угодно; однако важно понять главную мысль митрополита Иоанна, со скидкой на не вполне удачную формулировку, при помощи которой она выражена. Что, собственно, меняется от того, что те, кто составлял костяк Красной армии к началу войны, в действительности были людьми крещеными? На наш взгляд, вполне очевидно, что важно не это, а совсем другое: были ли молодые красноармейцы, воспитанные советской школой и армией, православными христианами, было ли их сознание религиозным? Можно быть формально крещеным и реально пребывать вне Церкви. Осмелятся ли оппоненты митрополита Иоанна утверждать, что бойцы Красной Армии в начале 1940-х годов регулярно посещали церковные службы, исповедовались и причащались? Думается, что до такого не додумаются даже Е. Спицын и Н. Сапелкин…

Почему многие из них погибли, можно ли считать это жертвой и в каком смысле – вопрос глубокомысленный. Но если ограничиться фактами, то они очевидным образом таковы. 1. Официальная идеология Красной армии была основана на воинствующем атеизме и во всяком случае никак не включала в себя религиозное воспитание в православном духе. Те немногие в ней, кто еще сохранял в себе веру, делали это не благодаря, а вопреки этой официальной идеологии и усилиям политработников. 2. Ни до, ни во время, ни после войны советская пропаганда ни в каком виде не включала проповедь Православия и не упоминала о грехе, о Церкви, о Христе и Его крестной жертве, об искуплении и спасении через принятие православной веры, покаяние и участие в таинствах. 3. Поколение «сталинских соколов», вопреки крещению в младенчестве, воспитанное в духе «красной» идеологии, за первые пять месяцев войны было отчасти выбито, а отчасти в немыслимо огромном количестве сдалось в плен немцам, допустив их до порога Москвы. 4. Что бы ни говорили пропагандисты, перелом в войне произошел тогда, когда на их место пришли люди второй очереди призыва (от 28 до 45 лет), воспитанные и сформировавшиеся еще в Царской, исторической России, которые, собственно, и вынесли на своих плечах всю тяжесть войны. 5. Этот перелом произошел тогда, когда люди увидели, что несет с собой нацизм и осознали, что эта война есть война за Родину, за Россию, а не за «красную идею». 6. Послабления по отношению к Церкви начались во второй половине 1943 года, уже после этого перелома. В 1941 – 42 гг. процессы в отношении Церкви шли, скажем так, довольно неоднозначные. Священников и активных мирян продолжали сажать вплоть до знаменитой встречи Сталина с иерархами в начале сентября 1943 года. 7. Необычайно большой процент коллаборационистов (небывалый для России во все предыдущие века ее существования) невозможно объяснить лишь злокозненностью главных перебежчиков – Власова, Каминского и др. Совершенно понятно, что многие рядовые участники коллаборационистского движения просто не могли так быстро забыть то свирепое угнетение, которому они совсем недавно подвергались со стороны большевистского режима, на тот момент возглавляемого Сталиным.

В свете вышеизложенного все разлагольствования о том, что Великая победа 1945 года есть победа коммунизма, красной идеи, являются откровенной фальсификацией. Для каждого непредвзято настроенного исследователя, да и для простых людей вполне очевидно, что это есть победа традиционной, исторической России над нацизмом как концентрированным злом совокупного Запада; все же остальное является откровенной натяжкой, понятной в контексте сегодняшних идеологических «исканий» и общего ценностного раздрая в стране, но никак не связано с реальностью.

Констатация того факта, что количество открытых храмов в стране в 1946 году увеличилось примерно на порядок по сравнению с довоенным временем является откровенной манипуляцией, поскольку возобновление службы в ранее закрытых церквях было в основном инициативой самих людей, причем происходило это в массовом порядке и на оккупированных территориях и никак не было заслугой советских властей. Последние в значительной степени до какого-то момента просто пассивно следовали за ходом событий, понимая, что в условиях Отечественной войны продолжение гонений на Церковь отнюдь не способствовало бы достижению главной цели, то есть победы. «Сталинский ренессанс» прекращается где-то после 1948 года, когда такой опасности для государства, как в годы войны, уже не было.

Считать же парад Победы 1945 г. поклонением Богу – означает окончательную подмену постижения реальной истории мифотворчеством. Всерьез полемизировать с такими пассажами абсолютно бессмысленно. В конечном счете невозможно не констатировать: всякого рода глубокомысленные рассуждения и интерпретации оценочного характера призваны всего лишь замаскировать главное: большевизм сталинского «разлива» является отрицанием его предыдущего воинствующего, погромного периода лишь на поверхности истории; в своей сокровенной глубине режим сохранял верность своим изначальным основам, продолжая безумно расточительную эксплуатацию традиционных энергий народа, которые и стали решающим фактором Победы. Попытки исправить неудачу самого Сталина и вновь срастить эти энергии и те традиционные смыслы православной веры и русской истории, которые их порождали, с различными вариациями «красной идеи», конечно, могут на какое-то время создать иллюзию успеха, однако в конечном счете не несут в себе никакой созидательной перспективы. Реанимация трупа сталинской утопии, новая попытка соединить коммунизм и традицию не может закончиться ничем, кроме как новым грандиозным провалом.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 июля 2019 в 22:55

Брэд оф сив кэйбл.

6 июля 2019 в 23:03

"Всерьез полемизировать с такими пассажами абсолютно бессмысленно"

Это точно.

"Великая победа 1945 года есть победа коммунизма, красной идеи, являются откровенной фальсификацией."

Вот это на грани помутнения рассудка.
Неужели, автор думает, что промышленная революция произошла благодаря молитвам и призывам РПЦ?
Без сильной промышленности, нельзя думать ни о какой победоносной войне, слабый всегда будет покорен.
Статья заказная, находясь в здравом уме, такое не напишешь.
Интересно, сколько платят за подобные статьи?

6 июля 2019 в 23:03

Направь УЖЕ выпускаемые деньги в России в бюджет РФ и спасешь Россию, не владеющую выпуцском своих ленег, своей прибавочной стоимостью, прибылью, избавишь народ России от эксплуатации и войдешь в коммунизм.

6 июля 2019 в 23:25

Комментарий № 4445. Красивое было число... Но видно не красота спасет мир...

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заявил, что «несоизмеримая жертва» Красной армии в ходе Великой Отечественной войны «была принесена за безбожие».

Выходит Гитлер у него - рука "божия". Выдрали Мы у его "бога" кровавую руку... Так кто после этого Победитель, Спаситель (Которого подобные иуды предали и убили?), Бог живой, если не Советский Человек (Творец - по признанию самих Его врагов)? Выходит - этот человек в рясе, который сам не понял, что сказал не против Бога ("Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет..." \Гал.6.7\) - против себя свидетельствует, он и есть атеист. А если против Советского Человека восстал, то еще и антихрист...

6 июля 2019 в 23:30

Некоторая часть народа ополоумела. Плоды хрущевско-ельцинского периода "развития"

7 июля 2019 в 08:14

Талик, с каких пор попы и автор стали частью народа ?

6 июля 2019 в 23:43

Крещёное воинство Российской армии под водительством Богопомазанного Государя Императора Николая I, проиграло Крымскую войну 1854-1856гг.

Крещёное воинство Российской армии под водительством Богопомазанного Государя Императора Николая II, проиграло Русско-Японскую войну 1905г. Про 14-17гг. говорить не надо - Империя рухнула.
А Красная Армия под руководством Верховного главнокомандующего И.В. Сталина победоносно закончила разгром Вермахта и Императорской Японии, что оказалось не под силу Русской Императорской армии. Это факты, а прочее- слова,слова, слова.

7 июля 2019 в 00:52

Обычная про поповская галиматья и неприкрытое желание примазаться к Победе советского народа! Здесь и обсуждать-то нечего. А митрополиту Белгородскому Иоанну, вкупе с автором этого словоблудия, неплохо бы понять, что подобные гнусности могут оттолкнуть верующих от церкви. Как это произошло в начале ХХ века.
В это время Церковь окончательно превратилась по сути в часть государственной машины Российской империи. Поэтому народ не видел в ней защитницу и заступницу от государственного произвола. А это, в свою очередь, привело к тому, что народ стал отделять Бога от Церкви. И, как следствие этого, согласно отчетам военных духовников, когда в 1917 году Временное правительство освободило православных солдат от обязательного соблюдения церковных таинств, процент причащающихся сразу упал со 100 до 10 и менее.
И, Семенко, перестаньте лгать, что Советская власть была "богоборческой". В большинстве своем коммунисты были атеистами, сиречь отрицали наличие Бога в природе. Зачем им было бороться с тем, чего нет?! Они боролись с церковниками, основная масса которых, во главе с патриархом Тихоном, поддержали белогвардейцев и интервентов, а значит оправдывали те зверства, которые они творили с народом, пожелавшим лучшей для себя жизни!

7 июля 2019 в 04:54

Договариваются до того, что до 1922 года и гонений на Церковь никаких не было, и среди членов партии было полно православных и т.д. и т.п.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Здешние завтрачные красно-кислодрыщенские пуковальщики договариваются до того, что ОнЕ - пару дивизий "бейтара" разгромили в 1993-м, + держали, дескать, оборону Белого Дома, яко в Сталинграде сержанта Павлова!
А, мол, сдались на милость капиталистическим победителям (после одних лишь звуков танковых болванок по верхним этажам) не красно-кислодрыщенские нонешние герои-завтрачные, а даже и не было сего вообще (товарищ Сталин - быстро бы определил места сим болтунам)!

7 июля 2019 в 12:07

Николай-443
Асташкин-899

Так кто же выиграл войну?Неужели власовцы?

- Петр Алексеевич, с божьей помощью...
- Пушки нужны! - перебил Петр, жила вздулась у него на лбу. ... Солонины, старый дурак...

Кто же обеспечил единство страны (пусть жестоко, а как иначе?), "пушки и солонину"?
Что же "православная Россия не победила Германию и рухнула как карточный домик с незадачливым "святым" во главе?
Почему Розенберг так активно открывал новые приходы на оккупированных территориях?

Вот такие семенки, выкресты-коньюктурщики и сопутствующая антисоветская падаль и провоняли продажным консисторским духом Православие. Саблеры...

7 июля 2019 в 07:22

" неудачу самого Сталина "??????

7 июля 2019 в 07:38

Прежде чем дать отклик на статью Семенко, хочу попросить перечислить имена на заглавном фото. К своему сожалению, или даже к стыду, я этого (кроме Сталина естественно) сделать не могу.

"Как только из репродукторов голос Левитана сообщил о начале войны, я с друзьями-студентами по авиационному институту побежала по военным академиям, - рассказала монахиня. - Мы требовали и умоляли перевести к ним из нашего института: чтобы быстро получить нужную армии специальность и - на фронт. Но только одному из нашей компании это удалось, и только потому, что у него отец был командиром Красной Армии".
Многие боялись лишь одного: война закончится, и они не успеют совершить подвиги. Потому пытались попасть на войну "по блату". "Меня не взяли из-за того, что девчонка, - вспоминала Наталья Малышева. - Было очень обидно. Ну, раз так, думаю, пойду добровольцем. А в военкомате опять отказали, сказали - учись. Правда, к октябрю, когда немец подошел близко к Москве, в райкоме комсомола на меня посмотрели как-то странно и без проволочек дали направление в Третью Коммунистическую дивизию народного ополчения".
Дивизия - 11 тысяч добровольцев, которые не подлежали призыву. Брали всех: и детей репрессированных, и священников. Фронтовые будни внесли коррективы в юношеское представление о войне, в окопах все оказалось прозаичнее и страшнее. Но дивизии СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ. Малышева просилась в медсестры, но взяли в дивизионную разведку. 18 раз ходила за линию фронта. Закончила войну лейтенантом в армейской разведке. "Знаете, я ведь до сих пор себя спрашиваю: ну как такое было возможно? Столько было до войны репрессированных, сколько разрушено церквей! Я лично знала двоих ребят, у которых отцов расстреляли. Но никто не таил злобы. И эти люди поднялись над своими обидами, все бросили и пошли защищать Родину".
Это воспоминания усопшей во Христе легендарной матушки Адрианы.
Но посмотрите как здесь трогательно объединились в своей ненависти к Советскому Союзу абортированные историей монархисты, либеральная сволочь и вот такие "православные" как Семенко, неотличимый от Мордохая Быкова и выкреста Иоанна. Вместе со рвотными массами люмпена Асташкина они органично составляют коктейль "Антисоветизм".

7 июля 2019 в 15:18

И почему это, Редька, вы такая странная? То ЗА Советскую власть, то - как-то не понятно.
За Малышеву - Адриану, спасибо!

Лично мой взгляд четко сформулировал Проханов.
ДУША — ХРИСТИАНКА, НАРОД — СТАЛИНИСТ!
(Ранее "Редька" писала" Бог на небе, социализм на земле!")
Это не "...попытка соединить коммунизм и традицию"(как это вообще, возможно, кроме антиутопии, описанной членом РедЬколлегии Евгением Лукиным в "Алой ауре протопарторга").
Это признание двух бесспорных фактов.
Без Бога человек - подвид безволосой обезьяны.
При капитализме человек - подвид безволосой обезьяны.
Г. П.

7 июля 2019 в 17:08

дедушка ленин и дядюшка сталин
оба вы дороги мне
будем как прежде мы жить но едва ли
в созданной вами стране
если же всё таки чудо свершится
и всё вернётся назад
многим захочется здесь застрелиться
а повторим сталинград

7 июля 2019 в 17:10

а мы повторим сталинград

8 июля 2019 в 20:54

Семенко, - одно скажу - такие как вы и иже с вами - никогда никакой войны не выиграете.
Ваши же лживые и притянутые за уши разглагольствования нет желания более вообще комментировать.