· ВАСИЛИЙ Ш А Х О В
·
·
· ТАЙНЫ ТАВРИДЫ: ДАНИЛЕВСКИЙ, ВЕРНАДСКИЙ.
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД… -3
…………………………………………………………………………………………………………………
Всё чаще, всё настойчивее заходит разговор о «национальной идее», местопребывании таковой в контексте истории Государства Российского; трактовщики тех или иных «измов» (включая идеализм, материализм, демократизм, либерализм, социализм, коммунизм, романтизм, реализм, консерватизм, экзистенциализм; их «пост» и «ноо» разновидности) углубляются в поиски «вечного двигателя», устремляются в философско-цивилизационную «алхимию». Между тем, создаётся впечатление, что «новаторы» не изволили заглянуть в сочинения Ломоносова и Карамзина, Державина и Радищева, Белинского и Чернышевского, Плеханова и Михайловского. В ту же «Россию и Европу» Н.Я. Данилевского. В провидческо-публицистические жанры Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Достоевского, Толстого, Чехова, Бунина, М. Горького, Короленко, Шолохова, Леонова. «Земли родной минувшая судьба» - колыбель и «русского мира», и «русской идеи», и «национальной идеи».
………………………………………………………………………………………
Афанасий Фет
«Памяти Н. Я. Данилевского»
Если жить суждено и на свет не родиться нельзя,
Как завидна, о странник почивший, твоя мне стезя! -
Отдавался мысли широкой, доступной всему,
Ты успел оглядеть, полюбить голубую тюрьму.
Постигая, что мир только право живущим хорош,
Ты восторгов опасных старался обуздывать ложь;
И у южного моря, за вечной оградою скал,
Ты местечко на отдых в цветущем саду отыскал…
…У «физиков», «технократов» (одним словом – не-гуманитариев) – своё представление об открытиях, находках, разысканиях. Им кажутся странными удовлетворение, радость «лириков» при осмыслении типов и прототипов, образов и прообразов, «кольцевой композиции», циклизации строф, расстановки слов в предложении, акцентировке в поэтическом синтаксисе, «нацеленных» заглавиях.
…Вот и я испытал чувство удовлетворённости, установив во время архивных и биобиблиографических разысканий, что, оказывается, в 1880 году автор знаменитой «России и Европы» возглавлял Никитский Ботанический Сад в Крыму, под Ялтой.
Это совсем недалеко от Мшатки, которую имеет в виду Афанасий Фет-Шеншин в стихотворении «Памяти Н.Я. Данилевского».
Кстати, Никитский ботанический сад некоторое время возглавлял В.И. Вернадский, который в 1919 году переехал в Симферополь. До 1920 года Вернадский – профессор, а затем – ректор Таврического университета (ныне носящего имя В.И. Вернадского).
· * * *
1
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ
В ГОСТЯХ У Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО
«…Статьи, пожалуйста, пришлите и вашу,
и Данилевского… Я в своей глуши и тишине
чтец хороший…»
Л.Н. Толстой – Н.Н. Страхову. Ясная Поляна,
19 октября 1877 года.
19 марта 1885 года (будучи с тульским знакомым князем Леонидом Даниловичем Урусовым) Лев Николаевич Толстой отправился пешком из Симеиза в Мшатку. Семья Данилевских гостеприимно встретила дорогих гостей. Два дня самого дружеского общения… Возвратившись в Москву Лев Николаевич напишет Н.Н. Страхову: «Был в Крыму и поехал к Данилевскому. Он очень мне полюбился, и его жена… В нём такая задушевность, искренность, которой и вообразить нельзя…».
Данилевский и Лев Толстой… Автор «России и Европы» и создатель «Севастопольских рассказов», «Войны и мира», «Казаков»… «Самым сложным человеком среди крупнейших людей Х1Х столетия» считал его М. Горький. Доблестный офицер действующей армии, учитель сельской школы, редактор педагогического журнала, мировой посредник, издатель – много занятий, добровольных патриотических обязанностей было у этого необычного жителя Ясной Поляны на Тульщине. Он пахал землю, сеял, косил, рыбачил, бортничал, рыболовствовал, садовничал, но главная его привязанность – С л о в о, русский язык, волшебным мастером и хранителем был творец «Хаджи-Мурата», «Народных рассказов», «Азбуки»… Толстой серьезно размышлял о пробуждении самосознания человека труда. Самозабвенно, с энтузиазмом, как он делал все, за что брался, Лев Николаевич занимался проблемами народного просвещения: организует школу и учительствует в ней, издает педагогический журнал «Ясная Поляна». Живой отклик общественности вызвали его остро полемические статьи: «О народном образовании», «Воспитание и образование», «Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?», «Прогресс и определение образования». Просвещение, утверждает Толстой, есть единственная законная осознанная деятельность для достижения наибольшего счастья всего человечества. «…Надо учить человека жить, то есть меньше брать от других, а больше давать», - полагает он.
Что привлекло Толстого в личности Данилевского? О чём беседовали Лев Николаевич и Николай Николаевич в Мшатке, на черноморском прибрежье, вслушиваясь в рокот и ропот морских волн? Они были земляками: толстовская Ясная Поляна – в нескольких десятках вёрст от селения Оберец, где в орловском имении матери появился на свет божий сын заслуженного генерала,ставший впоследствии одним из корифеев отечественного естествознания и мировой философии. Отец его Яков Иванович Данилевский (1789 – 1855; кавалер многих орденов и медалей, включая орден Станислава 1 степени) был генеральным консулом в Белграде, командовал лёгкой артиллерией; при формировании Орловского ополчения единодушно избран его начальником. В Отечественной войне 1812-го ранен, лечился в Париже.
Сын генерала от кавалерии и орловской дворянки (владелицы родового имения Оберец под Ливнами) Дарьи Ивановны Мишиной избрал стезю натуралиста, ботаника. Вместе с братьями Семёновыми (один из них станет легендарным путешественником Семёновым-Тяншанским) Николай Данилевский изучал флору и фауну Русского Подстепья, Рязанщины, Тульщины, Орловщины, Тамбовщины, всего Черноземья (результаты изысканий положены в основу его магистерской диссертации). В составе знаменитых экспедиций Бэра исследует он рыболовство на Волге и Каспии; в Астрахани он «присутствует» в комиссии рыбных и тюлених промыслов; причисленный к департаменту сельского хозяйства Данилевский изучает ресурсы Белого моря и побережья Ледовитого океана. Его направляют на Псковское и Чудское озёра «для разъяснения жалоб по правилам рыболовства». Возглавляет он несколько экспедиций на северо-западные озёра России. Особая сфера его научно-практической деятельности – борьба с филоксерой на Чёрном море; он председательствует в Крымской филоксерной комиссии; возглавляет группу для составления правил о пользовании проточными водами в Крыму. Данилевский выработал основы до ныне действующих законов по части рыболовства во всех водах России. Несколько десятилетий он отдаст проблемам, нашедшим воплощение в его фундаментальном, всемирно известном труде «Россия и Европа»…
· 2
·
· ОТ МОРЯ БЕЛОГО - ДО МОРЯ ЧЁРНОГО
·
· …Более полувека общения со студентами, аспирантами, докторантами, соискателями…Ученичество, постепенно перераставшее в наставничество. Поистине великие научные школы Московского университета имени М.В. Ломоносова, Института мировой литературы АН СССР имени М. Горького, Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР, Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена, Московского пединститута имени В.И. Ленина… МОПИ, МГЗПИ, научно-творческие коллективы и содружества Саратова и Уфы, Казани и Куйбышева, Астрахани и Тулы, Воронежа и Орла, Рязани и Пензы, Ярославля и Твери…
· Лермонтовско-пензенские Тарханы, Аблязово Радищева и Чембар Белинского…
Рязанско-есенинское Константиново… Орловско-тургеневское Спасское-Лутовиново…
Тульско-толстовская Ясная Поляна… Липецкие бунинские Озерки, плехановская
Гудаловка, семёно-тяншанское Урусово…
…Мощнейшее Всесоюзное общество «Знание», возлавляемое нобелевским лауреатом Н.Г. Басовым… Интеллектуально-эмоциональный «реактор» движений краеведов, регионоведов, страноведов, книголюбов…Десяткотысячные Праздники Культуры, Дни Поэзии, Дни Музыки… Сегодня трудно представить, как из Европы и Азии «в гости к нам», на мастер-классы к нам, на Чтения к нам считали великой честью пожаловать
учёные и педагоги: на Ломоносовские, Пушкинские, Лермонтовские, Некрасовские, Тургеневские, Достоевские, Чеховские, Шолоховские, Горьковские, Леоновские, Бунинские, Семёново-Тяншанские Чтения, симпозиумы, конференции.
…Вспоминается превосходно организованная конференция Всесоюзного общества «Знание» в Архангельске. Замечательный краеведческий музей. Солидная областная библиотека. Научные каталоги. Основательно составленные картотеки… Вот и экспозиция «МЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ»… Конечно же, экспозиция начинается с великого
Михаила Васильевича Ломоносова…
……………………………………………………………………………………………………
Николай Некрасов
ШКОЛЬНИК
— Ну, пошел же, ради бога!
Небо, ельник и песок —
Невеселая дорога...
Эй! садись ко мне, дружок!
Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь...
Не стыдися! что за дело?
Это многих славных путь.
Вижу я в котомке книжку.
Так, учиться ты идешь...
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.
Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.
Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый —
Не робей, не пропадешь!
Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик.
Не без добрых душ на свете —
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете —
Сон свершится наяву!
Там уж поприще широко:
Знай работай да не трусь...
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!
Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай, —
Столько добрых, благородных,
Сильных любящей душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!
…………………………………………………………………………………………………..
. Никитский Ботанический Сад: «И на Марсе будут яблони цвести…»
Пароход причалил, берег чистый,
И стоит в звенящей тишине,
Поднимаясь в гору, сад ветвистый,
Уголочек рая на земле.
Поднимаясь тихо по аллеям,
Смотрим бесконечной высоты,
Вьющиеся длинные деревья,
А внизу зеленые кусты.
Вдруг увидели мы заводь небольшую,
Лилии сиреневых цветов,
На подложке темных, круглых листьев,
Между водной глади островков.
Дальше расположились деревья,
И на них коры-одежды нет,
Их изгибы как переплетенья,
Пропускают в щели солнца свет.
Пальмы крепкие в раскидистых одеждах,
Ветерок шевелит их листы,
Это все колышится так нежно,
Среди той природной чистоты.
На полянке кактусы сгибаясь,
Будто мир подводный на земле,
То шары колючие встречаясь,
То как пик остроконечный весь в игле.
Уходя, приходит к нам смятенье,
Отчего прекрасен так природы цвет,
Здесь растут редчайшие растенья,
Уголков таких на свете больше нет.
Никитский ботанический сад близ поселка Никита под Ялтой – одно из старейших научных учреждений государства Российского. Приказ об учреждении Императорского Таврического казенного ботанического сада император Александр I подписал в 1811 году. Перспективная идея С А Д А на юге России принадлежала херсонскому губернатору герцогу де Ришелье и выдающемуся немецкому ботанику Биберштейну. Первый директор - известный ученый-натуралист, ученик Биберштейна Христиан Стевен. Концептуальная идея Ботанического Сада - в том, чтобы создать питомник южных декоративных и плодовых растений для распространения
их в Крыму, а также в южных регионах страны.
Памятуя о грандиозности и реализации державных замыслов Петра Великого и Екатерины Великой, из многих стран мира доставили для коллекции огромное количество видов, сортов и гибридов древесных и травянистых растений.
Среди «диковинок», вызывающих жгучий интерес посетителей – кактусовая оранжерея, бамбуковая роща, коллекции ирисов и хризантем.
· ………………………………………………………………………………………………
· Никитский сад есть лик И сокращенье мира, И крымский свет проник
· Куда душа манила. Среди аллей и рощ —Беседка в нижнем парке.
Всей жизни сада мощь В волшебной каждой арке.
· Мальвине верный друг И сказкам всем соседка, Любви
· изящный круг —Никитская беседка. На память фото есть?
· А кто кино снимает? Но всю планету здесь Беседка
· обнимает…
· Виктор Колесник, 2016 год. г. Ростов-на-Дону.
…………………………………………………………………………………………………………………..
·
ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ
…Владимир Иванович любовался хризантемами… В его домашней библиотеке был подаренный к его дню рождения томик с чарующе-несказанными строфами ЛИ ЦИНЧЖАО, китайской поэтессы Х1 столетия… -
Твоя листва – из яшмы бахрома –
Свисает над землей за слоем слой.
Десятки тысяч лепестков твоих,
Как золото чеканное горят…
О хризантема, осени цветок,
Твой гордый дух, вид необычный твой
О совершенстве доблестных мужей
Мне говорит…
Заграничные его коллеги знали: лучший презент Вернадскому – семена растений и деревьев…
(продолжение следует)