Авторский блог Олег Щукин 17:41 2 ноября 2016

Сюжет для ракет

"Роскосмос" против Arianespace
1

26 октября стало известно, что генеральный директор корпорации "Рос­космос" Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплаты 300 млн. евро, на которые был наложен арест в связи с иском со стороны акционеров ЮКОСа. В противном случае, как говорится в письме, поставки "Роскосмосом" своей продукции, включая ракетоносители "Союз" в адрес французской Arianespace будут прекращены.

Дело одновременно и простое, и показательное. Ещё в апреле 2016 года Гаагский окружной суд отменил решение третейского суда от 28 июля 2014 года о выплате Россией 50 млрд. долл. компаниям, представляющим интересы акционеров ЮКОСа. Разумеется, последние подали апелляцию, и ситуация, что называется, "зависла" минимум до марта 2017 года, когда должно начаться рассмотрение этой апелляции, а максимум — до марта 2019 года, когда оно обязано закончиться. Соответственно, "зависли" и те российские средства, которые были арестованы в "побежавших впереди паровоза" Бельгии и Франции после 28 июля 2014 года. В Брюсселе и Париже, видимо, посчитали тогдашнюю политическую конъюнктуру (напомним, катастрофа малайзийского "боинга" произошла 17 июля 2014 года, и решение третейского суда в Гааге носило явно антироссийский характер, полностью вписываясь в развязанную против нашей страны информационно-политическую атаку) "долгоиграющим" трендом. Впрочем, бельгийские политики затем благоразумно сдали назад, а вот Олланд и Ко, что называется, "упёрлись рогом" и арестованные российские активы, в том числе — 300 млн. евро для оплаты "Роскосмосу", "размораживать" по-прежнему отказываются. То есть российскую апелляцию на решение третейского суда они не учитывали, зато апелляцию акционеров ЮКОСа на решение окружного суда учитывают.

Как сообщается, французская позиция основана на решении апелляционного суда Парижа, который 5 октября отсрочил разблокировку задолженности под предлогом того, что "Роскосмос" выступал предположительным представителем Российской Федерации — ответчика по "делу ЮКОСа" — при заключении контрактов с Arianespace. Рассмотрение дела назначено на 19 апреля 2017 года.

В общем, всё как в известной юмористической репризе: "Здесь читаем, здесь не читаем, а здесь рыбу заворачивали…" Только "Роскосмосу" не до смеха. Потому что работать даром, вернее — себе в убыток, там позволить себе не могут. Поэтому и предупредили французских партнёров: если в течение ближайших шести месяцев деньги не будут разморожены, то дело будет передано в международный арбитраж, а пока — никаких ракет, никаких поставок, выполнение всех контрактов приостанавливается…

В данной ситуации интересно то, что французский суд в Париже фактически копировал позицию американского суда в округе Колумбия, который 3 октября постановил приостановить (но не прекратить) рассмотрение исков акционеров ЮКОСа к Российской Федерации на территории США до решения по их апелляции в Гааге. Это, в свою очередь, означает, что 50 млрд. долл. пока остаются "повешенными" на Россию как условные обязательства, что ведёт к снижению международного кредитного рейтинга нашей страны: как суверенного, так и корпоративных эмитентов, а соответственно — к повышению ставок по долговым обязательствам. Связанный с этим обстоятельством ущерб оценивается примерно в 2-2,5 млрд. долл. ежегодно.

Такие вот они, наши "западные партнёры"…

Впрочем, России к такому отношению не привыкать. Но и оставлять подобные выходки без ответа, да ещё себе в убыток — не дело. Тем более — в отношениях с Олландом и Ко, которые, если помните, сколько могли, всеми правдами и неправдами тянули с вертолётоносцами типа "Мистраль" и всё-таки "зажилили" в свою пользу, казалось бы, неизбежные штрафные санкции за их непоставку Российскому военно-морскому флоту…

Теперь вот будут обходиться без российских "Союзов", которых за последние пять лет запустили на орбиту уже 15 штук — и все успешно. Благо, батуты им не понадобятся — есть пока у "прекрасной Марианны" и Ariane 5, и Vega: дороже, правда, получается, и полезная нагрузка поменьше, чем при использовании российских ракетоносителей, но всё равно дотянуться до орбиты можно, не пропадут… Ну, и теперь, когда проект "Морской старт" (Sea Launch) полностью передан в собственность российской S7 Group, российские запуски на геостационарную орбиту становятся возможными без использования космодрома в Куру (Французская Гвиана).

Разумеется, всё это — позиции сторон по состоянию на сегодня, которые могут быть очень быстро и очень существенно изменены: как в сторону восстановления полномасштабного сотрудничества и урегулирования конфликтов, так и в сторону усиления конфронтации. Но зависеть это будет исключительно от США и их союзников: как они к нам, так и мы к ним.

17 2 4 793

Комментарии Написать свой комментарий
3 ноября 2016 в 15:00

Поменьше надо иметь дел с "друзьями" и "партнёрами". Успех в космосе был в 50-60 гг минувшего века, когда надеялись ТОЛЬКО на себя. Да и ныне китайцы не спешат с любовью в засос, с упомянутыми "подругами", в деле освоения космоса. Мудрая позиция - обеспечивающая избежание таковых подлостей...