Авторский блог Дмитрий Скворцов 11:59 14 октября 2016

Святой Покров Руси

Праздник, более других свидетельствующий о единстве Великой, Малой, Белой и Подкарпатской Руси.

14 октября весь Русский мир празднует великий церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Праздник, пожалуй, более других свидетельствующий об историческом и цивилизационном единстве Великой, Малой, Белой и Подкарпатской Руси.

Покровский монастырь – остов Святой Руси в сегодняшнем Киеве

Почему именно Покров – воспоминание, казалось бы, о предмете одеяния Богородицы – почитаем на Руси Православной не менее чем Её Рождество и Успение, Введение в храм, Благовещение? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории.

Летописи (из них только греческих более ста) повествуют о том, что жил в Восточной Римской империи славянин по имени Андрей. Ромейские хронографы называют его скифом, но скифами (на самом деле исчезнувшими ещё в IV в.) греки тогда считали восточных славян. Некоторые источники относят время жизни Андрея Константинопольского к пятому веку, другие – к девятому. Доводы историков, склоняющихся к IX в., показались великому церковному писателю и богослову Димитрию Ростовскому более весомыми, что и отражено в его «Житиях».

Итак, православный славянин Андрей был рабом некоего богатого константинопольца Феогноста. Рабы, кстати, поставлялись в средневековую Европу викингами, овладевшими тогда землями северных славян на восток от Балтики. Не потому ли греческое «Житие Андрея», впервые переведенное на русский в XII в. предположительно в Новгороде, сразу стало очень популярным на Руси?

«Отрок был прекрасен собою и отличался добрым нравом, – читаем у святителя Димитрия. – Феогност полюбил его больше других рабов, назначил его своим довереннейшим слугою и отдал его для обучения священным книгам». Юноша воспринял учение Христа и отцов Церкви настолько глубоко, что принял подвиг юродства. Феогност, сочтя Андрея сошедшим с ума, отказался от своих планов на него и после нескольких попыток «излечить» отпустил.

Юродивый, как и полагается, жил в нищете под открытым небом, терпеливо перенося насмешки и унижения обывателей. За что и сподобился дара спасительных для многих людей предсказаний, видений ангелов, святых, Самого Христа и Божией Матери.

Последнее случилось с ним в храме во Влахернах (тогда окраине Константинополя). Здесь к тому времени уже пять веков хранились риза, головной покров и часть пояса Богородицы, перенесенные из Палестины. Во время всенощной службы Андрей увидел под куполом влахернского храма Богородицу, как бы идущую по воздуху. Она была озарена сверхъестественным сиянием и окружена ангелами и святыми.

Сравнявшись с престолом, Мария опустилась на колени в молитве за христиан. Затем встала, сняла с головы плат и распростерла его над находящимися в храме, защищая от враждебных сил. Свет в этот миг сконцентрировался на этом покрове.

Андрей, очнувшись от увиденного, решил удостовериться, что это ему не почудилось, и спросил стоявшего рядом своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о мире?» Тот ответил: «Вижу и ужасаюсь».

Как свидетельствовал сам святой, Богородица в это время просила Своего Сына принимать молитву всякого, кто призывает в помощь Ее имя, «чтобы не отошел никто от моей иконы неуслышанным».

Но что же это за «враждебные силы», от которых христиан защитил тогда покров Богородицы? В одних источниках говорится о нападении арабов на Константинополь в 910 г., в других видение св. Андрея ни с какими нападениями врагов не связано, в третьих нападение неназванных «врагов» переносится в 911 г.

Как мы уже отметили, блаженный Андрей (чья память празднуется Церковью 15 октября на следующий за Покровом день), стал особо популярен на Руси в XII в. Возможно, потому празднование в честь Покрова было установлено именно тогда. Большинство исследователей называют инициатором св. блгв. князя Андрея Боголюбского – первого великого князя не киевского, но уже владимирского, который не исключено и крещён в честь блаженного. Некоторые ученые допускают, что Покров был введён дедом князя Андрея – «благороднейшим архонтом России» Владимиром Мономахом.

Как бы там ни было, а именно Андрей Боголюбский построил первый известный нам храм Покрова Божьей Матери. Тот самый – всемирно признанный шедевр православной архитектуры на р. Нерли.

Вот она – самая красивая церковь на Земле

Как мы уже писали, в XVI-XVII вв. Покров утвердился как «профессиональный праздник» запорожских казаков, полагавших себя земными заступниками земли русской, православной. Существует целый казацкий (а с передислокацией запорожцев на Кубань, перешедший в казачий) стиль написания покровских икон.

Кубанская икона «Покрова Пресвятыя Богородицы с казаками»

Так вернёмся же к вопросу: почему плату Богородицы предоставлена русскими людьми такая честь – стоять в ряду Великих православных праздников.

Хочу в этой связи поделиться наблюдением замечательного православного публициста Варвары Зуевой: «Все праздники в честь Божьей Матери касаются ее земной жизни: Зачатие, Рождение, Введение в храм и т. д., вплоть до Успения. Праздник Покрова открывает перед нами завесу посмертной славы Богородицы, объясняет нам суть ее небесного жительства. Оказывается, Пресвятая Богородица предстательствует перед своим Сыном о всем мире, и в особенности о христианском роде. В истории царя Соломона предсказано это ходатайство. Исторические книги Ветхого Завета описывают такой эпизод: когда царь Соломон сидел во славе посреди своего дворца, к нему пришла его мать. Царь встал с трона, подвел мать за руку к своему престолу, поставил близ себя и сказал: «Проси, мать моя, я ни в чем не откажу тебе». Царь Соломон является одним из живых прообразов Царя Христа, и в данном случае отношение Соломона к матери раскрывает нам характер отношений между Христом и Богородицей. «Проси у Меня, Мать моя, — говорит Господь Богородице, — Я ни в чем не откажу тебе».

На Руси же благодаря содействию благоверного князя Андрея Боголюбского празднование Покрова Божией Матери получило широкое распространение. Находящийся под особым покровительством Небесной Заступницы православный люд Святой Руси смог во всей полноте осознать и оценить истинное значение бывшего в Константинополе чудесного явления, и с 1165 года праздник Покрова стал общерусским».

Самый знаменитый русский собор – тоже Покровский

Димитрий Ростовский рассказывает, что во время своего тягчайшего испытания, когда на Царьград обрушился снег и не имевший крова блаж. Андрей, замерзая на улице, посиневший уже прощался с земной жизнью, он был чудесным образом обогрет и взят на небо. Там он, блаженный, удостоился чести видеть Самого Христа. А вот Богородицы не встретил. Как объяснили Андрею в Раю, «Ее нет здесь. Она удалилась в многобедственной мир — помогать людям и утешать скорбящих».

Покровская церковь в честь погибших русских воинов в Ужгороде

Вот почему на всей Руси столь сильно почитание Божией Матери – на земле она нас утешает, а на Небесах покрывает.

Покровский храм в центре Минска мысленно переносит на Нерль

"Одна Родина"

1.0x