Свинцовые мерзости дикой русской жизни" и телевидение
Авторский блог Михаил Мороз 12:22 19 сентября 2019

Свинцовые мерзости дикой русской жизни" и телевидение

Стоит ли об этом говорить?
12

«Свинцовые мерзости дикой русской жизни» и телевидение.  Стоит ли говорить об этом?

Я не однажды публично признавался в своём блоге, что часто смотрю по ТВ  ток-шоу   со страшными  образчиками современных мерзостей, которым в своё время  дал объяснение М. Горький в повести  «Детство», почему  их надо обнародовать и искоренять:

«Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И с обновленной уверенностью отвечаю — стоит; ибо это — живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день. Это та правда, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем же и выдрать ее из памяти, из души человека, из всей жизни нашей, тяжкой и позорной».

Именно в искоренении этой, не издохшей по сей день, подлой правды и видел великий писатель свою сверхзадачу.

А обнаруженным современным мерзостям дикой российской действительности многие ТВ-программы посвящают самое «смотрибельное» время.  От «Давай поженимся» до различных «ДНК» с «Пусть говорят», « У Малахова», на «Самом деле»…И еще  куча иных шоу. Там представлены образчики самой изощренной пошлости, изобретательно выуженные из  современных реалий.

Но в отличие от сверхзадачи, которую ставил перед собой великий писатель, чтобы искоренить подлую правду жизни, «чтобы с корнем  же и выдрать её из памяти, из души человека», наши шоумены и затейники из ТВ-программ думают об иной задаче. Они думают о рейтингах и прибылях. И  лукавые объяснения ведущих программ, что они заботятся о возвращении морального облика низко павшим персонажам их передач и предупреждении всей смотрящей публики, что так жить, как живут их мерзкие герои, нельзя, - лишь дымовая завеса, беззастенчивая ложь.

Но меж этими программами уже не затаенная, а открытая конкуренция по ловкому поиску самых отвратительных примеров «свинцовых мерзостей дикой русской жизни». Она очень напоминает суматошно-конкурентные ожидания гробовых дел мастера Безенчука и похоронного бюро «Нимфа».

«Нимфа», туды ее в качель, разве товар дает? — смутно молвил гробовой мастер. — Разве ж она может покупателя удовлетворить? Гроб — он одного лесу сколько требует...», - идут сразу на память конкурентные вопли Безенчука из «Двенадцати стульев», когда смотришь бесчисленные постановки из соревнующихся шоу, кто из них лучше продаст зрителям сценарно обыгранную пошлость из российской действительности. Эти программы, как и похоронное бюро «Нимфа» с Безенчуком, гробовых дел мастером, очень похожи. Программы, соревнуясь, ищут по всей стране пошлость. И чем больше её, тем весомее прибыль. А литературные персонажи Ильфа и Петрова ждали смертельные  случаи среди  горожан. И чем выше смертность, тем весомее прибыль.

Редакции программ бесчисленных шоу  не заинтересованы в искоренении мерзости, им невыгодно  её исчезновение, ибо с исчезновением «свинцовых мерзостей» исчезнет  прибыльная жизнь ТВ. Именно в этом создатели программ видят свою «сверхзадачу», а не в том, чтобы «живучая подлая правда» была искоренена, как хотел этого М.Горький.

 

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
19 сентября 2019 в 15:45

Автор: *я часто смотрю по ТВ ток-шоу...*

А я, вообще не смотрю. То есть Вы занимаетесь *садо-мазо*, а я, как страус, голову в песок прячу. Но я, хотя бы изредка и косноязычно предлагаю поменять существующую мерзопакостную власть, а Вы почему то считаете, что с заменой власти рухнет государство и этим самым косвенно поддерживаете свинцовые мерзости.

19 сентября 2019 в 16:18

Иван, Вы беззастенчиво приписываете мне то, о чем я никогда и не мечтал.

19 сентября 2019 в 16:29

Михаил, мы вот выбросили телевизор на свалку. Лично в этом участвовала! Даже уже и не припомню, сколько лет прошло... Давно. Без него гораздо лучше.

19 сентября 2019 в 17:08

"Редакции программ бесчисленных шоу не заинтересованы в искоренении мерзости, им невыгодно её исчезновение,"
______________
Конечно, не заинтересованы. Конечно, им не выгодно.
Им известно (тем, кто за всем этим стоит), что на что человек направляет свое внимание, то он и усиливает. Несколько человек усиливают многократно то, о чем они думают одновременно. Об этом хорошо у Циолковского сказано. Задача таких шоу - вызвать определенную, нужную реакцию у людей. Реакция осуждения не уничтожит нежелательное явление. Она лишь перебросит ответственность за содеянное непотребство с исполнителей на зрителей.

Вот поэтому у них все и в шоколаде, несмотря на вопиющую греховность, за которую, вообще-то, ответ им бы держать, а не тем, кто не согласен с мерзостью.

Не принимайте так близко к сердцу происходящее на тв. Смотрите, как на рецидив тяжелой болезни. Это и есть болезнь. Болезнь духа. Что с того, что они богаты? Там от души уже ничего не осталось. А это пострашнее бедности любой..

19 сентября 2019 в 16:59

Телевидение превратилось из средств массовой информации в средство массовой деградации и оглупления народа.
Такой мерзости, которая льётся с экрана телевизора, никогда не было.
Произведена подмена понятия: - свободы на понятие вседозволенности.
А ведь у нас существует министерство культуры, значит у них поступила такая установка: - всю мерзость на экран телевизора!
Надо ошарашить народ всякой пошлостью, чтобы они не лезли в политику и не протестовали против власти.

19 сентября 2019 в 18:47

Михаил Мороз поднял очень животрепещущую тему из жизни современного общества, используя в заголовке и самой статье горьковское определение "свинцовые мерзости дикой русской жизни".
Но ежедневные мерзости, которые показывают на российском телевидении, значительно отличаются от свинцовых мерзостей, изображенных М.Горьким в его автобиографической повести "Детство". В ней писатель показывает тяжелую, безрадостную жизнь, нужду и страдания простого русского человека в Царской России, с которой Алеша столкнулся в доме своего деда, где царило самодурство, самоуправство, мерзкая жадность, жесткость и несправедливая подлость.
Но герои нашего ТВ - это люди не простые, а как правило, представители особой касты: успешные бизнесмены, шоумены, богатые люди, купающиеся в достатке и роскоши, которых разводят охочие до богатеньких буратинок и легкой жизни красотки.
В свою очередь и "богатенькие буратинки" не лишены мерзопакостных поступков. Пользуясь своим положением, они соблазняют и обманывают молоденьких девушек и являются отцами детей от разных женщин в разных городах и даже разных странах.
Всё, что когда-то считалось греховным и постыдным, ныне возведено в норму и не только не скрывается, а даже активно пропагандируется.

19 сентября 2019 в 19:42

Самое мерзкое это то, что в этой мерзости участвуют мастера искусств, нами когда-то уважаемые артисты, вместо того чтобы нести светлое и прекрасное в массы, они в угоду своей сверхбогатой жизни, с удовольствием вещают пошлость с экранов телевизоров. Прививают гряз и мерзость молодому поколению.

19 сентября 2019 в 20:15

При кажущейся хаотичности информации все продумывается и взвешивается Например читаем в Яндексе "Возможно начало ядерной войны ",далее "Диана Ривс хочет сняться в сериале" далее "Путин выпил стопку" Все кишит информацией причем что называется шелухой кто с кем развелся кто на ком женился Сплетни пересуды домыслы сквары Я все же думаю главная цель - отвести в тень истинных грабителей России олигархов, жиреющих на природных ресурсах Про них почти не звука а так обрывочные сведения Кроме того это жвачка жуя которую тупеешь как жвачное животное Боевики и криминальная хроника запугивают людей Чернуха без исправления чего либо побуждает к депрессии Бесконечные разговоры об Украине напоминают размахивание кулаками после драки и служат заменителем реальных шагов

19 сентября 2019 в 20:33

Вы правы, Николя. Все продумывается. И действия, и реакции на них. Причем реакции - исходные данные, и под них режиссируются действия. Не наоборот.

19 сентября 2019 в 21:13

Уважаемый автор задал вопрос: "Стоит ли об этом говорить?" Да, совершенно определенно не стоит молчать. Только лишь словами здесь ничего не изменить. Распущенность и аморальность это норма для той общественно-экономической формации в которой мы оказались. А устранить безобразие, от которого коробит нормального человека, можно лишь сменив эту самую формацию.
Телевизор в нашей семье есть, и не один. Но смотрим мы лишь спортивные каналы и канал "Культура".

20 сентября 2019 в 07:59

Спасибо, Илона, за совершенно точный отклик.

20 сентября 2019 в 12:11

Михаил, у Вас в блоге как-то была небольшая статья о плане Даллеса. В действии (в связи с этим планом) метод пошагового изменения сознания, называемый Окном Овертона. Один из.

В Советском Союзе не говорили в обществе о таких явлениях, как гомосексуализм. (Возьмем как пример "свинцовой мерзости".) Правильно считалась эта тема запретной, а люди-гомосексуалисты - психически нездоровыми. Их лечили.

Чтобы перейти к полному признанию любого явления, воспринимаемого общественным сознанием как ненормальное, о нем начинают говорить. Сначала негромко. Одна промелькнувшая новость.. Другая.. Кто-то поддержал разговор. Дальше разворачивается дискуссия. По нарастающей. До споров, страстей и криков. Людей раскалывают на ЗА и ПРОТИВ - намеренно. ЗА означает, что факт наличия явления в обществе есть, не определено только однозначно к нему отношение. А раз явление есть, то есть и люди - его носители. А демократия (тьфу!) обязывает защищать законом права этих людей. Соответствующие законы не замедлят себя ждать, вплоть до разрешения им занимать руководящие должности любого уровня. Дальнейшие шаги в этом направлении (по Окну Овертона) должны привести к тому, что не норма становится нормой, а норма - аномалией.

Жар загребается властью только чужими руками. Нашими.

Вы этого хотите? Что тут обсуждать? Нормальные люди никогда не примут внутрь себя никакую "свинцовую мерзость".

Хочу спросить. Много ли Вы знаете в своем окружении таких, объятых "свинцовой мерзостью", людей? В моем окружении их нет. Я, помимо всего, занимаюсь на добровольных началах общественной деятельностью, а это всегда - работа с людьми. Поговорила на эту тему со многими. Никто не наблюдает вокруг себя, по факту людей с декларируемыми на ТВ и в СМИ отклонениями от нравственности. Из чего я делаю вывод, что нормальных людей в разы и разы больше. А бурные страсти, с обсуждением и осуждением, создают иллюзию, что все обстоит с точностью до наоборот.

Мое, конечно, мнение.