Свет, тьма и третье начало
Авторский блог Александр Дугин 17:18 4 октября 2019

Свет, тьма и третье начало

глубинный смысл человеческой истории
3

О наследии Фридриха Вильгельма Шеллинга. Почему там, где нет мысли, нет человека. Что будет после конца истории.

· Шеллинг мыслит таким образом: вначале есть Дух (А2), как свет, который зажигается во тьме. Это Свет, Бог, Логос, Мысль, Ум, Мыслящее присутствие (философское). Умный свет – то, что мыслит в нас. Мысль, которая обладает нами. А2 – потому что несмотря на свою первичность оно не является единственным, посколько окружено тьмой.

· B – тьма вокруг, все то, что не является светом и умом. 

· Далее начинается динамика отношений светового божества со стихией тьмы. Может она разрешаться по-разному: преодолеваться, становиться антиподом, забываться. Но, что важно для Шеллинга, истории (творения, существования) нет отдельно от истории взаимоотношения А2 с B. Все, что есть, это ничто иное, как отношение А2 к B.

· В один из моментов А2 понимает (утверждает, догадывается, либо «хочет»), что В – это А1 (пред-ум). А2 осознает себя по-настоящему как А2 перед лицом А1, и В перестает быть тьмой в негативном смысле и становится апофатическим началом.

·  В какой-то момент А2 может распознать В как А1, как апофатическое начало, предшествующее А2. Тогда В становится А1 как отеческое начало по отношению к А2. Между светом и тьмой выстраивается новая система отношений. Признание тьмы как А1 означает встречу с отцом. Тогда, по Шеллингу, возникает А3 – то, что демонстрирует факт обнаружения.

· Богословы в этом легко узнают одну из версий толкования троического догмата. Но интересно, что Шеллинг берет тринитарное богословие как философскую матрицу, применяя ее к мышлению. И человеческая история оказывается не просто отражением динамики трех начал, но описанный процесс и является содержанием истории. Соответственно, человеческая мысль не является иной природой, чем А2 – это и есть А2. 

· Идея Шеллинга представляет собой общий метафизический сценарий.

· Если мы осмыслим это, поймем, как структурировалась русская философия, а далее и наше собственное место в истории.

Загрузка...

8 ноября 2019
15
21
Комментарии Написать свой комментарий
4 октября 2019 в 20:02

А и Б сидели на трубе...

5 октября 2019 в 01:47

Вселенная, Материальный мир, это непрерывное и бесконечное взаимодействие элементов материального мира, в процессе которого из элементарных объектов материального мира образуются более сложные объекты – эволюция, и разрушение сложных материальных объектов – деградация. Взаимодействие элементов, реагирование друг на друга являются результатом проявления свойств элементов материального мира – потенциала для взаимодействия и механизма использования этого потенциала. В результате эволюции, усложнения объекта, происходит увеличение потенциала объекта и усложнение механизмов взаимодействия, реагирования. Человеческое мышление, это результат эволюции элементарных элементов на планете Земля в человеческий организм и реакция элементов этого организма, нервных клеток и их совокупности, мозга, на окружающую среду, взаимодействие с этой средой. Сложность человеческого мозга позволила обеспечить и сложность реакций мозга, сложные механизмы мышления – помимо простого, ассоциативного мышления, абстрактное мышление, логическое мышление. Абстрактное мышление позволило человеку самоосознать себя, создав свой абстрактный образ, реакцию на самого себя из отдельных реакций, отдельных фрагментов самого себя. Абстрактное мышление позволяет человеку фантазировать – расчленять отражённые образы и создавать из их фрагментов нечто фантастическое, несуществующее реально. Логическое мышление позволяет найти в этих фантазиях рациональное зерно и создать проект реального объекта, разработать схему и технологию его воплощения в реальность. Так что формула образования человеческого Иинтеллекта, разума, элементарна, это а-И-б, где а и б, это объекты материального мира, люди, а И, это интеллект, механизм взаимодействия объектов, реакция на них. Деградация, это прекращение взаимодействия элементов сложного объекта, распад сложного объекта на простые, по причине ослабления потенциала взаимодействующих элементов, прекращения реагирования. Какова роль бога и дьявовала в этой формуле существования Вселенной религиозные философы наверняка знают, но хотелось бы узнать каков механизм мышления у этих метафизических, мистических мыслителей – бога и дьявола, хотя о чём этоя - это-же метафизика, мистика, тёмная комната, чёрная кошка, которой может и не быть, прекрасное местечко для мошенничества.

5 октября 2019 в 08:54

Везде в Мирах действует Кон Триединства и для Света , и для Тьмы. Таким образом каждый субъект одновременно является и объектом для вышестоящей или расположенной ниже разумной сущности. У Светлых это восходящий по эволюционной лестнице путь в бесконечность, у Темных - нисходящий до полного распада на первичные материи, т.е. превращения в исходный строительный материал.

Например, сейчас многие умы гадают из кого же состоит Мировое правительство, кот орое большинству очевидно, что существует, сложившейся темной системы по библейскому проекту, называют Ротшильдов, Рокфеллеров и пр. У них действительно большая власть и деньги, но управляются они демоническими сущностями из инфернального мира. Водители для Светлых людей - их Боги.Без опоры на них ни один светлый человек не может полностью раскрыть свои возможности и выполнить свое предназначение в этой жизни.

Есть еще как бы третий путь - это технократический, где нет места Душе и Духу,а действует только искусственный интеллект, но по своей сути он темный. Сейчас уходящий мир пытается удержать власть, используя его наработки. Потому так спешат с цифровым концлагерем. Но не будет у них никакого тысячелетнего рейха, как мечтал один персонаж, что известно чем кончилось, или сейчас мечтают каббалисты и хабадники.