«Сверхновая»
Авторский блог Екатерина Глушик 00:00 22 августа 2013

«Сверхновая»

Наше время — время пресыщенности. Переизбыток информации, персон, товаров…. Лавиной всё это двигается на тебя. Прибывает и прибывает. А убывает из жизни элегантность. Та, что свойственна может быть всем и всему. Но всё меньше и меньше её. В атмосфере пошлости, образованщины, пустомельства, ярмарки тщеславия, вседозволенности, кривляния ей негде формироваться, трудно удержаться. Элегантен был мой дядя, безграмотный пасечник из глухой деревни Романово
1

Наше время — время пресыщенности. Переизбыток информации, персон, товаров…. Лавиной всё это двигается на тебя. Прибывает и прибывает. А убывает из жизни элегантность. Та, что свойственна может быть всем и всему. Но всё меньше и меньше её. В атмосфере пошлости, образованщины, пустомельства, ярмарки тщеславия, вседозволенности, кривляния ей негде формироваться, трудно удержаться.
Элегантен был мой дядя, безграмотный пасечник из глухой деревни Романово. Элегантен сарафан, вытащенный из сундука моей бабушки — истинно православной христианки, да не сохранённый мною. Как элегантны были академические певцы, сельские учителя, врачи… А сейчас элегантности нет ни в вещах, ни в манерах и так называемой мировой элиты. О нашей и говорить не стоит — смесь урок с привозными торговками.
И когда ускользающая элегантность редкий раз встречается, ты ею и упиваешься, и наслаждаешься. С образцом элегантности столкнулась я, взяв в руки журнал "Сверхновая реальность" (главный редактор — доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий). Не только человека встречают по одёжке, а провожают по уму. И издание. Какие-то книги, журналы и открывать не хочется, когда посмотришь на обложку. А здесь — элегантная чёрно-белая гамма. Скульптура "Рабочий и колхозница" анфас. Словно наступают на тебя. Советский герб, лозунг "За новую индустриализацию!" И с первой до последней страницы — уровень, порода! Если бы был конкурс за лучшие иллюстрации издания, то я бы первое место отдала этому журналу. С таким вкусом, с такой наполненностью смыслами и эмоциями они подобраны! Такая продуманность шрифтов. Плакаты советского времени, иллюстрации грандиозных проектов, фотографии, обложки книг в эстетике 70-х годов…
Материалы интересны, глубоки и доступны широкому пониманию, пусть даже речь и о сложных материях. Как, например, статья под рубрикой "Цивилизация знаний" "Как устроен этот мир", где коротко и ясно — о строении вселенной. Захватывающе интересно. И, прочитав, подумаешь: "Вот уж поистине не ведают политики, что творят и где пребывают". Устроители конкурсов "Мисс Вселенная", почитайте-ка, чтобы иметь представление, чем занимаетесь. Прости их, не ведают, что творят.
В разделах "Наследие красного проекта", "Точка перехода", "Вектор перемен", "Вектор движения", "Сумма технологий" "Сверхновое поколение", "Триумф духа и воли" материалы удивительно раскрывают заявленные названия. Статьи "СССР. Что такое советский проект" и "Если бы не было войны" из "Наследия…" — краткий, но насыщенный ответ любому умнику с неизменным: "А чего ж он, такой мощный, развалился?"
Сейчас много говорят и пишут об информационных войнах. Но много слов — а смыла то ли нету, то ли автор сам не очень разобрался, что же это такое и как с этим бороться. И знакомиться с материалом профессионала всегда интересно, а с профессионалом в области ныне сверхважной — ещё и полезно. Статья генерал-майора Н.А.Шама "Всеоружие. Пси-войны; запад и восток" выбивает из романтически настроенных персон прекраснодушие, вооружает и вдохновляет: умирать нам рановато. Написана статья столь увлекательно, что жалеешь: вот и дочитал. Продлись, продлись… Но конец обнадёживает: продолжение следует.
Даже затрудняюсь сказать, с каким изданием можно сравнить. Ни с каким Уникально, штучно. "Чтение — вот лучшее учение". Что касается журнала "Сверхновая реальность", то это ещё и мозгов прочищение.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой