Сообщество «Коридоры власти» 16:53 3 апреля 2018

«Сумма» прописью

задержание братьев Магомедовых как "предупредительный выстрел"
14

31 марта сотрудниками ФСБ были задержаны и помещены под стражу владельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин и Магомед Магомедовы. Решением Тверского суда города Москвы в тот же день братья Магомедовы, подозреваемые в хищении 2,5 млрд. рублей и организации преступного сообщества заключены под стражу до 30 мая 2018 года, в изменении меры пресечения под залог в 2,5 млрд. рублей представителям защиты отказано.

Таким образом, четвёртая по счёту церемония президентской инаугурации Владимира Путина, намеченная на 7 мая, если ничего не случится, пройдёт при "закрытых" братьях Магомедовых. О том, что это не случайность и не "чистая экономика", свидетельствуют обстоятельства задержания и целый ряд сопутствующих событий.

Как стало известно, в рамках расследования "дела Магомедовых" обыски прошли в 176 населённых пунктах РФ, они затронули свыше 200 юридических и физических лиц, а общее количество арестованных превысило 100 человек. 26 марта в адрес "Суммы" были выдвинуты налоговые претензии на сумму 6,5 млрд. рублей. Такие масштабы операции плюс ФСБ в качестве непосредственного исполнителя — это уже явная "политика".

Кстати, практически на следующий день после ареста братьев Магомедовых приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу к берегам Дагестана, в Каспийск, из Астрахани была перебазирована Каспийская флотилия российского ВМФ. Возможно, это просто случайное совпадение, а, возможно — сигнал федерального Центра местным "элитам", значительная часть которых сегодня де-факто занимает антироссийские позиции.

"Веерные" "антикоррупционные" аресты, прошедшие в республике в конце января—начале февраля 2018 года, видимо, дали немало дополнительной информации, которая могла способствовать решению об аресте братьев Магомедовых. К тому же, Республика Дагестан оказалась в числе тех пяти субъектов Федерации, где за Путина 18 марта проголосовало меньше избирателей, чем в 2012 году.

Но дело, разумеется, не в этом, а в том, что группа "Сумма", возглавляемая Зиявудином Магомедовым (его состояние в настоящее время оценивается в 1,25-1,4 млрд. долл.), по совокупности своих характеристик, может рассматриваться как потенциальная угроза национальной безопасности РФ, поскольку:

— под её контролем находится ряд важнейших торговых портов в европейской части России, и активность в этом направлении непрерывно нарастает;

— хорошо известны давние и прочные связи клана Магомедовых—Билаловых с "либеральным" финансово-экономическим блоком правительства России, а через вице-премьера Аркадия Дворковича, однокурсником которого по МГУ был Зиявудин Магомедов, — и с премьер-министром Дмитрием Медведевым;

— закредитованность группы "Сумма" из внешних источников, по ряду неподтвержденных оценок (официально показатели её деятельности не раскрываются), примерно равны или даже превышают стоимость её активов, к числу которых относятся: группа НМТП (25%, в состав группы входит Новороссийский морской торговый порт, Новороссийский комбинат хлебопродуктов (с учётом входящего в НМТП Новороссийского зернового терминала)), транспортная группа FESCO (32,5 %), "Объединённая зерновая компания" (50% минус 1 акция), Якутская топливно-энергетическая компания (82%), телекоммуникационная компания "Национальный Телеком", оператор терминала в порту Роттердам Shtandart TT B.V. (100%), а также другие активы.

После федерального послания 1 марта и президентских выборов 18 марта Россия находится под беспрецедентным внешним давлением, главные организаторы которого, США и Великобритания, явно намерены открыть против ненавистного им Путина "второй фронт" — уже внутри РФ. "Сумма" выглядит едва ли не идеальным "инструментом влияния" и каналом для финансирования "оппозиционных протестов" разного масштаба и разной интенсивности не только в Дагестане и на российском Северном Кавказе, но и по всей стране. Если уверенности в стопроцентной лояльности не было, а тем более — какие-то движения в эту сторону со стороны братьев Магомедовых произошли и оказались зафиксированы (пристальное наблюдение спецслужб за ними было установлено, как сообщается, более полугода назад), то удивляться столь "жёсткой посадке" не приходится.

Одновременно она является "предупредительным выстрелом" в адрес всей "либеральной оппозиции", ныне активно "гастролирующей" по всем как нельзя кстати возникающим для неё "горячим точкам" внутри страны (от Волоколамска и Кемерово до Екатеринбурга), а также покровителям оной в самой "властной вертикали", вплоть до премьер-министра Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича. В случае, если этот сигнал ими будет понят правильно, не исключено повторение сценария с замминистра финансов Сергеем Сторчаком, который после четырех лет заключения, как ни в чём не бывало, вернулся на свою прежнюю должность, или с двоюродным братом Зиявудина Магомедова, Ахмедом Билаловым, официальные претензии к которому, выдвинутые в апреле 2013 года, были сняты властями в конце 2016 года.

Очевидно, что внутри российской "властной вертикали" разгораются весьма масштабные конфликты, но они пока идут в рамках "вашингтонского консенсуса" и не приводят к необходимой стране смене в целом "прозападного" государственного курса на более соответствующий национальным интересам России.

Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов

Cообщество
«Коридоры власти»
4 0 25 439
16 октября 2018
Cообщество
«Коридоры власти»
9 1 7 295
Комментарии Написать свой комментарий
3 апреля 2018 в 17:28

Так бы хотелось, чтобы Путин прошел точку невозврата в противостоянии с русофобской либеральной мразотой. Как писала "Редька" давление Западло и местной либершпаны вытолкнули бы его "...в поле народных чаяний". Но... Свежо предание. Впрочем, апрель в России - время хороших новостей. Одно ясно - струна натягивается.

3 апреля 2018 в 18:19

Это уже более реалистичный комментарий. А то разгром либералов... Путин и сам либерал, и возглавляет силовое прикрытие либералов. Просто кто-то не понял менее плотоядных намеков, что слишком потянул на себя одеяло. Через некоторое время сообщат, что ущерб компенсирован и дело закрыто. Это если мешок картошки украл, а потом компенсировал, то все равно три года дадут.

3 апреля 2018 в 18:40

Интересно , чем подковёрная борьба отличается от подковёрного противостояния ?
Можно ли под ковром нащупать точку невозврата ?
Когда договариваться приходится со многими, вероятность кидалова возрастает в геометрической прогрессии... либералы-с.....

3 апреля 2018 в 19:12

Вот автор написал ...и не приводят к необходимой стране смене в целом "прозападного" государственного курса ... . Это что и вправду возможно в ситуации очевидного еврейского контроля таких стран как сша-89% конгресменов евреи, украина-80%, Россия - ???% -никто и не знает даже, но все подозревают и догадываются(ну раз уж из 10 кандидатов в президенты 9 евреев), что и у нас показатели не хуже будут. Так что с какой такой стати менять то что отлично работает-не понимаю. Да и кто вообще этим заниматься будет? Этнические химеры они такие, пока сами по себе копыта не откинут никто даже и пикнуть про ихние рога не сможет. Учитесь , братцы, как жизнь( и нас гоев) строить надо.

6 апреля 2018 в 19:06

ну про обнулили - это еще не вечер. Должны бойцы сопротивления дух свой явить-вон даже сеня кролик в куеве явил, а тут все посерьезней закручивается. Так что развлекуха точно будет и кто не спрятался, я не виноват.

3 апреля 2018 в 19:59

Автору - база Каспийской флотилии ВМФ и была в Каспийске. Изначально при СССР она была в Баку, затем отступала - в Каспийск, затем - в Астрахань. Сейчас помаленьку пошагово двигает вперёд - на свои исконные базы.

3 апреля 2018 в 20:31

А вот направление казаха руководить Дагестаном - это интересный "ассиметричный" ход!

3 апреля 2018 в 20:37

Идет война кланов за усыхающие финансовые потоки.
Говорить о настоящей борьбе с коррупционерами и врагами гос-ва нельзя.
При Сталине,когда велась настоящая борьба,посадки шли в каждом поселке,т.е.закидывался "широкий невод".Наверху же после различных дисскусий в партии в 20х годах,были вычищены и физически истреблены все антипартийные группировки.
Вот тогда было настоящее гос-во,когда сверху донизу приказы выполнялись беспрекословно.
Сейчас нет гос-ва,т.к.у кланов имеются огромные деньги и влияние.Кланы эти работают исключительно на свое обогащение.

3 апреля 2018 в 21:46

Из бандитов они. Братья Смоленские. Мне рассказали что с Ротенбергами зацепились. Против жидов в России лучше не переть. Хотя Ротенберги если попадут в Засраиль сами два дня на воле не погуляют. Там к ним много предъявят за 90-е. А в России серьезные бизнесмены.

4 апреля 2018 в 05:56

Как только тормознут одного - двух ворюг, сразу визг на всю округу, - Путин взялся за дело , конец пятой колонне и т.д.
Идут обыкновенные разборки клановых групп среди ОПГ. Кого -то возвышают, кто не поделился опускают.
Не может в криминальном государстве быть правовой системы и борьбы с пятой колонной, как и с бандитизмом.
В России опасение вызывает ещё и то,что в подобных разборках участвуют силовые структуры (рейдерские захваты ),участие ЧВК за рубежом в интересах Российского бизнеса, плюс ещё , с подачи автора, флот перебазируют в связи с криминальными разборками.
С криминалом и пятой колонной боролись в 30 - 40-х годах прошлого столетия, что подняло действительно мощь государства, а сейчас языкотворчество, да и то не совсем компетентное.

4 апреля 2018 в 06:47

Перед глазами стоит взорванный парад Победы в Каспийске в 2002 году.
Жуткий момент, когда не сразу после взрыва замерли звуки великой песни "Этот день победы" .
Когда-то с помощью скотовозных вагонов Сталин решал проблемы маленьких, но гордых народов в один день. Жестоко? Да. Но после Каспийска так уже не кажется. Этномафию надо искоренять под корень, добавляя по пять лет за один факт нерусской национальности. То же и для русских, если они совершили преступления в другой республике. Довесок - за разжигание.
Перенос базы, вызванный стратегическими соображениями, потребует дополнительных усилий в сфере безопасности. Простой народ Дагестана только вздохнет, поскольку сам устал от власти, вот уж воистину воров в законе.

4 апреля 2018 в 19:04

правильно, правильно конечно, но без обоснования в виде теории развития этнических химер это слишком большой перекос в сторону сиюминутности и , следовательно, в конце концов к не эффективности . А вот теорию эту, заложенную аж уже сто лет назад, никто даже не пытается ни развивать, ни даже упоминания о ней все научное сообщество старательнейшим образом избегает . И почему это так у нас с нашими академиками происходит?

6 апреля 2018 в 14:43

Бенефициары нынешнего социально-экономического строя не только далеки от народа, но и очень узки. А посему любой значимый урон этому слою грозит его общим крушением. Отсюда маловероятны какие-то значительные изменения в социально-экономической сфере