Авторский блог Екатерина Глушик 21:35 7 марта 2017

Стритрейсеры и дороги

каждый день нас утро встречает сообщениями из похождений Мары Багдасарян, участницы гонок с полицейскими
2

В Берлине к пожизненному заключению приговорили уличных гонщиков, насмерть сбивших человека.

В феврале 2016 года 28-летний Хамди Х. и 25-летний Марвин Н. в центре Берлина, по улице Курфюрстендамм, игнорируя сигналы светофоров, мчались на автомобилях со скоростью около 170 километров в час. На одном из перекрёстков врезались в машину, водитель которой скончался на месте аварии.

По прошествии года тоже в центре, но уже Москвы, на Мосфильмовской улице, тоже двое, один из них — 26-летний Вартан Саркисов, желавший остаться неизвестным и сбежавший с места аварии, но задержанный сотрудниками ГИБДД, другой — так и оставшийся неизвестным, на внедорожнике "Порше Кайен" (немцы в городе!) мчались на скорости 145 километров в час. В это время по пешеходному переходу шёл на службу в церковь 58-летний Андрей Шестаков… Столкновение. Полкилометра уже убитого, не сбавляя скорости, тащили на капоте, выехали на газон, выскочили и, не думая посмотреть, что с жертвой, кинулись бежать. Водитель "Порше", по предварительной информации, во время совершения ДТП был пьян и под воздействием наркотиков. По факту аварии возбуждено уголовное дело за "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Если сбивают в Берлине — это умышленное убийство. Если в Москве, то всего лишь неосторожность. На ногу вы наступили человеку — неосторожность. Вот и с наркоманом за рулём дорогой иномарки то же самое.

Наверное, сходство этих двух аварий ограничится только тем, что действия происходили в центре столиц, что убийцы ехали на дорогих автомобилях, что их было двое… Потому что за гонки и убийство в центре города суд Берлина приговорил к пожизненному заключению, а Вартану в самом худшем для него случае пять лет колонии грозит. Но ни один человек из опрошенных мною, а также пустившихся в рассуждения в интернете не сомневается: богатые родители отмажут очередного мажора в очередной раз. Сколько их, этих задорных гонщиков на наших улицах? Мара Багдасарян, Руслан Шамсуаров, Вартан Саркисов. Это Россия, детка? Ой ли? Одним словом, что Вартану Саркисову хорошо, то немцу — смерть. Самое малое — высшая мера, пожизненное заключение.

Наш суд, как известно, самый гуманный суд в мире. Не всегда, конечно. Только когда дело касается Жени Васильевой, Мары, Вартана и прочих неприкасаемых. А суд Берлина квалифицировал произошедшее как предумышленное убийство, судья, оглашая приговор, констатировал: "Своим наплевательским отношением к правилам дорожного движения вы превратили свои автомобили в источники повышенной социальной опасности. Вы ехали не по сельской местности в Померании, не по просёлку в Архангельск, не по пустынному Эмсланду и не по лесной дороге в Баварии — вы мчались по главной улице столицы. Для вас экстремальная езда — образ жизни и способ самоутверждения. Убийство требует строгого приговора". Горячее одобрение этот приговор вызвал во всей Германии.

А что в России? Каждый день нас утро встречает сообщениями из очередных похождений Мары Багдасарян, участницы гонок с полицейскими. Она гоняет по городу, нарушает, на штрафы и милицию плюёт. Плюёт демонстративно, для этого ей услужливо предоставляют все центральные телеканалы. Сколько журналистов бегут то в очередной суд, то в контору, куда в сопровождении целой свиты, словно президент великой державы, шествует Мара! Всё для того, чтобы далее плюнуть здравому смыслу в лицо и сообщить: у неё штырь в ноге, заноза в… (не в ноге), и по состоянию здоровья она не может нести адекватное наказание, потому с неё стребовали аж тысячу рублей штрафа и отпустили.

Её всё уговаривают прийти бумажки поперебирать в качестве неотвратимого наказания за сверхопасные гонки по улицам Москвы. Она приходит на фотосессию в эту контору, её хватает минут на десять под светом софитов. Потом она представляет подделанный больничный лист, что не может бумажки перебирать… Её опять — в суд. "Мара Багдасарян обвиняется по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". На заседании Багдасарян не присутствовала, предоставив ходатайство о рассмотрении дела без неё. Мировой судья изучил 12 административных материалов в отношении девушки и назначил ей денежное взыскание. Всего в суд поступило 32 материала о неуплате административных штрафов в срок. Это называется — рецидивист? Или как это называется? Опять аж тысячу рублей наказания!.. "Я плакал!"

Вообще фотосессии полюбились мажорным "осуждённым". То нам показывали телешоу "Евгения Васильева отбывает наказание в колонии". Якобы из-за забора казённого заведения, рискуя жизнью, фотографы снимают, как она там несёт неотвратимое наказание… И опять — "я плакал!"

Багдасарян, Саркисов (за последние несколько месяцев он заработал 12 штрафов), Шамхалов — друзья, обмениваются свидетельствами своих геройств, как по улицам Москвы гоняют. Сетуют, что в Лондоне каком-нибудь, где получали образование и живут, такое поведение не прокатит, там поплатишься. Надо ехать оттягиваться в Москву! Здесь, если есть деньги, — да убивай сколько влезет!

Но богатые, как известно, тоже плачут. Так, участник гонок на "Гелендвагене", сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров, признанный виновным по статье "Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей", впал в депрессию и испрашивает у сообщества, как это зло победить? Лучшее средство от головной боли давно изобретено во Франции!

Да и в Германии есть чему поучиться. Сравним: в Германии в городах сбитые пешеходы составляют 13% от общего числа погибших в ДТП. У нас — 33%. В Германии за превышение скорости на 50 км/ч и более в населённом пункте (скорость там ограничена до 50 км/ч) водителя сначала обяжут пройти медико-психологическое обследование, так называемый "идиотен тест", считая, что только ненормальный может гонять по городу с такой скоростью. При отрицательном результате автомобилиста лишат права управления. В России за превышение скорости 50 км/ч грозит максимум 2500 рублей штрафа… Почувствуйте разницу!

Как итог: в России на дорогах ежегодно гибнет в десять раз больше, чем в Германии, — 35 тысяч человек!

Общество давно взывает к народным избранникам, получающим 800 тысяч рублей в месяц только базового оклада: ударьте за такие деньги хоть палец о палец! Спасите наши души! Примите законы, как в странах, где научились бороться с убийцами в дорогих авто! Но ворон ворону глаз не выклюнет! Круговая порука депутатов-миллионеров и прочих миллионеров продолжает нас истреблять.

5 августа 2017
10 0 4 100

Комментарии Написать свой комментарий
7 марта 2017 в 22:57

А почему негодяйку, о которой пишет автор, ещё не отправили в Мордовию? Что, "кишка тонка" наказать отмороженную нарушительницу общественного порядка? Или таким, как она, все можно. - Допускаю, что здесь психиатрия. Тогда девчулю нужно лечить...

9 марта 2017 в 06:16

Хороший материал. Весомо, грубо, зримо... Вспомнился почему-то "Адище города".
" ...ночь излюбилась, похабна и пьяна, а за солнцами улиц где-то ковыляла никому не нужная, дряблая луна". Только вместо луны где-то ковыляет бессильный Путин.
Потому что в любом нормальном государстве твари, - все эти выблядки разбогатевших бандитов, шашлычников и цеховиков, -уже катали бы тачки на Колыме