Авторский блог Анатолий Сизиков 14:46 27 апреля 2016

Стратегия глупости или бесстыдства?

О планах властной элиты лишить россиян старшего поколения,начиная с 72 летнего возраста,медецинского обслуживания.
2

                    Стратегия  глупости  или  бесстыдства?

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е от 5 февраля 2016 г. № 164-р

Утвердить прилагаемую «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

Председатель Правительства Российской Федерации  Д.Медведев.

                     Большинство  россиян  старшего  возраста  не  знакомо  с  этой  стратегией.  Я  думаю,  что  многих  возрастных  людей  особенно  интересуют  вопросы  обеспечения  их  здоровья.  В  статье  3 стратегии Обеспечение здоровья граждан старшего поколения  констатируется  что:

«Увеличение абсолютного числа лиц старших возрастных групп объективно ведет к повышению численности граждан, испытывающих трудности с решением медицинских, социальных и психологических проблем.

Показатели здоровья ухудшаются с возрастом. Около 80 процентов старшего

поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре - пять различных хронических заболеваний. Затраты на медицинскую помощь пациенту 70 лет и старше в 7 раз превышают стоимость лечения 16 - 64-летних. Потребность в оказании первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи у граждан старшего поколения выше, чем у лиц трудоспособного возраста.

                      В стареющем обществе неуклонно растет медико-социальная значимость проблемы когнитивных расстройств и деменции, синдрома мальнутриции, патологии костно-мышечной системы, что требует разработки целевых программ для решения этих актуальных проблем».

                       Надо  особо  отметить,  что  работают  над  стратегией сразу  несколько  ведомств, а координирует всю  работу  Минтруд. Сам  по  себе  документ носит  декларативный  характер.  Конкретные же мероприятия, программы, ответственные, источники финансирования и прочее будут прописаны в плане, который с учетом предложений всех заинтересованных ведомств разработают до конца апреля и представят на рассмотрение правительства.

«Известиям» удалось ознакомиться с ключевыми предложениями в области здравоохранения. http://www.med.cap.ru/News.aspx?id=873772 

                       «Как выяснили «Известия», одним из главных новшеств может стать изменение порядка приема пациентов в поликлиниках. Об этом корреспонденту «Известий» сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

                        — Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок, — рассказал сенатор.

                          Как пояснил Валерий Рязанский, на практике это будет означать, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту».

.                        Правительство рассмотрит предложение ввести ограничения на первичный прием у врачей граждан старше 72 лет, сообщила 6 апреля газета «Ведомости».

                      «Суть данной инициативы заключается в изменении системы первичного приема граждан в поликлиниках. По замыслу авторов пожилые пациенты смогут попасть на прием к доктору в поликлинике только после предварительной консультации с медсестрой или фельдшером, и только после их разрешения.

                       «…» Стоит отметить, что у данной инициативы нашлись противники. Они убеждены в том, что авторы идеи исходят из неверной предпосылки о том, что старики являются основными посетителями поликлиник и жалобы у них стереотипные, на которые не стоит отнимать время врача. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, убеждена в том, что инициатива о переводе стариков на приоритетную сестринскую доврачебную помощь является дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству. «А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача?» — спрашивает Храпылина. И добавляет: «Не считаю, что возраст определяет изменение прав на медицинскую помощь, на конституционную основу. Он же гражданин России? Гражданин. Никто же старика гражданства не лишал!.

                       «…» Напомним, что реформа здравоохранения процесс в постсоветской России перманентный. Очередной этап, названный «оптимизацией здравоохранения», предусматривающий массовые сокращения лечебных учреждений и медицинского персонала, уже к осени 2014 года привел к массовым протестам. Сокращения больниц и врачей происходят на фоне значительного повышения числа пациентов, что значительно ухудшило качество услуг и привело к росту платных медицинских услуг. Весной 2015 года вышел специальный доклад Счетной палаты РФ, в котором реформа здравоохранения была признана провалившейся.

Добавим, что действия правительства по сокращению медучреждений, бюджетов здравоохранения, по исполнению целевых показателей госпрограмм, к заявленным целям реформы не привели. Доступность медицинской помощи сокращается и в результате растет смертность».

СМИ сообщили, что в правительстве РФ рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера. http://kprf-kchr.ru/?q=node/8796

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал эту информацию. «Я сначала решил, что публикации в СМИ – глупый первоапрельский розыгрыш. Не может же такого быть! Оказывается, может. Более того, это одно из предложений, которое рассматривается при подготовке плана реализации стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года! Даже в голове не укладывается», - заявил депутат ГД.

«Может, старикам вообще запретить обращаться в поликлиники? А то, понимаешь, ходят и ходят, очереди создают. То у них давление, то спина болит, то ноги ломит. И ведь к платным специалистам они идти не хотят, всю врачебную помощь хотят бесплатно получить! На халяву, так сказать. Да, они работали и налоги платили. Но ведь теперь-то от них никакого проку. Мало того, что пенсии надо платить, так еще и бесплатно всех врачами обеспечивать приходится и даже иной раз и бесплатными лекарствами! Понятно, что если стариков не лечить, то они быстрее умрут, а, значит, также и на пенсиях можно будет существенно сэкономить. А на «сэкономленные» на пенсиях, врачах и лекарствах деньги вполне можно вымостить тротуары гранитом (что уже хотят сделать в Москве), построить новое красивое здание Пенсионного фонда (что давно делается в регионах), отстроить на местах новые офисы для чиновников от медицины… Как тут не возмутиться стариками, которые по врачам шляются, очереди создают. Ведь они хотят лечиться и долго жить! Конечно, это непорядок. Тем более, что в России уже вовсю идет кампания по оптимизации здравоохранения: поликлиники и больницы закрываются, врачей увольняют. Тут уж не до стариков», - отметил депутат-коммунист.

Он возмущен тем, что пожилых людей записали в людей второго сорта и ограничивают их доступ к врачам. Поздняков также подчеркнул, что Конституция РФ, статья 41 провозглашает: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». «Но у нас может получиться, что граждане России в зависимости от возраста имеют право не на врачебную помощь, а только на помощь среднего медперсонала. Эдак, скоро у нас вместо врачей помощь пенсионерам будут оказывать нянечки или уборщицы в поликлиниках», - добавил парламентарий. Он подчеркнул, что такие предложения не просто неприемлемы, они «вообще постыдны!»

 

Впрочем, Поздняков обратил внимание и еще на один аспект темы. «В начале марта этого года глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с Президентом Владимиром Путиным сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года. Понимаете, у нас в стране не доживают до 72 лет. Так что решение не оказывать после этого возраста нормальной врачебной помощи выглядит достаточно логично. Ведь просто некому! Отдельные долгожители не в счет. Но вот как быть с тем, что Президент России в числе приоритетов социальной политики называл увеличение продолжительности жизни?» - заключил депутат-коммунист.

 

 

03.06.2014 Сенатор  и  председатель Союза  пенсионеров России Валерий  Рязанский: «Данное предложение (запрет госслужащим на лечение за границей - прим.) грубо нарушает права человека. В конце концов, чиновники - тоже люди».   Вот  так  и  это  притом,  что  все  министры,    сенаторы и  депутаты  пожизненно    закреплены     за правительственными  медучреждениями.                     http://www.topnews.ru/citation_124_0_1.html

А  72 летние  граждане  России,  пенсионеры,  видимо  исходя  из  логики  сенатора  не  совсем  люди.  И  вообще  им  надо  не  к  врачам,  а  в  «Чёрный  тюльпан»  заказывать  «деревянный  макинтош».  Стариков  нынешней  власти  не  жалко,  особенно  в  условиях  РУКОТВОРНОГО  правительством  Д.Медведева  экономического  кризиса.

            С  уважением,  Сизиков Анатолий.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой