Авторский блог Сергей Сокуров 10:23 2 апреля 2017

Страна Плутония Николая Лавёрова

Слово о рудознатце нашего времени  ко Дню геолога 2 апреля

Работу над настоящим очерком я закончил задолго до кончины моего героя, которая наступила в конце ноября прошлого года. Но не могу заставить себя переписать текст, заменить в нём глагол «есть» на «был». Рука не поднимается. А тут День геолога. По размышлении решил в основном тексте не менять ни слова. Пусть выдающийся русский геолог второй половины ХХ века и начала века XXI вместе со своими коллегами и близкими встретит 2 апреля 2017 года живым во плоти, а дух его, я верю, оживляет слои земные от начала архея до наших дней, и нет тому предела, пока жива планета.

Старшие поколения наших соотечественников зачитывались в школьные годы приключенческой повестью «Плутония». Автор её, великий русский геолог В. Обручев, открыл для читателей удивительную страну в глубине нашей планеты. Назвал её именем Плутона, античного бога подземелья. А в центре земной полости, чтобы не блуждать во тьме, поместил светильник с тем же именем. Эта повесть, это фантастическое солнце, скрытое под толщей земной коры, поманили немало юных сердец на геологическую тропу, в том числе и меня. Думаю, буду близок к истине, если рискну предположить, что подросток Коля Лавёров, уроженец архангельской земли, не без влияния художественных образов Обручева избрал недра родины средой своей трудовой деятельности на много десятилетий вперёд. И за «перевалом» своего 80-летний Николай Павлович, не изменяя своему призванию, обогатив его другими разнообразными видами деятельности, продолжает изучать подземный мир планеты на «участке» в миллионы квадратных километров. Его личная «Страна Плутония» совсем не похожа на ту, что открыл его знаменитый предшественник. Время меняет не только видимый мир. Благодаря развитию живых умов, совершенствуемой ими науки и техники, благодаря новым знаниям, недра раскрываются самыми неожиданными сторонами своего естества.

Испытываю большой соблазн перейти здесь на хронологическое описание научной деятельности героя моего повествования, на живопись и лепку достигнутых им вершин, на перечисление материальных знаков, которыми отмечен академик, вице-президент РАН Н.П. Лавёров. Но я рискую предстать перед читателями простым пересказчиком фактов, которые в век торжества СМИ, бумажных и электронных, легко доступны всякому на расстоянии вытянутой руки. Ничего не добавится к известному образу виновника этой публикации, полного кавалера Ордена «За заслуги перед Отечеством», если стану перечислять впечатляющие титулы, занимаемые им должности в разные годы, даже с пропусками «менее значительных» и тех, что названы в этом абзаце выше. Но жанр требует. Итак, продолжу: президент АН Кирг. ССР (там он входил в силу как геолог, геофизик и геохимик, разработчик рудных месторождений); зампредседателя Совета Министров СССР, Председатель ГК СССР по науке и технике, технологиям. Как вице-президент РАН, председательствует в Межведомственной комиссии по изучению Арктики, в Национальном комитете геологов РФ. При Правительстве страны Николай Павлович член Военно-промышленной и Морской коллегий; его знания и опыт востребованы в МГИМО, в СБ РФ; он участвует на самом высоком уровне при решении вопросов минерально-сырьевой базы России, ведь он создавал её ещё для СССР. Для северянина Арктика – что Малая родина. Он «нутром чует» её сокровища, которые таятся в материковых недрах и под океанским дном. Может быть потому академик Лавёров, при всех своих перегрузках, не отказался от участия в Совете директоров ОАО «НК «Роснефть»?

Что ещё? Без помощи справочников не обойтись. Полагаю, перечисленного достаточно для возбуждения интереса к этой личности тех, кто далёк от наук о строении Земли. Просвещённых читателей не удивлю, других рискую утомить. Добавлю лишь для оживления аудитории следующее: земляк Ломоносова и учёный ломоносовской умственной закалки успел стать мастером спорта СССР по самбо, теперь ветеран «ручной обороны» - член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо. Впечатляет!

Чувствуется, перечисленное лишено чего-то важного, что является для образа завершающим. Попробую это важное найти. Есть такое понятие - Звёздный час. Оно введёно в обиход С. Цвейгом через рассказы о людях, которым дано как бы свыше в урочный час свершить такое, что становится достоянием множества людей. Каждый, кому выпадает такой жребий, переживает высший миг торжества. Обычно такое переживание более-менее интимно, и наблюдателю со стороны приходится догадываться о его сути и накале. Выше я назвал Н. Лавёрова рудознатцем. Прекрасное старинное слово русского лексикона! Начиная от первой геологической экспедиции, проведённой на Камне при Иване III в 1492 году, наиболее именитые искатели руд остаются в хрониках, в благодарной памяти потомков. Вот пример: автор трактата «О слоях земных» Ломоносов. Да, тот самый! Духовный покровитель своего земляка-коллеги, который появится на Российской земле через 219 лет, чтобы в свой срок оставить чёткие, запоминающиеся следы в науке слоях земных. Не раз выпадет последователю великого помора удача, достойная сильных, настойчивых, знающих трудоголиков – найти со товарищи промышленное скопление ценных руд, в том числе урановых. Молодой практический геолог (был в старину такой термин) старался и находил. Тем самым способствовал превращению своей родины в супердержаву с надёжным «ядерным щитом». Более того, изобрёл передовой, безопасный и ресурсосберегающий метод подземного скважинного выщелачивания урана. Специалист знает, что это значит. И специалист, слышу, подсказывает, вот именно это озарение ума можно назвать Звёздным часом моего героя.

Но мне представляется иная картина. Я называю её Курдайским перевалом. Именно здесь, где природа создала, а человек приспособил путь из одной долины в другую через Чу-Илийскую гряду, молодой геолог Николай Лавёров был посвящён царствующим здесь Ветром-Курдаем служению выбранной им профессии. Посвящаемого обступили невысокие пустынные горы. Воздух был напоен запахами сухих степей и озера Балхаш. Вдоль дороги, на склонах гор полыхали дикие тюльпаны. Таким мог запомниться Николаю (тогда ещё без «Павлович») его Звёздный час, ибо отсюда начались его первые маршруты. И сразу с отдачей! Рудознатцу и четверти века не исполнилось, а он сформулировал научную концепцию поиска урановых месторождений. Применив ее, открыл месторождение флюорита «Чёрная речка» на своём заветном «Курдае». И его концепция легла в основу современных методов поиска «грозной» руды. Вот каков этот легендарный Курдай – перевал попутных ветров (см. фотографию внизу).

Пройдёт совсем немного времени, и начинающий самородок превратится в опытного землепроходца. Теперь он сам будет служить проводником в особую подземную страну, где каждый шаг смертельно опасен и вместе с тем наполнен радостью познания неведомого. Во владениях Урана нет той звезды, что освещала путь героев Обручева. Каждый здесь несёт свой светильник, зажжённый от огня, высеченного Учителем силой своего ума. Любой из нас может мысленно последовать за ним, если осилит хоть толику из нескольких сотен научных работ, написанных доктором геолого-минералогических наук.

Мой герой продолжает учить новые поколения первопроходцев земных глубин, рудознатцев. Он с веком наравне. И так же достойно держит на своих неутомимых плечах доверенные ему «грузы» отечественной науки, участвует в возрождении запущенного в стране горного дела. Кроме того, Николай Лавёров (напоминаю, написано до его кончины) исполняет обязанности Просто Человека – друга, мужа, отца, деда, прадеда, ощущая надёжное плечо вернейшего друга и коллеги – жены, тоже из племени рудознатцев. И я, сам полевик-геолог, также встретивший свою «половину» на геологическом пути, от нас двоих, также от участников наших отшумевших экспедиций и (беру на себя смелость) от читателей сего, желаю Вам вслед (уже вслед , Николай Павлович):

- Да не умолкнет Ваше мудрое слово и под Солнцем бессмертным ума, и в недрах земной коры, где не зарастёт Ваша тропа!

Послушайте ТАМ(!?), Николай Павлович, наши песни:

https://www.youtube.com/watch?v=yn6bsIBlUWE

Сергей Сокуров,

геолог в годах 1959-1989

двойной клик - редактировать изображение

1.0x