Авторский блог Татьяна Воеводина 15:37 2 октября 2018

Экономика обмана: три фактора

старая знакомая – финансовая пирамида
10

Она снова тут как тут: на этот раз под именем КЭШБЕРИ. Пирамиды  всегда оживляются в моменты обеднения и растерянности маленького человека. Вроде насекомых-паразитов – вшей, например. В благополучные времена где-то они живут, но никак себя не проявляют. А случись какое бедствие, падает иммунитет людских масс – и они тут как тут, невесть откуда наползают; и это вовсе не связано с отсутствием мыла и горячей воды. Видимо, чувствуют  кровососы какие-то бедственные эманации, исходящие от людей.  Так было в начале 90-х –  и с вшами, и с пирамидами.

Что такое финансовая пирамида, сегодня знают, кажется, все. Это система сбора денег с населения под огромные проценты,  в которой предыдущие вкладчики получают доход из взносов последующих. Никакой хозяйственной деятельности пирамида, ясное дело, не ведёт. Потому она обречена на то, чтобы рухнуть, что и происходит с неизменностью смены дня и ночи. Пирамида рушится на пике своего успеха, когда деньги текут рекой, музыка звучит, на сцене вопят всё более дорогие и модные эстрадные кривляки, а бедолаги-вкладчики всё громче хлопают в ладоши и всё твёрже верят в успех. Пирамидам очень свойственны эти сборища в престижных и дорогих залах, где их жертвы заражают друг друга тем самым духом толпы, склоняющим к самым нелепым поступкам, о чём говорил ещё дедушка социальной психологии Густав Лебон. Очевидно, что сбегать с деньгами вкладчиков организаторам  сподручнее всего  тогда, когда денег очень много – именно поэтому все пирамиды рушатся, когда всё идёт вроде бы замечательно и до всеобщего процветания – рукой подать. А дальше все плачут, рассказывают, как отдали проходимцам «гробовые» и требуют «найти и обезвредить». И так повторяется вновь и вновь, хотя истории обрушения пирамид, хотя бы МММ, известны каждому.

Почему же опять идут, несут, плачут? А вот почему. Питательная среда пирамид  состоит из трёх ингредиентов.

1) Растерянность и массовое ослабление духа. Американские гуру торговли давно заметили: деньги имеют свойство перемещаться от того, чья энергетика слабее, к тому, чья в данный момент сильнее. Впарить, втюхать, впендюрить что-нибудь ненужное гораздо легче растерянному и ослабевшему. Именно поэтому очень успешны торговцы разной мурой якобы для здоровья, за которую люди платят огромные деньги.

2) Жадность, стремление получить всё и сразу,  притом без труда. Попросту говоря – любовь к халяве. Второе совершенно не противоречит первому:  бедственное положение, растерянность не только не ослабляет жадность, но и почасту её усиливает. 

3) Вера в чудо. Сегодняшний человек живёт в сказке, словно шестилетний ребёнок. Он давно перестал различать, что возможно, что невозможно.  Его окружают фейковые новости, выдуманные факты и прочая «пост-правда». Всё это касается и мира денег. Это в прежнем, скучном мире деньги получались от производительного труда, на большие покупки – копили, жили по средствам и не мечтали о несбыточном. Теперь продвинутые и успешные деньги получают в кредит, зарабатывают игрой на бирже, куда-то их вкладывают, формируя некий таинственный «инвестиционный портфель», который сам собой зарабатывает деньги. Для современного человека деньги давно стали какой-то волшебной материей.

Вот эти три фактора работают на успех финансовых пирамид. Можно ли защититься, не попасть на удочку и т.п., что принято в подобных случаях говорить? Конечно, можно! И даже очень просто: не участвовать. Не ходить на шумные сборища, не слушать разговоры об успехе, о финансовой независимости, о том, что деньги должны работать. Как услышите что-нибудь подобное - немедленно удаляйтесь, придерживая карман: в него хотя залезть. Именно для этого вас заманивают невероятно высоким процентом.

Иногда пирамиды делают вид, что производят какой-то продукт или что-то продают. Была такая, где требовалось сначала внести деньги, а потом вырезать из бумаги какие-то цветочки и их сдавать, получая какие-то деньги из тех, что принесли лохи, пришедшие позже. Предвижу появление подобных конструкций под вывеской «работа для пожилых».

Как понять, что это пирамида? Просто. Спросите себя: ЭТО кому-нибудь может быть нужно? Как товар, как потребительская стоимость, выражаясь по-марксистски. Нет? Тогда вам мимо. К тому же за работу деньги платят работнику, а не наоборот. Когда наоборот – это пирамида.

Важный вопрос: пирамида и сетевой маркетинг. Сетевой маркетинг – это определённый способ продажи товара. Товар может быть хорошим, плохим, любым: сетевой маркетинг – это только метод доставки его до потребителя. Иногда финансовые пирамиды используют приёмы сетевого маркетинга для вовлечения новых простаков. А бывает и по-другому. Сам по себе сетевой маркетинг не страшен, надо только понимать, что с его помощью продают. Если участие в пирамиде – держитесь подальше.

Можно ли раз и навсегда пресечь, запретить, положить конец? Думаю, не получится: это в человеческой природе.  Меж тем нельзя исключать, что некоторые пирамиды имеют высоких покровителей: очень уж наивно-нагло они орудуют. Вот с этим хорошо бы разобраться.

Комментарии Написать свой комментарий
2 октября 2018 в 16:43

Уважаемая автор! Прошу извинения, но Вы, похоже, исписались. Нужно в "творческий" отпуск. Желаю набраться Вам сил и новых идей!

2 октября 2018 в 16:49

Зачем капиталисту учить народ о вреде "пирамид"?

Ответ - ЕМУ так надо. А почему именно ему так надо? А потому что он живет в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ государстве, создавщем и защищающем именно для НЕГО эти капиталистические реалии... Понятно! Пока - с автором. Но тогда ЗАЧЕМ нужны ПИРАМИДЫ государству?
А пирамиды современному - финансово капиталистическому государству нужны именно для того для чего нужны пирамиды их создателю! Далее все - конкретно по тексту.

С пояснениями на те вопросы, которые могут возникнуть.

1. На поверхности: какие же ПИРАМИДЫ строит государство? Да естественно: только одну. это Финансовый Главный ОбщеНародный Институт Заемного Монетаризма. То-есть ВЕСЬ народ сажают на "иглу" кредита под НЕМЫСЛИМЫЙ процент. Это бабушка-старушка, собирая внучка в школу ведется на ГОСУДАРСТВЕННЫМ КАНАЛОМ заманивающий "школьный" кредит: занимает 30 тысяч, и всего-то "переплачивает" 7 тысяч, рассчитавшись за полгода. Подумаешь: полгода по полпенсии плюс откусить пятерку с "гробовых". Зато внучек в школу идет не хуже соседа: в новеньких кроссовках и с рюкзачком с Айронменом! Что не сделаешь для любимчика...

Суммарно ЛОХОТОРОН государства снимает с граждан НИ ЗА ЧТО на кредитах 300 миллиардов рублей в год, "спрутом" изо всех своих банков, и еще столько же из "воздуха", вложенного в платежи за ЖКХ и страхование всех видов. Это и есть ПИРАМИДА - именно по описанию авторши: деньги "нижних" вкладчиков перекочевывают паразитам-держателям пирамид.
2. Дык ведь как же с Мавродей и Властелиной? Их жишь государство ПРИСТУКНУЛО?
Здесь отошлю любопытствующих к словарям на букву "К" там как раз про капитализм, и одновременно про "конкуренцию".

P.S. В п.1 такое длинное словосочетание Финансовый Главный ОбщеНародный Институт Заемного Монетаризма - можно очень коротко прочесть: ФГлОНИЗМ, - привет Волобуеву!

2 октября 2018 в 17:35

Автор НЕ комментирует наши комментарии, так что обсуждение статьи- междусобойчик.
Тем не менее : автор пишет о трёх ингредиентах, "забыв(?)" пирамиду ГКО устроенную государством . Там то был один "инградиент"-- кинуть ВСЕХ граждан, хотят они того или не хотят, в пользу нескольких тысяч приближённых, в том числе и западных друзей.
Виновных не было, дел не возбуждалось,"никогда такого не было и вот опять" - помните автора ?
А разве "волотильность", "плавающий курс" цебе - это не пирамида , имеющая форму длинного параллелепипеда?

ФГЛОНИЗМ-- Финансовый Главный Либерально-Объёвывающий Народ Институт Западного Монетаризма ( выпуск безналичных денег банками второго уровня , используемых для финансовых спекуляций, приобретения долларов с последующим выводом их на Запад)

2 октября 2018 в 17:45

Виктор
Стекленев
Сегодня в 16:49
Зачем капиталисту учить народ о вреде "пирамид"?
=========================================

Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм
http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kapitalizm

Нам, народу России, всем и каждому, как и всему человечеству, жизненно необходимо осознать факт гибели капитализма, свершившейся 42 года назад, благодаря отмене золотопаритетности денег. Потому что страны и народы, не понявшие и не принявшие гибель прежней формации, не осознавшие жизненную необходимость входа в следующую формацию, деградируют, проходят через жуткие мучения и катастрофы, а то и гибнут. Как, например, погибли СССР и советский народ.
Человек, не имеющий представления о том, в какой формации находится человечество, подобен моряку, знающему, что он не знает, в каком океане находится. Такое бывало и такие моряки погибали, губя невинные души, доверившиеся этим морякам. Такие моряки, как правило, предварительно сходили с ума, от непостижимости событий, происходящих с ними. Такое же происходит и с теми людьми сегодня, которые не понимают, что капитализм погиб и человечество начало вход в коммунизм. Сегодня почти все понимают, что что-то происходит с капитализмом не то. И пытаются найти спасение в выдумывании новых наименований, якобы все еще существующего капитализма. А это все равно, как выдумывать новые океаны на Земле.
Наше общество стало сумасшедшим. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть и послушать «говорящие головы», разъединяющие народы, в шоу в телевизорах, достаточно взглянуть на то, что происходит возле телевизоров. У честных людей, на непонимании происходящих ужасов, сгорает душа и разрывается сердце. И ведь такое происходило всегда при смене формаций, хотя, каждый раз, были свои особенности. Вспомните луддитов и посмотрите, кто у нас является теперешними луддитами.
А, между тем, чтобы вновь обрести разумность и уверенность в жизни, каждому человеку надо потратить лишь два часа времени, максимум, чтобы убедиться, что капитализм погиб навсегда, что все происходящее связано с происходящей сменой формаций, с капиталистической на коммунистическую.
Известно, что смену формаций вызывают формационно образующие цивилизационные подвижки, позволяющие резко повысить производительность труда. Ветряная и водяная мельницы позволили перейти от рабовладельчества к феодализму, ткацкий станок и паровая машина стали основой появления капитализма. В. И. Ленин, по аналогии, полагал, что такой подвижкой, ведущей в коммунизм, может стать электрификация.
Но такой подвижкой, отменившей капитализм, ведущей в коммунизм, стала отмена золотопаритетности денег, официально произошедшая в 1976 г. Почему?
Потому что отмена золотопаритетности денег, это такая формационно образующая цивилизационная подвижка, которая превосходит, по своей мощи, все остальные цивилизационные подвижки, вместе взятые. Отмена золотопаритетности денег не просто позволила увеличить производительность труда, как это позволяли сделать другие формационно образующие цивилизационные подвижки, а сняла все объективные ограничения с роста производительности труда и стала, таким образом, последней формационно образующей цивилизационной подвижкой в истории. Теперь увеличивай производительность труда беспредельно, наращивай производство товаров беспредельно, только успевай выпускать соответствующие деньги. И только поглядывай за этой беспредельностью, чтобы она не превратилась в неразумность, в гибельность. И только знай, что у кого выпускаемые деньги, у того и выпускаемый товар, не допускай, чтобы выпускаемые деньги (оценка труда народного), а с ними и выпускаемый товар, уходили к ворью. Поэтому направляй выпускаемые деньги, которые теперь выпускаются на общий (коммунистический!) труд населения страны, а не на золотой запас, в общий кошелек, в бюджет России и далее в бюджеты всех уровней. Наполняя бюджеты не налогами, а неинфляционно выпускаемыми деньгами. И наши бюджеты и наши зарплаты, пенсии, пособия, стипендии сразу и неинфляционно вырастут на порядок и далее станут расти неинфляционно и экспоненциально. Потому что экономика, освобожденная от налогов, получающая сначала беспроцентное кредитование, а потом и безвозвратное, начнет расти экспоненциально. Зачем, спрашивается, брать налоги или проценты с кредитов, или даже возвращать кредиты, когда уже сегодня, на каждый запущенный рубль в экономику России, требуется выпускать девять новых рублей?
Человечество вырвалось из ограниченности золотопаритетностью капиталистического и социалистического способов производства материальных средств, начало вход в новую формацию, по всем признакам, в коммунистическую формацию.
Этого, написанного выше, вполне достаточно, чтобы убедиться, что капитализм окончательно ушел в прошлое и мы находимся на пороге коммунизма.
Но у нас осталось еще достаточно времени, от заявленных двух часов, чтобы посмотреть и на некоторые другие аспекты гибели капитализма.
Определить гибель капитализма, после отмены золотопаритетности денег, можно не только по марксистско-ленинско-сталинской методологии определения смены формаций, как это сделано выше, но и с точки зрения теории прибавочной стоимости Маркса. Ведь капиталисты присваивали не абстрактную прибавочную стоимость, потому что невозможно положить абстрактность в карман или на счет. Капиталисты присваивали золотопаритетные выпускаемые (у Маркса – добавочные) деньги, в которые превращалась прибавочная стоимость, присваивали, благодаря производимому на производстве же золоту. Но, после отмены золотопаритетности денег, капиталисты утеряли возможность присвоения выпускаемых незолотопаритетных денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли, и исчезли. Капитализм погиб.
Гибель капитализма, капиталистического способа производства и появление нового могущественнейшего способа производства подтверждается и статистикой. Эта статистика показывает, что после 1976 г. в мире произошел резкий излом в выпуске денег и товаров, началось экспоненциальное наращивание выпуска денег и выпуска товаров. На сегодня выпущенные деньги в мире достигли двух квадриллионов долларов, если считать в долларах. Но в СССР такого не наблюдалось, потому что СССР жил в золотопаритетных представлениях. СССР подписал Ямайские соглашения об отмене золотопаритетности денег в 1976 г., но ратифицированы эти соглашения были лишь в 1991 г. Поэтому в СССР с 1986 г. и по 1991 г. денежная масса М2 выросла только в 1,6 раза, оценка ВВП выросла только в 1,9 раза. Тогда как в России с 1991 г. и по сегодня М2 выросла в 40 тысяч раз, оценка ВВП выросла в 80 тысяч раз.
Направь УЖЕ выпускаемые деньги в России законно (бюджетно) народу, всем и каждому, и каждый честный человек в России зажил бы в 40 тысяч раз, как минимум, богаче, чем живет сегодня. Но пока богаче становятся ворье и его обслуга. Все это богатство проходит в России мимо бюджета и мимо народа, проходит к ворью (фглонистам, частным банкирам), незаконно выпускающему себе деньги. И все это происходит при энергичнейшем намеренном уничтожении экономики России на ее бесприбыльности, искусственно созданной уводом выпускаемых денег (прибыли) к ворью. Народ выживает лишь благодаря отдаленным гармоникам этого могущественнейшего нового способа производства, получая крошки с барского стола ворья, фглонистов.
И понять эту бесприбыльность и спасти от нее Россию и ее народ, как спасти Россию и ее народ от фглонистов, можно только при условии понимания гибели капитализма, произошедшей после отмены золотопаритетности 40 лет назад.
Понимание гибели капитализма, после отмены золотопаритетности денег, позволяет понять и всю мерзость фглонистического издевательства над народом, происходящего сегодня. Мне приходится часто читать комментарии фглонистов к моим статьям, прямым текстом объясняющие, что фглонисты и их пособники считают наш народ быдлом, которое просто грех не пограбить. Посмотрите, например, на комментарий такого фглониста, идущий прямо из вонючего нутра этого фглониста, к моей статье: «Если ты сегодня богат, значит, ты вор!» http://forum-msk.org/material/economic/10900414.html
Артем..... написал 09.08.2015 14:19
«А ты …, если бы имел бабло, так же относился к себе хорошему? Бабло бы сдал быдлу?»
К сожалению, два наших часа закончились. И хотя есть еще множество понятий, которые отменила или изменила отмена золотопаритетности денег, но мы сейчас выполняли задачу только по уяснению гибели капитализма, выяснив достаточно моментов, чтобы полностью осознать произошедшую гибель капитализма.
Но нет у многих этих двух часов, чтобы вникнуть в происходящее. Они, многие, и не читают и не вникают. Они и не собирались и не собираются это делать. Потому что они слушают «говорящие головы», голословно обманывающие их, что капитализм якобы существует и, по привычке, верят им. А «говорящие головы» всё уже с гибелью капитализма выяснили, но намеренно обманывают народ, голословно заявляя, что капитализм якобы все еще существует. Потому что не хотят оказаться в положении того мальчика, который из истории про голого короля. Они знают, что зареванных правдивых мальчиков в той истории было много.

2 октября 2018 в 19:18

Татьянона, Вы правы, ЖАДНОСТЬ и стремление УРВАТЬ халяву...

Добавлю, в "пирамиду" играют как бы "бедные", плюс откровенные дураки, и ЭТО устроители этих пирамид хорошо знают!!!

Дураков НЕ жалко, ибо они на то и дураки, чтобы их дурить...
Смешнее, с как бы "бедными"...
Эти "бедные" рассчитывают урвать у жадных дураков и таких же КАК бы "БЕДНЫХ" коллег.
В отсутствии казино и прочих игровых мест, где можно УРВАТЬ, они и с упорством наркоманов лезут в эти пирамиды.
Пусть лезут и щекочут себе нервы...

Главное - РЕАЛЬНО бедные в такие игры НЕ играют...

2 октября 2018 в 19:20

Да, Татьяна, Вы зря пишете на такие мелкие темы, это НЕ Ваш уровень!!!

2 октября 2018 в 20:28

"Хотел деньжат по-лёгкому срубить."

Спасибо за труд!Здравия и удачи!

2 октября 2018 в 20:47

Прав автор:лишний раз напомнить не грех,элементарное необходимо периодически вспоминать,как инструктаж по технике безопасности.

3 октября 2018 в 04:00

Браво, Михаил Щеглов! На сайте "Завтра" начали публиковать инструкции или памятки. Как я первым то не догадался?