Авторский блог Вис Виталис 18:20 7 марта 2018

Непостижимая величина

отношение к Сталину и его наследию для меня – один из маркеров уровня мещанства в человеке
26

Отношение к Сталину и его наследию для меня лично – один из маркеров уровня мещанства в человеке. Чем мельче человечек, чем ниже уровень его восприятия, тем с большим остервенением он громит кровавого тирана. Уровень мышления и размах действий кровавого тирана непостижим для мещанина, он ужасает его, ну и потом, это уютное – и главное, безопасное – богоборчество – возвышает мещанина в собственных глазах, а кажущееся противостояние ужасающему молоху – очеловечивает. В глубине души мещанин понимает, что он таракан узкопленочный, рожденный ползать, а хочется воспарить все-таки. Ну вот, а проклятия в адрес усатого тирана – такой своеобразный фаст-фуд гуманизма – закинул щебня в топку и побежал дальше, довольный собою.

Сталин – величина, непостижимая никому, кто, например, не имел хотя бы минимального организационного и управленческого опыта. Из рамок «дом-работа-отвести ребенка в садик» она необозрима. Стоит человеку получить в подчинение хотя бы условный взвод в пять-семь бойцов, стоит человеку попытаться создать нечто из ничто – а не просто отсиживать свои офисные часы – как правило, он начинает смотреть на все процессы совершенно иначе. Сталин был машинистом, штурманом, двигателем, и одной из важнейших деталей сложнейшего, гигантского, практически непредставимого ныне механизма, двигавшегося в кризисных условиях, без точных карт, полноценного техобеспечения и даже порой практически без горючего. Каким образом он обеспечивал движение – и движение крайне успешное, в мировой истории аналогов этой проходки в принципе нет, - нам уже непонятно. Да и никому будет непонятно, кроме какого-нибудь нового Сталина, которого рано или поздно призовет история.

Потому и ломаются копья, потому и не утихают споры – нам до сих пор непонятно, что это было. Но оно было! И зримые подтверждения тому мы встречаем каждый день – хотя и уже не помним толком.

Сталин всегда рядом.

Горячая вода из твоего крана – это Сталин. Вообще, вода в Москве, где главная река пересыхала порой летом и куда в засуху привозили воду в бочках, - это Сталин. Метро, на котором ты каждый день едешь на работу и которое было спроектировано с таким запасом, что начало задыхаться только при шестикратно возросшей нагрузке – это Сталин. Самые дорогие квартиры Москвы – в домах, построенных в пятидесятые – это Сталин. Все московские проспекты – Сталин. Красный флаг над рейхстагом – Сталин. Своя атомная бомба, благодаря которой нас не стерли в ядерную пыль, как это сделали с японцами – Сталин. Школа советской науки, которую за четверть века так не сумели обрушить до конца – Сталин. Северный полюс – Сталин. Авиация – Сталин. Космос – чуть позже, но на самом деле – конечно, это тоже Сталин. Очертания Новосибирска – Сталин. Заводы Челябинска – Сталин. Шахты Донбасса – Сталин. Электричество Днепра – Сталин.

Только в период с 1938 по 1941 год Сталин построил: 40 электростанций, 13 шахт, 9 нефтедобывающих и обрабатывающих комплексов, 65 предприятий четной металлургической промышленности и 13 цветной, 4 коксохимических завода и 9 металлообрабатывающих, 136 заводов различной направленности, 25 электро- приборо- и радио строительных предприятий, 44 химических, 32 строительных и 33 стекольных…, подробнее можете тут.

Что-то строилось на базе уже существовавших предприятий, что-то с помощью зарубежных партнёров – но это не так важно – любой сложный процесс нуждается в грамотном управлении и оценивается по результату. Результат – не просто впечатляющ. Результат просто не поддается холодной оценке, настолько захватывает размах. А он прямо таки олимпийский.

Вот тут товарищи украинцы критикуют Сталина, но примерно процентов 30 современной Украины – это Сталин. Товарищи литовцы критикуют Сталина, но современная столица Литвы – это Сталин. Товарищи евреи больше всех критикуют Сталина – но Израиль как независимая страна – это таки тоже Сталин…

Мое любимое место в Ветхом Завете – это история, когда Иаков борется с Богом. И я в какой-то степени понимаю тех, кто виртуально дерётся со Сталиным; однако для того, чтобы схватиться в Богом, надо быть Иаковом, а стать Иаковом, значит подняться на один уровень осмысления со Сталиным, который, в известном смысле, именно что Иаковом и являлся.

А когда с Богом пытаются бороться тараканы, мне в лучшем случае вспоминается известная басня Крылова.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
7 марта 2018 в 19:23

Уважаемый Вис Виталис, c Вашей оценкой деятельности И.В. Сталина согласен. Уверен, ещё не осмыслен и полностью не изучен тот неимоверный массив деяний за очень короткий исторический период , который совершил этот человек- И.В. Сталин.

7 марта 2018 в 19:43

Чем больше вони от свонидзей , тем больше юных сталинистов...

7 марта 2018 в 19:51

"Стоит человеку получить в подчинение хотя бы условный взвод в пять-семь бойцов".
Может величие Сталина заслуживает более адекватного воспевания, не допускающего превращение отделения во взвод, а мухи в слона?

7 марта 2018 в 19:59

Вис, поддерживаю, очень веская оценка деятельности Сталина.
Современным вождям учиться и учиться у него, а вместо этого они постоянно очерняют его и стараются замалчивать достижения советского периода. Извечная проблема: гигантов и карликов.

9 марта 2018 в 21:42

Карлики понимают, что дотянуться до величины Сталина им не светит, поэтому легче унижать, нежели тянуться. В конце концов для их мелочной цели лично-частного обогащения это более, чем достаточно. Никуда не надо летать, не надо ничего преодолевать - соврал, что есть и было, и собирай себе денежку. Как бы нас не унижали, какие бы места мы не занимали, как бы экономика не деградировала - "мы всё равно остаёмся великой, спортивной. космической, социальной, экономически сильной и любой другой державой". )))) Главное уверенно чёрное называть белым.

7 марта 2018 в 20:21

Ну, вот сразу и заметили, что 7 бойцов это отделение.
Но дело не в этом.
Произнесено ключевое слово - непостижимость.
К Сталинскому циклопическому творению можно
сколь угодно долго приближаться, но не постигнуть.
Этот масштаб останется непревзойдённым и несравнимым.
И поэтому цену совершённого не с чем сравнить,
а значит посчитать избыточной.
Трагедия? Да! Величие? Не иначе!
Сталин непостижим для любого крутолобого товрища
любой ныне значимой весовой категории. Только степень
непостижимости разная.
Заодно скажу, что столь же непостижима Великая Отечественная.
Любое копошение вокруг Неё и Великой
Победы - от Лукавого.

Крайне полезная статья. Спасибо!

8 марта 2018 в 07:19

" Сталин - величина, непостижимая никому ".
Согласен.

8 марта 2018 в 10:27

Где же вы все были когда его Хрущ ночью их Мавзолея ....

9 марта 2018 в 23:10

Мыша я согласен ))

11 марта 2018 в 10:07

Не может же вся страна у Мавзолея сидеть и ждать когда Хрущ надумает Сталина выносить

16 марта 2018 в 09:43

Груди, Нин, Россию не спасут. Российски народ надо спасать от Грудининых. От них народ и Путин не спасет. Может быть, никто и никогда не спасет. «А месяц будет плыть и плыть, / Роняя весла по озерам, / А Русь все также будет жить, Плясать и плакать под забором».

8 марта 2018 в 19:21

"Горячая вода из твоего крана – это Сталин. etc"

В таком случае, железные дороги, по которым ты ездишь - это цари от Николая Первого до Николая Второго.

Ах да, применительно к царским временам верен саркастический эпиграф Некрасова к "Железной дороге":

В а н я (в кучерском армячке).
Папаша! кто строил эту дорогу?
П а п а ш а (в пальто на красной подкладке),
Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!

Но в советское время, конечно, всё изменилось, и "Метро - это Сталин".

8 марта 2018 в 22:53

Дороги были ПОСТРОЕНЫ руками русских крестьян, на деньги, отобранные у них же и их предков кленмихелями и гогенцолернами. За последние сто лет на дорогах ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ постройки более пяти раз заменялись рельсы, балласт , шпалы.Они были электрифицированы. Но для barakhninа всё это тоже николя2. У него такая операционка. Для автора статьи могу сказать, что тоже восхищаюсь талантами сына прачки и сапожника искренне, не стыдясь и не лицемеря. При том, что с шестимесячного возраста был ЧСИР. Но это была беда и Сталина и всего народа. А чтобы понять причину талантов любых успешных лидеров познакомьтесь с цифровым анализом личности.Это не новомодная "цифирь" медведева. Это Пифагор 25,5 веков назад: "В дате рождения человека записаны главные свойства его личности". Просветив этим методом пару тысяч биографий современников и исторических личностей убедился в его высокой дееспособности. Чего желаю и всем лицам, не равнодушным к прошлому,настоящему и будущему нашей страны.

8 марта 2018 в 23:59

PS. И несколько сравнительных характеристик. В линиях таланта у Ленина шесть цифр, у Сталина - восемь,у Брежнева - пять,у Косыгина , Эйзенхауэра, Блэра по четыре. У горбачёва и ельцина по три цифры в линии таланта, то есть серенькие посредственности. У ельцина врождённый тип мышления - БУНТАРЬ разрушающий.В этом он "родственник" Бориса годунова. Такой вот юмор у Творца истории: два Бориса, два бунтаря разрушающих, две Смуты как итог их деятельности. Так что по линии таланта Сталин действительно превзошёл всех мировых лидеров. У ЛЕНИНА преимущество перед Сталиным только в одном- в уровне приближения к Истине, которое дают ему три "нуля" в психоматрице. Беда же, уважаемые братья и сестры, заключается в том, что заигравшись с присвоением народных богатств и забиванием гвоздей в крышку гроба России наши псевдолидеры фактически лишили будущего два САМЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ поколения россиян.Это люди, родившиеся в разгар КАТАСТРОФЫ в девяностые и нулевые.Там число ПОТЕНЦИАЛЬНО ТАЛАНТЛИВЫХ людей на порядок превышает частоту их рождения в другие периоды истории России. А чтобы они могли в полной мере проявить свои таланты им нужно было соответствующее образование и воспитание. А кого могли воспитать и образовать фурсенки? Но и в более ранних поколениях есть потенциальные гении. Из кандидатов в президенты самые мощные по характеру и таланту личности Гордон (11111; 78999900) и Грудинин (11111, 000099), превосходящий Ленина по уровню приближения к Истине, но уступающий Екатерине по объёму памяти. Нацлидер уступает им и в силе характера, и по линии таланта. Кто решит меня перепроверить считайте даты рождения Ленина 10 4 1870 и Сталина 9 12 1879 по юлианскому календарю. Подробнее об этом в книгах А.Ф,Александрова из серии "Даты и судьбы.Цифровой анализ личности.".

9 марта 2018 в 07:12

"Дороги были ПОСТРОЕНЫ руками русских крестьян, на деньги, отобранные у них же и их предков кленмихелями и гогенцолернами".

В таком случае и метро построено руками вчерашних русских крестьян на деньги русских крестьян, оставшихся в деревнях, лишенных паспортов и низведенных на положение крепостных.

"За последние сто лет на дорогах ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ постройки более пяти раз заменялись рельсы, балласт , шпалы"

Вы полагаете, что за последние 27 лет на станциях советской постройки не менялись рельсы, шпалы, эскалаторы и т.п?

9 марта 2018 в 11:38

А сколько сегодня в России крепостных, элементарных экономических рабов ?!На каждого нового миллиардера проходится около миллиона ограбленных им нищих россиян. Но обслуге олигархов не позволяет это понять их операционная система. А как оказались под контролем иностранцев свыше половины экономики страны, за независимость которой заплачено жизнями 27 миллионов людей? КАК всё оказалось в руках олигархической сволоты? Только не надо про священную и неприкосновенную...! Присваивая неприкосновенную, грубо нарушили две Конституции и Всеобщую Декларацию прав человека 1948 года. У Сталина была психометрическая линия бескорыстного альтруиста, а у Чубайса - суперТОРГАША чужой собственностью. Отсюда и результаты деятельности коммуниста и мироеда торгаша. А кого заинтересовала судьба пары десятков миллионов молодых и самых талантливых россиян, брошенных псевдореформаторами в топку МОЛОХА капитализма?

9 марта 2018 в 18:08

Апологет Сталина, ссылающийся на Всеобщую Декларацию прав человека 1948 года - забавное зрелище: делегация СССР в ООН за этот документ не голосовала (воздержалась), а ее текст в СССР был опубликован уже при Хрущеве - в 1958 году.

9 марта 2018 в 13:02

наpoд недавнo pаскрыл секрет стpойногo и подтянутогo тела, не занимаясь cпоpтом и без диет лишь с помощью миостимулятора. Этoт спосoб вычитал в одном блoге и pешил cpазу же oпpобовать, результат удивил: за две недели убрал живoт и начали прocтупать кубики, подкачал руки и cпину.Тeпеpь и жeна захoтeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетах и хoдить в cпоpт зал и цена вoпpоca кoпeeчнaя. Вот тот блог, где подpобнo вcе опиcано =-= http://linkto.eu/ka4ok

9 марта 2018 в 20:53

«Славой овеяна, волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков
Партия Ленина, партия Сталина
Мудрая партия большевиков!»
В. Лебедев-Кумач, 1939
..........................................
Прошла зима, настало лето, –
Спасибо партии за это!
За то, что дым идет в трубе,
Спасибо, партия, тебе!

За то, что день сменил зарю,
Я партию благодарю!
За пятницей у нас суббота –
Ведь это партии забота!

А за субботой выходной.
Спасибо партии родной!
Спасибо партии с народом
За то, что дышим кислородом!

У моей милой грудь бела –
Всё это партия дала.
И хоть я с ней в постели сплю,
Тебя я, партия, люблю!
Юрий Влодов (1932-2009)
Написано в СССР.

10 марта 2018 в 12:54

Проблемка в том, что то, что создано товарищем Сталиным и народом было разрушено системой тоже созданной товарищем Сталиным и народом. Сначала птенцы гнезда товарища Сталина, при молчаливом согласии народа, объявили товарища Сталина преступником, а потом, за тридцать лет, вместе с народом, переродились в антикоммунистов, националистов, верующих в бога и в праведность божественной руки рынка. Что-же было в этой, созданной товарищем Сталиным системе, что она через тридцать лет перестала существовать, похоронив и Страну, созданную невиданными жертвами и усилиями народа? Вот эту непостижимость хотелось бы постичь, чтобы нас не постигла в недалёком будущем ещё какая-нибудь непостижимость, которую тоже придётся постигать.

10 марта 2018 в 13:31

Да, диалектику никто не отменял- всякое явление, событие, объект несёт в себе зерно саморазрушения. Так и нынешняя система выродится до самоотрицания и самоуничтоженя. Новое прорастает на обломках старого. Вопрос, что построено сейчас, какие зёрна посеяны. Сталинским наследством мы пользуемся до сих пор. Что оставят нынешние? Слова и дырки в земле?

10 марта 2018 в 21:07

Спасибо, успокоили. Созданная большевиками и Сталиным система разрушила две страны, сначала Российскую Империю, а потом ещё и СССР, создав на его обломках дикие социальные системы, породив в бывших союзных республиках и странах соцлагеря враждебность по отношению к России и Русским. Система оставила разрушенные социальные отношения, разрушенный народно-хозяйственный комплекс, разрушенные международные хозяйственные и политические отношения, утерянный престиж и достоинство, потерявший ориентиры народ, потеряны огромные человеческие, природные, территориальные и инфраструктурные ресурсы. С таким наследием нынешней российской системе придётся туго, пока спасает возрождённый ВПК и развитый нефтегазовый комплекс.

16 марта 2018 в 10:38

Проблемка в том, уважаемый Виктор Гончар, что Вы глубоко заблуждаетесь. То, что создано товарищем Сталиным и народом было разрушено не системой, созданной товарищем Сталиным, и народом.

12 марта 2018 в 17:36

По - Сталински.

В сталинском наследии - наука:
"Им обиженных, к "рулю не приближать,"
-Будут мстить стране и станет мукой,
Даже мёртвому, ему, в гробу лежать...

Черчилль мудрость оценил в любом бы...
О вожде - лишь фразою сухой:
"СССР" ведь, с атомною бомбой
Он оставил.., а принял...с сохой"...

"Сталин" снова "с языков не сходит",
Вот ведь как! Кому же он пример???
На каком, таком - он пароходе
"Времени" - не ржавый: полимер ...

Гибкий, прочный, долговечный- станет,
Как в быту-политике служить.
...Память о тебе "товарищ Сталин",
Нам нужна, что б мы умели жить.

Слышишь, голос новой, русской власти?
-Ветер сеющих - нам бури чтоб не жать:
-Кто с мечом...и от кого напасти-
Дан приказ войскам - уничтожать!

16 марта 2018 в 11:01

Чем мельче, дряннее и озлобленнее человечек, чем ниже уровень его восприятия, тем с большим остервенением он громит Сталина как «кровавого тирана». Уровень мышления Сталина и размах его действий непостижим для такого человека.
Человек, который с остервенением громит Сталина это – злая шавка, рожденная тявкать на прохожих, благодаря Сталину выбившаяся в люди. Такому человеку Сталин – величина, непостижимая при любой его образованности и опыте управленческой работы. Доверять в управление даже взвод или отделение такому человеку нельзя. Такой человек пришел к власти после смерти Сталина, а обманутый народ без лидера оказался слабым и не сумел защитить наследие Сталина.