Авторский блог Антон Александров 11:55 4 января 2017

СССР 2017

37

Капсулы времени, заложенные массово по всей стране в год 50 летия Октябрьской Революции, вскроют уже в этом году. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, какая идея "запечатана" в этих капсулах.  Это идея победившего технического прогресса, который, в свою очередь, должен был к 2017 году уничтожить эксплуатацию человека человеком.
 

Наивность представления о коммунизме заключается прежде всего именно в том, что его наступление непосредственно связывалось с научно техническим прогрессом и уровнем потребления. Все были уверены, что научно техническая революция решит все проблемы. Но она не решила.
 

 двойной клик - редактировать изображение

Да, вы совершенно правильно поняли  - весь диафильм будет посвящен гаджетам.  А как эти гаджеты справились с эксплуатацией? Да хрен его знает! Зачем думать - прыгать надо!

 двойной клик - редактировать изображение

Кухонный комбайн со сканером - прикольно!

 двойной клик - редактировать изображение

Детский сад на теплоходе. Интересно, как решена проблема выпадения детей за борт?
 

 двойной клик - редактировать изображение

Судя по этому слайду, мама отправила своих детей дошкольников за несколько тысяч километров от дома, то есть дети дома не живут.  Инновации??? Но это не самое интересное.

Ключевое слово здесь - "инспектирую", что означает оговорочку по Фрейду одну простую вещь - репрессивная социальная иерархия никуда не делась.

 двойной клик - редактировать изображение

И снова упование на технику.  Как и в моей недавней статье про "28 телевизоров Вани Егорова" уровень наивности зашкаливает. Просто какая то религиозная вера в прогресс

 двойной клик - редактировать изображение

3 января 2017 этот диафильм просто взорвал российские социальные сети. Причина? Кроме нескольких очевидных оснований такой взрывной популярности, я бы хотел выделить еще одну.

 

Мы завидуем советским людям потому что у них было будущее, были перспективы - пусть наивные, но они были.

А у нас нет будущего, нет перспектив - ни хороших, ни плохих  - никаких. История кончилась, как сказал Фрэнсис Фукуяма.  Отсюда такая дикая ностальгия по СССР и его культуре.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
4 января 2017 в 12:10

С Праздником!

Сейчас самое время рисовать такие фильмы. Всяко - лучше "Викингов" и фантастической лабуды, с героями, пародирующими звезд Голливуда.

4 января 2017 в 12:17

чтобы рисовать такие фильмы нужна сверхидея, а ее нет ((

4 января 2017 в 12:23

Все что сверх, - и опасно, и коряво, - всегда вниз норовит свалиться. Идея проста - жить по людски. Только в головы ее заботливо вкладывать надо. Без пафоса и перегибов.

4 января 2017 в 12:33

Что значит "жить по людски"? Это непонятно, это просто эмоция. А как только вы попытаетесь рационализировать свой тезис, так сразу какая нибудь сверхидея, пусть маленькая, но материализуется )))

4 января 2017 в 13:10

Жить по людски - это очень просто и конкретно. Так как учили родители, при одном простом условии, если учили так же, как обучились от своих родителей сами.

На самом деле, приходящие в голову исключения: болезни душевные, преступления, остальная грязь, - через пару поколений по роду выкидываются. Главное - всегда остается. И ничем это главное не отличается от простых истин, исповедуемых на протяжении последнего десятка тысяч лет: ни от истинных христианских канонов, не от заповедей Будды или Конфуция, ни от коренных идей даже строителей социализма. О всеобщем добре и главенстве общества во всех буквально вопросах.

Зла много, и оно очень сильно запутало, замаскировало самые простые вещи. А как в голове покопаться - обязательно все на место становиться. Ну как, например человек может оправдать воровство или убийство? Никак это не оправдывается! Голодом - так в обществе, среди людей всегда накормят. Защитой Родины - так у Зла тысячи способов бомбить чужие страны под видом такой защиты. Без Зла - поводов даже воевать не останется. Я уж молчу о том, что причин за всю Историю для войн - так никто и не назвал... Какие уж тут сложности "в материализации" давно живущих и проверенных веками идей?

4 января 2017 в 13:38

Смешно что это и была одна из причин краха совка, будущее наступило а показать нечего.

4 января 2017 в 13:42

Антон. Ваш недоверчивый и ернический пост-модернисткий тон по отношению к историческому материалу, несколько разрушает качество вашего материала. Типа вы находите клинопись и вместо анализа начинаете говорить - ну, ну оговорочка у тебя Хамурапи по Фрейду.

А если все же постараться понять социо-культурный контекст? К примеру. все теории советского управления базировались на трех китах: планирование, деятельность, контроль. А поскольку в теоретическом коммунизме большую часть планировалось передать машинам. то ессно, что человеку высвобождалась управленческая функция контроля, что мама мальчика очевидно исполняет. Это мы можем, к примеру, видеть в фильме туманность Андромеды , где Дар Ведер уходит именно с поста контроля галактической энерго системы и хочет стать просто садовником. И ему разрешают, без всяких экивоков на Фрейда. Фильм, кстати ровесник вашего диафильма.

Обидно за материал. Коварная штука постмодерн.

4 января 2017 в 13:56

Каюсь, постмодерн - это моя слабость.

Как раз я и старался понять контекст. Идея коммунизма как раз и заключалась в том, чтобы передать машинам всю "тяжелую" работу, а людям предоставить возможность "свободного" труда.

А проблема, на которую я указываю, в том, что тяжелая работа ушла, а свободный труд так и не появился, так как сохранилась иерархия.

4 января 2017 в 14:03

К А.А. Антон, так научный коммунизм от иериархии управления и не отказывался никогда. Может я чего то упустил, и где то на это намек имеется, подскажите. Это, кстати, интересный поворот в разговоре, надо будет полистать буквари.

4 января 2017 в 13:45

В тех условия в которых жил я будующим и не пахло. Вода в колонке, слива не было, туалет на улице, печка "голанка" и так до 91 года.

4 января 2017 в 13:53

Антон Александров (цитата):
Да, вы совершенно правильно поняли - весь диафильм будет посвящен гаджетам. А как эти гаджеты справились с эксплуатацией? Да хрен его знает! Зачем думать - прыгать надо!

***
Если фильм посвящен теме развития техники, то к чему требовать от него философской проблемы бытия? И вновь обращусь к научному коммунизму образца шестидесятых. Почему для детей сделан именно этот фильм, а не по теории социальных отношений. Да потому, что создатели начали с базы. В Программе КПСС было записано, что коммунизм будет возможен лишь в условиях создания надежной материально-технической базы, когда ( говорю по памяти), материальные блага потекут потоком и высвободят человека для насыщенной духовной жизни. Вот ребенку и показали, как будет выглядеть часть этой самой материально-технической базы.

Обидно за ваш материал, такую песню испортили. Это уже проблема, отравленный яд перестройки разрушает мировосприятие поколения.

4 января 2017 в 13:59

Сергей, ваш упрек понятен. Только во мне плещется не яд перестройки, а яд "буржуазной" философии постструктурализма 70-ых годов, которая ничего общего с либеральными тезисами перестройки не имеет.

4 января 2017 в 14:01

Сергей, диафильм перед вами. напишите свою статью на этом благодарном материале. Я с интересом ее почитаю и откомментирую...

4 января 2017 в 14:17

Антон извиняюсь, перегнул. Полагаю, что зацепило вкупе с архаикой Стекленева, вот Остапа и понесло. За приглашение спасибо, но это невозможно пока. Хотя как жанр сейчас это очень плодотворно.Артефакт советского прошлого дает большую возможность для анализа, причем даже мельчайшие детали.

Не будем, к примеру, ерничать, что мальчик запустил программу на кухне таким смешным образом, это всего лишь уровень технического сознания человека того времени. Например у Жюль Верна в его Из пушки на Луну команда вообще выбросила собаку на поверхность через форточку. :)

Но давайте приглядимся к деталям. Например отец мальчика работает на станции управления погодой. Те. об этой научно-фантастической идее советские дети уже говорили как минимум в шестидесятом году, в то время как столп американской фантастики - Б.Бов, посмотрев эту идею в диафильме ( шучу) конвертировал в научную фантастику - Делатели погоды, лишь в конце шестидесятых. Так что совсем не слабый диафильм.

4 января 2017 в 16:35

У Бена Бовы есть классный сюжет про гибель штатов. Как ученый, прогнозируя гибель Калифорнии просыпается, а Калифорния (на пару островков) - цела. А к востоку от неё - одна водная гладь. И с чего меня Ужакину в динозавры записывать?

Во Владивостоке тоже письмо замуровывали. В постамент памятника Ильичу на привокзальной площади. Я тогда октябренком был, но старшие рассказывали на классных часах.

В перестроечное время у нас статуи стали бегать, точно как в "Граде..." То Муравьеву-Амурскому ленинский постамент вернули (лет за сколько-то забрали у Первого Губернатора под вождя), но Невельскому - поменяли. Забавные люди - наши статуи.

А вот в Находке - вообще фантастика творится: никаким диафильмом не расскажешь. Есть в городе Павлин - объект архитектуры малых форм. В общем, голова с шеей втыкается в огромную (в виде тела - навала) клумбу. Летом цветами засаживается - крылья и хвост. Романтика.

Год назад место нахождения павлина архитектор города отвел под застройку. По чьему-то разгильдяйству работяги Павлина перенесли, не доложив своему начальнику из зеленхоза... Я присутствовал, когда мужики обсуждали, что начальник чуть в дурку не попал, проезжал мимо, - видит своего Павлина в паре километров от бывшего "места выпаса"...

Много в нашей жизни фантастических событий...

4 января 2017 в 15:44

Очень интересную тему поднял автор. Я сам недавно размышлял на эту тему под новый год. Мне вспомнился Комсомольский парк в г. Алексин, куда меня занесло в начале 70-х, там на стеле была привинчена монументально-торжественная табличка, где было написано, что в год пятидесятилетия Октября в 1967 году на всесоюзном субботнике была возведена эта стела и в основание её была заложена капсула с посланием потомкам, которую надлежало вскрыть комсомольцам в 2017 году.
Мне стало грустно, я подумал, неужели я доживу до этого года, наверное люди будут осваивать Луну или Марс. Все человеческие потребности буду удовлетворены, вот будет жизнь- житуха.
И вот прошло пятьдесят лет. Изменения в некоторых сферах сверх революционные, мог ли кто себе представить, что гуляя по лесу, собирая грибы, ты запросто можешь разговаривать, слышать и видеть собеседника хоть из Китая?
Прогресс в области коммуникаций вырос ошеломительно, в области космоса и авиации не очень, до сих пор стоят на вооружение Ту-160, в космос летают на тех же ракетах, электроэнергия также производится на атомных станциях, принципиально новых источников не изобретено. Есть прогресс в области сверхскоростных поездов, но принципиально новых транспортных средств нет.
В международной политике произошёл эпохальный крах советского типа социализма.
До сих пор нет устоявшегося мнения, закономерно это явление или случайность.
Скорее всего закономерность, случайность природой поправляется.
Произошло освобождение мира от колониализма, рухнул, казалось бы вечный апартеид в ЮАР, появился новый претендент на мировое лидерство -Китай.
Обозначился "закат" США, как вершины цивилизации.

4 января 2017 в 17:59

Сейчас пролистал Полковника Кассада и наткнулся на ваш диафильм в полном варианте. В нем каждый кадр и каждый сюжет стоит того, чтобы над ними подумать. К примеру отдельная тема - мирный атом у нас и военный у них. Что, кстати, легко объяснимо. Бомбежка Японии в одном шаге, все рядом, и страна об этом знает не понаслышке. И в то же время мы реально осваиваем мирный атом. Скажем в пятьдесят седьмом запущен первый атомный ледокол Ленин, а это научный прорыв, работа всего народного комплекса.

Однако, вот на какую мысль навел диафильм. Это стойкое убеждение, что можно построить земной рай в окружении капиталистических хищников.

4 января 2017 в 22:27

ну как раз из диафильма я понял, что никакого окружения империалистического уже нет. остались отдельные недобитки на острове. то есть коммунизм победил на всей планете - все по Марксу ))

4 января 2017 в 19:01

эксплуатация человека человеком является одним из основных факторов формирования и реализации денежно меновой системы измерения и соизмерения и избавиться от нее мы сможем только совершив переход к системе измерения и соизмерения непосредственно в производстве непосредственно рабочим временем в алгоритме порождающим экономическое самодавление альтернативное конкуренции с альтернативной мотивацией к эффективному труду без помощи эксплуатации...ознакомьтесь с моими работами здесь на сайте или на проза. ру ...надеюсь ряд идей заложенных в них Вас заинтересуют.

4 января 2017 в 22:18

так вы бы ссылку кинули бы!

4 января 2017 в 20:08

А у нас нет будущего, нет перспектив - ни хороших, ни плохих - никаких. История кончилась, как сказал Фрэнсис Фукуяма. Отсюда такая дикая ностальгия по СССР и его культуре.

Кто сам себе так говорит у того будущего не будет, а вот нет у меня ни какой ностальгии по СССР хоть и 21год из 46 прожито было в СССР. Почему мы должны завывать так дико по Сов. Союзу, зачем эти байки, к чему?

4 января 2017 в 20:15

Давайте же все впадем в эпилептический припадок, по поводу безвременно ушедшего СССР не безумие ли это? Сайт Завтра наполнен вот этими ностальгирующими всепропальцами. Полная луна и все авторы сайтаЗавтра завыват на Луну вызывая дух дорого Леонида Ильча! хаауууууу! Печально так без веры в себя и смысл собственной жизни.

4 января 2017 в 21:27

Паша, а какой смысл в твоей жизни?

4 января 2017 в 21:35

Да правильно Паша все написал, хватит страдать ( для тех, кто страдает). Грядет 18 год, когда мы можем выбрать президента от партии КПРФ и решительно развернуть страну в нужном направлении.

4 января 2017 в 21:37

И если олигархи будут рассуждать также, как Паша, то и репрессий никаких не будет.

4 января 2017 в 22:24

А тебе зачем знать?

4 января 2017 в 22:38

Коммунизм - утопия, капитализм - обман, полный бред в головах людей, все это абсолютная иллюзия. Смешные люди хотят обустроить свою временную телесную оболочку с наибольшим комфортом. Свершив революции, устроив репрессии, выиграв=проиграв выборы. Да не получится ни чего, не для этого этот мир создан! Рисуют наивные картинки, самое безобидное дело, умиляясь плачут, через 40 лет. Ах, Божешь ты мой! Платочек дать?

4 января 2017 в 22:40

А тебе зачем знать? Счастья хочешь, жизнь не зря прожить?

4 января 2017 в 21:41

Капсулы вовсе вынимать не нужно. Пусть их вынут будущие советские люди, потомки тех советских людей. Эти послания адресованы им, а не нам.

4 января 2017 в 22:02

Кто на Луну воет, а кто и харе Кришны псалмы поёт. Детский наивняк диафильма совсем не означает отсутствие более-менее грамотного прогнозирования в столь нелюбимом (постмодернистами буржуазного толка) времени. Прогнозы не оправдались. Не случилось! Копать причину надо не отталкиваясь детского фильма, а исследуя совокупность социальных, политических, экономических факторов во всей сложности взаимосвязи. Таковое исследование может родить объективное резюме только в условиях неагажированости исследователей и строгом следовании фундаментальным принципам научной методологии. Эмоциональный отклик на диафильм понятен, но неоднозначен - вполне соответствует морально-нравственным императивам откликающегося. Может даже служить неким (пусть ограниченным) индикатором, характеризующим откликающегося...

4 января 2017 в 22:16

Самому то хоть понятно, велеречивый Золотухин, о чем речь молвишь? Новогодний мозговой коктейль бродит до сих пор, али как? Рождество Христово скоро, однако, в порядок себя приводить надо.

4 января 2017 в 22:24

Владимир, отвечу вам как социолог с дипломом ))

1. контент для детей является полноправным объектом научного анализа.
2. неангажированных исследователей не бывает.
3. Разве автор не имеет право на эмоциональный отклик?

4 января 2017 в 22:57

Контент сей пропаганда иллюзий, морковка на привязи перед мордой для бредущего за ней осла. Морковку убрали, жизнь потеряла всякий смысл, что ж тут не понятного, мыслители, бакалавры и магистры всяческих наук. Плачущий философ, ослик Иа вечно печальная размышляющая фигура мультиков про Винни Пуха. Ох, ах!

5 января 2017 в 11:46

Какая примитивная логика! Паша, мы просто разобрались, что перед нами обычная морковка на веревочке. Поэтому и разочарование в нынешних целях.
А у тебя, Паша, надо полагать, морковка осталась, так и бежишь за ней...

5 января 2017 в 17:20

У меня нет иллюзий по поводу безбожных мертво рождённых человеческих построений, будь то капитализм в его нынешней транснациональной глобалистической системе, будь то канувший (и приснопамятный во веки веков, аминь) влЕту агрессивный, идеологический, основанный изначально на насилии и крови, советский коммунизм. Материальные временные блага, которые люди пытаются извлечь, применив те или иные социально-экономические-политические системы, иллюзорны эфемерны, временны, не приносят счастья и удовлетворения, а по сему люди постоянно меняют такие образования. С коммунизма на капитализм и обратно, бессмыслица и пустая трата времени и сил. Пролитие крови и причинение друг другу боли и страданий, это и есть та греховная безумная деятельность, бесконечное хождение по кругам ада, а ради чего - ни кто толком и не знает. Чем хотите себя удивить, какой революцией перестройкой или какой еще бойней гражданской войны, ставя перед собой обретение временного счастья, достижимых только ценой страданий других и себя? Вот она ваша "кровавая морковка" "кушайте не обляпайтесь". Я не собираюсь и не советую ни кому в этом участвовать.

5 января 2017 в 17:27

Все это жадность и страх, страх толпы, страх индивидуумов зараженных злобой и ненавистью, страх что обманут, страх расстаться с копеечными благами. Но страху нет вообще, ведь каждый и так в момент смерти лишится всего своего убогого имущества или диплома, научного звания и прочих временно принадлежащих имен и благ.