Сообщество «Посольский приказ» 10:17 11 января 2017

США: смена ставок?

закулисные переговоры о создании новых конфигураций в "глобальном треугольнике" уже идут
0

Все действия и заявления избранного 45-го президента США Дональда Трампа, включая телефонный разговор с президентом Тайваня, выдержаны в подчёркнуто "пророссийском" и "антикитайском" духе.

Сегодня США считают "угрозой номер один" для своего глобального лидерства Китай. К 2049 году, когда должен быть завершён долгосрочный план "Китайская мечта о великом возрождении китайской нации", КНР станет давать 30% мирового ВВП, что сделает её главной экономикой мира. Не в этом ли главная причина победы Трампа, который предложил перенести "направление главного удара" Америки с Москвы непосредственно на Пекин?

Противодействие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое началось при Обаме, при Трампе сохранится и даже обострится с использованием новых, нестандартных схем. Так, неудача с натравливанием стран Южно-Китайского моря на Китай может быть компенсирована масштабным конфликтом в Тайваньском проливе. Отказ от Транстихоокеанского торгового партнёрства — серией жёстких двусторонних договоров с преференциями для США и скрытыми дискриминационными статьями против КНР. Антикитайские военные соглашения с Японией, Южной Кореей и другими странами региона могут быть пересмотрены в сторону уменьшения американских расходов, но не отразятся на мощи "ядерной дубинки", висящей прямо на входной двери Поднебесной. Даже возможное резкое повышение таможенных барьеров для китайских товаров на американском рынке можно рассматривать как региональный торговый конфликт двух тихоокеанских держав.

Начало перехода от нынешнего, "тихоокеанского" этапа сдерживания к новому, "глобальному", видно по активизации Киссинджера, Вулси и других "классиков" сдерживания Советского Союза. Похоже, Трамп и его "мозговой центр" собираются снова разыграть нехитрую, но чрезвычайно эффективную карточную партию "на троих". Россия, несмотря на свою слабеющую экономику, компенсирует эту слабость активной внешней политикой и военными успехами. Суммарный результат позволяет Москве выглядеть серьёзной силой на мировой арене и делает её важным партнёром в глобальных долгосрочных играх.

Не этим ли объясняется повышенное внимание Трампа к Путину, к которому зачастил почётный профессор МГИМО и академик РАН Киссинджер? Не этим ли объясняется подчёркнутое почтение Председателя Си Цзиньпина, который хорошо информирован о реальном экономическом состоянии своего "стратегического партнёра", но разделяет мнение китайской элиты о русских как о "боевой нации" (чжаньдоу миньцзу)?

То, что закулисные переговоры о создании новых конфигураций в "глобальном треугольнике" уже идут, не стоит сомневаться. Наступает пора тайных договорённостей, компромиссов, великих обещаний и ожиданий, которые, возможно, уже были озвучены в Кремле в конце минувшего года тем же Киссинджером. В начале 70-х годов ХХ века ему удалось оседлать антисоветское течение в Пекине и от локальных пограничных стычек переориентировать Китай на всестороннюю конфронтацию против СССР, на многолетнюю "холодную войну", несколько раз грозившую переходом во вполне горячую. Думаю, успех Киссинджера объяснялся не только его дипломатическим талантом, но и объективным расхождением национальных интересов СССР и КНР на том историческом этапе.В 70-е годы в обмен на активное участие в глобальном антисоветском фронте с Китая сняли многолетнюю экономическую и дипломатическую блокаду, открыли доступ к капиталам и технологиям, без которых Дэн Сяопину и его команде вряд ли удалось бы осуществить "китайское экономическое чудо".

Но в конце ХХ века национальные интересы России и Китая снова, как в 50-е годы, совпали. Это стало видно по быстрому развитию "стратегического партнёрства", сейчас уже переросшего, как признал Путин, эти довольно неопределённые рамки. Интересы совпадают, к сожалению, не в области экономики, где показатели двусторонней торговли, инвестиций, научно-технического взаимодействия являют собой жалкое зрелище. Совпадение — в противодействии сдерживанию двух держав со стороны Запада. США и их союзники сами подтолкнули Москву и Пекин встать спиной к спине и плечом к плечу или, как говорят китайцы, "стать друг для друга как губы и зубы".

Теперь роль маоцзэдуновского Китая в "глобальном треугольнике", похоже, предлагается американскими стратегами путинской России. Могут быть отменены или ослаблены санкции, признаны "особые интересы" в прилегающих регионах и предоставлены иные бонусы. Встречное условие — не помогать или, ещё лучше, препятствовать Китаю в его планах изменить статус-кво в Азии и всём остальном мире.

Думаю, что в Кремле, на Смоленской площади и во всём российском истэблишменте найдётся достаточно деятелей, готовых пойти на "великую сделку". Для некоторых это обусловлено их страхом за припрятанные на Западе авуары. Другие могут искренне видеть в таком раскладе национальные интересы России. Так сказать, только бизнес, никаких личных отношений. В Пекине примерно та же картина. Там, несмотря на всё более сильные антиамериканские настроения в обществе, немало высокопоставленных деятелей в центральных учреждениях, в регионах и в наиболее прибыльных отраслях экономики поддержали бы достижение "перемирия" с Америкой. В то же время и в Москве, и в Пекине свои позиции сохраняют дальновидные деятели, понимающие начатую игру команды Трампа, которая пытается при скудости козырей переиграть удачливых партнёров, которые всё чаще подыгрывают друг другу. Удастся ли президенту Трампу решить экономические проблемы Америки за счёт тонкой дипломатической игры? Скоро мы получим ответ на этот вопрос.

Cообщество
«Посольский приказ»
2 0 5 767
28 марта 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
5 1 5 715
Cообщество
«Посольский приказ»
1 0 4 071

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой