США: новый консенсус
Авторский блог Алексей Гордеев 19:43 6 февраля 2019

США: новый консенсус

действующий "хозяин Белого дома" продемонстрировал, что с ним необходимо договариваться, причём на его условиях
0

Беспрецедентная гибридная атака США на Венесуэлу, прекращение "шатдауна" и решение Федрезерва сохранить учётную ставку на прежнем уровне 2,25—2,5% и в перспективе начать её снижение, тем самым отказавшись от цикла сокращения своего баланса в конце января — начале февраля текущего года могут свидетельствовать о том, что между враждующими группировками американских элит достигнут новый консенсус.

В целом данную ситуацию можно рассматривать как очередную политическую победу Трампа и — в более отдалённой перспективе — как его новый шаг ко второму президентскому сроку. "Большой Дональд" требовал прекращения "жёсткой" политики ФРС, которая, по его мнению, неоправданно тормозит экономический рост США — и добился этого, причём не на уровне какой-то разовой уступки, а на уровне программного заявления Джерома Пауэлла. В результате доллар пошёл вниз, а фондовые индексы и мировые цены на нефть — вверх.

Трамп в интервью "Нью-Йорк Таймс" заявил об успешном продвижении торговых переговоров с Китаем, представив дело таким образом, что "красный дракон" вынужден идти на уступки без отмены уже введённых американской стороной импортных пошлин. Хотя визит в Вашингтон далеко не первого вице-премьера КНР Лю Хе демонстрирует крайнюю степень недовольства Пекина ходом и результатами развязанной 45-м президентом США "торговой войны".

Конечно, Китай способен выдержать даже самый жёсткий её вариант — ведь внешняя торговля составляет только 15% от валового национального продукта КНР, а из этих 15% только 40% (6% от ВВП) приходятся на торговлю с США, где по итогам 2018 года зафиксирован рекордный профицит товаров с маркой "made in China" — 323,32 млрд. долларов, причём экспорт вырос более чем на 11%, а импорт из США — всего на 0,4%. Во многом такой ситуации способствовала как отмеченная выше жёсткая монетарная политика Федрезерва, так и не менее жёсткая риторика действующего "хозяина Белого дома" — в ожидании "драконовских санкций" американские компании спешили закупиться дешёвой китайской продукцией, что называется, "под завязку". Так что результат 2018 года вряд ли будет превзойдён в обозримой перспективе. Но Пекин, сегодня делающий акцент в основном на развитии внутреннего рынка и реализации крупных инфраструктурных проектов в рамках концепции "Один пояс, один путь", тем не менее до сих пор получает около 70% торговых доходов от продажи своих товаров в США, а потому будет всячески пытаться отсрочить окончательный залп Вашингтона — тем более, что он будет означать и технологическую блокаду КНР. Трамп этот момент понимает, учитывает и достаточно бесцеремонно им пользуется. Сделанное им в интервью "Си-би-эс" заявление о возможности ввода войск США для свержения переизбранного 10 января президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его замены на "марионетку Вашингтона" Хуана Гуаидо будет означать и потерю почти 70 млрд. долларов, которые КНР инвестировала в эту латиноамериканскую страну за последние десятилетия.

Но, самое главное, Трампу путём этих и множества других манёвров удалось вырваться из той "ловушки импичмента", в которую его пытались загнать противники из "глубинного государства". Спикер Палаты представителей и статусный лидер демократов Нэнси Пелоси, несмотря на многочисленные заявления, всё-таки была вынуждена направить 45-му президенту официальное приглашение выступить перед новым составом Конгресса. Тот в ответ заявил, что для него большая честь принять это приглашение. "У нас есть великая история, о которой нужно рассказать, и великие цели, которых нужно достичь" — говорится в ответном письме главы государства. По утверждению высокопоставленного чиновника Белого дома, чьи слова цитирует ряд информационных агентств, Трамп намерен "вселить оптимизм и отойти от нынешней атмосферы раздора, царящей в Вашингтоне".

Правда, это блокированное из-за "шатдауна" традиционное выступление, которое должно было состояться ещё в конце января, оказалось перенесенным ещё на день из-за в ночь с 4 на 5 февраля празднования китайского Нового года Жёлтой (Золотой) Свиньи, который внезапно оказался общенациональным праздником и для Соединённых Штатов. Повестка дня этого выступления в целом понятна: торговые переговоры с Китаем; политика США в Сирии, Афганистане и Венесуэле; дополнительные инвестиции в инфраструктурные проекты, включая "Великую стену" на границе с Мексикой, которая сейчас становится главным яблоком раздора между республиканцами и демократами, таким образом лоббирующими интересы международной наркомафии; реформа систем медицинского страхования и социальной помощи; снижение цен на лекарства и так далее.

Но за всеми этими "деревьями", конечно, нужно видеть "лес". В конце 2018 года против Трампа была предпринята, пожалуй, самая мощная за всё время его пребывания в Белом доме атака. Она носила системный характер: в то время как федеральный спецпрокурор Роберт Мюллер обещал доложить новому составу конгрессменов результаты своего расследования, которые якобы позволят начать процесс импичмента 45-го президента США, уже вовсю шли аресты и допросы участников президентской кампании Трампа 2016 года, а параллельно развёртывался процесс обрушения американского фондового рынка, потерявшего за "рождественскую паузу" до 20% своей капитализации.

Но все эти атаки были достаточно быстро и жёстко, хотя не без потерь, отбиты. Действующий "хозяин Белого дома" продемонстрировал, что стоящие за ним силы: финансовые, экономические и политические, — ничуть не уступают силам его противников, что "сломать" его подобным образом невозможно, а значит — необходимо с ним договариваться, причём на его условиях. Тем самым очерчена база нового консенсуса американских "элит", который должен прийти на смену "консенсусу 9/11", возникшему после терактов 11 сентября 2001 года и предполагавшему безграничную военно-политическую и финансово-экономическую экспансию "сияющего града на холме". Насколько готовы "трамписты" и "антитрамписты" к заключению такой сделки, должна показать речь президента США перед Конгрессом 5 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой