Авторский блог Людмила Жукова-Думина 13:45 1 февраля 2018

Срок за честность

Нерезонансное дело Геннадия Басова
2

В октябре прошлого года СБУ объявила в розыск бывших депутатов Севастопольского горсовета Геннадия Басова и Александра Антоненкова за совершение государственной измены, поскольку "они незаконно приняли ряд постановлений, поддержали решение Верховной Рады АР Крым о проведении так называемого "общекрымского референдума"… ".

Геннадий Анатольевич Басов в 2009 г. возглавил всеукраинскую партию "Русский блок", от которой в 2013 году шёл на выборы писатель и публицист Олесь Бузина. В дни Крымской весны Басов создавал первые отряды самообороны, входил в состав делегации по подписанию в Москве Акта о воссоединении Крыма с Россией. Награждён медалью Минобороны РФ "За возвращение Крыма" и… уже упрятан за решётку судебно-репрессивными органами возвращённого в Россию Крыма. Под хор злорадных комментариев украинской проправительственной прессы и интернета "о чёрной неблагодарности матушки-России". Но сам Геннадий и его многочисленные соратники по борьбе за российский Крым не путают матушку-Россию с кучкой крымских чиновников, облечённых властными полномочиями.

Тем более что судья Е.Ю. Мудрова в своём Особом мнении от 28 июля 2017 г. квалифицировала уголовное дело Г.А. Басова "о взятке, коррупции и злоупотреблении властью" как "возбуждённое незаконно". Приговор Басову менялся четыре раза! Адвокаты Басова с фактами на руках подали в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении тех, кто принимал участие в провокации взятки Басову и фальсификации его уголовного дела.

Арестованный в сентябре 2015 г., Басов маялся в тесной пятиместной каморке симферопольского СИЗО два года. Пережил неправедный приговор: 9 лет колонии строгого режима, 5 млн. руб. штрафа, как наказывают за бандитизм, грабёж, убийство. В июне 2017 года этот приговор был отменён "за недоказанностью обвинений" Севастопольским судом кассационной инстанции. Но вместо ожидаемого всеми освобождения в зале суда, обвинение было переквалифицировано на новую невнятную статью "Покушение на мошенничество" — и по максимуму: 6 лет колонии общего режима и 700 тыс. руб. штрафа!

В начале октября недавний герой крымского сопротивления был отправлен "на зону", и в те же дни было реанимировано его уголовное дело на Украине. Совпадение?

Верные друзья-соратники Басова смонтировали из материалов фильм об уголовном деле Геннадия Басова с названием, повторяющим его заключительные слова на суде: "Не надейтесь, вы меня не сломаете!"

Не счесть, сколько провели они за эти два года пикетов в Севастополе с призывом "Свободу Геннадию Басову!". Сколько отправили обращений во все российские инстанции видные общественно-политические деятели города-героя Севастополя и Крыма с призывом разобраться в явно сфабрикованном деле Басова.

Отец Геннадия, капитан 1-го ранга Анатолий Петрович Басов дождался в долгой очереди личного приёма у президента РФ, но Владимира Владимировича не оказалось в Москве, зато помощник отправил в Крым запрос на присылку дела Басова. Однако ответ был: "Отправить не можем — дело передано в суд".

…Изучение перипетий этого судебного дела привело к пониманию, почему так бесстрашны репрессивные органы на местах. Наши жалобы и обращения в высшие инстанции, нечитанные адресатами и даже их замами, отправляются обратно, на места — согласно существующим инструкциям! И эта непререкаемая сила сегодняшних инструкций, без оглядки на то, что они не только наделяют местную власть правом вседозволенности, но и ломают судьбы многих, решая вопросы жизни или смерти, заставила вспомнить о деде Геннадия Басова — Александре Мамкине.

Он пренебрёг инструкцией для самолётов Р-5, разрешающей ему спастись с парашютом в случае угрозы гибели, хотя некоторые лётчики выполняли её. А гвардии лейтенант Александр Мамкин, однополчанин моего отца по 105-му гвардейскому ордена Александра Невского Паневежскому авиаполку ГВФ, горел в подбитом самолёте заживо, но довёл его до своих — в оплавленных очках, в обгоревших крагах — ради спасения десятерых малышей-сирот Полоцкого детского дома, отбитых партизанами у фашистов, собравшихся качать у них кровь для своих раненых.

С детства помню, что при встречах ветераны полка первый тост, не чокаясь, поднимали: "За Сашу!".

Об "огненном рейсе" Александра Мамкина написано и пишется в Белоруссии и России много статей, книг, стихов. Случайно снятые партизанскими кинооператорами кадры, как он сажает детишек в самолёт, — последние минуты его жизни — мы часто видим на экранах в документальных фильмах о войне. Центральные телеканалы любят приглашать в майские дни на свои передачи спасённых "детей Мамкина", приезжающих уже с "внуками и правнуками" Героя.

В прошлом году накануне дня Победы на канале НТВ в передаче "Место встречи" мне и рассказал единственный племянник А.П. Мамкина — капитан 1-го ранга Анатолий Петрович Басов, что его сын Геннадий, росший на примере деда-героя, попал в беду…

На вопрос, за что посадили Геннадия, услышала от разных людей: "За принципиальность, за нестяжательство, за честность". Ему не раз предлагались хитрые схемы по деланью денег из воздуха — посылал далеко.

Его верность России общеизвестна. Он отказался дать присягу Украине по окончании Черноморского высшего военно-морского училища, хотя отказ автоматически лишал его звания морского офицера — мечту его детства и юности.

И его личное мужество доказано всей жизнью. Когда стало известно, что украинские националисты намерены выкрасть его, "изменника", для суда, — сыграл рискованную роль "живца" в придуманной силовиками операции, и похитители были задержаны.

Или вовсе удивительный поступок, который Геннадий долго скрывал от друзей: когда дела всеукраинской партии "Русский блок" потребовали больших денежных средств на разъезды по Украине для создания ячеек в городах, для помощи однопартийцам, попавшим в трудные условия и др. — продал свою квартиру.

Далёкий от тщеславия, он не стал пробиваться к власти после победы Крымской весны, а принял предложенный ему пост начальника убыточной для государства "Специализированной службы по вопросам похоронного дела", где на людском горе обогащалась туча бизнесменов, вымогая последние копейки. Геннадий инициировал в законодательном собрании Севастополя принятие закона, делающего ритуальный бизнес прозрачным, а в администрации губернатора — постановления, контролирующего ситуацию в этих услугах, и друзья были рады передавать ему хорошие вести: люди благодарят за то, что на похороны хватило скромной суммы. И не случайно именно один из бизнесменов похоронного дела стал главным действующим лицом в "провокации взятки" Басову, хотя на судах этот бизнесмен признался, что "взяточника" Басова видел лишь на телеэкране.

Недавно я нашла в интернете интервью Басова известному телеведущему канала "Россия-1" Евгению Попову. На экране — мощные многотысячные демонстрации крымчан под сенью тысяч российских флагов, за которые тогда украинские власти сажали, били, убивали. Геннадий — то во главе шествия, на фоне транспарантов, то на трибуне с горячей речью. Рассказывает Евгению Попову о том, что запрещена партия "Русский блок", а значит, следом запретят, конечно, Коммунистическую партию и Партию Регионов. Так и случилось. Вспоминаю, сколько было шуму в украинских СМИ по поводу мнения депутата севастопольского горсовета Басова о новой власти: "бандитская бандеровская сволочь"… И какие угрозы посылались тогда ему… Догнали в августе 2015-го?

Геннадия Анатольевича Басова, уже в статусе "зэка", правительство и законодательное собрание города-героя Севастополя наградило в марте 2017 г. благодарственным письмом "За самоотверженное выполнение задач по защите города Севастополя в период "Русской весны".

Верные товарищи Геннадия подали новые заявки на пикеты. Хотят провести их и в Москве. Надеются на Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет — на справедливость.

И разве всё так спокойно и надёжно в стране и на её границах, что не нужны больше России герои?

Комментарии Написать свой комментарий
1 февраля 2018 в 14:11

"Отец Геннадия, капитан 1-го ранга Анатолий Петрович Басов дождался в долгой очереди личного приёма у президента РФ, но Владимира Владимировича не оказалось в Москве, зато помощник отправил в Крым запрос на присылку дела Басова. Однако ответ был: "Отправить не можем — дело передано в суд".

Только один способ надавить на всех этих мерзавцев, сделав дело РЕЗОНАНСНЫМ.

Пусть незаконно осужденный направит в Евросуд личное обращение о НЕЗАКОННОСТИ ПОДПИСАНИЯ КРЫМСКИХ ДОГОВОРОВ, он ведь ЛИЧНО принимал участие. Это будет прекрасный ОСИНОВЫЙ КОЛ под ребра всей этой судейской нечисти.

1 февраля 2018 в 14:47

Если всё сказанное - правда:
Отцу Геннадия, следует обратиться к депутату Гос. Думы, Наталье Владимировне Поклонской. Она и юрист толковый и человек принципиальный. Знает судейскую "кашу" не по наслышке. К тому же, думаю, попасть к ней на приём, всё же, проще, чем к президенту.

Форуму - "Завтра" взять это дело под наблюдение. А автору статьи взять за правило: информировать форум о ходе дела. Возможно сложится группа поддержки. Возможно - с участием Александра Андреевича Проханова. Он человек известный и уважаемый и его слово - несомненно - имеет общественный вес.