Спорт – наша ахиллесова пята
Авторский блог Евгений Фатеев 22:29 9 декабря 2019

Спорт – наша ахиллесова пята

о необходимости спортивного суверенитета
31

Нас отставили от большого спорта. И что мы сделаем? На ниве спорта мы сегодня абсолютно беспомощны. Нас со всеми нашими ракетами, трубопроводами очень легко поставить на колени на ниве спорта. Спорт высших достижений – это очень значимая составляющая нашей сегодняшней гордости. Для страны без идеологии крайне значим спорт, который является и сублимацией некого геополитического противостояния, и важной ярмаркой государственного тщеславия. Нам сегодняшним очень важен спорт, т.к. он поставляет нам эдакие конвертируемые поводы для гордости. Пусть типовые, пусть не эксклюзивные, пусть из олимпийского супермаркета, но всё же.  

А теперь нас этой ярмарки, этого живительного источника на время лишили. Говорят, что на время, но кто его знает. А что теперь будет? А будет медийная турбулентность. Спортсмены, каждый как сможет, начнут принимать свои «индивидуальные» решения. Кто-то откажется выступать без флага, кто-то поедет на соревнования под нейтральным флагом, а кто-то и сменит гражданство и пристроится в сборную какой-нибудь соседней или далекой страны. Все это будет истово, страстно обсуждаться. Воцарится общенациональный срач.  

Мне кажется, наши враги очень хорошо поняли, что спорт – наша ахиллесова пята. Нам необходима подпитка гордостью. Спорт – один из основных поставщиков нашей общей гордости. И этот важный канал сегодня контролируют наши враги. Нас держат за причинное место нашей гордости. Нашу гордость заваривают не у нас.  

Безусловно сегодня большой спорт к собственно спорту и здоровому образу жизни никакого отношения не имеет. Это прежде всего весьма специфичное развлечение, гладиаторские бои на ниве гордости – большой государственной, маленькой локальной, субкультурной и шире групповой. Система международных соревнований от Олимпиад до чемпионатов разных уровней – это кроме всего прочего серьезная фабрика по производству признания, поставке поводов к гордости, топлива для честолюбия больших и малых общностей, обеспечитель условий для социальных лифтов, больших национальных и транснациональных мотиваций.  

Мы здесь критично и стратегически зависимы от внешних институтов, созданных не нами и контролируемых не нами. Причем я бы не переоценивал значение усилий по различного рода тяжбам и внутриинституциональным политикам. Глобально эти институты являются проводниками больших интересов. И точно не наших. Если мы преуспеем в следовании правилам, то правила изменят. Тут не должно быть никаких сомнений.  

Необходимо признать – у нас нет национальной политики в области спорта. Или так. У нас скорее всего много чего написано на эту тему. За все хорошее против всего плохого. Про какой-то другой, несуществующий, идеальный спорт, который про «здоровье» и прочее. Можно скорее различить по действиям властей контуры административного габитуса на ниве спорта. Там все очень просто на самом деле: 

Затаскивать в страну по максимуму спортивные события, как драйверы развития регионов. Замечу, и драйверы, и одновременно рычаги влияния на нас.  

Действительно создавать качественную спортивную инфраструктуру, систему спортивного образования по олимпийскому рубрикатору. Замечу, в сегодняшней ситуации отлучения нас от большого спорта, может оказаться, что вся наша спортивная машина произведет спортсменов для других стран или нейтрального ничто-флага.  

Может нам пора задуматься о национальной спортивной политике, целью которой станет прежде всего достижение спортивного суверенитета. Это особенно важно в сегодняшнем гипер-медийном мире. Спорт, не исключено, будет важнее, чем во времена Холодной войны. Но в Холодной войне всё-таки были хоть какие-то правила. Сейчас правил нет. А потому новая суверенная спортивная стратегия должна обязательно состоять из следующих пунктов: 

Олимпийские виды спорта должны стать лишь одной из спортивных отраслей России, причём не самой главной, но у нас уже есть хорошая олимпийская под-отрасль, пусть будет, но свет на ней клином не должен сходиться; 

Пора на государственном уровне признать банкротство олимпийского движения, предавшего идеалы его создателя, что должно повлечь: 

- отказ от показа олимпиад на больших каналах, задвигание их в спортивные специализированные каналы на правах равных с пляжным волейболом или бросанием шин.  

- начало систематической и долгосрочной работы по созданию альтернативного олимпийскому, чистого, прозрачного, волонтёрского нового олимпизма. 

В качестве абсолютного приоритета нам необходимо формирование пула из нескольких лиг национально значимых видов спорта с суверенной инфраструктурой признания, качественным рынком и серьезной монетизацией. Это могут быть новые виды спорта, или русские транскрипции уже известных (например американский футбол  - это американская транскрипция регби). 

Нам просто необходима целая программа спортивного институционного девелопмента; нам нужно придумывать свои виды спорта, создавать новые спортивные субкультуры. Надо признать, что на этом поприще мы пока не блещем. Навскидку вспоминается не слишком большой список придуманных нами видов спорта. Да и с ними не всё в порядке. Самбо мы так и не сумели за все время его существования вывести в число олимпийских видов спорта. На каком-то этапе наши власти, кажется, даже не понимали значимость этого. В последнее время усилия по олимпизации самбо активизировались, и даже забрезжила надежда, но сейчас нам хорошо показали, кто главный на олимпийском празднике жизни. С русским хоккеем такая же петрушка. Более того, я уже в нашей стране постоянно сталкиваюсь с тем, что мы сами уже называем его на шведский манер «бенди», и совсем не понимаем значение политик на ниве номинирования, номинаций. Различные национальные виды спорта мы так и не транскрибировали для современности, не подапгрейдили под сегодняшнего человека, оставив их в гетто этнографии. Очень важно понимать, что венцом новосозданных видов спорта должно не обязательно включение в олимпийский рубрикатор. Это усложняет задачу, но и делает ее гораздо интереснее. 

Нам просто необходим драйв институционного творчества. Именно здесь лежит огромное поле для социального творчества, для создания чего-то по-настоящему нового. Да, нам будет трудно. У нас нет такой традиции. Мы вообще не сильны на ниве учреждения новых рынков, на ниве созидания добавленной стоимости, а в спорте тоже есть и свое «сырье», и свои товары с добавленной стоимостью… Даже в СССР этому не научились, отдав на внешний аутсорс эту пресловутую инфраструктуру признания. И не только в спорте. Например, в кино для творца в позднем СССР венецианский лев был гораздо важнее даже признания отечественной публики, кассовых сборов. В том числе и при помощи внешней инфраструктуры признания СССР и прикончили. А значит не такие невинные это вещи.  

Сегодня суверенитет – это очень серьёзное бремя. У суверенитета есть серьезная цена. Но суверенитет открывает невероятные возможности. Суверенитет дарит новые и важные поводы к стоимости, к умножению стоимости, к усложнению общества и экономики. Важно понять это. Важно начать учиться строить свои поводы к стоимости, постигать философию добавленной стоимости, осваивать искусство создания рынков и цен. Самое важное – избежать обычной дурацкой, туземно-аборигенной административной кампанейщины. За работу? 

Илл. Александр Оконечников, «Олимпийцы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 декабря 2019 в 20:53

Готовьте белые костюмы а не разглагольствуйте.

10 декабря 2019 в 08:32

В предписании сказано: не иметь надписей на костюмах , указывающих на принадлежность спортсменов к РФии . Выход есть -надпись сделать русскими буквами :" Рашка", никто и не догадается...

9 декабря 2019 в 21:14

Не спорт наша ахиллесова пята, а воровская вертикаль власти, разворовавшая и разграбившая страну, а заодно и замазав липкой грязью наших спортсменов. Да к тому же и наживаясь на них помпезными и самыми дорогими в мире стройками с которых они растаскивают по своим крысиным офшорным подавляющую часть выделяемых ресурсов.

9 декабря 2019 в 21:33

Бездарная и никчемная вертикаль власти , вот ахилесова пята .

9 декабря 2019 в 22:52

Проблема совсем не в «бенди», любезнейший. Цитаты:

«В качестве абсолютного приоритета нам необходимо формирование пула...»

«Нам просто необходима целая программа спортивного институционного девелопмента...»

«Нам просто необходим драйв институционного творчества...»

Ума нам надо. Ума.

10 декабря 2019 в 07:15

Суверенность спорта взялся отстаивать утративший даже русский язык.

10 декабря 2019 в 08:27

Борис, что Вы от него хотите ?
Сумасброд-- человек , у которого ум бродит по телу, как неприкаянный ...

10 декабря 2019 в 11:15

Рыба гниёт с головы. И наша "ахиллесова пята" не спорт (медицина, образование, экономика и т.д.), а Кремль. Не исторический, а сегодняшний, текущий, одноразовый.

10 декабря 2019 в 18:00

Допинг принимают спортсмены всех стран, но гнобят почему-то Россию. И дальше будут гнобить, если мы поедем опять на эту "олимпиаду" как серые мыши. Необходимо выйти из МОКа и перестать платить туда членские взносы. А эти деньги направить на развитие спорта внутри России. Можно организовывать соревнования внутри РФ и хорошо платить выдающимся спортсменам, чтобы они не рвались за границу.

10 декабря 2019 в 19:42

Недавно разогнали всю лыжную федерацию Финляндии и всю легкоатлетическую федерацию Турции.
На последнем чемпионате мира за допинг дисквалифицировали 6 австрийских лыжников, 1 эстонского и одного казахстанского.
Давно уже закрыта португальское антидопинговое агентство, за подчистки в электронной базе.
За допинг карались отдельные спортсмены во всех странах. Например, американец Лэнс Армстронг по требованию американского антидопингового агентства (USADA) вернул свою золотую олимпийскую медаль, затем сдал и французский орден Почётного легиона по указу президента Франции.
Канадец Бен Джонсон был лишён титула чемпиона мира, бронзовых медалей двух олимпиад, всех своих мировых рекордов и пожизненно дисквалифицирован за допинг.
Американку Мэрион Джонс лишили трёх золотых олимпийских медалей за допинг и дисквалифицировали пожизненно, плюс посадили в тюрьму на полгода. (а кого у нас посадили?)
Таких примеров много. Список очень большой.
Но Россия - особый случай. Её обвиняют не просто в употреблении допинга спортсменами. Её обвиняют, причём обоснованно, в государственной поддержке допинга в национальном спорте.
Вот в чём дело, и это пытаются замолчать все российские чиновники и журналисты.

10 декабря 2019 в 20:45

Валентин Василевский. Сегодня в 18:00
"...Допинг принимают спортсмены всех стран, но гнобят почему-то Россию"
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
Валентин, ты наивен до изумления... Ты хоть иногда береги свою бестолковку от ударов Останкинской телебашни...так ведь можно совсем мозгов лишиться и останется у тебя башка только для того, что бы ею картошку свиньям толочь...

11 декабря 2019 в 17:17

Вадим Булатов///
Ты хоть иногда береги свою бестолковку от ударов Останкинской телебашни//
Вадим это тебя эта башня ударяет крепко, а их передачи не смотрю, за исключением новостей и канала ОТР. Я так понял, ты за то чтобы наши спортсмены ехали на Олимпиаду как серая моль, без роду, без племени. Ты наверно живешь на Украине, толчешь картошку свиньям и злорадствуешь, что Россию не пускают на олимпийские игры.

11 декабря 2019 в 18:42

Валентин Василевский. Сегодня в 17:17
"...их передачи не смотрю, за исключением новостей..."
//////////////////////////////////////////////////////////////
Валёк, для тебя, очевидно, хватает и новостей для вынесения мозга...
Казалось бы, ну чего проще понять тебе, что только зазомбированный идиот может бубнить, что мол допинг принимают спортсмены всех стран, но гнобят почему-то Россию, при этом не понимая элементарных вещей. А именно - в России и именно только в России и нигде больше приём допинга спортсменами поставлен на государственный уровень. Вот именно ЗА ЭТО и стегают Россию, пацреот сраный. ТЕПЕРЬ-ТО хоть понял, о чём речь, пацреот сраный...?

12 декабря 2019 в 07:14

Вадиму Булатову - антипатриоту чистому

И что теперь мы должны туда ехать без флага и гимна? Вообще американцы давно уже ведут разработки по созданию сверхчеловека при помощи различных гормонов и стимуляторов. Всё это строго засекречено и контролируется, но какие-то элементы все равно просачиваются. Эти вещества сложно обнаружить и в крови и в моче. Профессиональный спорт это прежде всего большие деньги, а если они есть, то за деньги можно купить всё

10 декабря 2019 в 19:22

С международными спортивными организациями надо бы конструктивно сотрудничать. И для начала не орать про "политику" и про "русофобию", а обнародовать имена и фамилии тех, кто ковырялся в базе РУСАДА. А заодно назвать тех, кто дал им команду на это.
Если же это никак нельзя, то надо громко и честно заявить на весь мир, что это никак нельзя. "Это наши сотрудники, он выполняли наши приказы". И все точки будут расставлены.
Факт изменения более чем тысячи файлов в базе РУСАДА установлен и не оспаривается уже никем. Причём подавляющее большинство изменений было уже после бегства Родченкова.
И не бывает никакого "спортивного суверенитета", как и "экономического суверенитета". Спорт, культура, наука, экономика - вещи глобальные, они не замыкаются в ограниченном пространстве. Их сила проверяется только в состязании с другими. Лишь законченный болван называет изоляцию суверенитетом. Если у тебя спортивный суверенитет, то у тебя нет спорта как такового.

10 декабря 2019 в 19:23

Статья бестолковая, никак не объясняющая реальной ситуации в международном и российском спорте. Мировой спорт полностью коммерциализирован и политизирован нацеленный не на массовость участников , а на сверх профессионализм и толпы фанатиков...
Я помню времена, когда на соревнования "игры в городки" собирали сотни участников-любителей...

10 декабря 2019 в 20:36

Бандитско-криминальный режим у нас в стране – вот на самом деле наша ахиллесова пята....

10 декабря 2019 в 20:51

Правильнее его назвать чекистско-полицейско-чиновничий режим. А криминал к нему просто прилагается. Этот режим не способен соблюдать даже свои собственные законы. Даже в их рамках ему тесно.

10 декабря 2019 в 21:04

Нам надо накалённого понимания нашего исторического предназначения.
Население завело себе гладиаторов-профессионалов,
а само расположилось на диванах и лапу сосёт.
В идеале спорт должен быть любительским,
а экстремалы пусть обеспечивают высшие достижения,
но не за большие деньги.
Согласен, что нужны коренные изменения в самой парадигме
жизни (смысл, строй, проект), а спорт - её производное.

10 декабря 2019 в 21:17

"Население завело себе"
Ну да, завело, а Льва Козленко не спросило. Вот ведь безобразие.
Кстати, чем отличается народ от населения?
Любительский спорт для здоровья не менее вреден, чем профессиональный. Профессионалов хоть лечат хорошие медики, а если ты порвал коленные связки на любительском соревновании, то не рассчитывай на хорошее лечение. Я сам был спортсменом-любителем в молодости, и знаю, о чём говорю.
"нашего исторического предназначения" Каждый сам должен решать, какое у него предназначение. Ещё не хватало, что какой-то Козленко это будет решать за других. Пусть решает сам за себя, и только.

10 декабря 2019 в 22:22

-------
Любительский спорт для здоровья не менее вреден, чем профессиональный. Профессионалов хоть лечат хорошие медики, а если ты порвал коленные связки на любительском соревновании, то не рассчитывай на хорошее лечение.
------
Ты сгущаешь краски, жить вообще опасно, ты непременно умрешь...
Человеку от природы полезен подвижный образ жизни, хочешь бегай, хочешь плавай , играй в футбол-волейбол или плавай на каноэ.
Если же у тебя будет сидячий (малоподвижный ) образ жизни, то возникнет ишиас или атрофированные коленные суставы и никакие врачи тебе не помогут...

10 декабря 2019 в 22:48

Подвижный образ жизни и спорт (даже любительский) - это разные вещи.
Спорт - это состязание, борьба за первенство, а не просто подвижный образ жизни.
У меня был когда-то второй разряд по биатлону и третий по спортивной гимнастике. Я знаю, что такое "любительский спорт". Пока молодой, это интересно. А со временем всплывает куча болячек. Это ещё ладно. У меня друг детства тоже спортсмен-любитель, имел разряд по хоккею, играл за район до 27 лет. Сейчас полуинвалид, прооперированы оба колена, хронический вывих плечевого сустава, травма позвоночника. Это при том, что он играл всего лишь за район. Парень из параллельной группы в юности увлекался на любительском уровне прыжками с трамплина. Недавно умер от последствий сотрясения мозга, полученного давным-давно на тренировке.

11 декабря 2019 в 09:48

Ваня не пудри мне мозги.
Википедия:
Спорт представляет собой специфический род физической или интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки. В сочетании с отдыхом, стремлением к постепенному улучшению физического здоровья, повышению уровня интеллекта, получению морального удовлетворения, к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшению собственных физических возможностей и навыков спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека.

11 декабря 2019 в 09:57

Я ничего не говорил о профессиональном (с привлечением стимуляторов) и экстремальных видах спорта, сам пытаюсь отвлечь внука от кикбокса...

11 декабря 2019 в 05:00

у вас всё охулесово и отсутствие семи пядей во лбу. Звёздочку убрали и на тебе, не лоб а пята. Спартакиаду заводить надо и в гости ездить к братьям по несчастью. Самый большой спорт - это дворовый, уличный и народный. Правда муть будет подниматься и заслонит собой детское солнце кожаных мячей, школьных соревнований, сельских народных воскресных состязаний. Стройте детские спортивные школы, а не храмы рабов. Верующий может и дома помолиться - он сам храм, если верит беззаветно и без указаний.

11 декабря 2019 в 10:13

Цитата из статьи: "Нам просто необходим драйв институционного творчества. Именно здесь лежит огромное поле для социального творчества, для создания чего-то по-настоящему нового."
В Сибири был один случай попытки торговой революции. Один купец стал завозить в наши края дешовые товары первой необходимости. Можно было создать огромную тоговую сеть. Но никто не помог купцу это сделать.
Мы совсем другие. На пути делового успеха встаёт наша очень сложная натура,которую может умирить только христианская вера. Настоящими купцами у нас былм в основном -староверы!

11 декабря 2019 в 16:37

Разделить спорт на профессиональный и любительский. Профессиональный не должен поддерживаться государством. А вот любительскому государство должно всячески помогать, особенно в сёлах, городах, чтобы как можно больше детей и взрослых могли заниматься физкультурой и спортом.

11 декабря 2019 в 19:57

Нормальному человеку вся эта постсоветская спорт. муть - пиры во времена чумы. Ему эта чума, что под белым, что под трёхполосником - одна бурда. Вообще бы никуда не ездили. Спокойней было бы.
Первое реальное достижение РосФедии за последние 30 лет - "бесика" на чумном пиру не будет.

11 декабря 2019 в 20:10

это очень значимая составляющая нашей сегодняшней гордости
____________
Гордость - это ж сатана, нет? ))