Спаситель на белой ослице
Сообщество «Круг чтения» 17:52 6 сентября 2019

Спаситель на белой ослице

6

Милые друзья!
Продолжаю знакомить вас с новыми стихотворениями.


БУДДА ПОД ДЕРЕВОМ «БОДДХИ»

Дервиш сказал:

Я встал рано утром, вышел из своего глиняного домика… на вершине Золотой горы… Почуял, что смерть близка… сердце почти недвижно…

Я решил помолиться: иль уже о смерти… иль ещё о жизни… не ведаю…

И побрел в ближайшую синагогу… иль в церковь… иль в мечеть…

Кто попадется…

Но под каждым встречным деревом сидел Будда Блаженный и пел древнейшую дочеловечью Песню: «Не знают Истину те, кому снятся бессмысленные сны: мать… отец… жена… дети… верный друг…

О, Творец!.. А разве не эти сны снятся нам всю жизнь…

О, Господь! Не пора ль пробуждаться…

И я сел под деревом рядом с Блаженным и запел: Не знают Истину те, кому снятся бессмысленные сны: мать… отец… жена… дети… верный друг…

Смерть – это когда всякое дерево становится «древом Боддхи»

И Блаженный Будда поёт вместе с тобой… Но!..

Но как прекрасны возлюбленные былые и вечные мои: мать… отец… жена… дети… верный друг…

…И я бреду от Будды…

В Колесо Сансары…

 

-----------------

 

 

 

 

НОЧЬ РОЖДЕСТВА

 

Когда Она

Укутанная…

Обвитая объятая погребальным царственным синдоном –

(Когда бежали ночью - к Пирамидам – не нашли во тьме одежды

А синдон всегда у иудея под рукою…)

…Вошла… Вплыла… Влетела

В безымянную пещеру… вертеп… ясли… Дом Рожденья

И возлегла… взошла

На сено терпко одурманенное –

То сено горькое вдруг стало медом веять

И два вола… осел… корова… козел пахучий и баран ярокурчавый

Вдруг поднялись с нагретой глины отуманенно

И тихо вышли… выступили из пещеры в миротекущее Мирозданье

Ворожащее покорными алмазными Плеядами –

То ль запыленных Три Волхва, как пастухи…

Их поманили властно…

Иль повелела… притянула за рога и уши

Звезда… Светило… Светоч…

Вифлеема Вечный Пламень…

Да!..

Воистину!..

Всё!..

Мирозданье!..

Смолкло!..

Свято…

Изнемогая!..

В ожиданьи!..

Новорожденного!..

Плача!..

Клича!..

Вечного Божественного Агнца…

Который разбудил Вселенную

Дотоле спящую…

-----------------

 

 

СПАСИТЕЛЬ НА БЕЛОЙ ОСЛИЦЕ…

 

Сам Спаситель на белой ослице

Пришел улыбчиво к моей одинокой кибитке.

Я спросил коленопреклоненно: Учитель…

Ты воскрес…

Но досель на земле

Мало кто Тебя видел…

Иль при той – земной… первотленной пыльной жизни

Все человеки предали Тебя…

Иль все человеки – иуды

И все пред Тобою повинны…

И Ты лелеешь

И не можешь превозмочь

Ту! Двухтысячелетнюю…

Ту! Гефсиманскую…

Ту! Голгофскую Муку! Обиду!

И досель свежо окровавленно звучат Те Слова:

Или! Или! Лама Савахфани!

…Тогда Спас сказал:

Я всех простил… и полюбил…

Еще тогда…

На Высоте Кровавого Креста…

И после Воскресенья – Утешенья Вечности

Я часто к людям прихожу

Но мало кто

Иль от двухтысячелетнего стыда

Иль от земной суеты… слепоты

Узнаёт Меня…

Иль не спешит иль опасается узнать…

Но ты узнал…

Дай мне лепешку

И зеленый чай

Давай поговорим… поулыбаемся…

Как некогда…

Я с апостолами – ещё сладкослепыми рыбарями –

На геннисаретском берегу

Бездонно вечерял…

И Крест вдали только маячил, но не подступал…

А нынче от одиночества устал…

------------------

Загрузка...

Cообщество
«Круг чтения»
Cообщество
«Круг чтения»
Cообщество
«Круг чтения»
Комментарии Написать свой комментарий
6 сентября 2019 в 18:27

Когда-то, когда я в первый раз проездом приехал в Ташкент, то зашел в чайхану и попросил пиалу черного чая. Чайханщик понял, что я издалека, я же был в военно-морской форме, и, по доброте своей душевной, предложил мне попробовать зеленый чай. Я стал настаивать на черном. Он на зеленом. Была драка.
И тогда я подумал, как же это правильно - быть буддистом и не драться, не бить хороших людей, по недоразумению.

6 сентября 2019 в 20:49

Вы, Волобуев, очевидно в силу каких-то непредвиденных обстоятельств ( алкаголь, черепномозговая)—перепутали поездку транзитом по маршруту Рязань-Казань, Моршанск-Мухосранск, Тамбов-Ростов, с ташкенским транзитом.
Это в нечерноземье, центральной России, за отказ выпить то, что вам предлагают, можно выловить в бубен от подпитого ВаськА, а вот в Азии, в чайхане, если поймут что вы гость, вам нальют, хоть ослинной мочи, если вы пожелаете, причём постоянно улыбаясь.

6 сентября 2019 в 23:27

Вам, Прохоров, лучше знать, что Вы ловите в свой бубен, постоянно улыбаясь. Осорбенно, когда путаете Азию с Японией.
Я просто улыбнулся на приглашение Тимура выпить именно зеленый чай. Приучился пить черный. Здесь мы с Тимуром несколько расходимся.
Начальник кафедры физкультуры КВВМУ в Баку, где я учился, майор Корчевский Г. А. был очень хорошим самбистом и считал, что офицером можно стать, только научившись физически защищать свое офицерское достоинство. Для достижения этой цели каждый курсант должен был сдать зачет по самообороне.
В зал, обложенный матами чуть ли не до потолка, заходил для сдачи зачета курсант. Дверь тоже заваливалась матами. В зале курсанта ждали трое амбалов инструкторов, в числе которых всегда был и я. Четвертый – Корчевский. Перед зачетом Корчевский ставил нам, инструкторам, задачи. Сначала на курсанта нападал один инструктор, например, с прямым ударом кулака. Затем двое, например, один – с прямым ударом ногой, а второй – с удушающим захватом. Затем, если абитуриент «выживал» в схватке с двумя «бандитами», в дело вступали все трое инструкторов с ножами и пистолетами. Ни разу Корчевский, хитрюга, не повторился в постановке задач инструкторам. Так что курсант каждый раз был в полном неведении, что его ждет на зачете.
И ведь многие сдавали этот зачет с первого раза!
Но вот мой интеллигентный друг Миша Леснов несколько месяцев не мог пройти даже через вторую ступень, схватку с двумя инструкторами. Как я его ни готовил, Миша каждый раз проваливался. Уж я его и тренировал, и обижал больно, чтобы показать, что на зачете хуже не будет, – ничего не помогало.
Дело было не в боли, и не в тренировках. Миша не мог поднять руку на живое существо. А без проведения контрприемов нечего было и надеяться на сдачу зачета.
Но нашелся наконец выход. Миша очень любил ходить со мной по бакинским чайханам, особенно в чайхану при филармонии, где стакан чая стоил 5 копеек, а сахар можно было есть бесплатно. Все ходят в чайхану пообщаться и испить хорошего чаю. И очень редко кто-нибудь бросит в рот кусочек сахара, чтобы снять горечь чая. Миша же ходил, чтобы пообщаться и наесться бесплатного сахара. Миша любил сладкое и считал, что именно поэтому он такой умный.
Чайханщики вытурили бы Мишу, поглощающего бесплатный сахар килограммами, в два счета, если бы он приходил без меня, своего там человека, как завалившего чемпиона республики за 8 секунд и, тем самым, получившего возможность пить газировку в городе бесплатно. Все меня всегда останавливали на улицах Баку и распрашивали про жизнь и спортивные успехи. И все продавцы газировки страшно обижались, если я пытался заплатить за газировку. Но только за ту пустую, которая стоила 1 копейку. За газировку же с сиропом, которая за 3 копейки, деньги брали.
Нет, не подумайте чего плохого про почтенных чайханщиков. Мишу бы просто отозвали в сторонку, вручили бы пакет с сахаром и вежливо попросили бы съесть его где-нибудь подальше от чайханы, не шокируя посетителей. Мне же, человеку известному в городе, прощалось многое, даже Миша в чайхане. И Миша, который был действительно умен (хоть я и не уверен, что именно благодаря сахару), это понимал.
И вот, отчаявшись, я пригрозил Мише, что больше не возьму его в чайхану, если он еще раз завалит зачет. И это сработало.
В зал вошел абсолютно другой Миша. Раньше робкий человечек, согнувшийся в стойке, с выставленными вперед руками, с бегающим взглядом, отчаянно пытался угадать, с какой стороны на него посыплются удары. Сейчас Миша шел прямой, с гордо поднятой головой, пылая презрительным гневом к своим мучителям.
И едва мы закончили заваливать дверь матами, как не мы на него, а он обрушился на нас и начал гонять по залу. Сначала мы отбивались со смешками, а потом всем нам, включая и Корчевского, стало не до смеха. Миша ведь был очень силен какой-то природной силой. Да и упрямства у него хватало. А тут к этому добавилась еще отчаянная злость.
И не убежишь ведь. Окон или других выходов, помимо заваленной матами двери, в помещении нет, а если начать разбирать завал, подставишь копчик, и Миша не преминет этим воспользоваться.
Я кричу Корчевскому:
– Да поставьте Вы ему зачет!
Но Корчевский сдался, лишь получив от Миши несколько увесистых оплеух:
– Все! Все! Хватит! Зачет!

7 сентября 2019 в 05:02

Послушайте себя, существо, издалека напоминающее человека.
Прочтите все свои комментарии и ...в Кащенко, к дежурному психиатору.
Если вдруг окажется к врачу большая очередь, не огорчайтесь-покажите на айфоне свои комменты, и будете приняты без очереди; в крайнем случае примените свои бакинские навыки.
Когда делаешь выводы, по какому-нибудь комменту, высокопродуктивный дятел, внимательно, очень внимательно прочти его для начала, а потом делай выводы, не притягивая за уши то, что тебе нравится, например 76-й год.
Где ты увидел, что я писал о своей улыбке, а не о улыбке чайханщике.
Короче вали отселя, пока ветер без камней.

7 сентября 2019 в 10:42

Понятно. На сцене - представитель фглонистов., которому плевать на правила сайта, плевать на суть. Причем, он специально запрограммирован налетать с оскорблениями на Волобуева, на Проханова, на сайт Завтра. И больше у него нет ничего за душой.
Этот болван считает, что здесь можно оскорблять оппонента просто так, бездоказательно. И ведь таких здесь, увы, хватает. Но сколько веревочке ни виться...
Скоро УЖЕ выпускаемые деньги в России пройдут в бюджет РФ, Россия будет спасена.
Что касается 1976 г., года отмены золотопаритетности денег и гибели капитализма, то этот год займет свое место в ряду таких годов, как 1917-й., 1945-й годы.

7 сентября 2019 в 20:05

Значит так, Волоё-ов! Если приедешь на скором Владивосток-Москва на казанский, тебе нужно до метро Павелецкая, затем трамвай №38, до ПБ №1 им.Алексеева ( Каначикова дача). Загородное шоссе д. 2.
Можно с метро Тульская
Автобус: №-826, 121, 40.
Маршрутка № 421.
Видишь, о тебе забочусь, чудо дивное, диво чудное, короче мудило о твоём здоровье люди думают, благодарить не нужно.
Да, на приём к доктору не забудь прихватить свою диссертацию, об отмене золотопаритетности денег и исчезновении капиталистов...