Союз — нерушимый
Авторский блог Игорь Шишкин 14:53 10 декабря 2019

Союз — нерушимый

прошедшая 7 декабря в Сочи встреча президентов России и Беларуси была приурочена к 20-летию создания Союзного государства
15

Союзное государство, в первую очередь — из-за противодействия влиятельных сил в правящем классе России, пока не состоялось как полноценное государство. Но оно является самой эффективной интеграционной структурой на постсоветском пространстве. А главное, благодаря ему граждане Белоруссии и России не стали друг для друга иностранцами.   

Наши оппоненты говорят, что в 1990-е годы экономика Белоруссии была в полной зависимости от экономики России, и, соответственно, без изображения видимости стремления к союзу Лукашенко просто не смог бы получить финансовые ресурсы для удержания власти. Но экономика Украины ничуть не меньше была завязана на российскую, и это не помешало Кучме продолжить начатый ещё при Кравчуке процесс превращения Украины в Анти-Россию. 

Александр Лукашенко не пошёл по этому пути, а создал в Белоруссии уникальную социально-экономическую и политическую систему, не имеющую аналогов среди постсоветских государств. В этой системе нет разделения общества на людей первого и второго сорта по имущественному, этническому или языковому признаку. И эта система продемонстрировала удивительную устойчивость. 

Что же касается её экономической эффективности, то тут преобладают негативные оценки. Однако эти оценки никак не соотносятся с белорусской реальностью и обусловлены идеологически: нежеланием признать эффективность нелиберальной модели.   

Всего несколько цифр: в 1990 г. ВВП Белоруссии на душу населения превышал соответствующий показатель на Украине всего на 5,7%, а в 2016 году — уже на астрономические 240%.   

Ещё один факт: по данным российской Высшей школы экономики, которую в симпатиях к Лукашенко заподозрить никак нельзя, в 2017 г. реальные зарплаты в Белоруссии были выше, чем реальные зарплаты в России. В дополнение к статистике следует добавить только одно — все, кто в последние 10-15 лет бывал в Белоруссии, повсюду могли видеть «следы довольства и труда», столь разительно отличавшие её от соседних областей России.   

Тем не менее, постоянно приходится слышать и читать, что никакого «белорусского чуда» нет в помине, что всё это — выдумка официозной пролукашенковской пропаганды. А экономические достижения Белоруссии — это, мол, результат её многолетнего дотирования Россией.  

Казалось бы, на это возразить нечего. Действительно, Минск, при бюджете в 22-23 млрд. долл., благодаря российским экономическим и финансовым преференциям (цена на газ — лишь одна из них) ежегодно получает от Москвы в денежном выражении ещё примерно 5-6 млрд. долл. дотаций. Но только ли помощь сделала возможным «белорусское чудо», или, может быть, это созданная Лукашенко социально-политическая и экономическая модель позволила максимально эффективно такой помощью распорядиться? В Псковской и Смоленской областях цена на газ ещё ниже, чем в Белоруссии, но контраст — разительный. Изменения в лучшую сторону на этих коренных русских землях стали проявляться лишь в самое последнее время.  

Впрочем, из этого совершенно не следует, что надо закрывать глаза на некоторые негативные тенденции внутри Белоруссии. Речь идёт о концепции белорусского государства, нейтрального по отношению и к Западу, и к России.   

Да, в провалах интеграционных процессов у нас справедливо обвиняют российскую элиту. Именно она не позволила Союзному государству стать государством в полном смысле этого слова. А фильмы про «крёстного Батьку» плюс всевозможные «молочные» и им подобные войны? А многочисленные попытки рейдерских захватов лакомых кусков белорусской промышленности и многое, многое другое? Перечислять можно долго.   

Да, Беларусь — независимое государство, но надо признать, что созданная Лукашенко уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией.  

Доказательства? Извольте. Предположим, что Запад согласится дотировать Белоруссию в благодарность за её уход с пророссийской орбиты. Но обязательным условием такой помощи будет не только проведение «рыночных реформ», которые камня на камне не оставят от социальной направленности современной белорусской государственности и экономики, но и принятие официальным Минском идеологической концепции "дикой Московии, завоевавшей европейскую Беларусь и насадившей на её цивилизованной земле свои тоталитарные нравы и свой варварский язык". А дальше, по этой логике, — и отказ от понятия «Великая Отечественная война», предательство белорусами памяти своих героических предков… 

Единственный выход из этой ситуации — полноценное Союзное государство.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
10 декабря 2019 в 16:54

ну и про рубль. Ох это очень даже злободневно будет. Начать торговлю ресурсами с Беларусью только за наши рубли и по рублевым же кредитам. Кто начнет и кто рискнет?

10 декабря 2019 в 18:11

Единственный выход из этой ситуации — полноценное Союзное государство. 
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Это так, только Белорусское Руководство на сие НИКОГДА, думаю, не пойдёт (зачем им "вторые роли", + ПЕРСПЕКТИВНЫЙ "топор" над головой)?!
А, значит (на мой субъективный) Батька -СОЮЗНИК Наш (получающий ПРЕФЕРЕНЦИИ) = должен, ёлы-палы, и ДЕЙСТВОВАТЬ в УНИСОН с Кремлём (признать Крым, например)?!
Правда, Александр Григорьевич ведёт Себя - яко ВОЛЬНЫЙ КАЗАК, раз Мы - такОвские (с душком простофильным)?!

10 декабря 2019 в 19:07

На "полноценное союзное" РФия ни за что не пойдёт ! Токо на вассальных условиях! Ибо российским чиновникам простор нужон для воровства...

10 декабря 2019 в 22:41

"Созданная Лукашенко уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях сою-- Спасибо "батьке" огромное! Однако необходим Ново-Русский Союз - государство, которое создадут те граждане России, Украины (после возможного мирного раздела) и Белоруссии (после возможного мирного раздела), которые хотят сохранить во всемирной истории русский язык и созданные на его основе материальные блага, достижения науки и произведения искусства. Экономика только средство сохранения государства, цель - сохранение его главного цивилизационного признака - языка. При всех красотах украинского на нем мыслят в "незалежной" 20-25 миллионов человек, на белорусском, наверное, 3-5 миллионов, русском - не менее 100. Чтобы не потеряться в нынешнем языковом семи-миллиардном изобилии, восточным славянам надо объединиться на основе доминирующего языка - русского. Используя прежде всего опыт СССР, достижения Белоруссии и России, а также (не помешает!) "социализма с китайской спецификой". Только это позволит увеличить численность своего населения для сохранения полученной от предшественников самой большой территории на планете Земля ( http://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_ ).

10 декабря 2019 в 22:44

О Белоруссии и «бизнесе». Наш «бизнес», во главе со своим искателем инвесторов, зубами скрежещет от злости, что не дали по миру пустить народ и разграбить Белоруссию, сдать заводы и фабрики на металлолом. И что люди работают и живут прилично и всё нормально. Сколько раз копали под Президента и поливали грязью. Всё им неймется: "демократия", "свобода", "равные возможности", мол, это - всё самое главное. Слава богу, белорусы включили мозги. А мы не включили, - вот и идет у нас тотальное воровство: от Восточного через Тулон и до Невы.
Азербайджанцы, казахи тоже включили мозг, а вот грузинам и украинцам не повезло. Грузины, правда, пробуют сопротивляться, но большая сила им противостоит, выдрессированная вашингтонскими кураторами, которые привезли ей в "подарок" инфразвуковые пушки, для воздействия на психику демонстрантов (Инфразвуковое оружие является оружием массового поражения и способно обратить в бегство воинские подразделения и уничтожать живую силу противника)
Да и местные олигархи, такие же как наши, купили продажных аллилуйщиков, - "творческую интеллигенцию". Результат понятен. Прогноз: народ Грузии сыт по горло и может быть сметет "буржуазную демократию". Французы если не сметут, то добьются отмены драконовского закона.

12 декабря 2019 в 14:06

Александр Григорьевич один из лучших руководителей. Он реально заботиться о благосостоянии своего народа, и следит за тем, чтобы чиновники не борзели и привлекает их к ответственности за нерадивое отношение к своим обязанностям. Для нашей страны это не актуально. Большинство высокопоставленных чиновников и олигархов заняты только тем, что набивают свои карманы и презирают российский народ, который их кормит и поит. И плевать они хотели на какие – то майские указы Путина. Они – главная власть в России. Зачем Лукашенко подставлять свой народ под такую власть, под дикий капитализм, где в любой момент могут предать, обмануть. Российская власть сама постоянно ставит палки в колёса в процесс объединения наших государств, нарушая договорённости по ценам на сырьё, запрещая продовольственные товары из Белоруссии, между прочим, качественные и дешёвые.

12 декабря 2019 в 16:45

Союзное государство, как оно мыслилось 20 лет назад, ныне устарело! Никакого нового СССР не надо, Вот и белорусы сопротивляются. Помниться и россияне большинство радовались, что "не надо больше кормить всех этих нахлебников" Вот сама РФ зацветет и станет одним и самым богатым населением планеты! А ныне что то опять взыграли имперские амбиции присоединить "сбежавших слуг". Вот и Украина не даёт покоя, половину эфира на центральных каналах обсуждают, требуют вернутся и подчинится Москве. Всё ,поезд ушёл. Некогда могущественная российская империя, потом СССР превратились в третьестепенную страну с огромной территорией и нищим населением

12 декабря 2019 в 19:08

За последние 10 лет валовой внешний долг вырос:
у Эстонии на 93%
у Латвии на 176%
у Литвы на 170%
А вот у Белоруссии на 690%, то есть почти в 8 раз.

Если брать последние 5 лет, то картина такая:
у Эстонии снижение на 7,7%
у Латвии снижение на 1,6%
у Литвы снижение на 4,2%.
А вот у Белоруссии рост на 49,3%, то есть в полтора раза.

Понятно, что белорусская экономика просто в дерьме, если сравнивать с ближайшими соседями. Всё, что продают на белорусских продовольственных базарах - на самом деле польская санкционка. "Белорусские креветки и сёмга" давно уже стали притчей во языцех.
У Лукашенко политика простая - брать одинаково в долг и на Востоке, и на Западе. Ведь если ты должен всем, то как бы не должен никому.
И напрасно пытаются доказать господа совки, что "в Белоруссии нет олигархов". Там типичный олигархический режим. Просто в силу размеров страны там больше одного олигарха не поместится. Он же президент по совместительству.
Лукашенко приватизировал страну, превратил её в личное поместье, а всех граждан в бессловесных холопов. От этого совки просто-таки захлёбываются в свинячьем восторге. Видимо, это и есть их идеал. Они прощают Лукашенко даже его откровенное нежелание никакого реального союза.

12 декабря 2019 в 21:31

Собака лает, а караван идёт.

17 декабря 2019 в 17:23

Уже пришёл твой караван.
И стоит с протянутой ладонью.
Понятно, собака?

18 декабря 2019 в 09:02

Иван Маркелов. Это неожиданно. Очень самокритичное заявление!

18 декабря 2019 в 03:24

Люблю я съ детства городъ Мuнскъ.
не знаю почему сеŭ градъ въ душе святuтся.
ведь я тамъ не былъ- городъ жъ- сердцу мiлъ
пора съ братьямu белымi медведямъ породнuться

18 декабря 2019 в 03:44

Простuте ,это былъ для урны черновuкъ

18 декабря 2019 в 03:32

Люблю я съ детства городъ Мuнскъ.
не знаю почему сеŭ градъ въ душе святuтся.
ведь я тамъ не былъ- городъ жъ- сердцу мiлъ.
пора съ братьямu белымi "медвЕдямъ" вновь сроднuться,
чтобъ смогъ я погостuть у другареŭ своuхъ.

28 декабря 2019 в 04:25

uнтересно , а чего собuраются озвучuть ещё? напр. къ 00.00.1.01.2020.