Авторский блог Александр Дугин 22:09 2 марта 2019

Современный мир обречён

мы живём в последней стадии материальной цивилизации
33

О теории социологического апокалипсиса по Питириму Сорокину.

·     Важно учение о социокультурной динамике Сорокина. Чтобы описать структуру или логику общественных систем, он предлагает концепцию трех типов общества: идеационный (идеациональный), идеалистический и сенситивный (чувственный).

·     Идеациональный – все ценности общества полностью трансцендентны. Земное бытие рассматривается как ничтожное, как иллюзия, а духовный мир, посмертное существование рассматривается как полнота. Человек может страдать на земле и быть лишенным всего, но это ничто перед тем духовным возмездием, которое он получает после смерти. Самым ценным становятся аскеза, простота быта. Общество с радикальной духовностью. Примеры - раннеисламское общество, средневековое европейское общество и другие. Идеал смерти, идеал посмертного бытия; важно небо, а земля не важна.

·     Идеалистическое общество стремится воплотить идею в материю, земля тоже учитывается, определённым образом культивируется. Смена идеационального порядка довольно существенна – это смешанная форма.

·     Чувственное общество признаёт только земное бытие, что есть лишь тело и наслаждение, гуляй и живи – всё равно ничего не будет. Оно вынимает трансцедентальную ось.

·     По Сорокину, между тремя обществами есть логическая последовательность, строго определенная смена режимов. Первая стадия – полная доминация духа и брезгливость к материи, далее ослабление духовного начала, а затем материя преобладает и изгоняет дух. 

·     С т.з. Сорокина, мы живем на последней стадии сенсационного общества. После сенситивной культуры никогда не приходит идеалистическое общество – обратное движение невозможно, по Сорокину.

·     Когда материализм дойдет до крайности, придет идеационный порядок, который просто уничтожит эту цивилизацию. Исправить это невозможно – можно начать заново. И то общество, которое будет построено на руинах глобалистской либеральной цивилизации, будет противоположным ей. Оно не просто ограничит одержимость материальностью и комфортом, а просто под корень вычеркнет все материальное. 

·     Так описал свой социологический апокалипсис Сорокин. Это очень неутешительный вывод для нашей цивилизации. В ответ на одержимость материей придет уничтожение этого ада и создание травматически жёсткой реалии. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
2 марта 2019 в 23:14

Такая троичность деления духовной деградации означает и среднюю идеалистическую фазу - как диалектически совмещающую в себе крайности идеации и сенситивности.Однако поскольку тогда не понятен смысл сенситивности самой по себе, то удобнее наверное традиционное,четверичное деление. Где крайностями(диалектическими) оказываются духовное и материальное, а две средние ступени, духовная материальность и материальная духовность оказываются взаимосменяющимися ступенями, направление коих и означает эволюцию духа(жизни) или его деградацию, и эволюцию материи(смерти, пустоты, ничто).Такое деление больше объясняет путь совершенствования человека до некоей действительной идеации, трансцендентность коей превышает и само деление на транцендентное и имманентное, дух и материю и стадии эволюции или деградации, являясь совершенным внутренним единством любых противоположностей. Так по крайней мире обстоит дело в восточных системах: упанишадовсом индуизме и буддизме Махаяны.

3 марта 2019 в 02:51

Непонятно , господа. Ведь существует реальная возможность контакта со СверхЯ. Точнее возможность осознания наличия этого контакта. Контакт этот достаточно повседневен и вопрос лишь в трудности его осознания и одновременного осознания наличия такого же повседневного контакта с его противоположностью - суперЭго. Более или менее последовательно откуда и почему это просто таки должно быть именно так изложено-
см.http://zavtra.ru/blogs/krah_strategicheskogo_kursa
пост Sima Anwar 12 ноября 2018 в 23:07
И будущее может быть совершенно даже не таким пессимистичным как описывает автор- всего то достаточно последовательно провести уже наработанные методы рекламы в процесс массового обучения. Ну а помешать этому может лишь катаклизм возникший из-за сопротивления, точнее из-за инерционности процессов взаимодействия суперэтноса(попросту евреев) с зоной Нави,зоной власти суперЭго. Тут уж как получится-повезет либо нет-
http://zavtra.ru/blogs/dvenadtcat_-_sokral_noe_chislo_drevnih
пост Sima Anwar 9 ноября 2017 в 22:44 и 7 августа 2018 в 21:52
P.S. ежели не повезет, то да, все сначала, с века каменного и начнется.

3 марта 2019 в 11:00

Как же будущее не может быть таким пессимистичным, если настоящее вот такое!!!
Оптимист радуется: - Мы живём в лучшем из миров!
Пессимист со страхом: - Неужели это на самом деле так!
Оптимисту можно было бы ответить и так: - И вы хотите этим удивить Одессу!... Этим своим оптимизмом.

3 марта 2019 в 09:21

Где нет никакой идеологии, там формируется идеология дикого рынка и индивидуализм как единственно возможная позиция, которую занимает личность. Другой нет. Это приобретает особенно острую форму в варварских странах, где к рынку не шли – в него провалились, как в яму, нащупали дно и думают, что делать дальше. Наверху (вне ямы) думать не хотят, а в яме (по определению) включают мозги, потому что холодно, грязь и дискомфорт. Мы – люди с короткой памятью, мы можем принять на веру любую идеологию. Кроме разумной. Кроме той, которая поможет выбраться из ямы и научит, как не попадать в яму. В обществе пока нет большого спроса на Дугиных, на их блестящие во всех отношениях экспертизы. Разумеется, к сожалению.

5 марта 2019 в 16:57

Нужно писать и говорить так, чтобы было понятно если не всем, то интересующемуся большинству. Тогда и спрос будет.

3 марта 2019 в 10:45

Обречён и слава Богу! Скорей бы уж!...

3 марта 2019 в 11:43

Нет уж! Это мир Дугина и Православия обречён! И скорей бы уж!

3 марта 2019 в 11:51

С точки зрения Сорокина - оно всё правильно, всё правильно.
А вот с точки зрения Кукушкина всё это бред сивой кобылы.
Цаплин же призывает к кан-Сенсунсу, то есть к кровосмешению Сорокина и Кукушкина.
А вот Воробьев пры-Дсказал на "Завтре" - канец Свету. Аликтричискаму.
Лостачкин говОрыть, что человечество вступаить в ново-Сферу.
А Орлов считаить, что оно вступаить в чтой-то другое.

Альберт Ин-Штейн со сваей калакольни заявляить, что пад Луною усё атнаситильно. То исть иво можна атнасить, куда хочишь. На руках.

3 марта 2019 в 13:03

Современный мир обречён. А кто им управляет?
Президент, судьи? Спросите у депутатов, Они управляют? Нет!
Но так хитро подстроено, что все вынуждены подчиняться ЭКСПЕРТАМ - что те скажут.
Знаю, что в эксперты ушёл знаток Барщевский (сообщали: насильник-извращенец-еврей) и другие подобные.

Они сначала захватили науку, программирование, но не потянули, зарплата маленькая. Открылась новая ниша - и они все там паразиты, Банкиры, адвокаты, страховщики, дизайнеры, эксперты.
Ещё Консалтиг консультируют и пишут законы.
ОЧИЩЕНИЕ нужно.

3 марта 2019 в 17:48

Питирим, хоть и прославлен в богоспасаемом Сыктывкаре, скажем так, спорен.
Все три категории диалектично переплетаются, переходя из одной в другую. Идеационное раннее христианство укрепилось в насквозь сенсетивным Риме.
Ислам в светском варианте предпочитал вместо гурий реальные гаремы.
Тот же христианский пост для подавляющей массы "верующих" - подготовка к тотальному обжорству (как говаривал Сократ: "Голод - лучшая приправа").
В нынешнем насквозь сенсетивном мире, практически идеационная аскеза впряжена в повозку удовольствий. Дорогие шлюшки сидят на диете иногда до гибельной анорексии, питаясь акридами и кореньями, как библейские пророки. Богатые карабкаются на довольно высокие горы, дабы поднять свой тонус.
Да и жизнь самого Питирима - пример морального соглашательства.

3 марта 2019 в 20:22

Мужики, от вас не ожидал такой подлянки. С редакции сдерут чертову уйму грошей: у вас сполошной блатной жаргон. Перечислю:
Идеационное,
сенсетивным
Ислам в светском варианте предпочитал вместо гурий реальные гаремы.
идеационная
аскеза
повозку удовольствий
анорексии
акридами
Переведите, пста, на русский язык.

3 марта 2019 в 20:40

А вы материал Дугина-то читали?
Редакция пошлет "цензоров" к Сорокину или подальше.
Мы же посылаем вас в гугл.
Спорно в комменте употребление слова "сенсетивный" (sensitivus) Не понравилось определение "сенсационное". Ну, по-русски это и впрямь точнее будет - "чувственный".

3 марта 2019 в 21:41

Как вы узнали? Я Дугина не читал. И не читаю никогда. Мне эта поэзия не по плечу. Мне бы что попроще. А Сорокины - вообще небожители, как только увижу ихние хамилии, так душа уходит. В пятку. И в гугл я не смогу пойти. Вы не ошибшись? Можит, гум? Так теперь там всё для блатных. А какой-то гугл я не знаю, где.

3 марта 2019 в 20:42

".... Эта песня о бедном рыбаке, который поплыл из Неаполя в бурное море. А его бедная девушка ждала на берегу, ждала-ждала, пока не дождалась. Она сбросила с себя последнюю одежду и... тоже бросилась в бурное море. И сея пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли. " Как то так...
( из к/ф " Формула любви)

3 марта 2019 в 21:44

Девушку жалко. И зачем она одёжу скинула? А вдруг акулы? А кто такая Сея пУчина?

3 марта 2019 в 22:01

Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти имя зверя, ибо это имя человеческое.А может быть "Сея Пучина" - это зашифрованное имя будущего царя.Напрашиваются Сечин, Путин.

4 марта 2019 в 08:42

Мир в настоящее время напоминает истощенный и умирающий организм, в котором клубки глистов, размножившиеся и достигшие громадных размеров, питаются его соками и прогрызают внутренности.В России это очевидно в полной мере, а глисты настолько обезумели, что чувствуют себя хозяевами и не способны к самоограничению, хотя бы для продления своего существования.

Поэтому даже при примитивном материалистическом понимании мироустройства очевидно, что он обречен.

Но есть и ведическое миропонимание - знания, оставленные нам Богами нашими и Предками. По ним мы вступили в эпоху Великого Перехода. В Солнечную систему и на нашу планету пришли новые энергии, которые быстро меняют привычный мир. Сейчас об этом открывается много информации, но делается и попытки ее исказить и запутать людей. Хотя все они обречены.

Эпоха, удобная для социальных паразитов, быстро уходит. В этом и заключается суть того, что "современный Мир обречён". В наступающей Эпохе им места не будет.

4 марта 2019 в 09:05

Валерий, миропониманий, само собой, как и дорог, может быть сколько угодно. Но к цели ведет только одна дорога. И мропонимание объективное - только одно. Если что-то пришло в Солнечную стстему, то кто, когда, и как это обнаружил? И какие изменения Вы приписываете этим новым пришельцам?

4 марта 2019 в 12:54

Для материалистов в традиционном понимании, хотя и себя им считаю, но несколько другим, где место и Богам есть, несколько фактов. Эти факты не отрицаются и официальной наукой, хотя , по большому, счету она - сознательная лженаука. Факты следующие: так называемая частота Шумана - электромагнитные стоячие волны между поверхностью земли и ионосферой. Обнаружены они были Отто Шуманом еще в позапрошлом веке , частота их была 7,83 Гц, долгое время она не менялась и считалась константой. Но где-то с 1995 г. стала постепенно увеличиваться. Сейчас около 40 Гц и продолжает увеличиваться. Происходит смещение магнитных полюсов, о чем сообщают и официальные СМИ. Диаметр протона уменьшился на 4%. Это проверенно разными способами, но не афишируется. А протон имеется в любом атоме и является ядром водорода, который один из непременных "кирпичиков, всего живого.

Усиливаются природные стихии и турбуленции в социуме, и это трудно отрицать

Тема огромная, но она исходит из представлений о наличии тонкого мира, в котором и заключена первопричина происходящего в явном мире.
Если готовы с ней познакомиться, можете начать с книги Н.Левашова " Последнее обращение к человечеству". Чтобы понять , кто такой Н.Левашов, можно вначале почитать его автобиографическую книгу "Зеркало моей души". Для понимания природы жизни и разума, можно прочитать книгу "Сущность и разум".

Можно также познакомиться со Славяно-арийскими Ведами, правда стараниями определенной публики они каким-то захолустным судом объявлены экстремистской литературой. Но в сети есть.

Можете все это посчитать чепухой и обманом и ничего не делать. Тогда просто наблюдайте за происходящим в мире.Много случится неожиданного и "необъяснимого" в ближайшие годы.

4 марта 2019 в 10:11

Хорошо, что эпоха рыб закончилась. Можно не волноваться, пойду полежу.
Про глистов здорово. Все примеры, связанные с природой точны и правдивы.
Нет, это не аналогия, это суть!

4 марта 2019 в 13:10

а сколько до нас цивилизаций было) Описано в Махабхарате и прочих ведических учениях, не о чем сожалеть. Все эти процессы цикличны, как отметил Нострадамус, у каждого из нас два ключа открывающие будущее в нижние адовы области или в высшие миры. Совесть ведет русского человека в мир Правь (харийские веды). И потом, неизвестно на каком поколении и когда закроется проект нынешнего века деградации))

5 марта 2019 в 00:54

Деградирующий мир конечно обречён. Но эволюционирующий - вечен. Существуют мнения,что вообще-то Сущее в его высшем значении - совершенно, как совершенно само сознание вне его выраженности в рассудке, в добре и зле, в страданиях и смертях. Хотя этими вещами занимаются и их постигают и реализуют пока только духовные или религиозные учения. "Науке это пока не известно. Наука не в курсе дела."

5 марта 2019 в 01:17

Хотя подобные вопросы исследовались и в советской науке. В научном коммунизме, философии,этике, эстетике,религиоведении, аксиологии, искусстве,литературе, и т.д. Но физики не считают это науками. Мораль и правда - физику помеха. Ему нужна подтверждённая математически истина. Числа. Цифры.:)

16 марта 2019 в 19:58

Так только следование истине морально, а следование лжи - аморально, так что как раз физику мораль и правда не только не помеха, а помощь и указание, чтоб не ошибиться. А что касается математической истины, то другой и не бывает, математика не о числах и цифрах, тем более их словами вполне можно изложить и объяснить, если кому интересно

18 марта 2019 в 10:25

"Мораль и правда - физику помеха".
Думаю, смысл в том, чтобы быть в поиске абсолютно бескомпромиссным и беспристрастным. А поскольку мораль и правда у каждого человеческого существа - своя, всегда с пристрастием, то они - по сути только помеха.

18 марта 2019 в 13:50

Если и вправду "мораль и правда у каждого человеческого существа - своя", то смысла дискутировать и вообще общаться с людьми нет. Эти понятия суть общественные, а потому они одни хотя бы для данного общества, и надо стремиться, чтобы они были едины для всего человечества

18 марта 2019 в 14:55

Напротив - соединив две точки зрения, расширите свой взгляд, то есть он изменится, как ни крути. Если Вы, например, не категоричный человек, то это легко сделать - понять человека и его точку зрения. Это и есть универсальность и беспристрастность. Физик в лаборатории сделает много замеров, а не один, а потом выявит закономерность.

Люди спорят только потому, что считают свою точку зрения единственно приемлемой. Представьте себе параллелепи́пед. Один человек на него смотрит спереди, другой - сбоку, третий сверху. Только соединив все взгляды, Вы будете наверняка знать, что это параллелепи́пед, а не квадрат и не куб..

18 марта 2019 в 14:57

А единой для всего человечества является Истина (которая всегда где-то рядом) и стремление к общему благу.

18 марта 2019 в 15:48

Так Вы сами своим примером и доказали, что точки зрения могут быть разными, но истина (мораль, правда, тот самый "параллелепи́пед") одна, и Вы, конечно, правы, что на вопрос надо смотреть разносторонне, я бы сказал, системно, но суть дела, "вопрос" от этого ничуть не изменяется, и остаётся одним. И уж коль речь зашла о причине споров, то они и происходят от того, что люди разнятся по пониманию объёма понятий. Вот Вы сказали "мораль", а что Вы имеете в виду неясно: мораль Вашего круга, мораль русского или российского народов (это ведь разные понятия), может быть, мораль всего человечества (тогда что это такое?)

18 марта 2019 в 16:18

На мой взгляд, мораль - это совокупность психологических установок отдельного человека, которые он считает для себя нормой. Есть мораль круга лиц, мораль общества и т.д. Моральный вред - психологический ущерб, нанесенный человеку, его моральным установкам. Физический вред, когда ущерб нанесен физическому организму. И то, и другое - одинаково болезненно для человека.

А есть этика - совокупность установок человека, которую он считает мерилом ненанесения другому морального вреда. Эти понятия у разных людей и групп людей разнятся. Появляются моральные требования - требования соответствовать принятым нормам морали. Мораль, принципиально основанная на сухом велении мозга, где и доброта идет от ума, суха и до мелочи обоснована. Мораль, когда работает доброта сердца, уже близка к Космической Этике.

Космическая Этика - Совокупность Законов, которые суть законы развития Мироздания и эволюции духа людей, которые являются составной частью этого Мироздания. Эти Законы изложены в заповедях всех религий мира. Несоблюдение их ведет к болезням и другим сложностям. Характер - это совокупность мировоззренческих установок и реакций на окружающий мир и других людей. Посеешь характер - пожнешь судьбу" - гласит русская пословица.

18 марта 2019 в 19:09

Удивляюсь, якобы верящий в столь глобальное идеальное, тем не менее не верит в существование гораздо более простых идеальных явлений, как единые мораль и правда. Может Вы и в существование русского языка не верите? Русский язык - просто совокупность региональных языков?

18 марта 2019 в 21:17

Такое впечатление, что Вы не прочитали мой комментарий..

19 марта 2019 в 17:15

Свежо предание...