Сообщество «Советская Атлантида» 15:36 20 января 2018

Советское — значит съедобное

поток сознания о еде СССР. Часть I
34

Последнее время тема советского питания сделалась остро-популярной. Люди спорят, галдят, ругаются на тему «Какая была при Андропове «Любительская» колбаса?» или «Куда исчезло наше вкусное мороженое?!» В чём глубинная причина шумного интереса к теме еды, которая, о, простите, давно уже переварена — лично я не разумею. Мне понятны дискуссии относительно советского высшего образования или — коммунистической идеологии, но скандалить из-за того, что публицист Икс или блогер Игрек обругали отечественные макароны конца 1980-х — это мне странно. Почему надо клеймить позором человека, давившегося невкусной кашей в пионерском лагере? Это его каша и его детская психотравма, раз он по сию пору о ней кричит. Примечательно: задав этот вопрос читателям Живом Журнале, я получила ответ от известного блогера Дмитрия Румянцева, пишущего под псевдонимом Germanych: «Еда – что может быть более важным для жизни человека? Медицинское обслуживание, образование, общественный транспорт, центральное отопление, отдельная квартира и т.п. – это всё ценности, которые вошли в сознание человеческого общества лишь в XIX – начале XX вв. А вот еда – это изначальная ценность. Еда – это сакральное понятие. Ни одно социальное потрясение, ни одна революция былых времён – по крайней мере до середины XX века – не происходили из-за каких-либо ещё причин, кроме еды». Видный публицист Егор Холмогоров в своей статье «Что и как ели в СССР?» тоже дал свой ответ: «Почему эта тема важна? Потому что продовольственный кризис стал одной из основных причин краха советской модели. Люди в своем большинстве довольно долго могут прожить без свободы, без собственности, иногда кое-как выживают без закона и даже, увы, без Бога. Но вот без еды люди умирают очень быстро, а качество своей жизни оценивают по тому, как много и насколько вкусно могут есть». Иначе говоря: поесть, покушать и пожрать — это основной инстинкт (и пусть шарлатан Зигмунд Ф. не втирает нам о сексе — попробовал бы недельку поторчать без хлеба и воды).

Даже ненавистники советской системы и бывшие диссиденты вспоминают великолепные молочные изделия — глазированные сырки, творог, сметану, сырковую массу с изюмом, кефир — именно кефир, который можно было есть ложкой, а не вот эту жидкую кислятину с лживой надписью 3,2%. Сейчас тоже есть в продаже дорогостоящий и приличный кефир. Повторю — дорогостоящий. И не прямо-таки во всех магазинах. Некоторым точкам просто не выгодно брать на реализацию «нормальный» продукт — он быстро портится и не имеет мега-спроса. В целом же, утверждать, что вся советская еда оказывалась дрянью или же — наоборот - амброзией с райским яблочком — не приходится. Советское государство ставило себе конкретную задачу: накормить, причём быстро и по ГОСТам. ГОСТ — фактор съедобности. Никакие «усилители вкусов» да прочие «ароматы ежевики и лесного утра» (тут должна быть красивая формула) не использовались. Критики полагают, что это — не завоевание, а напротив — слабость, ибо если бы при «совке» бурно развивалась пищевая химия, то все эти сырки-ряженки благоухали бы полимерной малиной. Господа всё время забывают, что «вкус колбасы, близкий к натуральному» - это сугубо коммерческая программа. Цель: продать как можно больше и в кратчайшие сроки. Сделать товар наиболее привлекательным и — дешёвым в производстве. Вкусно? Пахнет? Ура! Но. Дивные йогурты с наполнителями и шоколад-без-шоколада — лишь имитация еды. От неё сил — нуль. В рекламе да: оскаленная моделька расскажет, как она бодрится на творожках фирмы N, успевая в офис, на фитнес и к любовнику, а в другой рекламе - позитивный мажор-детёныш сделает аж тридцать три сальто - на печеньицах марки L. В реале и модельки — с убитой печенью, и детёныши — не вылезают из стационаров. Неслучайно современные девочки 16-17 лет уже имеют целлюлит, характерный для женщин зрелого возраста. Кстати, советские тётки, даже набирая значительный вес, казались мощно-литыми, а не дрябло-жирными, как нынешние «пампушки». Есть нюанс: на мясе с макаронами и торте «Подарочный» или на чипсах с газировкой и шоколадных батончиках, где от какао-бобов — только отдушка и воспоминание? О, если бы только целлюлит!

Условному капиталисту (включая маркетолога и продавца) вообще всё равно, как вы будете себя ощущать после такого арома-вкусо-наполненного шоколада. Пойдёте к врачу, а потом — в аптеку с рецептом? Великолепно! Прикормите заодно фарма-королей. Миссия — выполнима: реализовать свой хитроумный бизнес-план. Застолбить место на рынке! Понравиться едоку! Запихнуть в него своё изделие, предварительно напичкав манящей рекламой - с губастыми дивами и успешными супер-мачо, которые куют бабло, отхлёбывая из правильной бутылочки. Советскому же производителю оно было не нужно — он выполнял план по выпуску ГОСТовского продукта и не задумывался на тему: «Как бы мне тот шоколад-кефир-зефир улучшить пластмассовыми клубничками?» Безусловно, эта ситуация имеет две стороны — как хорошую, так и плохую. Да, пищепром годами не модернизировался, но он и не гнал всякую дрянь к нашему столу. По факту мы имеем ровно то же самое, что и при Советах: в те годы мы стояли в очередях за колбасой, а теперь её ...ищем. Нормальную. Съедобную. Желательно, мясную. Каприз у хомо-сапиенса такой извечный — мясом питаться. Неслучайно так популярны всяческие маркет-уловки, вроде «По старинному рецепту» и «Только что от фермера». Без ГМО! Без глютена и пальмового масла! В прессе мелькают советы: если яблоки некрасивые, червивые и чуть битые, так они просто на-сто-я-щие! А вот шикарные плоды с крепкими боками — они прямо-таки неродные и даже не вполне яблочные. Больное и проблемное население никак не выгодно государству, но очень выгодно большому числу предпринимателей. От хозяев глянцевой health-прессы - до держателей аптек. От просветлённых знахарей, лечащих пареной репой, клизмой и заговором - до магнатов элитной фармакологии. Государство же постоянно сталкивается с «неликвидными» новобранцами или же с молодыми инвалидами, которые, к примеру, получили диабет в тридцатилетнем - зрелом, работоспособном возрасте. Но что делать? Капитализмус. А те гешефтмахеры (как производители сыра-без-сыра, так и аптеки, больше напоминающие супермаркеты) налог платят, а поэтому всё-таки нужны государству! Замкнутый круг.

В силу вышеизложенных причин «жирная Америка» (и один из несомненных лидеров в области онкологии) ещё в 1950-х годах столкнулась с негативным влиянием «быстрой», то есть дешёвой и напичканной добавками, еды - на состояние здоровья. Европе тоже досталось вкусностей. В комедии с участием Луи де Фюнеса «Крылышко или ножка?» (1976) орудует его смешной и - бескомпромиссный персонаж – ресторанный критик Шарль Дюшмен. Он борется с натиском фастфуда и вступает в противоборство с фабрикантом Жаком Трикателем - владельцем сети «бюджетных» ресторанов, пользующих искусственные продукты питания. Искусственные — в прямом смысле этого слова. Дюшмен тайно проникает в цеха, где стряпается «натуральная рыба» и «сочное мясо» из …резины и прочих несъедобных ингредиентов. Шутка – шуткой, но проблема за эти годы никуда не ушла. Напротив. Тема генно-модифицированных продуктов вообще сделалась настоящей притчей во языцех. Одни с пеной у рта защищают ГМО, другие – не менее активно – бранят, на чём свет стоит. Зачем нужны ГМО? Ответ прост – для резвого, яркого созревания и такого же быстрого попадания к нам на стол. Занятно – учёные, как нам говорят, с успехом доказали, что продукты с добавлением ГМО-субстанций совершенно безвредны, однако же, производители еды непременно втискивают строчку на упаковке: «Без использования ГМО». И почему так? Потребитель настолько глуп и - глух к научным доводам? Феерия недоверия! Кроме того, широко распространены слоганы: «Как в детстве!», «Провансаль — сквозь годы!», «Чай с тем самым слоном!» и «Пломбир за 48 копеек!». Все понимают, о чём речь — о советском пломбире за 48. То есть — без дряни. Наверное. Надеемся! Популярны ретро-установки с «той самой газировкой» - люди готовы доплачивать за возможный, гипотетический вкус детства. Это не ностальгия. Это — тот самый основной инстинкт. Пожевать, отхлебнуть что-то съедобное.

В 1990-х годах, когда к нам хлынул «долгожданный» жвачково-сникерсовый поток, в моду вошли пакетики с быстрорастворимыми напитками – Invite, Zuko и Youpi. Броская и хлёсткая телереклама направлялась адресно - малолетним любителям острых вкусовых ощущений: «Invite – просто добавь воды!» Или – «День рождения не был на праздник похож, был бесцветным – безвкусным – безрадостным, пока не появился YoupiИ родители, которые в то время занимались активным добыванием денег, благосклонно взирали на приобщение их чад к цивилизовано-западной дольче-вита. Помимо юпи-инвайтов-зуко, в продажу поступило много красиво упакованной гадости — от консервированной ветчины и тамошнего маргарина — до ароматных йогуртов с иноземными буковками на крышке. Оно — привлекало и манило. Отменно пахло. Ура! У нас теперь тоже 150 видов сыра и столько же — творожков. Эйфория иссякла довольно скоро. Когда люди распробовали «цивилизованную» изюминку, они живенько отрезвели. Безвкусный-бесцветный-безрадостный «совок» оказался - ...здоровым и правильным.

Продолжение следует

Комментарии Написать свой комментарий
20 января 2018 в 17:01

Полки полны в магазинах,а покупать нечего,-все вредное,невкусное.
Сыр за 250 руь.кг.,когда на 1 кг.сыра нужно 10 л.молока,-как это возможно?Молоко там рядом не лежало.Менеджеры по сбыту сыра откровенничают:на сыр.заводы не завозят молоко,-ни сырое,ни сухое.Пальмовое,растительное масло и манипуляции химиков,-секрет успеха сыроделов.
Обман кругом,задача пищевых предприятий-обмануть вкус человека,вызвать слюну и ассоциации.Продают не продукт,а представление о продукте.А человек ,как известно,состоит из того,что ест и пьет.Всю жизнь впихивают в желудок отраву,поэтому пандемия онкологии.
ТНК захватили все торговые площадки,купили власти и не дают проникнуть в нормальную торговлю производителям с качественной продукцией.Запреты на законодательном уровне.Во всем мире люди торгуют повсеместно своей продукцией ,а в РФ нельзя.
Только революция может скинуть с шеи народа всю эту камарилью.

20 января 2018 в 17:28

На нормальный, домашний сыр на примерно килограмм нужно 7 литров свежего, коровьего молока. И больше ничего.
Сыр получается очень вкусный, можно есть сразу, как остынет в форме, а потом ещё вкуснее становится. Семья дня за два съедала его.
ДА, то что мы едим сейчас, так себе: консерванты, улучшители вкуса, химия...
Не потому ли все болезни омолодились, и увеличилось количество больных всякими болезнями.
Ведь сказал же кто-то : «Мы есть то, что мы едим» - Гиппократ.

20 января 2018 в 17:30

Всё ясно по одному заголовку.

Спасибо за напоминание.

20 января 2018 в 18:10

А меня зацепил подзаголовок статьи "Поток сознания о еде СССР " и я вспомнил свои собственную статью на эту тему.
Выдам кусочек, как комментарий.

Поток сознания, вызванный испитием стакана газировки с сиропом и наблюдением за барышней, читающей книгу с красным мобильником.

Владимир Кудинов
2 июня 2015


То есть, была барышня с красным мобильником, читающая книгу, хотел сказать я. А вообще-то это сюжет для картины. Может получиться красиво.
Это я месяца три назад писал, что у нас в Вятке поставили автомат с газировкой, красный такой, как в детстве и на Ярославском вокзале тоже поставили, а еще на сайте, на Корре, - эту украинский сайт, но вполне ничего себе адекватный, - выложили фотографии из Севастополя и там тоже такие же автоматы стоят. И сайтовские украинцы очень смеялись, что это за хрень и острили, что это совок и газировка стоит 3 советские копейки и что он рассчитан только на советские деньги. А тут поставили такой автомат на платформе Новая и я специально взял и выпил. … И немедленно выпил.
Так я и говорю: нормальный автомат и купюры берет, и сдачу выдает ( а мне вообще лишнюю десятку выдал), с сиропом 20 рублей, без сиропа 10, сиропов четыре вида. И чего хохлы выделываются? Правда, стаканы бумажные и, кажется, на сто пятьдесят грамм, а были стеклянные и на двести, и вода стоила 1 коп и 3 коп, а если стукнуть, то и сдачу выдавал. Но это было хулиганство.
А барышня вместе со мной в вагон входила и читала книжку, я сослепу только прочитал Эрик Мария Ремарк, а что за книжка, я не понял. Но сразу прямо вспомнил «Москва слезам не верит», как там Муравьева читала в метро Ремарка «Три товарища».

- Не читали? Хм, странно, сейчас вся Москва читает.

Потом барышня сидела в вагоне и говорила по мобильнику, красный такой мобильник и даже, наверное, смартфон.

А потом я начал вспоминать что, сколько стоило в советское время и все делить и умножать.
Если советские цены умножить на сто, то получается где-то так.

Хлеб белый – 13, 18 и 25 копеек. Были еще большие батоны по 28 копеек и булочки московские по 7 копеек. Берем грубо 20 копеек --- 20 рублей.
Хлеб черный – 20 копеек --- 20 рублей.

Дальше там еще три страницы моих рассуждений, но это не для комментария.

20 января 2018 в 18:39

Красиво пишет мадам Иванкина, слог правильный, язык(не говяжий) литературный, живой и образный...
Попытаюсь очень коротко: контрреволюцию делали продажные партсекретари, теневики, торгаши , часть гэбэшников и эмвэдэшников..
В "святые 90-е" было пробито разрешение частным(украденным) предприятиям перейти на ТУ (не советские) , которые писались для себя, это было начало большой фальсификации, но продукты по ГОСТам, соответствовали советским, началась типа конкуренция между спортсменами-любителями и профессионалами, причём профессионалами стали ТУшники.
Настоящая "отечественная продуктовая революция" произошла в 2002 году когда ГОСТ были отменены... Кто тогда был президентом, премьером, министром с/х, торговли и пр. можно посмотреть в гугле...

20 января 2018 в 20:14

Я про себя отметила, что автор больше антисоветчица, нежели пытается здесь представить.
Научились писать , вроде, правильно, а шпилька под ноготь СССР!
Кашей манной давились дети в советское время... чипсами, от которых животные мрут, не давятся?
То, что еда в основном вредна, тут и говорить нечего.
Не всякую колбасу кот будет есть, а ведь они понимают лучше людей, есть ли в теперешней колбасе мясо?
Там чего только нет и вытяжки из костей и измельчённая шкурка...

21 января 2018 в 19:42

Анна! Поправлю : МАХРОВАЯ АНТИСОВЕТЧИЦА!

20 января 2018 в 19:19

У меня две сестры и брат, у которых много детей и внуков + еще очень много родственников, друзей и знакомых. Часть из них осталась в деревне и питаются нормальными продуктами. Те, что в городе резко отличаются здоровьем в худшую сторону от деревенских. Самое страшное то, что горожане привыкают к фальсификатам, как к наркотикам и уже не могут без них.

Оленевод озвучил планы концентрации населения России в крупных мегаполисах, где их численность можно легко довести до 30 млн. Эта цифра была прописана в нацистском плане "Ост". Жители небольших городов и поселков лучше приспособлены к "цивилизации" фальсификатов: ловят рыбу, собирают грибы и травы, старшие поколения уезжают в деревни и занимаются с/хозяйством. Лет 10 назад я охотился в глухом месте и в заброшенной деревеньке, в которой не было эл-ва и дороги, я нашел целую семью, откочевывающую летом в деревню.
У народа остался последний шанс сохранить здоровье и страну - это проголосовать за возрождение сельского хозяйства и страны. Т.е за Грудинина.

21 января 2018 в 18:38

Ржев-это вымирающий город,как и большинство районных центров РФ.Здесь уничтожено практически все,работы нормальной в городе нет.Как сказал мой сосед,старый человек.все держится на пенсиях.Т.е.раздают пенсии,пенсионеры несут деньги в супермаркеты,оплачивают жилье и покупают лекарства.Отсюда работают обслуживающие стариков люди:продавцы,работники ЖКХ,аптекари.Конечно,львиную долю этих денег имеют хозяева и присосавшиеся к денежным потокам чиновники.Эта ублюдочная система просуществует некоторое время,но недолго,ибо она ,по сути,ликвадационна.В Ржеве за 2 недели января родилось 14 чел. ,а умерло 45.
Мы все является созерцателями умирания гос-ва,зомбированные СМИ ,затюканные и запуганные.Только в интернете можем высказать свою боль.

21 января 2018 в 19:08

Грудинин - как редиска... Сверху красный... внутри белый...)
Грудинин - Капиталист в коммунистической обертке... Обманка... Ловушка... Канализатор...
Ребята... хороший капиталист - капиталист на лесоповале...)

23 января 2018 в 13:07

Их тоже на лесоповал... А хороших капиталистов назначить бригадирами...)))
Но играть с ними в их игру, по их правилам... да еще и на их поляне...
Это перебор...
Надо начать свою игру... со своими правилами... на своей поляне...

18 февраля 2018 в 03:52

Владимиру Говорову.
Где аргументы против Грудинина с подтверждающими фактами.
Это вам место на лесоповале ( если понимаешь, что это такое ), за безосновательную клевету и наговор.

21 января 2018 в 13:56

Грудинин на передаче у соловьёва.
соловьёв- А вы что, опять хотите вернутся в СССР, к пустым полкам магазинов? (наглое, либеральное враньё соловьёва, который при правителе социалисте, будет нести совсем другое)
Грудинин- Если на данный момент, ввести Советские гост/ы, то поверьте мне, как человеку разбирающемся в этом вопросе, полке магазинов поредеют ещё больше.
Что то в этом смысле, точно не процитирую.

21 января 2018 в 19:42

Продукты в СССР были качественные, потому что, во-первых делались из свежего сырья, а во-вторых существовали ГОСТы, нарушать которые было нельзя. Люди старшего поколения до сих пор помнят вкус колбас «любительская», «докторская» и т.д. Сейчас колбас с таким названием полно, но вкусовые качества не те. Много чего хорошо было в СССР. Я помню Липецкий ЦУМ, где одежда висела по размерам и ростам, и не надо было долго копаться в этих тряпках, как сейчас примеряя разные XL и. т.д. и подшивая потом брюки. Всё соответствовало стандартам, а сейчас их нет, есть ТУ, которые позволяют делать некачественные продукты, а одежда произведенная в Китае не соответствует даже этим ТУ. И люди всё это покупают, потому что дешево и наша легкая промышленность лежит в руинах.

22 января 2018 в 15:49

В заголовке Г. Иванкиной (как и в содержании написанного) сомнений быть не может. Одно только нотабене: если бы оно всё было на прилавках в современном количестве - то кто бы поддержал какие-то там "катастройки"?

22 января 2018 в 20:25

Вот интересный парадокс - в конце 80-х годов, в колхозах и совхозах нашего Хлевенского района Липецкой области было огромное поголовье животных, сейчас осталось 5-10% от того, что было. И вот тогда мясопродукты были в дефиците. Почему сейчас скотины нет, а колбас каких только нет. Мне кажется, высшая парт номенклатура специально всё делала, чтобы всё потом прихватизировать.

23 января 2018 в 02:32

К сожалению, общество в России предельно меркантилизировано. Всё, что большинство людей понимает и о чём горюет - это заработок и потребление. На этом фоне страдания по вкусной и здоровой еде не выглядят особенно странными. Но и людей нельзя за это судить: нет идеологии, а свято место пусто не бывает, и вот на него и лезет всякая чудь, дурь, а то и погань. Так что еда - это не самая плохая фиксация. Гораздо грустнее, когда в свастике видят путь к духовному обновлению.

23 января 2018 в 21:36

Советское, оно разное было, не только замечательная "любительская" колбаса вспоминается. Чай в поездах вспоминается... непонятно чем заваренный и вспоминается индийский и цейлонский чай советской расфасовки. Отлично помню его вкус, ищу и не могу найти такого, делся куда-то вместе с советскими шпротами, взамен которых продают какую-то фигню. Да, качество нынешней пищи из магазинов намного хуже советского, качество сменилось красиво упакованным количеством . Насмешил пакет молока, недавно виденный в магазине, на нём крупно было написано: "честное слово, самое настоящее молоко ! " Дожили...

"Но вот без еды люди умирают очень быстро, а качество своей жизни оценивают по тому, как много и насколько вкусно могут есть». Иначе говоря: поесть, покушать и пожрать — это основной инстинкт"

Согласен и считаю, что проблемы с количеством продуктов негативно сказались на судьбе СССР. Сам возил родителям в Карелию из Ленинграда колбасу. Один раз пришлось выкинуть-плохая оказалась. А вот почему наши отцы-командиры из Политбюро не обеспечили страну продуктами ? Этот вопрос меня давно интересовал. Моё мнение: они с одной стороны не совсем представляли реальное положение дел, а с другой стороны считали, что наш народ сознательный и может слегка потерпеть во имя борьбы с империализмом, голода-то нет ? Вот и делался упор на оборонку и помощь братским африканским ( и не только ) народам. Поэтому производство товаров потребления ( и питания ) финансировалось по остаточному принципу.

23 января 2018 в 22:30

Ой, Галя! Здравствуй Галя! Кончено, помню длинные зелёные московские электрички, что пахли совсем не колбасой. Уж больно тяжёлый дух от них шёл, как от скотомогильника. А вот ГОСТы СССР на колбасные изделия никогда не знал. Слава Богу мы живём в эпоху Internet, и сейчас посмотрим вместе ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Заглянем в конец ГОСТа: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». и много чего ещё:
"Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;
препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;
пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:
до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;
до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;
до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды
или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
«При удачном стечении обстоятельств, например, вы урвали «выброшенную» утром колбасу, сделанную по ГОСТу. Вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и варёных мочевых пузырей.
По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные.
За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущёнкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год».
Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР… По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
http://thejizn.com/2015/08/27/sovetskaya-kolbasa-ili-lozh-o-drusnih-produktah-v-sssr/

20 февраля 2018 в 17:57

Вы посчитайте аккуратно да не забудьте про "или". Никак 99% не получится, ну никак. Да и, кстати, добавки - все как есть натуральные по тому же ГОСТу, а не хрень из нефти и т.д. Ну а кровь, крахмал, муку и пр. добавляют в колбасу во многих классических рецептах - также как и экстракты вместо приправ, кстати. Без этого не получается характерного вкуса - как и в анекдоте о синих червонцах, если помните.

20 февраля 2018 в 17:59

Вот и получается, что там, где Вам видится произвол и обман трудящихся масс, ГОСТ на самом деле оставлял место для классических рецептур, которые иначе стали бы незаконными в административном порядке, что, естественно, было бы нелепостью.

24 января 2018 в 13:17

«Можно свободно брать по одному факту (за исключением 3.40), рвать его в хлам, и в унитаз». Гриня Обухов
.............................................................
Уважаемый, Гриня, Вы можете не разделять моё мнение по какому-либо вопросу и отправлять его в унитаз. Другое дело факт – нечто реальное, в противоположность
вымышленному. ГОСТ 23670-79. «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные», ныне не действующий в Российской Федерации - это реальный факт.
Я ещё пожалел Ваши чувства, когда написал, что от подмосковных электричек несло как от скотомогильников. В действительности заходить в те электрички было равносильно посещению морга. Вас встречал такой же тяжёлый запах разлагающегося биологического материала, как на бойне или в морге.

18 февраля 2018 в 04:04

Мы наверное ездили в разных электричках, вам видимо выделяли по собственному заказу, как и этот комментарий.

20 февраля 2018 в 17:50

Глупость и враньё. Ездил в электричках регулярно, как ближних, так и дальних. Никогда там не воняло так, как от Вашего комментария. Пардон.

26 января 2018 в 22:30

Сказочки-то в школе надо рассказывать, а не здесь, господин Криворучко. Здесь в основном люди, помнящие СССР лично, а не из рассказов таких как вы. Про электрички в СССР анекдот-загадка ходила - длинное, зелёное, колбасой пахнет, что это такое ? Заметьте-колбасой, а не скотомогильником ! Один из ваших предшественников сказал: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят. Дерзайте и станете вровень с ним.

27 января 2018 в 00:12

«Про электрички в СССР анекдот-загадка ходила - длинное, зелёное, колбасой пахнет, что это такое? Заметьте-колбасой, а не скотомогильником!» В. Дегтярёв.
.........................................................
Уважаемый, Владимир, именно с этого анекдота начинается мой пост: «...длинное зелёное пахнет колбасой». Это в анекдоте электрички и пригородные поезда в радиусе 300, 400, а возможно и 500 км от Москвы и Ленинграда пахли колбасой. В действительности в общих и плацкартных вагонах атмосфера была очень тяжёлой, как в морге или на скотобойне. Все мясные продукты имели свойство протекать, подтекать, а убрать досуха этот биологический материал было невозможно, и вскоре он начинал разлагаться. Нет это не были колбасные ароматы!

20 февраля 2018 в 17:54

Либо у Вас особенно острое обоняние, либо, пардон, Вы упорно лжёте. Никакого скотомогильника не наблюдалось - по крайней мере, в электричках. И уж тем более не было бардака в плацкарте или в купе. В общих не ездил, потому судить не могу.

21 февраля 2018 в 20:42

Уважаемые господа, не верите – примите за сказку. Кстати, ничего омерзительнее колбасного фарша в жестяных банках в СССР я не ел. Из закромов Родины все продукты по истечение срока годности распределялись по геологическим и прочим экспедициям, зонам и воинским частям для рядового состава. Итак, что такое колбасный фарш 3-5 летней выдержки. Коньяк 3-5 звёздочек знают очень многие, а колбасный фарш 3-5 летний из закромов Родины был доступен далеко не всем. Открываешь банку, и видишь слой жира жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Колбасный дух из него давно улетучился, вкус никакой. Приходилось сдабривать: черемшой, смородиной чёрной, красной, жимолостью, но, когда дикоросы созреют, т. е. в августе сентябре. Случаи отравления колбасным фаршем 5-ти летней выдержки мне неизвестны.

24 февраля 2018 в 05:18

Просроченные консервы при любом режиме особенно хороши. Особенно когда это изначально были, как говорится в народе, "сиськи-письки". Надеюсь, редакция не оскорбится, а то она больно бдительная стала всвязи с особым периодом.