Авторский блог Игорь Шумейко 22:01 21 сентября 2017

Soros... Эс - как доллар

самый радикальный капиталист ставит принцип защиты капиталовложений выше всех законов планеты
4

К знаменитым палиндромам: «Я иду с мечем судия» (Державин), «А роза упала на лапу Азора» (Фет) — я добавлю кратчайший: «Сорос».

Многозначительный, многоязычный: «Soros». Палиндромен, проклинаем сегодня  на многих языках (английский, венгерский, русский…). Спорят, сколько он потратил на кампанию Хиллари Клинтон, сколько  вложил в свержение Трампа, как организовал «Шарлотсвилл» - себе на день рождения (12 августа). Шедевры конспирологии: якобы Сорос 19 ноября 2016-го был убит тайным сообществом White Hats, якобы Сорос – главный управляющий Ротшильдов, точнее, их посланец - «в нашем грешном мире»... Многозначительна и перво-последняя буква сего палиндрома напоминающая наши телефонные диктовки электронных адресов:  «эС - как доллар»!

Родившийся в Будапеште в августе 1930 года Дьердь Шварц (Чёрный), был переименован отцом в Шороша в 1936-м, начав свое палиндромное бытие с венгерского György Soros. Причина переименования, поясняют биографы: его отец, богатый еврей предчувствовал приход Гитлера. Подивимся чуткости барометра Шороша-старшего!

1936 год, Венгрия отделена от Гитлера еще независимой Австрией. И могучей Чехословакией (мировой лидер по экспорту оружия, за совершенно неприступным Судетским валом, двадцать лет упорно возводившимся чешским, бывшим русским генералом Войцеховским). В Нюрнберге фельдмаршал Кейтель признал (увы, забываемые материалы!): немецкие генералы знали, что Судеты неприступны, потому и готовили свержение авантюриста-фюрера осенью 1938 года. Но Мюнхен…

Углубление в Историю, Судетские горы не случайно. Тут важные родовые черты Соросов:

- предвидение,

- неверие в целые системы господствующих политических взглядов.

Соросам еще в 1936-м ясно то, что даже в сентябре 1938-го казалось невозможным германскому генштабу, всей Великобритании во главе с Чемберленом, Франции с Даладье, заставивших Чехословакию обменять «Судетский вал» на гарантии безопасности, железобетонный  панцирь – на англо-французские бумажки.  

Но Шороши разминулись с поездом на Аушвиц, и беглый семнадцатилетний потомок будапештских богатеев работает в Лондоне «в ресторанах Мейфэра, голодный, не брезговал доедать за клиентами»... Мэйфэр на наши понятия: «типа Рублевки», социальный контраст максимальный.

До сентября-1992, когда Сорос примерно уполовинит состояния посетителей тех ресторанов - пятьдесят лет.

В 1992 году, тоже в сентябре, можно сказать: на 54-ю годовщину «Мюнхена» (если учесть время переговоров Чемберлена и подготовительной работы  Сороса) — он нанес самый мощный в истории удар по другой английской бумажке, фунту стерлингов. «Человек, который сломал Банк Англии» (один из эпитетов Сороса), обесценил фунт почти так же сильно, как Гитлер мюнхенскую подпись Чемберлена, заработав на этом миллиард долларов. Или два, спорят биографы.

Можно даже присочинить мотив: Месть мюнхенцу Чемберлену, сломавшему в сентябре-1938 статус-кво Центральной Европы, помутившему воды Голубого Дуная. Месть Мейферским едокам, снобам и далее… - Но для того я и привлек тему палиндрома, чтоб не циклиться на «Мейферском мстителе». Суть «перевертыша», фраз одинаково читающихся взад-вперед: Симметрия. Зеркальность, т.е. -  вообще что угодно, всё к чему только зеркало поднеси.

С.Ю Неклюдов.  (Оборотничество // Мифы народов мира): «Палиндром с глубокой древности носил сакральный характер. Человека охватывал мистический трепет при ощущении того, что некоторые слова не меняют звучания, если прочесть их задом наперед. В палиндром складывали фразы, заклинаний, молитв. Изоморфизм генетических кодов и семиотических систем изучал и Роман Якобсон».

А наиболее зловещий палиндром тысячелетняя традиция приписывает самому дьяволу:

Signa te signа, temere me tangis et angis

Roma tibi subito motibus ibit amor

Приблизительный перевод с латыни: «Крестись (буквально: «осеняй себя знаком»), крестись - того не зная ты, Рим, затрагиваешь меня и своими жестами вдруг призываешь к себе любовь».

От древнего палиндромного сатанизма вернемся к «палиндрому нашего времени».

В 1949 году после ряда неудачных попыток Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. К преподавателю Карлу Попперу, полит-философу, чья теория «открытого общества» стала «Отче наш» для атеиста Сороса.

Зеркально двоится и соросовская Альма-матер. Лондонская школа экономики английских социалистов, основанная знаменитыми фабианцами[1] Бернардом Шоу,  Беатрис и Сидни Уэб.

С другой стороны. Авторитетный исследователь Ф.Норман отмечает: «ЛШЭ лишь немногим уступает Оксфорду и Кембриджу. Место учебы элиты Англии и мира (здесь учились братья Джон и Роберт Кеннеди)».

Среди преподавателей ЛШЭ Ф.Норман отметил философа-нобелианта Бертрана Рассела, великого экономиста Джона Кейнса, пропустив пожизненного соросовского «гуру» Поппера. Правда, Норман славил ЛШЭ по другому поводу: через десять лет после Сороса здесь учился сам Мик Джаггер!

Увы, мы не можем так же легко пройти мимо автора теории «Открытого общества». Ведь «обращенный, просветленный» Поппером, Сорос «открывал» (вскрывал) именно нас, Россию, Восточную Европу, свою Венгрию…

А Сорос, с усмешкой «отзеркаливший» Мировую войну, Холокост — ушел в таинственные галактики сверхбогатства и всеведения.  Сегодня одни просят его уделить хоть нано-частицу своих долларов (см. «гранты»), а другие – частицу этого всезнания. Пробивающиеся к нему журналисты, подпираемые гигантским читательским спросов умоляют: дайте Прогноз. Что будет с…? Почему вы взялись за цыган? Какова судьба…? Что вы там с Ротшильдами решили по поводу нас?  Рождая в обществе мистическо-конспирологический настрой:

Ураганы… Ирма,

Сирия и Бирма,

Всё это, моншеры,

Ширма, только ширма.

Не покажет, что за ней

Супервайзер наших дней…

И поверх любого спора:

Это будет? Это скоро?

Что там? Есть ли шансы?

 - Рай.

Конец сеанса.

О его «Рае», Открытом обществе интересно поразмышлять, между вспышками новостных кошмаров. Статья The Guardian (26.01.2017) иезуитски хитро защищает условную «родину» Сороса:

«В 1930-е годы, когда враги открытого общества угрожали Европе, существовала сильная модель-противовес в виде Британии, и особенно США.Но сейчас мы живём в совершенно другом мире. Британия повернулась к Европе спиной, отвергнув интернационализм ЕС и пропитавшись ядом политиков, которые считают, что иммиграция — экзистенциальная угроза национальной идентичности. А президентом США избран Дональд Трамп, что Орбан назвал новым шансом — «подарком» — для Венгрии. В ходе предвыборной кампании самого Трампа Сорос изображался как злодей, космополит и заговорщик».

Оцените ловкую привязку нынешних врагов «Открытого общества» к  фашистам 1930-х! Может-де не вспомнят, что либералы Версаля, Мюнхена «открывали» Европу – именно для Гитлера. Кроме Мюнхена-1938 вспомнить хотя бы Литву марта-1939, тоже задолго до явления на сцену СССР. Гитлер потребовал себе важнейший порт на Балтике Клайпеду-Мемель, данный Литве под версальские гарантии, и получил его - юридически безукоризненно.

Но рост этой «открытости» сопровождался ростом рисков лично для еврея Карла Попера (Еврейская энциклопедия: «Рост фашистской опасности заставил Поппера покинуть Австрию») и в 1937-м он переехал в Новую Зеландию. И правильно сделал: более удаленной была лишь Антарктида, но там слишком холодно.  В 1945 году вернулся в Европу, учить Сороса, «дооткрывать Общества»...

Иэн Бурума (Ian Buruma) в статье «Война против Запада» (Project Syndicate,  15.03.2017) возмущается: «Сорос потратил крупные суммы личного состояния на пропаганду ценностей либеральной демократии в бывших коммунистических странах. Одним из бенефициаров его щедрости является нынешний премьер Венгрии Виктор Орбан, который учился в Оксфорде на стипендию Сороса. А теперь, кусая руку, которая его кормила, Орбан называет «трансграничную империю» Сороса опасной угрозой для национальной идентичности Венгрии. Сорос, по его мнению, является «хищником», опирающимся на «тонны денег». Орбан — пламенный защитник «антилиберальной демократии», как и некоторые другие победившие на выборах авторитарные правители в бывших странах-сателлитах СССР. Сороса можно назвать персонификацией  Запада. Он - воплощение всего, что ненавидят антисемиты и нативисты: богатый, космополитичный еврей, либерал, выступающий за «открытое общество» — термин, который придумал Карл Поппер, ещё один выходец еврейского происхождения из Австро-Венгерской империи»…

Здесь не только претензии к Орбану, но суть всей философии - источнике этих претензий. Для капиталиста человек - товар (знакомо со времен Маркса). Но самый радикальный капиталист - либерал, сбросивший все ограничения традиций, национальных границ («трансграничный») глядя на людей, как объекты инвестиций, ставит принцип Защиты капиталовложений - выше всех законов планеты. Полученная у Сороса стипендия должна быть отработана, перевесить все ограничения накладываемые «венгерскостью» Орбана!

Через пять лет после слома Англии Сорос не менее успешно подорвал экономику АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). В 1997 году премьер-министр Малайзии Махатхир бин Мохамад объяснил месть Сороса тем, что в члены АСЕАН приняли наиболее закрытое государство - Мьянму (Бирму). Сорос обрушил валюты Малайзии, Индонезии и Филиппин, в странах воцарился хаос. По оценкам премьера, Малайзия была отброшена в развитии на 10-15 лет, потратила только на спасение своей финансовой системы 30 миллиардов… «S как доллар» (вспоминая заглавие статьи).

Но если своим жертвам в Англии, Индонезии, Малайзии… он может повторить сакраментальную фразу голливудских кино: «Ничего личного – только бизнес», то Россия удостоилась быть в ряду противников принципиальных. Инвестор многих «бархатных» а за тем «цветных» революций, враг границ, национальный идентичностей, Сорос теперь…

Теперь он враг не только Венгрии (условная «родина»), Англии (убежище, страна студенческой юности, бизнес-зрелости), Израиля (об этом тонны статей еврейских политологов)… но и США (нынешняя операционная база). Сегодня «Шарлотсвиллский» корпус статей говорит, что действовавшие там Антифа, Black Lives Matter (BLM), Демократические Социалисты Америки (ДСА) – все прописаны в кассе Сороса.

Но если для учителя Поппера в 1937-м нашлась Новая Зеландия – что останется для ученика в новом, более глобальном глобалистском пожаре?

Трезвый взгляд конечно, не позволит свести статью к: «Рубит сук на котором сидит, дурак!» Что Сорос умнее, расчетливее абсолютного большинства из нас – аксиома.  Мое внимание к нему стекается к двум пунктам:

1.Чем ему так ненавистен старый, традиционный уклад жизни привычный миллиардам «национально ограниченных» (русских, венгров, евреев…)?

2. Куда, действительно, он в случае чего думает бежать, «перевложить» свои …арды?

По первому пункту могу предположить: обида на рухнувший не защитивший его, их - мир «национальностей». Можно умом прекрасно понимать, что в 1930-е – традиционный национальный мир потому и не защитил (евреев, Шорошей, всех…) - что был подточен либерализмом (об этом прекрасно - во «Второй мировой» У. Черчилля) – и все равно ненавидеть его, «старый мир» - еще и за это.

По второму. Сорос - автор романа-антиутопии, сочиняемого сейчас, как говорят кибернетики: «в режиме реального времени». (Но с выходом на времена - нереальные, фантастические) - этим он и интересен. Где будет его Новая Новая Зеландия? Попадались даже статьи о его причастности к проектам космической колонизации. Тут уж совсем занятный палиндром выйдет: Марс – Сорос. 


[1] Фабианцы - английские социалисты, сторонники эволюции, постепенных реформ.

 

2 0 4 689
25 октября 2017
4 0 4 814

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
22 сентября 2017 в 12:20

На всякого мудреца довольно простоты.

22 сентября 2017 в 14:42

Кризис как шанс или ПВО нечего терять, кроме цепей тупиковой тактики

Из статьи Озерова "Узурпация власти" - по теме раскола ПВО:
"расширять формы политического противостояния от только и исключительно парламентских до более расширенного списка методов, и как это организовать так, чтобы не поставить под удар возможных репрессий саму Партию Великое Отечество,"
https://vk.com/apparatpvo?w=wall-153395472_862%2Fall

1. Что такое расширение методов политической борьбы? Прежде всего - это, нонечно, ставка на улицу. Ведь сегодня выборы ничего не значат (ввиду их фактического отсутствия - вместо них показуха), а вот улица наоборот, набирает обороты с каждым месяцем. Я уже подробно писал об этом в связи по теме нового курса ПВО:
https://evolution-march.livejournal.com/1676150.html

2. А как "не поставить под удар партию"? Для этого нужно уйти от лобового противостояния с властью. Ни одна из политических сил сегодня не имеет такой тактики - чтобы и за смену курса бороться, и против Путина не быть. То есть - нет Третьей силы как Золотой Середины между охранительством и радикализмом ("Смена курса без смены власти"):
http://evolution-march.livejournal.com/1267838.html
Стрелковщина - это фальшивая Третья сила, поскольку имеет с либералами общую тактику "Смена курса со сменой власти" и поэтому неуклонно болотизируется:
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html

3. "Смена курса без смены власти" и ставка на улицу - лишь это позволит ПВО выйти из политического тупика. На заре своей деятельности ПВО была заметна как раз благодаря своим уличным протестам против ВТО, ЮЮ и т.д. Но тогда не было тактики Эволюционного Марша ( не "Мы за Путина, но против ВТО", а "Мы за Путина, поэтому против ВТО")::
https://evolution-march.livejournal.com/1675397.html
А кроме этого - не было такой остроты раскола во власти, на котором сегодня можно сыграть как никогда эффективно:
http://evolution-march.livejournal.com/1667804.html

4. Но даже при всём при этом ПВО вряд ли сможет быстро набрать силы в одиночку - нужна широкая коалиция за смену экономического курса. Именно это может сегодня объединить и левых, и правых - поскольку экономический кризис бьёт по простому народу без различия по идеологическим признакам. Если ПВО станет инициатором такой коалиции - то получит шанс и стать её лидером.
Широкая коалиция наиболее возможна в рамках Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1598431.html

5. Важный момент - смена курса должна быть компромиссной на первом этапе, иначе опять патриоты перессорятся по идеологическим вопросам, а другие против). План Глазьева - именно такой компромисс, который устроит и здравомыслящих патриотов (которых большинство), и Путина (понижение планки смены курса, а не "революция сверху"):
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html

6. Предлагаю ПВО рассмотреть моё предложение на съезде - главной темой должна стать смена партийного курса, а не "личное дело" Старикова (о краже гуманитарки).
Кризис ПВО - это её шанс, она и так-то была на обочине политической жизни, а теперь и вовсе сойдёт на нет, если не воспользуется расколом как очищением и реформированием:
https://evolution-march.livejournal.com/1675918.html
Иначе съезд станет бурей в стакане воды - никому не интересной и никак не выводящей ПВО из тупика. Страна на краю пропасти, промедление со сменой экономического курса смерти подобно - поэтому хватит тратять драгоценное время на всякую чепуху, в том числе и на "выборы".

22 сентября 2017 в 18:05

Деньги самое важное? А что же он платит за идею?

В США запрещают выгодного Касперского и др.
Санкции тоже им в убыток.
Значит, главное - не деньги.

23 сентября 2017 в 15:26

Справедливо, Александр.

Главное - это Влияние, постоянно растущее влияние, переходящее во Власть. А Власть - это всё! Деньги - это лишь инструмент влияния.