Сообщество «Информационная война» 00:00 17 сентября 2018

Соревнования по неубедительности

у нас привыкли рассуждать об информационных войнах, но вести их на глобальной площадке мы так и не научились
22

Пока наша пресса и социальные сети продолжают тщательно разбирать по косточкам интервью Петрова и Боширова, которых Лондон обвиняет в покушении на Скрипалей, западные СМИ на месте не стоят. Дело обрастает все новыми подробностями. Нам рассказывают, что Петров с Бошировым время в гостинице в Солсбери проводили очень бурно, мешали другим постояльцам и даже вызывали в номер проститутку. Кроме того, пишут, что в деле появились еще двое подозреваемых. Их имен пока не называют, но зато говорят, что один из них - представитель нашего посольства, с которым якобы встречались основные фигуранты и получали от него инструкции, а второй - врач, он должен был проследить, чтобы отравители не отравились сами. Тут надо отметить, что подобного рода информацию распространяют британские газеты. Тогда как официальные лица ведут себя чуть сдержаннее. Это обычная практика информационной войны: в случае чего, всю вину за распространение недостоверных сведений можно спихнуть на журналистов.

Надо отдать должное условной англичанке. Гадит она вдумчиво, методично и основательно. История со Скрипалями продолжается более шести месяцев, и конца края ей не видно. Хотя на первоначальном этапе обвинения Лондона в адрес Москвы сыграли на руку нашим властям, обеспечив Путину высокие результаты на выборах президента, но вот как раз вдолгую мы, к сожалению, начинаем проигрывать. С чем это связано?

У нас привыкли часто и много рассуждать об информационных войнах, но вести их на глобальной площадке мы толком так и не научились. Какие-то вещи, которые нам кажутся самоочевидными, нелепыми и лживыми, в глазах граждан иных стран могут выглядеть совершенно иначе. У нас привыкли, что информационный повод изживает себя буквально за несколько дней, максимум - за несколько недель. Поэтому в большинстве случаев наши официальные деятели и наша пропаганда предпочитают пережидать пока «она само всё успокоится». Но ничего не успокаивается. Каждая атака против России ведётся очень и очень долго. Любой новостной повод западная пресса поддерживает на плаву буквально годами. До тех пор, пока он не станет общепризнанным на Западе фактом, который в любой удобный момент можно доставать, подкрепляя им очередную новость. К примеру, дело Литвиненко не только не забылось, но и никуда не делось из западной повестки. Более того, отравление Литвиненко прочно вошло в западный художественный мейнстрим.  О нем упоминают в детективных сериалах, о нем говорят даже в дамских романах - «таковы эти русские, чуть что - травить». Дети, которые родились на Западе в год смерти Литвиненко, уже учатся в школе и для них нет вопроса в том, что именно случилось с бывшим работником российской госбезопасности.

Пока мы здесь у себя иронизируем, ёрничаем, возмущаемся или недоумеваем, на Западе планомерно выстраивают целостную картину России как страны абсолютного зла. Наши спецслужбы могут взорвать дома с мирными жителями, и по всему миру убивать отступников. Россия вторгается в соседние страны и аннексирует их территории. Мы вмешиваемся в чужие выборы, сеем межнациональную рознь, не уважаем права человека. Со временем свойства, которые прежде приписывали исключительно нашим властям, стали все чаще приписывать уже и всему нашему народу.

Все наши требования доказательств, проведения совместных расследований - слабая и проигрышная позиция. Официальные лица зарубежных стран публично демонизируют наше руководство, сравнивают наш режим с режимом Гитлера, что для нашей страны оскорбительно в самой высочайшей степени. А что в ответ? А в ответ наш официальный представитель облачается в медицинский халат.

Наша политика реактивна. Мы постоянно играем чёрными и не намерены вести какую-либо другую игру. Мы постоянно апеллируем к западным ценностям, к презумпции невиновности, к международному праву. Но после падения СССР международное право определяют наши геополитические противники. Мы удивляемся, когда нам предлагают явиться с повинной в надежде на некие послабления. А ведь западная судебная система давно уже так работает. Тебя обвиняют в убийстве. Хочешь - иди в суд к присяжным. Если проиграешь там, то можешь сесть на электрический стул. Или же ты можешь признать свою вину, договориться с прокурором и отсидеть всего лишь десяточку. Есть подозрение, что в рамках этой системы сотни невиновных людей оговаривают сами себя. Но у нас по-прежнему считают именно западную судебную систему самой гуманной и справедливой в мире.

Собственно, состязательный процесс всегда так работал. Не так важно, совершили вы преступление или нет. Важно, как вы выглядите в глазах присяжных. Важно, насколько убедителен ваш адвокат. Именно поэтому хороший адвокат долго натаскивает и обвиняемого, и свидетелей защиты перед процессом.

Мы не можем ничего сказать по сути дела после интервью Петрова и Боширова. У нас нет фактов, мы ничего не знаем. Об этом, кстати, говорит и сама Маргарита Симоньян, которая брала интервью. Но мы можем сказать одно: эти люди были крайне неубедительны. Они выглядели, что называется, мутно. Даже если они просто оказались в неправильное время в неправильном месте, они уже стали элементом информационной войны. Хотели они того или нет. Будь они сотрудниками спецслужб, растерянными геями или же обычными контрабандистами - выпускать их в таком виде на широкую публику было нельзя. Это серьёзная ошибка, которая нам еще аукнется. В конце концов, наш президент прямо заявил, что эти люди не нарушили никаких законов нашей страны. Если они нарушили законы Великобритании, пусть нам предоставят данные. И если эти данные нас удовлетворят, то мы сами будем судить их, поскольку Россия своих граждан никому не выдает.

Да только никому на Западе это не нужно. Обвиняют-то не пешек, обвиняют наше руководство и всю страну в целом. Это повод не для усмешек, а для разрыва дипломатических отношений. Вместо этого нам демонстрируют двух странных людей, и впервые с начала развития всей этой истории верить нашей официальной версии перестают не только на Западе, но даже и у нас в стране. Да кто? Самые отъявленные лоялисты. Далеко не все, конечно, а лишь некоторые. Но прежде от них такого ожидать не приходилось.

Впервые внутри собственной страны мы обогнали Англию в соревновании по неубедительности. И, что хуже всего, наше телевидение продолжает раз за разом крутить фрагменты интервью, пытаясь на их основании чего-то там доказывать. сказать, это серьёзный выигрыш Запада, к которому они даже руку не приложили. На этот раз мы всё сделали сами.

Комментарии Написать свой комментарий
16 сентября 2018 в 23:30

Правильно замечено ,что мы играем черными Такое ощущение, что мы сами себе поставили некие рамки - Можно сопротивляться от сих до сих и не дальше ,переходить в наступление нельзя , находить у них изъяны нельзя Можно только оправдываться и не больше Просто боятся по-настоящему их разозлить Тогда наши миллиардеры поплатятся своими миллиардами, а это для них хуже чем проигрыш России и ее народа Вот и отмахиваемся веером от комаров вместо того, чтоб их прихлопнуть.

17 сентября 2018 в 13:57

Николай, какие "чёрные" ? Мы играем безцветными,как волосы МИДовской медсестры , причём играем в поддавки...

18 сентября 2018 в 22:32

Нельзя играть. Нужно просто жить. Кто играет тот и проигрывает.
КАК ЖИТЬ? и, ЧТО ДЕЛАТЬ? От очередности ответа на эти вопросы, зависит и будущее человека. http://abc.shn-host.ru

16 сентября 2018 в 23:37

Автор удивляется, что свойства, которые приписывали исключительно нашим властям, стали приписывать всему нашему народу. А как же иначе, если 77 % нашего народа голосует за власть жуликов и воров. Навальный уже поимённо доказал, что во власти жулики, его материалы читают все политики и руководители всех стран и не Путин, ни вся его пропагандистская машина ничего не могут противопоставить, ибо там ПРАВДА. В советское время глушили *голоса*, сейчас глушат Навального, не упоминая в официальных СМИ его имени. Балбесы ничему не научились.

16 сентября 2018 в 23:49

Автор предлагает не то, мягко говоря. Войны не надо вести, в том числе и информационные. Надо уметь разоблачать поджигателей войн, в том числе и информационных.
Вопрос, например, Литвиненко и Скрипалей весма прост. Нам выдают громадные, по половине триллиона долларов, кредиты на обеспечение торговли, которые не принадлежат нам, а остаются в стране, которая выдала этот кредит, который и не кредит. Этот так называемый кредит идет на погашение сорвавшихся контрактов.
Как только соглашение о таких кредитах подписано, в Россию, из стран кредиторов, устремляется масса посредников, которым поручено заключить контракты как можно на большую сумму на всякий ядовитый и вредный идиотизм, который очень проблематично провезти и сдать. Например, на красную ртуть, на полоний и т. п.
Посредник получает за то, что привез такой контракт на миллионы евро, порядка 25 тысяч евро. Конечно, из этой суииы он проплачивает пару тысяч за пробник. А вся партия под тем или иным предлогом не берется. После этого те фирмы, которые заключили коннтракт, под предлгом его невыполнения, получают неустойку. А одни посредники скармливают другим посредникам уже ненужный товар.
Надо ли говорить, что Скрипаль или Литвиненко являлись идеально подходящими посредниками для такой деятельности.

17 сентября 2018 в 02:44

В самом деле, похоже на то, что все эти внешние и внутренние манипуляции и санкции в конечном счёте направлены не на руководство и прочую элиту, а именно на народ. Который осваивал огромную территорию, строил, свершал революцию, побеждал врагов, трудился, а теперь оказывается главным виновником всех мировых бед, достойным самых низких в мире зарплат и пенсий и ещё и обязанным покаяться за всё перед всем этим миром. Покаяться перед внешними либерами и ими же внутренними. Вот те и мировая гидра капитализма.

17 сентября 2018 в 04:40

Уважаемая автор! Чтобы выиграть информационную войну в этом конкретном эпизоде, нужно собрать всех граждан России побывавших в Соединенном Королевстве за месяц и после события, и взять у них интервью. Победа в кармане, и журналистам навар. Помните, три прошмондовки устроили садом в храме. А им по два что ли года дали вместо 15 суток. Надо было тогда всех их подружек и приятелей, начиная с детского сада, "усадить" лет на 5. И победа в кармане.
"Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть.
Только ты за эту весть
Лет на десять можешь сесть!"

17 сентября 2018 в 07:34

Вот уж не удивительно, что РФ проигрывает информационную войну. Чтобы выигрывать надо её вести. Ну например прямо обвинить Мэй в отравлении граждан РФ.
Естественно мародеры хранящие свои богатства на Западе на это не способны. Поэтому поражение РФ в холодной войне при сохранении существующего режима неизбежно.

17 сентября 2018 в 08:48

Если твою руку хотя бы один раз *зафиксировали* в чужом кармане, доверия тебе уже не будет до конца жизни. А в случае с убийством Яндарбиева, именно это и произошло. С Литвиненко - тоже. Просто наши СМИ это замалчивают. Для меня, например, *моментом истины* было признание Путиным законным правительство Порошенко, которое, фактически, пришло к власти с помощью насильственного свержения законного президента Януковича. Переворот произошёл с явным участием США. Но что самое парадоксальное, после этого признания, повстанцы на Донбассе превращаются в НЕЗАКОННЫЕ вооружённые формирования и подлежат уничтожению по всем международным правилам. Но Путин после этого начинает тайную помощь им же преданным, ополченцам, заявляя на весь мир, что нас там нет. И кто такому человеку будет верить ?

17 сентября 2018 в 09:00

Россия проигрывает информационную войну потому что наши правители заряжены на поражение. Победа исключена. Любой западный фейк раздувается нашими СМИ до безграничных размеров, тем самым продливая жизнь этим фейкам. Несогласные с обвинениями способны лишь оправдываться, подставляя то левую щеку, то правую. На деле мы видим кого поддерживают власть придержащие, не патриотов точно. Создано информационное болото, в котором тонут любые патриоты. Дело Березовского живет. Вспомните чеченскую войну, когда вместо полного разгрома боевиков, им предоставлялись коридоры для выхода из котла. Апофиоз - война продливалась и продолжалась гибель наших солдат. Аналогичная ситуация с Украиной. После разгрома укров на Донбассе, осталось только зайти в Мариуполь, но мы остановились, выполняя требования ЕС. Следующий шаг, освобождение юго-востока и Киева. Результат, имеем что имеем. Укры укрепляются с помощью Запада, вооружаются. Уже полностью теряем влияние РПЦ на Украине. В конечном итоге, пока мы силовым методом не освободим своих русских на Украине, победы не достигнем. Миф, будто нас пытаются втянуть в войну, как раз работает против нас. Освобождаем свои бывшие территории и ставим точку в Минских соглашениях. Санкции и так и так никто не снимет и они будут продолжаться до нашей полной победы над Западом. Таков наш крест.

17 сентября 2018 в 12:32

ВИКТОР МУРМАН : После разгрома укров на Донбассе, осталось только зайти в Мариуполь, но мы остановились, выполняя требования ЕС. Следующий шаг, освобождение юго-востока и Киева. Результат, имеем что имеем. Укры укрепляются с помощью Запада, вооружаются. Уже полностью теряем влияние РПЦ на Украине. В конечном итоге, пока мы силовым методом не освободим своих русских на Украине, победы не достигнем. Миф, будто нас пытаются втянуть в войну, как раз работает против нас. Освобождаем свои бывшие территории и ставим точку в Минских соглашениях. Санкции и так и так никто не снимет и они будут продолжаться до нашей полной победы над Западом. Таков наш крест.

*****************************************************************************************************************
Шойгу пора в отставку или на пенсию ,
подросла новая смена в лице Мурмана.

17 сентября 2018 в 14:00

А Яфимку к Мурману комиссаром !

17 сентября 2018 в 15:00

С моей точки зрения министром обороны должен быть человек, прошедший школу командира полка, дивизии, корпуса и закончивший Академию Генерального Штаба. Виктор Мурман военный моряк, имеющий соответствующее образование и опыт службы в Советких и Российских ВМС. А у вас Ефим (Фима) есть опыт работы в кадровых продразделениях МО России или хотя бы Израиля? Не ваши ли единомышленники прочили в министры Старовойтову или Хакамаду? А "эффективный" министр по прозвищу "Фельдмебель" не ваша работа? Мне неизвестны военные способности и подготовленность С.К.Шойгу. Но тешу себя надеждой, что кадровый резерв имеется. Мурман, я и другие офицеры в запасе или отставке в нём не состоим.

17 сентября 2018 в 17:36

Сколько же тут невостребованных "министров", начиная с автора, в лице которой пропадает министр по "информационной войне".
Обнадёживает только то, что бодливой корове Бог рог не дал. Да-с!

17 сентября 2018 в 18:03

Как же удачно язык был дан Бариновы. Как раз для его любимого занятия- вылизывания.

17 сентября 2018 в 20:31

Признак Моськи это тявкание вместо аргументации.
Кроме брезгливости у меня такое поведение ничего не вызывает.

18 сентября 2018 в 08:23

Перечитайте свой коментарий и найдите там хоть что-нибудь, кроме подтявкивания из подворотни. Так что по мощам и елей!

18 сентября 2018 в 09:25

Информационная война которую мы так и не научились вести на глобальной площадке не проводится созданием компаний типа Russia Today и т.д.

Информационная война это война ЗНАНИЙ = знаниевая война! Лидером в грядущем мире будет тот кто в мощи вести исследования по фундаментальным направлениям и обладает знаниями отражающую реальную картину мира.

В советское время один полет Королёва-Гагарина накрыла всю информационную-финансовую мощь западлО. Русскому миру требо быть первым в том в чем ей предзаданно быть – в добыче ЗНАНИЙ!

Увлекаясь грабежами да мошенничествами мы лишь потерям себя, в этом мы никогда не опередим англосаксов и сионистов. Мы интересны миру исполнением своей функции – добычей знаний и на этом пути наша судьба и победа!
Беда в том что кремлевские ТУЗЕМЦЫ (по меткому выражению Ивана Федорова) этого не усвоили.

18 сентября 2018 в 09:29

Xотите сделать свoе телo кpaсивым как у спopтсменов? Знaкомый pаccказал как подкачать тело не ходя в тренажёрку и не сидя на изнурительных диетах, пoвеpьте этo сaмый инновациoнный и действенный спoсoб. вот мой pезультaт за две недели (извините за спам)!] ---- http://urlcut.ru/blogdk

18 сентября 2018 в 10:39

Англичане разбрызгивают дерьмо на вентилятор, а мы с упоением начинаем обсуждать эти якобы "новости". Должно быть так, МИД прореагировал, сделал заявление и забыли.
Суть информационной войны как раз состоит в том, чтобы заставить противника обсуждать мелкие события, подпитывая их по мере продвижения ""подробностями".
В потоке мелочи теряется и отходит на второй план важное. Например-пенсионная реформа, обращение Путина по этому поводу.
Власть никак не реагирует на то, что подавляющее большинство граждан против, а тулит свое, при этом переводя внимание общества на всякую ерунду.

18 сентября 2018 в 11:08

Как можно выиграть информационную войну у либеров по их правилам, их методами и их оружием, битом-долларом, особенно если ты сам либер? Ведь мудрый Марк Твен возможно это и имел в виду, говоря "Никогда не спорьте с либерами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…"

18 сентября 2018 в 16:59

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге --- http://tok.pw/presdoma