Солнце Крыма, свети!
Авторский блог Александр Проханов 00:00 14 января 2016

Солнце Крыма, свети!

Накануне Нового года в Кремлёвском дворце я слушал детский хор. Огромная сцена. На сцене две тысячи детей: русских, украинцев, якутов, кавказцев, татар, — стояли удивительной сомкнутой стеной, напоминая восхитительное цветочное поле. Они пели ангельскими голосами. Песню Прокофьева "Вставайте, люди русские!" из кинофильма "Александр Невский". Пели "Широка страна моя родная". И пели её так, как я не слышал даже в свои лучшие молодые годы. Пели "С чего начинается Родина". Пели наивную детскую песню "Летите, голуби, летите!" Слушая их, я пережил удивительное слёзное восхищение. Мне вдруг показалось, что все мы — один огромный человек. Все мы — один большой неразделимый народ. И безвестная, страждущая в глухой деревне старушка, и президент, и солдат, и художник, все мы — один великий, бесконечный в нашей истории народ. И какое счастье быть этим народом, какое счастье жить на чудесной, волшебной и загадочной Земле, имя которой — Россия. Отгадывать вместе с ней её вековечную тайну, мучиться её муками, страдать её страданиями, ликовать её победами. Предощущать восхитительное, ждущее нас всех откровение — ту самую загадку, которую вместе с нами отгадывали наши великие писатели, художники, наши чудесные мыслители. В новогодние дни мы любуемся друг другом, любуемся красотой голубой рождественской звезды или "аленьким цветочком", который возрос среди нас, в наших семьях, в наших дружных общинах.
20

В предновогодние часы я раздумывал, с какими словами обращусь к моим собратьям. Да с теми же, что и к самым близким и любимым, что собираются за моим новогодним столом. Мы посмотрели друг на друга любящими глазами, восхитились тем, что мы все вместе: и старый, и малый. Наивной чистой детской радостью любовались нашей ёлкой, этим чудесным лесным деревом: волшебными шарами, хрустальной пикой на вершине, лучистой звездой. Мы запомнили ночные свечи, с которых капает горячий воск. И после того, как кончилась эта ночь, как отгремели шутихи, петарды, мы вышли в мир, наполненный трудами, заботами, быть может, огорчениями. И если нас настигнет минута печали, уныния, мы вспомним хрустальный блеск шаров, золотую звезду, ту наивную детскую радость, и превозможем в себе минутную печаль.

Мир, в котором живёт человечество, ах, какой непростой! В нём столько жестокого, злого, в нём веют вихри опасности. Но мир не падает, он продолжает существовать, потому что мать, которая обращается к своему младенцу, исполнена нежности. И это светлое чувство проливается в мир. А дитя тянется к своей матери, обожая её. Это обожание ребенка проливается в мир и спасает его.

Мы кидаемся друг к другу с желанием помочь, спасти, поделиться с соседом копейкой или рубахой. И это доброе чувство наполняет мир и удерживает его. В тот час, когда мы сидим за столами, чокаемся прекрасными бокалами с золотыми пузырьками шампанского, ведь кто-то, сберегая наш покой, сидит за штурвалами самолётов, плывёт в глубоких океанских пучинах на подводных лодках. Кто-то среди снегов в хрустальной теплице выхаживает удивительный урожай плодов, а кто-то в карете "скорой помощи" мчится на зов страдающего, чтобы спасти его. И этими трудами сберегается мир, удерживается жизнь на Земле.

Предшествующий год был годом Крыма, годом взошедшего над Россией крымского солнца. Это был год русского чуда, обожания, ликования, когда все мы соединились в восхитительном вечном братском чувстве. Но после возвращения Крыма наступили суровые времена: восстание в Донбассе, борьба, кровь, насилие, треклятые санкции, которые утяжелили нашу жизнь, усугубили наши заботы и огорчения. И некоторые из нас предаются унынию, забывают тот ослепительный свет русского чуда, поддаются негодованию, брюзжат. Но другие продолжают нести свою веру стоически, возвышенно, по-русски, продолжают верить в незыблемость русской Победы. Это люди длинной воли, люди, которые не ослабевают на полпути, а проносят волю через всю свою жизнь и дальше, передавая её грядущим поколениям.

Накануне Нового года в Кремлёвском дворце я слушал детский хор. Огромная сцена. На сцене две тысячи детей: русских, украинцев, якутов, кавказцев, татар, — стояли удивительной сомкнутой стеной, напоминая восхитительное цветочное поле. Они пели ангельскими голосами. Песню Прокофьева "Вставайте, люди русские!" из кинофильма "Александр Невский". Пели "Широка страна моя родная". И пели её так, как я не слышал даже в свои лучшие молодые годы. Пели "С чего начинается Родина". Пели наивную детскую песню "Летите, голуби, летите!"

Слушая их, я пережил удивительное слёзное восхищение. Мне вдруг показалось, что все мы — один огромный человек. Все мы — один большой неразделимый народ. И безвестная, страждущая в глухой деревне старушка, и президент, и солдат, и художник, все мы — один великий, бесконечный в нашей истории народ. И какое счастье быть этим народом, какое счастье жить на чудесной, волшебной и загадочной Земле, имя которой — Россия. Отгадывать вместе с ней её вековечную тайну, мучиться её муками, страдать её страданиями, ликовать её победами. Предощущать восхитительное, ждущее нас всех откровение — ту самую загадку, которую вместе с нами отгадывали наши великие писатели, художники, наши чудесные мыслители. В новогодние дни мы любуемся друг другом, любуемся красотой голубой рождественской звезды или "аленьким цветочком", который возрос среди нас, в наших семьях, в наших дружных общинах.

Загрузка...

27 ноября 2019
125
11 декабря 2019
32
Комментарии Написать свой комментарий
14 января 2016 в 00:25

Прекрасная статья! Все мы любим и славим Россию, но все в меру своих скромных сил, дарованных свыше. Кто-то звенит бубном, кто-то заливается флейтой, а иные гремят ржавым железом или скрипят не смазанной телегой. Но - и в этом наблюдается слаженный концерт, вернее, симфония всех партий и стилей, всех культов и вероисповеданий и над всем этим цветущим разнообразием образ Христа.

14 января 2016 в 11:37

"Солнце Крыма" - сказочно-божественный, собирательно-одухотворённый, извечный образ Вечной Руси с её Заветными очеловеченными Камнями. Как драгоценные, что из шкатулки Хозяйки Медной Горы, подаренной Даниле Мастеру и его Настеньке, они воссияют в душе каждого, славящего бессмертный Подвиг русского солдата, матроса, лётчика - воина. За други своя, и в кромешной Тьме, он жертвовал жизнью во имя Мира. "Вежливым человеком" и ради Него он и сейчас в Крыму, чтобы расцвели сады Благодати.

14 января 2016 в 12:45

Когда-то в 90х 2000, Александр Андреевич был "поэтом ненависти" Его отчаянные строки разили врага словно тучами раскаленных стальных стрел острейших намагниченных яростью слов.
Сейчас же, может это кому-то и не понравится, Александр Андреевич, стал поэтом созидания умиротворения и надежды. В минуту лихой годины люди обращались к старцам, умудренным жизнью, борьбой, потерями и победами, исканиями смыслов существования, жизни. Именно таким умудренным светлым просветленным старцем стал уважаемый Александр Андреевич. Долгие лета Вам, Александр Андреевич, удачи и счастья! от сердца желаю Вам!

14 января 2016 в 12:48

Поистине прекрасная статья! Статья- поэма, статья - монолог, страстное обращение неравнодушного сердца и трепетной души писателя-творца к соотечественникам. Огромнре спасибо, Александр Андреевтч! С Новым Годом снова!- по старому стилю. Крепкого Вам здоровья и боагоденствия.

14 января 2016 в 18:34

Александр Андреевич! Замечательная Ода о нашей Родине. Но, не для всех наших согрждан Россия - РОДИНА. Даже в эти светлые Рождественско- Новогодние дни сложно отрешиться от поблем созданных искусственно грефо-кудринсккой командой в правительстве ДАМа,Улюкаевыми, Силуанвыми,Набиуллиными,Кузьминовыми и пр. Чубайсами с Кохами. Как-то эту проблему надо решать и не в отдалённом светлом будущем, а здеь и сейчас, и по всей стране.

15 января 2016 в 10:21

Анатолий Сизиков

"Как-то эту проблему надо решать, и не в отдаленном светлом будущем, а здесь и сейчас", и по всей стране".
Единственно, что мы можем сделать, уважаемый Анатолий, это возвысить свои мысли и чувства до такой степени, чтобы вновь почувствовать себя Единым Народом, с душок, сердцем и частичкой Единого дл всех землян, Триединого Бога. Почувствовав же это единство, в едином порыве обратиться к Небесам с Молитвой: Спаси и сохрани нас, Господи, от злокозненных сил князя тьмы - "отца лжи и клевет", дьявола.
Что касается времен и сроков оздоровления нашей сегодняшний жизни, о них ведает только Всевышний.




15 января 2016 в 11:52


Как-то раз индеец с товарищем шли по Таймс Сквер в Нью-Йорке. Было время обеда. Толпы людей заполонили улицы, повсюду были слышны сигнальные рожки автомобилей, визг тормозов такси на поворотах, вой сирен – звуки большого города оглушали.
И вдруг индеец произнес:
- Я слышу стрекот сверчка.
Друг изумился:
- Что? Ты шутишь! В этом грохоте невозможно услышать сверчка.
- Нет, точно, – ответил индеец. - Я слышу стрекот сверчка.
- Ты с ума сошел, – не унимался тот.
Индеец внимательно прислушался, пересек улицу и подошел к большой огороженной клумбе, заросшей кустами. Он заглянул под ветки действительно обнаружил под ними маленького сверчка.
Его товарищ был поражен:
- Невероятно! У тебя, должно быть, сверхчеловеческий слух.
- Да нет, - сказал индеец, - мои уши ничем не отличаются от твоих. Все зависит от того, чтó ты слушаешь.
- Не может этого быть, - настаивал друг, - я не слышал сверчка в этом шуме.
- И все же это так. Это зависит от того, что действительно важно для тебя. Смотри!
Он засунул руку в карман, вытащил несколько монет и бросил их на тротуар. И хотя грохот переполненной улицы по-прежнему оглушал, они заметили, как все головы в пределах шести метров повернулись взглянуть, не их ли деньги зазвенели на тротуаре.
- Вот видишь? - спросил индеец, - все зависит от того, что для тебя важно.


15 января 2016 в 12:43

Ободряющие слова об ожидании от Надежды Крюковой. Именно в этом ожидании чуда страна и пребывает последние 25 лет, утрачивая промышленность, науку, образование, здравоохранение, а также миллионы соотечественников. Ваших соотечественников, госпожа Крюкова. От более важных занятий вас не отвлекли?

15 января 2016 в 13:21

У Господа нет других рук, кроме ваших. Есть и такая поговорка.

15 января 2016 в 13:54

Вероятно песня "Вставай страна огромная" и в данный момент очень актуальна.. Дай бог нам всем в Новом Году сил и мудрости. Мудрость нам очень нужна, без мудрости силы бывают бессильны. Так хочется мудрости ...

15 января 2016 в 13:57

Надежда на русский авось, в данный момент просто преступна.

15 января 2016 в 19:43

Солнце Крыма - прекрасная метафора! Александр Андреевич и все адекватные россияне надеялись и надеются до сих пор, что новый регион Росии будет развиваться ускоренными темпами и будет служить примером для большинства провинциальных регионов, живущих на дотациях из центра и погрязших в коррупции местного чиновничества, в деле построения реального социального государства - республики Крым. Но, реальность бытия говорит о том, что там те же "родимые" пятна первобытного капитализма,как и в остальных регионах страны. Павел Комов привёл отличную притчу про избирательность слуха человека,зависящую от его духовности. Капитализм есть капитализм и большинство человеков слышат в нём звон монет и единицы слышат пение цикад даже на природе. Ну, а песни революционные надо помнить и напоминать их содержание нынешней олигархии и заевшимся чинушам всех уровней.

16 января 2016 в 23:28

Борису Сергееву

Ваша ирония по отношению ко мне - от незнания, чем я живу и питаюсь духовно. Вы бы хоть мои комментарии просмотрели, прежде чем обращаться ко мне столь недружелюбно. Я тоже ничего не знала о Вас др сегодняшнего дня. Потому и принялась читать Ваши материалы и большую их часть прочитала. Знаю, чем Вы дышите и живете. Вот когда и Вы узнаете что-либо обо мне, если будет желание, можем побеседовать. А пока - всего Вам наилучшего. .

17 января 2016 в 21:16

Знаете ли, для участия в общественном обсуждении знание мотивов собеседника является полезным, но не обязательным. Суть - в представленных на обсуждение позициях. Вот именно вашу позицию я и комментировал, а отнюдь не ваши побуждения и мотивы. И могу повторить, что 25 лет назад страна была отдана в руки фарцовщиков, которые и продолжают её уничтожение. На ваших глазах продолжают. Безусловно, не все физически могут этому противостоять и в таком случае обращение к молитве является единственно возможным выходом, но выдвигать это в качестве универсального рецепта, по меньшей мере, спорно. Тем более, что ваши оппоненты контролируют СМИ, делая все от них зависящее, чтобы о молитве просто забыли. И у них получается.

17 января 2016 в 22:28

Борис Сергеев

Моя позиция - противостоять стихом, на создание которого вдохновлялись каждый раз свыше, русофобам и человеконенавистникам. Если Вы откроете Страницу Романа Грабовского и полистаете около сотни комментов, выйдете на небольшой отрывок из поэмы, стихи которого наиболее убедительно говорят об этом. Они - ответ одному из наиболее ярых на сайте Газеты русофобов: Прочитайте и убедитесь в том, что стихи, вдохновенные свыше, поистине могущественная сила. Но если Вы действительно желаете познакомиться с моей позицией на этом сайте, откройте мою Страницу и Прочитайте несколько последних моих публикаций. С уважением.

18 января 2016 в 07:48

Борис Сергеев

..."Тем более, что Ваши оппоненты контролируют СМИ, делая все от них зависящее, чтобы о молитве просто забыли. И у них это получается".

Вы не могли не слышать изречение: Господь Бог поругаем не бывает. Я это к тому говорю, чтобы убедить Вас в том, что силы злобы поднебесной бессильны против носителей Духа Святого в сердце. А кто в состоянии подсчитать, сколько таких людей рождала (и продолжает рождать) Русская Земля с момента принятия Русью Святого Крещения- и по сегодняшний день? Никто. Оттого и неразрушима Русь! И ваше неверие в силу Духа Святого - или от безверия, или от неустоявшихся позиций Ваших относительно будущности России и всех населяющих ее народов.

18 января 2016 в 10:43

Вот чем заняты оппоненты

http://rusvesna.su/recent_opinions/1453050679

18 января 2016 в 15:12

И говорим мы с вами немного о разных вещах. Иисус не ограничивается молитвой, а страстно обличает захвативших власть в среде евреев: Мтф. 23:1-13. « Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим. И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают." Очевидно, присутствие веры определяется наличием благих дел и уклонением от злых. Таким образом, деятельность выступает в качестве критерия, определяющего верует человек или нет. Об этом прямо говорится в Послании апостоля Иакова:
"Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

15Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?

17Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе."

Более того, Сергий Радонежский не только питал и обогревал нуждающихся, но и благословлял верующих на вооруженную борьбу с захватчиками. И такие верующие находились! Тот же Александр Невский, получивший признание в церкви благодаря своим военным подвигам. Может, оттого и неразрушима Русь?

18 января 2016 в 18:20

Уважаемый Борис! Хорошо, что Вы обратились к стихам Евангелия: многие стихи знаю наизусть. Оттого, как видно, и произошло в ноябре и декабре излияние Духа Святого - через посредство двухсот сорока стихов, составивших в совокупности содержание второй главы поэмы, а первая и третья главы были созданы четырнадцать лет назад, в Лондоне. Обо всем этом - многом другом - Вы можете прочитать на моей Странице.

Что касается наших физических усилий противодействовать злокозненным силам: сразу после окончания Ворой Мировой войны, противостояние между силами Добра и зла было перенесено тяжелого земного плана бытия нашего - на значительно более легкий и мобильный - небесный. В борьбу вступили слова и словесные конструкции - полновесные Божии создания, с изначально закоченелыми в них частичками души, сердца и разума Всевышнего Творца нашего - и пустые, лживые словеса "отца лжи и клевет" - дьявола, первого и основного клеветника на Бога и все истинно Божественное в жизни ичеловеках.

18 января 2016 в 18:25

Простите за опечатки: текст набрала на Айпаде.