Авторский блог Екатерина Глушик 21:19 27 февраля 2018

Слово к 80-летию учителя

Проханов - человек Возрождения
6

В газету «Завтра» я в буквальном смысле слова пришла с улицы. С детства была политизированной - читала огромное количество газет. И вот в новые времена, просматривая десятки изданий, перебирая, то раздражаясь, то негодуя, наткнулась на «Завтра», ощутила полное единение мыслей и чувств и стала её истовой читательницей. Решилась: заявилась в редакцию, поделилась темой. По счастливому для меня стечению обстоятельств Александр Андреевич сам обратил внимание на мои тексты и предложил вести колонку в газете.

Первое время я читала ему предлагаемые тексты. Он слушал, поправлял или нет. Наставлял и учил, не указывая и не тыкая! Скажет пару слов, иногда, как бы рассуждая вслух - и тебе понятно, каким должен быть этот, другие тексты, понятно, что такое хорошо, что такое плохо. Потом отпустил в самостоятельную работу. Немыслимо добродеятелен! Скольким людям он сделал судьбу! Опубликовал, похлопотал за детей, поступающих в вузы, написал рекомендации, дал денег, спас и помог...

Наверное, у Эдуарда Лимонова не было случая вспомнить, какую роль сыграл Проханов в его судьбе. По крайней мере, не слышала от него. И вот в юбилейном номере к 80-летию Александра Проханова (присоединяюсь ко всем пожелания, разделяю все хорошие слова и мнения и повторяться не стану) читаю поздравление от Лимонова, и … Даже не изумление. Мне стало неловко за Лимонова. Пара куцых беспардонных фраз. А ведь, вернувшись из Америки, именно в газете Проханова Лимонов нашёл приют своим текстам. И сама его газета родилась на одном из прохановских вечеров. Тогда Проханов сказал, что тот сам должен основать свою газету, «размял», какой она должна быть. На вопрос о названии удивился: «Чего тут думать? Ты - Лимонов, и газета твоя - «Лимонка». И как мог, поддерживал совершенно опального писателя и политика. Когда того посадили в тюрьму, действенно (и морально, и материально) помогал ему, подписывал обращения, выступал в защиту. Денежную часть (немалые деньги) своей первой в новые времена премии «Национальный бестселлер» он отдал Лимонову, хотя и сама газета «Завтра» нуждалась в средствах. Проханов давал тексты опального сидельца в своей газете. В ЦДЛ в отсутствии самого Лимонова в честь его юбилея прошёл вечер, где Проханов принял деятельное участие. И по выходе Лимонова из тюрьмы - тоже помощь, чем только возможно. И как всегда у Проханова - без помпы, поз, демонстраций.

Поддерживал и вернувшегося в Россию Мамлеева. Когда тот заболел, устраивал в больницы, оплачивал лечение.

Душевная щедрость – беспримерная.

Когда Проханов находился в абсолютной опале, и даже уважаемые в патриотической среде деятели боялись давать ему слово на своих вечерах, если туда вдруг барственно завернул какой-нибудь Лужков, он совершенно спокойно (внешне, по крайней мере) это переносил. Но буквально страдал от того, что не имеет возможности из-за своей опалы ездить по заводам, по гарнизонам. И когда «клятвы» с Проханова были сняты.  он бросился наверстывать время простоя, бороздил страну: предприятия, верфи, космодром, гарнизоны… И после визитов - потрясающие тексты: передовицы, романы…

Надо отдать должное Юрию Полякову, не побоявшемуся опубликовать интервью с опальным Прохановым. За что Юрий Михайлович получил нагоняй от владельцев «Литературной газеты» и находился под угрозой увольнения за этот свой поступок. Это было первое интервью после тотального замалчивания. И директору Муромского радиозавода, пригласившему Проханова, когда тот ещё не был столь «раскручен», посетить предприятие и встретиться с рабочими, тоже - надо отдать должное.  

И вот после полного замалчивания Проханов стал нарасхват! Говорить, какой он выдающийся писатель, публицист, поэт, оратор, излишне. Видящий видит, слышащий слышит. Но как он страстен до жизни! Ему всё интересно! Он восхищается и цветком, и ракетой, и рабочим у станка, и голубым небом. Восхищается!

Поездка в Донбасс. Жара. Долгое ожидание, переход КПП. Мчащаяся машина, гулы стрельбы. Можно все встречи провести в городе, но Проханов - на блокпосты. Сердечное общение с ополченцами. (Для меня они – святые люди.)

На встрече с Прохановым в Донецке, Луганске залы переполнены. И на все вопросы - есть ответ, каждому человеку - ободряюще и вдохновляющее слово.

Поездка в КНДР. 24 часа в пути: пересадки, ожидания… Ни тени усталости. На вручение премии приехали делегации из разных стран. Обедали и ужинали все вместе. Проханов – душа застолья: шутки, предложения, идеи…  Всегда и везде именно вокруг него бурлит жизнь. Его слушаешь - затаив дыхание. Завораживает речь, интонации. А чувство юмора – небывалое попросту.

Создание Изборского клуба. Десятки поездок по стране. При составлении программы пребывания уже известно: завод, гарнизон - в приоритете. В месяц бывает по три визита, причём, не в ближнее Подмосковье. Например, Югра, через два дня – Иран. И везде он - в центре внимания, что требует сосредоточенности, концентрации… И всегда самые захватывающие выступления - у него.

Проханов - человек Возрождения: поёт, рисует, пишет стихи, плавает, ходит на лыжах. Довелось увидеть, как он плывёт. Просто торпеда: красиво, мощно. На одном из вручений премии - застолье, общение, поставили музыку - вальс. Проханов буквально вскочил, подхватил женщину, сидевшую рядом, и закружил её в вальсе, ошеломив присутствующих порывом, лёгкостью и изяществом.

Ни разу в жизни не был в отпуске. Не знает, что такое выходной: всегда в работе, в трудах. Никогда не опаздывает: дисциплина и точность абсолютные. Неприхотлив, при этом всегда изыскан. Очень надёжен.

Члены семьи, помощники, секретари знают непарадную часть жизни человека. Но у Проханова и эта часть - парадная. Что в пиру, что в миру...

Первым в современной истории поднял, как знамя, имя генералиссимуса Победы Иосифа Виссарионовича Сталина. Первым сказал, что сила России в её имперском характере: соцветие народов, верований, языков, и только как империя она сильна. Заявил первым, что без справедливости страна не может развиваться, народ чахнет. Открыл пасхальный смысл русской истории: падение, угасание, и затем возрождение, словно включается в народе некий реактор, который и позволяет стране вновь и вновь возрождаться самой и вытаскивать мир из очередной чёрной ямы бонапартизма или фашизма. Стране необходим мобилизационный проект. Все эти и другие идеи, мысли сформулировал и «привил» обществу Александр Андреевич Проханов.

 двойной клик - редактировать изображение

 

77 2 11 248
48 2 5 801
2 0 11 216

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
27 февраля 2018 в 22:09

Поздравить надо, это само сабой, Но Лимонова зачем песочить?

28 февраля 2018 в 00:41

Нынче многие истинные народные поэты забыты. Забвению предается и наш великий крстьянский поэт, певец печали и горя народного Н.А.Некрасов. Его стихотворение "Поэт и гражданин" буквально жжет глаголом сердце.

...А ты, поэт! избранник неба,
Глашатай истин вековых,
Не верь, что не имущий хлеба
Не стоит вещих струн твоих!
Не верь, чтоб вовсе пали люди;
Не умер бог в душе людей,
И вопль из верующей груди
Всегда доступен будет ей!
Будь гражданин! служа искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей Любви;
И если ты богат дарами,
Их выставлять не хлопочи:
В твоем труде заблещут сами
Их животворные лучи...

Не очень лестный приговор.
Но твой ли он? тобой ли сказан?
Ты мог бы правильней судить:
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ,
НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН,
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Ах! будет с нас купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян,
Довольно даже нам поэтов,
Но нужно, нужно нам граждан!
Но где ж они? Кто не сенатор,
Не сочинитель, не герой,
Не предводитель, не плантатор,
Кто гражданин страны родной?
Где ты? откликнись! Нет ответа.
И даже чужд душе поэта
Его могучий идеал!
Но если есть он между нами,
Какими плачет он слезами!!.
Ему тяжелый жребий пал,
Но доли лучшей он не просит:
Он, как свои, на теле носит
Все язвы родины своей...

Еще раз от души поздравляем Александра Андреевича с круглой датой - 80-летием со Дня рождения! И пусть еще многие лета мэтр современной отечественной литературы Александр Андреевич Проханов в своей прозе, стихах и публицистике по-некрасовски глаголом жжет сердца людей!

28 февраля 2018 в 05:35

Лимончик - политический нарцисс. Его сделали Проханов и Дугин.
Перефразируя Дугина: "Россия все, Лимонов - ничто!". Поэтому некий "эдипов комплекс" у распятого, но не сильно. А вообще, это первомартовцы, народовольцы, нигилисты... Предтечи, короче.

28 февраля 2018 в 08:52

В заздравной речи и столько негатива. Не сомневаюсь, что прочитав бы это, он прикрыл бы автора. Тень упала не на Лимонова.

28 февраля 2018 в 11:41

нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно ---- http://krati.co/blog

1 марта 2018 в 13:39

Так нашему дорогому Леониду Ильичу Брежневу не хлопали на съездах КПСС, когда он отчитывался о проделанной реально работе в стране как хлопают сейчас в Манеже кандидату в Президенты Владимиру Путину, во время его рассказа о великих намерениях на будущий срок возможного правления. Но веры больше нет. Лимит доверия к Великому Мечтателю исчерпан. К печали кремлёвцев ложь против Павла Николаевича Грудинина тает на глазах, всё больше востребована в народе правда о его делах в хозяйстве,о его успехах на благо простого труженика. Русские не лохи и тем более не быдло как хотелось бы еврейской буржуазии. Народ восхищён будущим Президентом России.