Следите за золотом!
Авторский блог Алексей Анпилогов 12:02 4 апреля 2019

Следите за золотом!

для монополии доллара звучит «похоронный марш»
12

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называют «центробанком над центробанками», заявил, что даёт национальным центральным банкам последнюю отсрочку по введению золотого стандарта.  

До настоящего времени предполагалось, что привычный до начала эпохи американского доллара золотой стандарт, подразумевающий эквивалентный учёт золота в качестве международно признанных резервов, будет введён уже с 31 марта 2019 года. Однако в итоге Базельский комитет смягчил свои требования, перенеся введение золотого стандарта на 1 января 2022 года. 

Такое решение BIS, по сути, означает небольшую тактическую победу «бумажных» банкиров, которые в своих операциях и прибылях учитывают в основном безналичный доллар и его производные. Высоколиквидные виртуальные доллары и инструменты на их основе легко хранить, перемещать и можно быстро продать в случае нужды по той же цене, по которой они числятся в резервах. А вот физическое золото хранить или перевозить — дорого и хлопотно, да и продать его быстро и в полном объёме достаточно сложно: в долларовом мире такое действие сразу же приведёт к обрушению стоимости золотого запаса. 

Однако объявленная Базельским комитетом отсрочка всё же напоминает «похоронный марш» для эпохи монополии доллара в международных расчётах. Фактически такое решение никак не отменяет процесс перехода центробанков к использованию золота, просто обеспечивая для них более комфортные сроки перехода к новой структуре резервов. Практически все национальные центробанки в последнее время ведут крайне агрессивную политику покупки золота практически в «промышленных» масштабах. Так, например, Россия  за 2018 год приобрела 274 тонны золота, что даже превзошло общее производство драгоценного металла в нашей традиционно золотодобывающей стране. В итоге в прошлом году Россия не только перестала быть нетто-экспортёром золота, но и впервые начала его закупки на мировом рынке. 

В целом же за прошлый год центробанки различных стран мира приобрели 651,5 тонны «металла королей», что на ¾ больше, чем в 2017 году. При этом отсрочка BIS позволяет центробанкам делать покупки золота максимально комфортно, так как одновременно с покупкой физического золота банки продают на биржах «бумажное золото» — долговые расписки, золотом обеспеченные. Частные инвесторы пока что с удовольствием их покупают, тем самым подавляя рост цен на физическое золото, а попутно ещё и создавая параллельную финансовую систему, по факту основанную уже на упомянутом золотом стандарте. 

Таким образом, перед нами сегодня разворачивается весьма занятный процесс: центробанки сознательно наращивают золотые резервы, скупая драгоценный металл по всё более низким ценам, а частные инвесторы активно переходят на «золотые» долговые расписки, тем самым подрывая существующую монополию доллара на мировом долговом рынке. 

Согласно последнему отчёту Всемирного совета по золоту, в 2018 году центробанки мира установили «самый высокий уровень» покупок золота со времён Бреттон-Вудской конференции 1944 года, которая де-факто ввела долларовый стандарт в международных расчётах. Особняком в этом процессе ожидаемо выступает Федеральная резервная система (ФРС) США. Максимум золотых запасов Соединённых Штатов пришёлся на далёкий 1952 год, когда в их «закромах» хранилось 20 663 тонны золота. На сегодня у США официально числится лишь 8 133 тонны золота — и этот показатель остаётся практически неизменным с 1971 года, когда ФРС односторонним решением окончательно «отвязала» доллар от золота.  

Впрочем, даже в этой цифре, которая ставит США на первое место по золотому запасу в мире, есть определённые сомнения: последний раз аудит золотого запаса проводился практически на его максимуме, в 1953 году, но затронул лишь седьмую часть задекларированных запасов. Сегодня ярым сторонником нового аудита золотого запаса США выступает действующий президент, Дональд Трамп, который считает, что реального физического золота в хранилищах давно нет и призывает к возвращению золотого стандарта, поскольку доллар стремительно теряет позиции мирового средства накопления и расчётов. Впрочем, обещание аудита ФРС, прозвучавшее из уст Трампа ещё во время его инаугурации 2017 года, до сих пор не воплотилось в жизнь — «бумажные банкиры» из ФРС пока что успешно отбивают все атаки Белого дома. 

Ситуацию с американским золотым запасом осложняет и то обстоятельство, что, помимо него, на «ответственном хранении» в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 других государств. Это золото в объёме около 7000 тонн якобы лежит в подземном хранилище ФРС в Нью-Йорке. За последнее время ряд этих стран начали процесс возврата золота из США — и неожиданно столкнулись с массой трудностей. Например, Турция, на фоне ухудшения отношений с США, занялась возвратом своего золотого запаса из США, но в итоге потратила на это около двух лет. 

В общем, следите за золотом! Не исключено, что старая песенка Мефистофеля о нём внезапно станет снова актуальной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 апреля 2019 в 13:54

Опять шоу откладывается! Жди теперь до 2022. Хотя, вообще-то, до конца 2021, все-таки ближе.
Непонятно для чего Трамп требует аудита, если считает, что золота не хватает.
Агент Кремля!

4 апреля 2019 в 14:19

Это все досужая и ничего не значащая болтовня, направленная на сокрытие гибели капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли. Человечество не имет заднего формационного хода.

4 апреля 2019 в 15:35

Как-то не складывается у Волобуева с гибелью капитализма в свете последних маневров с золотом. В принципе не столь важно каким именно образом (под соусом каких ...измов) самоназначенная мировая "элита" грабила и грабит народы. ЭТО ВСЁ ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТЫ. Надо будет - наизнанку вывернутся, но по прежнему займутся многовековым "промыслом". И фглонизм или фигланизм - дело принципиально не меняет (термин только какой-то не выговариваемый - это ж надо специально постараться придумать(!)). Единственный действенный метод применял гениальный И.В. Сталин - время от времени "срезать" окончательно оборзевших, потерявших берега, возомнивших себя богоизбранными. Но и в этом не преуспел - сожрали (в итоге). Однако, новая операция по удалению раковой опухоли назрела и перезрела.
Если и далее медлить - организм погибнет...

4 апреля 2019 в 16:13

А нафиг мне это золото спёрлось? Ну, хорошо, ладно мне - а нам? Понятно хлеб или нефть. А в этой-то блестяшке какой толк? У нас во каки золото-валютные резервы! И чё? Купите на них себе чупа-чупс.

Просто когда нам кричат "следите за золотом", в это самое время у нас отнимают настоящую жизнь в тех или иных её проявлениях. А жизнь уж точно не золотом определена. Просто кто-то с помощью этих блёсток себе реальные ресурсы наскребает, соскребая с нас.

4 апреля 2019 в 19:46

Владимир
Золотухин
Сегодня в 15:35 Оценить комментарий:
Как-то не складывается у Волобуева с гибелью капитализма в свете последних маневров с золотом. В принципе не столь важно каким именно образом (под соусом каких ...измов
==============================
Да нет там никаких маневров, кроме как инсинуаций, до которых и Вы, Золотухин, охоч.
Конгресс США принял резолюцию о распродаже золота США. Продавая, они поллерживают высокую цену на продаваемое свое золото, благодаря таким лопушкам, как Анпилогов, Хазин, Золотухин. И все это нникак не влиякт на гибель капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.

4 апреля 2019 в 21:07

" Следите за золотом !!!!!!!!! " Интересно, среди читателей " Завтра" есть ли те, кто начнёт " переводить активы " из "бивалютных карзин" в металл, руководствуясь здешними статьями...? Зашёл на днях в Елисеевский ( не Невском), " проследил" за сыром - 10-12 тыс.р. за кг, осетринкой копчёной, белуженкой -10-12 тыс.р. за кг, икоркой чёрной, осетровой ~ 50 - 70 тыс. р. кг... Магазин пустой, на весь зал 3-4 покупателя. А ведь помню времена 60-80 гг. в зале у прилавков оживлённые очереди, хотя и в то время магазин считался дорогим. И икру тогда покупали и ветчину (окорока на крюках висели).
Следите за золотом, друзья...

4 апреля 2019 в 21:09

Прошу прощения за ошибку- " бивалютных кОрзин"...

5 апреля 2019 в 10:55

Я в 50-е с бабушкой любил ходить в Елисеевский. Народу было достаточно, а перед Новым годом просто много. Последний раз был в 1989 с женой вместе. Магазин как магазин, вполне доступный и простому человеку. Ваши цифры, Михаил, очень удручают. Зато должен ликовать Барахнин. Талонов то нет! Покупателей нет! Выходит сегодня Елисеевский, как сельмаг, где тоже пусто, хоть и цены ниже.

5 апреля 2019 в 13:15

Кудинова забыли, Андрей, - я тоже ликую.
Не нужно мне больше, за тортом к празднику, ехать в "Елисеевский"; в "Пятерочке" под боком всё есть.
А в Елисеевском, ЦУМе, ГУМе пускай теперь отовариваются пижоны и снобы.
Вам, коллеги, очень хочется отовариваться в бутиках и крутых магазинах? Чтобы фигуристая барышня вам кофе с коньяком подавала (к/ф "Возвращение резидента" помните) и от подъезда до лимузина зонтик над вами несла?

Помните анекдот из 90-х:
- Ты где этот галстук взял?
- В бутике на Тверской, за пятьсот долларов.
- Ну ты лох, тут за углом такой же за полторы тысячи можно купить.

А может быть в СССР не было спецраспределителей для секретарей, магазинов "Березка" и первые секретари стояли в очереди в ГУМе вместе с народом?

6 апреля 2019 в 05:49

Всё это очередной разводняк, с той лишь разницей, что долларовый
печатный станок контролирует одна надгосударственная группировка ("7"),
а расписки на золото другая ("6"). Именно "6" сейчас в Белом доме в США.
Швейцария и была всегда резиденцией "6" (наследники Карфагена - Генуи).

Если бы золото стало реальным международным финансовым активом,
то доллары и прочие фунтики измерялись бы в унциях золота, а не золота
оценивалось в долларах.

План же на 2019 год сформулирован максимально конкретно:

http://zavtra.ru/blogs/s_mirom_na_yazike_pravdi_2019_god

6 апреля 2019 в 05:57

Небольшое дополнение.

Никаким образом золото не сможет вернуться в финансовое обеспечение,
никто не будет делать монеты из золота для расчётов. Электронные расчёты
удобны, их невозможно заменить.

Есть рубли, основой которых является вся экономика России, есть доллары,
основой которых служит экономика США и тех, кого они подмяли под себя.
Экономики и есть реальные активы. Из золота уже и зубы не делают и в
электронике оно всё меньше используется. То есть это уже давно никакой
не актив, даже по сравнению с редкоземельными элементами.

Аналитический центр Аналития - analitiya.ru

6 апреля 2019 в 14:33

Снимаю шляпу, Носков. Просто показательный хоровой обман нас. Зачем? Чтобы пообманывать нас, что якобы возможно возвращение к капитализму.

Как же мало тех, перед которыми я здесь снимал шляпу: Виктор Балац, Александр Перамог, Варан Олд, Сима Анвар, Виктор Хохлачев, Юрий Носков. Может, уже кого забыл?