Авторский блог Александр Проханов 10:21 9 августа 2017

Слава Сталину

Обращение губернатору Орловской области Потомскому Вадиму Владимировичу
35

Губернатору Орловской области Потомскому Вадиму Владимировичу

Уважаемый Вадим Владимирович!

Мы, члены Изборского клуба, значительная часть изборского сообщества, обращаемся к Вам с предложением воздвигнуть в Орле памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Почему в Орле? Потому что Вы, Вадим Владимирович, совсем недавно, преодолев сильнейшее сопротивление недоброжелателей, объединили вокруг себя патриотическую общественность города и установили памятник Ивану Васильевичу Грозному, восполнив тем самым огромное упущение историков, которые словно вычеркнули имя и образ великого царя из летописи государства российского. То же произошло с образом и именем Иосифа Виссарионовича Сталина, под водительством которого страна прошла самые страшные испытания XX века и сберегла для нас свободу, независимость, само существование на земле русского народа с его языком, культурой, с его стремлением в грядущее.

Настало время устранить вопиющую несправедливость по отношению к этому замечательному государственному деятелю. Эту несправедливость устраняют сегодня не историки, не политики, а сам народ, который признаёт за Иосифом Сталиным величайшие заслуги перед Родиной. Волны десталинизации уже не раз прокатывались по общественному сознанию, стремясь истребить в нём благодарность к вождю, но несмотря на это, сегодня большая часть российского народа признаёт величие Сталина. Русский народ — это народ-государственник. Для него государство является такой же высокой ценностью, как и вера в творца. Он связывает со своим государством, часто жёстким и даже жестоким, свою возможность творить историю. Государство российское сочетает воедино великие пространства, бесчисленные народы, побуждает их к историческому творчеству, государство даёт возможность народу преодолевать напасти и продолжать свой путь в русском историческом времени.

Воздвигая памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, тем самым признавая его великие заслуги перед отечеством, мы устраняем трагический исторический разрыв, в котором пропадает весь великий XX век с его победами, с неисчислимыми свершениями нашего народа, добытыми в муках и великих тратах.

Мы размышляем о том, каков должен быть этот памятник. Как избежать навязчивых стереотипов, которыми наделён образ вождя во множестве кинофильмов и картин — с обязательной трубкой, с задумчивой медлительностью. XX век не был задумчивым и медлительным. Это был гигантский вихрь — космический по своему размаху. И в этом вихре был Сталин. И этим вихрем был Сталин. Он создал величайшее в мире красное государство. Модернизировал это государство, подготовив его к чудовищной схватке с фашизмом. Он руководил страной в дни небывалых, неведомых прежде испытаний, в которых армия и народ одолели адские силы зла. И когда ещё дымились развалины разгромленных городов и не просели могилы павших, Сталин повелел насаждать сады как образ грядущего рая. Когда обугленные войной города ещё стояли без крыш, без стёкол в окнах, Сталин повелел открывать планетарии, чтобы люди, исстрадавшиеся, изведённые войной, видели звёзды, куда позже унеслись ракеты созданного по воле Сталина ракетно-космического комплекса.

Сколь велик должен быть скульптор, взявшийся за воплощение этого памятника! Какое вдохновение должен передать ему Господь, чтобы он воплотил в своём памятнике вихрь XX века, вихрь русского космического взлёта, воплотил ту скорость света, которая ассоциируется со Сталиным во многих умах.

Мы не обольщаемся. Вокруг возведения этого памятника разгорится острейшая дискуссия, как она разгорелась вокруг памятника Ивану Васильевичу Грозному. Эта дискуссия будет ещё более жаркой и непримиримой, и мы, патриоты-государственники из Изборского клуба, готовы принять участие в этой дискуссии, в этой битве умов, в которой строится сегодня государство российское.

 

Проханов А.А, председатель Изборскго клуба (Москва),

Розанов О.В., первый заместитель председателя Изборского клуба (Брянск),

Нагорный А.А., заместитель председателя Изборского клуба (Москва),

Аверьянов В.В., заместитель председателя Изборского клуба (Москва),

Кубанов А.А. (Новосибирск),

Старков В.Н. (Новосибирск),

Шуховицкий С.С. (Новосибирск),

Ушкалов С.В. (Брянск),

Щербенко А.В. (Брянск),

Трифанков Ю.Т. (Брянск),

Швырков А.И. (Брянск),

Бондарева О.М. (Брянск),

Латенков В.И. (Брянск),

Уржунцева Е.Г. (Брянск),

Захарова Л.И. (Брянск),

Султанов Ш.З. (Москва),

Шевченко М.Л. (Москва),

Тавровский Ю.В. (Москва),

Стариков Н.В. (С-Петербург),

Коровин В.М. (Москва),

Малинецкий Г.Г. (Москва),

Батчиков С.А. (Москва),

Нотин А.И. (Москва),

Платонов О.А. (Москва),

Калашников М.А. (Москва),

Бортко В.В. (С-Петербург),

Кильдяшов М.А. (Оренбург),

Ерпылёв И.В. (Оренбург),

Хомутов Г.Ф. (Оренбург),

Симчера В.М. (Москва),

Гуськов В.А. (Нижний Новгород),

Андрюхин В.И. (Нижний Новгород),

Чижов М.П. (Нижний Новгород),

Николаев Д.А. (Нижний Новгород)

Черняховский С.Ф. (Москва),

Фурсов А.И. (Москва),

Деханов В.Г. (Брянск),

Рыбаков В.А. (Брянск),

Салов А.М. (Брянск),

Горохов В.К. (Брянск)

Акиньшин В.В. (Курск)

Прозукин Е.Г. (Орёл)

29 августа 2017
35 3 5 138
30 августа 2017
173 4 3 341
23 августа 2017
43 2 24 356

Комментарии Написать свой комментарий
9 августа 2017 в 10:33

Ответ Путина: Ребята, но вы понимаете, я же курс на дестанилизацию провожу вроде как, если хотите- ставьте за свой счёт, естественно арендуйте землю под памятник по коммерческой цене, сами его охраняйте и ремонтируйте....

9 августа 2017 в 12:30

Нынче устанавливаются памятники Николаю Второму, виновнику разрушения Российской Империи, Ельцину, виновнику разрушения СССР, белым генералам, виновникам разрушения Российской империи и кровавой гражданской бойни, диссидентам, виновникам разрушения СССР. На фоне памятников этим разрушителям, памятник Сталину стал-бы символом сопротивления разрушителям внутренним и внешним, символом силы и Победы. Насколько обращение Изборского Клуба может подвигнуть губернатора к такому решению, идущему в разрез с линией власти, это вызывает сомнение – может быть стоило бы найти памятник и поставить вопрос перед губернатором о его установке, проведя, предварительно опрос общественного мнения и заручившись его поддержкой.

9 августа 2017 в 15:04

Два примера:
1. В области казак поставил памятник атаману у себя во дворе.
2. Я лично месяц назад подал предложение назвать любую улицу им. Сталина. Потому что за это будут 95% людей. Против только враги-либералы.
Ответ был НЕТ, потому что "могут возникнуть споры"... Ну, конечно, враги страны либералы будут орать. Чьи газеты и телевидение - те и выиграют.

А русские не возражают, когда в Ставрополе назвали улицу Тухачевского, рынок. Может и возражали. но пресса это не показала. А он трижды ВРАГ.
СМИ НАДО ОТОБРАТЬ - тогда победим!!!! Иначе, даже один либерал будет пугать и президента. Никакого РАЗУМА не увидите.

3. КПРФ не поддержали моё предложение.

9 августа 2017 в 16:32

К чему возбуждать опять волну общественного противостояния? Почему в Орле, можно ещё в Иркутске?
Губернатору больше в Орле делать нечего, как искать скульптора и воплощать "клубные" идеи?
Четыре года назад у нас установили памятник Косыгину- Кекконену, тоже не без труда, только скульптор Ковальчук взял за скульптуру 20млн.руб, сейчас ввиду инфляции и этого будет мало.
Неужели в "клубе" есть на это деньги?

9 августа 2017 в 16:43

В нынешней "демократической" Россиянии памятники можно ставить почти всем: сатрапам кровавого царского режима, фашистам типа Маннергейма, кровавому алкашу ельцину... За единственным исключением:нельзя, видите ли Сталину - Деду, которому Спасибо за Победу. Дерьмократия цветёт и пахнет.
Нам демократия дала
Свободу матерного слова,
Да и не надобно иного,
Дабы воспеть ее дела.

9 августа 2017 в 16:48

Поддерживаю петицию членов "Изборского клуба".

9 августа 2017 в 17:17

Сталин велик. И памятник ему будет поставлен. И не один. Но не раньше, чем сдуем либеральную пену. Вот это проблема. Уж очень эта пена липкая.

Поддерживаю петицию членов "Изборского клуба", хотя она и не реальна.



Ответить

29 августа 2017 в 15:58

Полностью согласен! Поддерживаю вместе со всей своей честной компанией.

9 августа 2017 в 17:46

Почему Проханов обратился не к своему любимому Путину, а к какому-то губернашке? Неужто он разочаровался в своем любимце?

9 августа 2017 в 20:01

Путину не до памятника Сталина, алкашцентр, Солженицынский музей и музей Сахарова надо постоянно защищать.

11 августа 2017 в 15:44

Валисьеву.
А теперь ещё и "памятник жертвам репрессий" надо будет оборонять!

9 августа 2017 в 21:40

Пусть Проханов или Изборский клуб организует всероссийский сбор средств на памятник. Поступление средств определит и возможности его установления.
Желательно средства собирать по регионам, чтобы можно было определить откуда поступило средств больше всего, там по идее и надо ставить памятник.

14 августа 2017 в 08:40

Дело молвишь, Александр

9 августа 2017 в 21:44

Я за памятник...

9 августа 2017 в 22:04

Я за памятник.
Мой вклад - несколько статей по Сталину.

9 августа 2017 в 23:56

Я за памятник, хоть статей про Сталина и не писал, все в будущем.

10 августа 2017 в 04:35

Под ваши дискуссии в столице России вполне успешно и бойко воздвигается Стена плача, и Москва скоро станет филиалом Иерусалима. Без обсуждений и вопросов про "за" и "против". Это посерьёзнее. Вот вам и сталинский мемориал. Уже почти готовый. Горько, что в камне воплощаются такие "деяния" и такая идеология. А всё вышесказанное - пока не более, чем пафосная риторика.

10 августа 2017 в 06:21

"Сталин - наша слава боевая,
Сталин нашей юности полёт!
С песнями борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идёт".

Автора найдёте. А слов из песни не выбросить. Свидетельствую,что всё здесь правда. И видел,и слышал,и читал. И - проверено временем.

10 августа 2017 в 21:55

Памятник Сталину должен стоять в Кремле. Никто из наших правителей не добивался больших успехов, нежели он. Но именно поэтому от властных пигмеев Сталину и нам памятника не дождаться. На его фоне они вообще мелко смотрятся. А им же себя надувать как-то постоянно нужно. Поэтому Сталин и сегодняшняя власть несовместимы. Крупное / мелкое - антонимы.

10 августа 2017 в 23:44

Средь мора и глада, мороза и тьмы
Останки когда-то великой страны.
Эй, кто там живой? Гневом сердце согрей,
Напрасные слёзы не лей!

Нам Сталин - отец, нам Родина - Мать,
Сестра и подруга - Советская Власть,
В заступниках - Сергий, в сподвижницах - Русь,
Соратник - Советский Союз!

Здесь наша земля, наш истерзанный Рим.
Бандиты и гунны глумятся над ним,
Да будет непринявшим рабства в пример;
Наш сталинский эСэСэСэР!

Тот истинно русский на Русской Земле,
Кто быть за неё сам себе повелел,
России вовеки достоин лишь тот,
Кто в бой за Россию идёт!

Припев.
Был русским Сусанин, был русским царь Пётр.
И мы - не изгои, мы - Русский Народ.
Взрастим же по-сталински твёрдых вождей
Во имя победы своей!

И знайте, друзья, что торжественно - прост,
За Русский Народ поднимает свой тост
Учитель и вождь, государь и мудрец
Наш, русский, грузин и отец!

Нам Сталин - отец, нам Родина - Мать,
Сестра и подруга - Советская Власть,
В заступниках - Сергий, в сподвижницах - Русь,
Соратник - Советский Союз!

29 августа 2017 в 16:05

Замечательная песня, или гимн (в музыке не силён). С конца 80х такие вещи под негласным запретом, потому что они для либероворов как Икона для нечисти.

11 августа 2017 в 10:41

Поддерживаю предложение Проханова и сделать это надо как можно быстрее.

11 августа 2017 в 12:48

...Тридцатого октября, в предпоследний день съезда, выступил первый секретарь Ленинградского горкома партии Спиридонов и предложил вынести из мавзолея тело Сталина. Делегаты были ошарашены, но выступавшего горячо поддержал первый секретарь Московского горкома Демичев. А добить Сталина должен был первый же секретарь компартии Грузии Мжеварнадзе, но хитрый кацо внезапно плохо себя почувствовал и, ссылаясь на хворь, покинул высокое собрание заблаговременно.
Но больше всего эмоционально на зал подействовало выступление коммунистки с шестидесятилетним партстажем Доры Абрамовны Лазуркиной, которая на полном серьезе поведала делегатам, что накануне советовалась с Ильичом: тот будто бы «стоял перед ней, как живой» и говорил, что ему «неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принесшим партии столько бед». В ночь на 31 октября 1961 года на Красной площади перекрыли движение и под предлогом репетиции предстоящего ноябрьского парада, без уведомления родственников, тело Сталина вынесли из мавзолея и захоронили у Кремлевской стены. Предварительно с него сняли погоны генералиссимуса, маршальские звезды, ордена и медали. Крышку гроба грузина Сталина забили еврей Шверник и армянин Микоян.

МЕСТЬ МОНГОЛЬСКОГО «МУСТАНГА»

Не известно, как со Спиридоновым и Лазуркиной, но прыть Демичева на съезде через годы обойдется ему дорого, когда в Улан-Баторе будут проходить Дни культуры СССР в Монголии. На праздник были приглашены министры культуры братских соцстран, от Советского Союза – главный гость, кандидат в члены Политбюро, министр культуры Демичев П.Н. Высоким гостям показывали, как монголы объезжают степных полудиких скакунов. Представление интересное, но вдруг один из всадников не справился с управлением, конь устремился прямо на «группу товарищей» и копытом ударил Петра Ниловича так сильно, что тот рухнул как подкошенный.
Кремлевские врачи, срочно прилетевшие спасать Демичева, констатировали: перелом ребра. И надо же такому случиться: рядом с Демичевым стояли министр культуры ГДР, мужчина огромных размеров, министр культуры Болгарии Людмила Живкова, другие высокопоставленные лица – никого из них лошадь не тронула, а Демичева взяла да лягнула. Праздник был испорчен, а виноватым во всем стал министр культуры Монголии. Хотели наказать и телохранителей, но Демичев заступился за них. Действительно, откуда охрана могла знать, что в голове у глупой азиатской лошади? А злые языки заговорили, что мустанг был вовсе не такой уж и глупый, просто он отомстил Демичеву за Сталина.

11 августа 2017 в 14:36

Как раз министерство культуры присваивает имена улицам! Я им подавал бумагу.
Надо сначала назвать улицу имени Сталина.

11 августа 2017 в 20:51

Сталин достоин того, чтобы ему стоял памятник не только в Орле, а в каждом городе России. И. В. Сталина и И. В. Грозного оклеветали враги России. За всю историю ни один глава нашего государства не сделал больше для укрепления страны и сохранения народа, чем И. В. Сталин и В. И. Грозный.

13 августа 2017 в 21:09

Масловскому. Спасибо вам за ваши материалы по защите чести и достоинства нашего народа- народа СССР

13 августа 2017 в 09:12

Памятник Сталину при ненавидящем его власовском "главковерхе" Путине? Это шутка?

13 августа 2017 в 21:10

Это не шутка это право на любовь к своему народу к своей истории.

14 августа 2017 в 01:46

И восстановить памятник Дзержинскому на историческое место!

14 августа 2017 в 08:51

Верховный Совет был распущен не легитимно, надо созвать ВС и принять по насущным проблемам постановления, в том числе и по памятнику Сталину.

15 августа 2017 в 14:07

Боюсь, с Прохановым что-то случилось. Может, заболел? Вот прочтите его статью "Путин и шнурки на ботинках Сталина" - https://www.publizist.ru/blogs/25/19872/- Я, когда прочел, глазам не поверил...

15 августа 2017 в 15:58

А не подстава ли это, не похоже на Проханова, он все оды пел про Путина.
Хотелось бы, что это точно есть статья Проханова, пусть поздно, но прозрение к нему пришло.
Статья замечательная, небольшая, емкая, написана талантливо, и мы талантливо прочли его статью.

Борис, спасибо за ссылку!

16 августа 2017 в 20:10

Я проверил. Статья была опубликована аж в 2002 году в № 11 газеты "Завтра". Правда, под другим названием. Можете заглянуть в архив.