Слава героям «Курска»!
Авторский блог Александр Проханов 16:41 15 августа 2017

Слава героям «Курска»!

из недр гибнущей лодки прозвучал призыв, который мог раздаться только из сердца великого русского патриота
12

12 августа 2000 года потерпела аварию и затонула атомная подводная лодка "Курск"

17 лет назад в эти проклятые числа августа случилась невиданная катастрофа: взорвался подводный корабль "Курск". Часть экипажа погибла в страшном взрыве в первые минуты этой беды. Другие несколько дней находились в железном колпаке и медленно тонули, подавая наружу сигналы, надеясь на спасение. До сих пор тайна катастрофы "Курск" не разгадана. Официальная версия во многом не выдерживает критики и плодит разнотолки. В дни той катастрофы из кругов, очень близких командованию Северного флота, в газету "Завтра" поступили утечки, говорившие, что в аварии повинна американская подводная лодка проекта "Лос-Анджелес".

Пока что эта вселенская беда окутана тайной. Не навсегда: настанет время, когда будут вскрыты секретные архивы, сорваны печати, и мы узнаем, что послужило причиной трагедии.

Гибель "Курска" в те годы должна была, по мнению многих, означать окончательный крах державной идеологии, быть свидетельством того, что государство исчезло, что оно взорвано, утонуло, и великий корабль, великий ковчег государства российского после краха 1991 года окончательно пошёл на дно.

Но этого не случилось. Та катастрофа сплотила вокруг себя народ: богатых и бедных, левых и правых, православных, мусульман, неверующих. Катастрофа соединила людей в их представлении о том, что страна есть, государство есть, народ есть. И это горе, слёзы, поминальные песнопения были трагическим гимном, возвещавшим о рождении нового государства российского.

Оттуда, из недр гибнущей лодки, прозвучал призыв, который мог раздаться только из груди, из сердца великого русского патриота, великого русского подвижника. Морской офицер Дмитрий Колесников, погибая, в момент, когда ледяная солёная вода поглощала, подступая к глазам, написал прощальную записку своим близким, дорогим и всем гражданам несчастной в ту пору, обескровленной России. "Не надо отчаиваться" — звучал этот призыв. "Не надо отчаиваться" — было написано умирающей рукой в этой записке. Мы и не отчаиваемся. Мы и теперь не отчаиваемся и способны переносить наши невзгоды, выполняя этот предсмертный призыв героического русского офицера.

Катастрофа "Курска", которая произошла в самом начале путинского правления, должна была, по существу, наложить страшную печать на всё это правление, наложить страшное клеймо на всю судьбу Путина: судьбу неудачника, судьбу президента катастроф. Но этого не произошло. В Дом офицеров на северной базе, где базировался "Курск", сошлись вдовы, матери, невесты, жёны, дети. И в этот вопль, в стенание, в эти печальные крики пришёл президент. Он не испугался ужаса этих слёз, криков, ужаса обвинений и проклятий. Он вошёл туда и встал перед родными и близкими погибших. И это было сильнее, чем вхождение Наполеона в чумной барак в Яффе. Это было приобщение к судьбе страны, приобщение к русской беде, к той катастрофе. После этого посещения Путин стал своеобразным помазанником: он помазал себя русской бедой, русскими слезами и русской надеждой. "Не надо отчаиваться" — вот что прозвучало тогда в его сердце. И он вышел из этого Дома другим — преображённым — человеком.

Помянем погибших "Курска". Помянем великих русских моряков. Помянем всех тех, кто, опускаясь в чёрную русскую бездну, стремится к свету, к раю, к эмпиреям. Слава героям "Курска"!

 

Загрузка...

27 ноября 2019
125
Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2017 в 16:50

Да по моему всем уже давно всё известно: https://www.youtube.com/watch?v=wrSEwvFD-Rs

15 августа 2017 в 18:30

Здесь вы его хвалите, а тут поносите:
https://www.publizist.ru/blogs/25/19872/-

15 августа 2017 в 19:07

по ссылке статья 15-летней давности

15 августа 2017 в 20:05

А ещё он сказал: "Выть хочется....."

Есть и второе значение слова "эмпиреи" - витать в облаках, мечтать, фантазировать. В данном случае, - выдавать желаемое за действительное.

Хотелось бы, отдавая дань памяти погибшим, вспомнить и о тех, кто остался после них в вечном горе - о родных и близких безвинно убитых. Вышли ли они из трущоб, в которых жили, включая семью самого командира корабля, как сложились судьбы этих людей.... И в какой мере их чувства сходны с восторгом, выражаемым Александром Андреевичем по отношению к главе государства, - непосредственно причастному к этой человеческой трагедии.

Помянем. Мир праху героев.

15 августа 2017 в 21:13

В нынешней же действительности часто именно либеральная "моральная" сила даёт вранью худых дел безграничные возможности весьма успешно делать-сеять именно зло, даже не пожиная раскаяния.

16 августа 2017 в 03:06

Эта трагедия сблизила богатых к бедных? Но в чем ? Может в инородных душах скоробогатых проснулась совесть и они обратили уворованное во благо России? Да ни Боже мой! Уже на второй день они закатили вечеринку на "Авроре", вместо тысяч благотворительных фондов они ринулись скупать Сохо и Челси. Вместо подьема экономики они утилизировали всю промышленность успешно проведя деиндустриализацию и вывозя капиталы в метрополию по миллиарду в день. Класс новых собственников это класс преступников не способный к созиданию и утверждать что они под силой техно катастрофы обернулись из Савла в Павла в лучшем случае заблуждение, в худшем. - переход в стан буржуазии Русская Катастрофа для них сладчайшая из музык. Призывы к примиренчеству с преступным классом становится злокачественным заболеванием Сопротивления на современном этапе.

16 августа 2017 в 06:28

12 августа траурные мероприятия памяти героев "Курска" были на всем Тихоокеанском флоте: на Морском кладбище, где похоронены члены экипажа-приморцы, в ТОВВМУ... На флоте приспущены флаги, личный состав ТОФ на кораблях и в базах почтил память минутой молчания. Но и до этого, в тяжелые для меня дни июля, проходя по Морскому кладбищу обратил внимание на свежие цветы у могил моряков.

Акценты в статье расставлены верно, только не хватает обобщения: самые тяжелые испытания действительно соединяют народ в единое целое, "Курск" ли это, или Война.
Плохо, что сплочение можно достичь таким страшным способом. К сожалению - единственным.

16 августа 2017 в 14:37

Кто же все эти 17 лет придерживает архивы, не давая выяснить причины гибели Курска? И не положила ли эта трагедия начало цепи чудовищной лжи и недомолвок, когда причины катастроф, приведших к человеческим жертвам замалчиваются или же вина за них списывается на самих жертв? Недавний пример тому - падение ТУ в Адлере, прямо перед Бочаровым ручьём

16 августа 2017 в 18:53

Плеяда Героев. А Авгиевы конюшни так и не очищены.

Всем - Вечная Память и Царствие Небесное.

17 августа 2017 в 01:31

Боже мой, какую ахинею несет Александр Андреевич в эту трагическую годовщину гибели подводной лодки "Курск".

17 августа 2017 в 22:21

В те дни я написал вот такое стихотворение:

БЕЗДНА

Ни залпов, ни слов, ни мелодий
уже не слыхать в тех краях,
где души подводников бродят
на мертвых своих кораблях.

Уже ни чинуши, ни грозы
не властны над бездною той,
где горькие женские слезы
с забортной смешались водой.

Ни песен там, ни разговоров.
Реакторы глухо молчат.
И вахтенные у приборов,
как тени немые, стоят.

Их жизнь не разбудит с рассветом,
им ветров земных не вдохнуть.
Их курс только Господу ведом,
и вечен их гибельный путь.

Вечная память погибшим героям.