Слабонервные птицы Пентагона
Сообщество «Оборонное сознание» 01:20 21 марта 2019

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро
3

Одним из важнейших стратегических направлений обороны России является черноморско-средиземноморский театр военных действий. Оттуда исходят многочисленные угрозы нашим южным рубежам, там находятся важнейшие геополитические «точки силы», подобные Босфору и Суэцкому каналу, Персидскому заливу и Баб-эль-Мандебскому проливу. Тот, кто сможет удержать их под своим контролем, станет господствовать в огромном регионе, критически важном для всей мировой политики и глобального баланса сил.

Поэтому пятилетие воссоединения Крыма с Россией, которое мы недавно так дружно отпраздновали, стало поводом не только для народных гуляний и праздничных мероприятий, но и для серьёзных военно-стратегических заявлений. Например, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший командующий Воздушно-космическими силами генерал Виктор Бондарев сказал журналистам: «Восстановление исторической справедливости и воссоединение Крыма с Россией кардинально изменило военно-стратегическую ситуацию. Теперь здесь базируется сильная группировка наших войск, которая постоянно укрепляется. Она не оставит потенциальному противнику, дерзнувшему напасть на Россию с данного направления, ни единого шанса, надёжно защищает наши юго-западные границы и гарантирует безопасность в регионе.»

Казалось бы, это – обычная патриотическая риторика, которую генерал просто обязан озвучивать хотя бы в силу своей должности. Но на этот раз продолжение оказалось гораздо интереснее начала. Виктор Бондарев заявил: «Сегодня Черноморский флот – серьёзный, мощный защитник юго-западной части России. Если бы не оперативный возврат Крыма и Севастополя в состав России, эти территории ушли бы под протекторат США. Американская метрополия молниеносно развернула бы там свои боевые комплексы».

Впрочем, за океаном так и не отказались от своих агрессивных планов. Бондарев констатировал: «Размещение американских средств противоракетной обороны в Румынии стало серьезным вызовом, в ответ на который нашему Министерству обороны пришлось дислоцировать на крымской авиабазе в Гвардейском эскадрилью дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Этот шаг кардинально изменил баланс сил в регионе. Радиус действия Ту-22М3, дальность полёта крылатых ракет, размещённых у него на борту, позволяют донести боезаряд в любую точку Европы и поразить любой объект вражеских систем противоракетной и противовоздушной обороны. А с учетом модернизации этого самолёта в течение нескольких следующих лет до уровня Ту-22М3М и оснащения его новыми типами авиационных средств поражения, он станет универсальным средством для ударов по всем типам целей на удалении в тысячи километров…»

Вот так. Взлетая с крымских аэродромов и развёртываясь над нейтральными водами Чёрного моря, Ту-22М3 становится универсальным оружием евразийского масштаба. Под прикрытием лучших в мире зенитных комплексов С-400 «Триумф», в сопровождении тяжёлых истребителей Су-35С или Су-30СМ, наш сверхзвуковой ракетоносец, не покидая надёжно защищённой «зоны закрытого доступа», в которую не могут проникнуть вражеские средства поражения, сам способен поразить любую цель в Европе, Восточном Средиземноморье или на Ближнем Востоке. А после модернизации, когда в его боекомплект войдут неотразимые гиперзвуковые «Кинжалы» Х-47М2 и сверхточные крылатые ракеты большой дальности Х-50, он и вовсе обретёт способность контролировать из Крыма едва ли не всю Южную Евразию от Марокко и Гибралтара на западе, до Ормузского пролива и Аравийского моря на юге и заснеженных гималайских вершин Индии на востоке.

Но и это ещё не всё. Учитывая, что помимо Крыма, Россия имеет на своих границах весьма разветвлённую сеть аэродромов, пригодных для базирования Ту-22М3М (например, на острове Котельный в Арктике, под Анадырем на Чукотке или в Петропавловске-на-Камчатке) его боевые возможности легко покроют весь огромный евразийский суперконтинент.

Впрочем, и тут сюрпризы ещё не кончаются. Генерал Бондарев продолжил: «В Крыму теперь находятся противокорабельные береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", оснащенные суперсовременными, в том числе и гиперзвуковыми ракетами. А развёрнутые на полуострове оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" двух модификаций всеохватно контролируют черноморское побережье на всем его протяжении, включая Босфор…»

Дивно ли, что у заокеанских «ястребов» Пентагона такое развитие событий вызывает плохо скрываемое бешенство. Но поделать они ничего не могут, ибо новейшие образцы русского вооружения не оставляют им никаких шансов на успех. Может, именно поэтому, как к последней надежде, они всё чаще обращаются к своему ядерному потенциалу, откровенно угрожая поставить весь мир на грань глобальной войны.

Так, 14 марта 2019 года председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил Соединённых Штатов, генерал Джозеф Данфорд, выступая перед конгрессменами, заявил: «Я думаю, что наша нынешняя военная доктрина, позволяющая нанести превентивный ядерный удар, усложняет для противника процесс принятия решений о нападении на США. Я могу себе представить целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента США возможности использовать такой вариант…»

Вот так, откровенно, они говорят о том, что готовы ударить первыми. Впрочем, и здесь американских вояк ждёт тяжёлое разочарование. Наши стратегические ядерные силы, на вооружение которых уже поступают гиперзвуковые крылатые блоки «Авангард» и тяжёлые сверхмощные «Сарматы» глобальной дальности, опередили американские возможности в этой области как минимум лет на 15-20. Так что и тут у них шансов нет никаких…

P.S. Справедливости ради надо сказать, что вскоре после выступления Бондарева его пресс-служба опубликовала заявление, в котором говорилось, что «информация о размещении на полуострове дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов "Искандер" была распространена по ошибке». Типа, не берите в голову, друзья-американцы, извиняйте. С кем не бывает?

Впрочем, слово, как известно, не воробей. И слово это вызвало у наших заклятых заокеанских друзей нешуточное замешательство. Буквально через 2 часа после выступления генерала американский госдеп выступил с заявлением, в котором обиженно заявил, что русские, мол, усиленно милитаризуют Крым, используя в качестве прикрытия миф об американских планах по его использованию в качестве военно-морской базы ВМС США.

Похоже, волнение в Вашингтоне по этому поводу вскоре достигло таких штормовых высот, что в Москве решили ещё раз успокоить своих нервных заморских «партнёров». Поэтому 19 марта другой русский генерал, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, сказал журналистам: «В настоящее время в Крыму сформирована самодостаточная межвидовая группировка сил, способная отразить любые попытки нападения вероятного противника. Но о размещении бомбардировщиков ТУ-22М3 и ракетных комплексов "Искандер-М" говорить не приходится, их сейчас там просто нет…»

Может, конечно, и нет. Может быть, на самом деле, Ту-22М3 выгоднее размещать не в Крыму, а на авиабазе в Моздоке, или, скажем, в Ахтубинске, где уже размещена эскадрилья тяжёлых перехватчиков Миг-31К с гиперзвуковыми ракетами Х-47М2. Хотя бы потому, что оттуда нашим бомбардировщикам удобно развёртываться не только над Чёрным, но и над Каспийским морем.

Может быть… Но всё это никак не отменяет той очевидной истины, что наше военное преимущество в этом стратегически важном регионе продолжает нарастать, и именно такой отрадный (для нас с вами) факт и нервирует слабонервных ястребов в Пентагоне. Впрочем, пусть себе нервничают. А мы и впредь будем размещать свои боевые самолёты и неотразимые гиперзвуковые ракеты там, где сочтём нужным.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Оборонное сознание»
18
27 июня 2019
Cообщество
«Оборонное сознание»
15
Cообщество
«Оборонное сознание»
18
Комментарии Написать свой комментарий
21 марта 2019 в 20:34

Все эти ракеты и самолеты, просто мелочь, когда с нами сам Бог!

21 марта 2019 в 20:53

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.
Припев:
Все выше, и выше, и выше
Великий полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ

Бросая ввысь свой аппарат послушный
Или творя невиданный полет,
Мы сознаем, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот!

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет;
И, верьте нам, на каждый ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ

23 марта 2019 в 07:49

Это последняя статья Душенова, которую я читаю. Костю видно совсем заклинило на США и Пентагоне. Наши внутренние российские проблемы его совершенно не интересуют. Так легче жить, не наживёшь себе врагов, и на хлеб с маслом можно заработать. Так что теперь прочитаю что-нибудь, когда Костя сменит пластинку или на худой конец сбреет бороду.