СКВЕРНОЕ ДЕЛО О СКВЕРЕ
Авторский блог Валерий Скрипко 12:31 18 мая 2019

СКВЕРНОЕ ДЕЛО О СКВЕРЕ

Частное предложение жителям Екатеринбурга
45

                                                                                                                       Валерий Скрипко

 

                                    СКВЕРНОЕ ДЕЛО О СКВЕРЕ

                        ( Предложение жителям Екатеринбурга)                          

Чего только по  случаю строительства Храма  в Екатеринбурге – не шумят. Сквер или церковь? Вот в чём вопрос. В интернете даже мелькает безумная тень бывшего известного  телеведущего, который шлёт проклятия нашим попам, думающим только о наживе.

А я тут вспомнил реальный случай, описанный в  пятнадцатом томе «Православной энциклопедии».   Вспомнил, потому- что он касается той женщины, именем которой назван славный город Екатеринбург.

Так вот, в пору царствования Екатерины Второй жил во граде  Ростове великий святитель Дмитрий Ростовский. Когда он умер, его мощи очень почитали. Однажды надо было  перекладывать мощи и на эту процедуру пригласили саму царицу.

И вот  Екатерина Вторая пошла в Ростов из столицы ….пешком! Вы помните,где тогда была столица? 

Долгий путь преодолела она  по нашему бездорожью. Много трудностей испытала. Историография наша ,которая сроду не была ни русской ни православной, об этом удивительном случае промолчала. А он реально был!!!

Царица пыталась быть православной. Царица понимала- какое решающее значение для всех её государственных дел  имеет духовный авторитет церкви и её  святителей.  Церковь сплачивала, церковь была основным местом общения людей.  А человек – существо социальное, раскрывающее свои моральные качества в общении с другими людьми. В общении ..не на скамейке сквера, а в совместных  церковных  делах и обрядах.

Аристотель и Леонардо Бруни писали об этом много веков назад, и  в Екатеринбурге об этом многие забыли. А матушка Екатерина Вторая помнила. Кроме того, она была образованным человеком и возможно читала сочинения  Бруни, который в четырнадцатом веке был канцлером Флорентийской республики. Кто-кто, а канцлер понимал разницу общения на скамейке сквера и в церкви.

В Ростове, куда царица отправилась пешком, святитель Дмитрий Ростовский создал трапезные для увечных и голодных. Православная община там была одна из самых больших.

Не знаю, как пройдёт опрос жителей Екатеринбурга. Если большинство выскажется за благоустройство набережной и за сквер, предлагаю на этом сквере  воздвигнуть памятник идущей пешком в Ростов царице Екатерины Второй.

Пусть кое-кому из любителей гулять по скверу будет стыдно перед  образом царицы!

*************

  

 

 

  

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
18 мая 2019 в 14:20

Делать нечего?
Это все вместо понимания того факта, что капитализм погиб в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Это вместо спасения России, направлением УЖЕ выпускаемых денег в России в бюлдет РФ.
Не может существовать государство, не владеющее выпуском своих денег. Что Россия все еще существует на карте, так весь мир диву дается.
Нажл же понимать, что все эти шоу, майданы, в том числе и в Свердловске, делаются на погибель России, на отвлечение от главного.

18 мая 2019 в 15:01

Пишут чт предлагают новое место для строительства вместо того чтоб скрутить бунтарей пролив православия а зачинщ ков покарат. ь Поклонская говорит что за всем этим стоят государственные престуники Они только будут распаляться чувствуя себя безнаказанными

18 мая 2019 в 15:15

Каждая православная женщина, в личной жизни, должна брать пример с Екатерины Великой?

18 мая 2019 в 19:41

Город Екатеринбург назван в честь Императрицы Екатерины I, жены Царя Петра I.

19 мая 2019 в 05:15

А если быть более точным, то город назван так в честь святой Екатерины - небесной покровительницы Екатерины I. И пуск плотины был намечен именно на день святой Екатерины – 26 ноября 1723 года. Именно эта дата и является днём рождения города.
Так что Екатерина Вторая -тут не чужая!

19 мая 2019 в 07:50

Скрипко рассказывал о паломничестве Екатерины Великой:

"И вот Екатерина Вторая пошла в Ростов из столицы ….пешком! Вы помните,где тогда была столица? "

18 мая 2019 в 19:45

Святитель Дмитрий Ростовский жил в 17-м веке, умер в начале 18-го. Екатерина Вторая правила во второй половине 18-го века. Ну, нельзя же так с историей-то!

19 мая 2019 в 05:18

Константин! 15 том "Православной энциклопедии" есть почти в каждой библиотеке. Там есть страница, где можно найти информацию о Дмитрии Ростовском.
Я её списал себе в тетрадь-вот и всё!

19 мая 2019 в 05:34

Вот попробуй после этого еще писать что-то!
Этот Комментарий Шульгина- яркий пример того,что Мы друг друга толком не читаем!
Екатерину Вторую пригласили "перекладывать мощи", которые уже пролежали много лет!
Неужели трудно уяснить себе это!
Ну для этого -надо быть доброжелательными людьми, а не ставить минусы по такому придуманному ложному поводу.

20 мая 2019 в 00:38

Зря Вы так пишите, Скрипко. Я внимательно прочёл Вашу совсем небольшую заметку и нашёл кучу исторических несоответствий, о которых и сообщил здесь. Минусами и плюсами не увлекаюсь, что не нравится, - пишу в постах под статьёй. О Дм. Ростовском читал материалы ещё в советский период, т.к. сам ростовчанин из Ростова-Большого, что на Дону, который назван в честь этого святого. когда была учреждена, указом Елизаветы Петровны, крепость в устье Дона, как раз его канонизировали, и царица повелела назвать её именем,, так и сталось: Крепость Дм. Ростовского на Дону, которая моментально превратилась в город, связавший Россию с Востоком и Югом. В Ростове и при коммунистах было много материалов на эту тему, есть памятники обоим, в том числе описывали паломничество Елизаветы к святым мощам, поэтому несоответствия в Вашем тексте били мне по глазам. А по поводу нынешних событий в Екатеринбурга, я не в курсе, какие-то дальние раскаты, может и гром от молнии, поживём - увидим.

18 мая 2019 в 19:49

Пешком к Святым Мощам ходила Елизавета Петровна. Шла пешком, за ней в каретах - Двор. На ночь останавливалась в помещечьих усадьбах. За Екатериной II таких подвигов не знаю. Царица много ездила по России, добралась до Крыма (Потёмкинские деревни), а вот пешком - не слыхал.

19 мая 2019 в 18:55

Не слыхал, не знаю, но отвергаю. Из принципа - Православие не даёт покоя. Ведь молиться ходили, облегчить душу. Сила веры была великая.

Раньше по Руси ходили многие, в Иерусалим, по святым местам, в Церковь за 30 км по большим праздникам (как мать Натальи Гончаровой) с молитвой и слезами раскаяния. А сколько было безымянных странников, исходивших всю Россию! Так что нет ничего удивительного в пеших походах двух Екатерин.

18 мая 2019 в 19:51

То есть вы хотите сказать что бы Путин шёл пешком до Екатеринбурга и накормил страждущих ?

18 мая 2019 в 22:46

Из 21 века пойдём пешком в 14, в 11, ещё куда? Забудем начисто, что бывают государства светские. Вообще забудем всё, чему нас учили отцы и деды. Только прадеды, не знающие грамоты - вот нам пример!!!

18 мая 2019 в 22:52

И все из-за Вас, Диас, и Ваших подельников, нагло голословно обманывающих народ с 1976 г., что капитализм якобы все еще существует.
См. Мы уже 40 лет могли бы жить в коммунизме http://zavtra.ru/blogs/mi_uzhe_40_let_mogli_bi_zhit_v_kommunizme

19 мая 2019 в 05:40

Надежда! Много вы построите с чисто светским государством?
Есть книга учёных из Петербурга,где они опросили горожан в 2014-м году.
Страх и ужас-как рассуждают у нас представители городской обеспеченной прослойки!
Это тупые клоны,а не люди!
С этой братий только Антихриста встречать!

19 мая 2019 в 06:39

"Много вы построите с чисто светским государством"
- Валерий, извиняюсь, встряну. И были ли когда-либо КОНКРЕТНЫЕ предложения о "чисто светском государстве"? А вот "построили" в государстве при отделении от него Церкви - действительно много. Ведь до сих пор всё не повывели?
Ну а про "клонов" в книге КАКИХ-ТО "учёных", которые КАКИХ-ТО "горожан" о ЧЁМ-ТО "спросили", охотно верю.

19 мая 2019 в 13:11

Послушаешь иерархов и фанатичных адептов РПЦ, и начинаешь понимать, что те и другие - братья родные в их ненависти к СССР. Кто передавал в собственность РПЦ находившиеся в музейном фонде древние монастыри и храмы, кто финансировал строительство новых? Либеральная верхушка, захватившая Россию в начале 90-х прошлого века.

19 мая 2019 в 13:13

братья родные с нынешними либералами.

19 мая 2019 в 19:04

Из ХХI века мы пойдём в Царство Небесное, а наследники безбожных большевиков-революционеров забудут своих дедов-отцов, ниспровергателей Бога, государства, культуры.

19 мая 2019 в 19:10

Правильно, Валерий. Вот вы и относите иерархов РПЦ к либеральной верхушке, а не к народу. Кто такие "фанатичные адепты РПЦ"?

20 мая 2019 в 01:01

Я не сваливаю всё в одну событийную кучу. В данном случае интересует традиция. А Путин мало волнует на данном этапе. Он под облаками налетался, в дзюдо накидался, пешком не пойдёт.

20 мая 2019 в 16:27

Светлана
Тамбовцева

"Из ХХI века мы пойдём в Царство Небесное"
====================================================================
Окститесь, милая, самоубийство большой грех!

21 мая 2019 в 17:53

Что вы так взбеленились? Вам Царство Небесное не грозит. В соответствии с указанием достойных его,"блаженных", которых назвал Иисус Христос в Нагорной проповеди. Уйдёте в грешную землю.

18 мая 2019 в 23:07

"Пусть кое-кому из любителей гулять по скверу будет стыдно перед образом царицы!"

Англицкие имения пусть стыдяТСЯ , подробности здесь - https://youtu.be/vSlnZNb5yro .

19 мая 2019 в 05:21

Конечно, я ждал комментариев по самому факту замены Храма на сквер.
А нашим партнёрам по сайту часто важно найти какие-то то неточности и у ж тут во всей красе показать себя!
Нужен разговор по сути вопроса!

19 мая 2019 в 07:17

"....ждал комментариев по самому факту замены Храма на сквер."
Первоначально там стоит Сквер и хотят построит Храм....у нас разная информация. Не читаю томов Православных, мне естественее тома ПСС Ленина и Сталина.

19 мая 2019 в 08:02

А о чем здесь говорить-то? Собор, два тридцатиэтажных дома и бизнес-центр, в этом сквере, должно строить ООО "Храм Святой Екатерины". Название весьма символичное, раскрывающее суть современной РПЦ и ее иерархов.

19 мая 2019 в 14:26

Финансировать строительство храма и прославиться (замолить грехи?) собрался местный олигарх Козицин. Сначала была попытка строительства на пруду (на насыпи) - закон не позволил, так перебрались на Набережную Рабочей молодёжи (где теперь сквер на месте снесённого старинного городского района).

19 мая 2019 в 19:44

Валерий, тут нечего обсуждать. Строительство Храма нужно вести на согласованном месте, не проводить никаких референдумов. Принять строгие меры против зачинщиков, выяснить связи, кураторов. Скачущих украинцев выслать, остальных взять под неусыпный контроль. Против синагог и мечетей провокаторы рот никогда открывать не будут - до вечера могут не дожить.

Есть ведь приоритеты - Божий Дом или сквер? Понятия не совместимые по своему промыслительному значению. Храм покровительницы города Св. Екатерины должен стоять на достойном месте. В центре, а не на задворках.

Это ведь чистая наглая диверсия, никакой сквер им тоже не нужен. Нужен повод, и повод, связанный с Православием, чтобы начать раскачивать лодку.

19 мая 2019 в 22:10

"тут нечего обсуждать"
- Да уж! Это вам не советские времена, когда решения по церковным храмам как правило начинались с ОТКРЫТЫХ СОБРАНИЙ! И если кворума не было, то центральная власть заворачивала вопрос о закрытии храма с соответствующей нахлобучкой по партийной и советской линии!

19 мая 2019 в 22:29

ротив синагог и мечетей провокаторы рот никогда открывать не будут - до вечера могут не дожить.
А я против синагог когда их слишком много . Все в меру без вашего Тамбовцева фанатизму

20 мая 2019 в 01:20

Знаем мы эти Открытые Собрания и голосования!

20 мая 2019 в 08:46

Это - по делу, Светлана! Поделитесь, пожалуйста своими знаниями. А то читатели Форума, особенно молодёжь, так и будут думать, что решения по вопросу БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ церковному храму в Советское время решались на уровне Путина.

20 мая 2019 в 12:10

Причём здесь Путин? Вы, Ермошин, писали о советских временах, когда голосовали дружно, не уклоняясь от линии Партии. У Путина свои приёмы, свои заморочки. У него не Политбюро, а всесильный олигархат.

20 мая 2019 в 16:11

Да я не про Путина, а про собрания, про которые вы сказали, что их "знаете"! И имел я в виду как раз те, на которых в советское время обсуждали: быть или не быть церковному храму в том или ином населённом пункте. И, похоже, что в Е-бурге такого собрания никто не проводил, а ЗА церковь были 2-3 человека. Которые с деньгами.

21 мая 2019 в 18:18

Вы уже на второй ветке всё талдычите про мифические Законы и Собрания, где якобы честно решалась судьба храмов. Это всё ваши фейки. Всё происходило так, как я писала: самоуправно, подло, жестоко. Ещё остались те, кто это наблюдал, слышал от своих дедов, видел бесконечные развалины, остовы разрушенных церквей. Быть или не быть? Никто и не решал. Это была принципиальная установка победивших троцкистов-ленинцев.

На ХХ съезде кто-нибудь выступил против Хрущёва в защиту Сталина? Поднялись тысячи за идею? Проглотили, только напились от безысходности. А это, может быть, важнее церквей - начало Конца, т.е. гибели государства. Так что молчите со своими Собраниями.

21 мая 2019 в 18:47

"слышал от своих дедов"
- Да вы и отца-то своего не помните!

22 мая 2019 в 00:27

Это до какой предельной наглости нужно дойти как бы коммунисту, члену КПСС, чтобы, не зная обстоятельств дела, семьи, моего погибшего отца, утверждать подобное и эксплуатировать старческую недееспособность как средство дурной дискредитации. Но зуд ненависти не даёт покоя.

Что-нибудь ещё в загашнике фейков имеется? Люди читают ваши опусы, Ермошин, и понимают, какие подлые, предательские силы стояли у истоков большевистской идеологии и более 70 лет тайно и целенаправленно работали на окончательное уничтожение государства.

Партбилетчики, вроде вас, писали учебники, пособия, монографии, статьи, выискивали возможности оправдания геноцида русского народа, уничтожали или прятали архивы, заметали следы преступлений, физически убирали свидетелей, подтасовывали факты. Ложь работает на уничтожение. К чему и пришли.

Вы-то своего отца помните? Учась в Академии, мой погибший отец хорошо знал настрой преподавателей, чаще всего евреев по составу. Он говорил, со слов матушки, что среди них господствовали антисталинские настроения.

Ваш отец работал в другой Академии, но это не меняет дело. Судя по тому, что сын вырос оголтелым троцкистом, которого даже время не исправило, ваш отец мог быть причастен к подрывным силам.

Мы этого не знаем, но предположить можно. Хотя бы потому, как вы набросились на русского командира: и не учился, и не офицер, и не участник войны. Это без зазрения совести по отношению к" Бессмертным", павшим на полях страны! И меня определили как антисоветчицу и фашиствующий элемент.

22 мая 2019 в 02:19

И меня определили как антисоветчицу и фашиствующий элемент.
Так вы и есть а интисоветчица и фашисткий элемент. Я бы даже сильнее сказал вы есть нациский элемент Тамбовцева . Вы вот такая русская наци с православным уклоном да еще и трусливая . Всего боитесть и троцкиство и евреев и конца света и Седова .))

22 мая 2019 в 03:35

Седов, не нужно свою дурость напоказ выставлять. Хорошо, что определили, на кого работает здесь Ермошин, прокоммунистический левый в стане вражеской 5-й колонны. Вы что? За него отвечаете? Близнецы-братья?

Прискакал Седов немедленно, не задержался. Свою смелость решили показать? Я ведь вас ощипала полностью, разгромно, неудавшийся киллер, как облезлого петуха в иудейских ритуалах. Все ваши задумки-придумки рассыпались в прах.

22 мая 2019 в 03:46

Я не знаю на кого работает тут Ермошин . И если бы вы тут апять не про евреев я и промолчал бы . Но мы же вам жить не даем .
Чем же вы меня Тамбовцева общипали ? Тем что я покопался в инете и нашел немножко о вас и вашей дочери и вы вообразили себе что я киллер и немножко наделали в трико ?)) И не было у меня никаких задумок . Это плод вашего совершенно больного воображения . Как вам там в Мехико живеться среди хасидов ?

22 мая 2019 в 07:52

Цирк! Жванецкий отдыхает"

19 мая 2019 в 05:28

"Много трудностей испытала"
- я считаю, раз такое дело то ли за Первой, то ли за Второй углядели (которые святыми не были) надо бы и ФАКТИЧЕСКИ "святой" каку-нито честь оказать. Скажем, ПЕРЕИМЕНОВАТЬ город Екатеринбург в Санкт-Екатеринбург!
А область пока не трогать! Чтоб помнили про автора Первой Российской Конституции! Невинно оклеветанного и оболганного.

19 мая 2019 в 10:46

вычитав минеи четьи
императорша пешком
дань отдать мощам по чести
шла как нищий с посошком