Авторский блог Александр Проханов 00:00 12 сентября 2018

Скрипалиное озеро

режиссёр Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, решил поставить на сцене Большого театра балет
5

Режиссёр Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, решил поставить на сцене Большого театра балет "Скрипалиное озеро". Поднимается занавес, и перед зрителями предстаёт чудесное лазурное озеро в зарослях лилий, волшебных цветов, дивных тростников. Это место, где, как в раю, обитают скрипали. Множество счастливых скрипалей резвятся на берегах озера, танцуют, ликуют, славят божественные силы  природы.  Восхитителен танец маленьких скрипалят. Трепетно, нежно, почти не касаясь земли, они танцуют адажио на берегу лазурного озера. На них с одобрением и благоговением взирают скрипали пенсионного возраста. Среди маленьких скрипалят выделяется один, итальянского происхождения, имя которого — Скрипалино.

Сюда, на берега благословенного озера, слетаются скрипали со всего света. Здесь проходят величественные празднества, и самый изумительный из них — День скрипаля. Среди ликующих скрипалей появляется Мария Захарова. На ней пуанты, розовая пачка. Она не просто танцует — она парит, она плавает среди дивной лазури. Божественны движения её волнообразных голых рук. Пленительно выглядят её молодые колени, никого не оставляя равнодушными: ни скрипалей пенсионного возраста, ни умудрённых жизнью скрипалей-философов. Маленький Скрипалино норовит подпрыгнуть и коснуться её божественных голых колен.

С Марией Захаровой танцует блистательный кавалер — молодой скрипаль. Он обнимает Марию Захарову за талию и подбрасывает высоко вверх. Мария Захарова взлетает, ударяет ножкой о ножку, совершая удивительное антраша. И пока она парит в поднебесье, кавалер успевает подкрутить свои лихие гусарские усы, а потом ловит Марию Захарову, обнимает её за талию, накрывает белой фатой и уносит в прибрежные заросли камышей. Кажется, этот праздник может длиться вечно. Но вдруг меркнет свет солнца, на светило наползает мрачная тень. Появляется страшный злобный скрипаль, ожесточённый на весь скрипалиный род. Он является инструментом в руках мирового зла. Внешностью он напоминает Николая Карловича Сванидзе. На нём чёрное гладкое трико, столь туго натянутое, что клубеньки в низу его живота выглядят устрашающе. На нём чёрный плащ и чёрная полумаска. Он прокрадывается среди ликующих, ничего не ведающих скрипалей, подходит к берегу лазурного озера и выливает в него из флакона ядовитую жидкость. Озеро мгновенно мутнеет, теряет свой лазурный цвет, покрывается грязной зеленью. Скрипали тонут в этой ядовитой зелёной жиже, захлёбываются, берега недавно счастливого озера покрываются телами мёртвых скрипалей. Кругом рыдания, уныние. Под ухающие надрывные звуки погребальных оркестров проходят похороны скрипалей. За этими похоронами с радостью наблюдает чёрный злобный скрипаль со жгучими глазами, обликом своим напоминающий Николая Карловича Сванидзе. В зрительном зале Большого театра раздаются рыдания.

Но вдруг из прибрежных камышей вылетает Мария Захарова. Она всё в тех же пуантах и розовом платьице. Лицо её наполнено любовью ко всему живому, а также к тому молодому скрипалю, с кем она ускользнула в прибрежные заросли. Мария Захарова достаёт флакончик дивных духов "Шанель № 6" и выливает эти духи в тлетворное озеро. Духи прелестной женщины одерживают победу над тлетворными ядами Николая Карловича Сванидзе. Зелёная муть исчезает, и озеро вновь обретает цвет небесной лазури. Умершие скрипали оживают. Начинается массовое воскрешение скрипалей из мертвых. Они вновь начинают водить хороводы. Продолжают прерванный праздник, продолжается великое торжество.

Вдоль озера строевым шагом проходят боевые скрипали — это марш боевых скрипалей. Мария Захарова приземляется в объятия счастливого молодого скрипаля, и все видят, что это жених и невеста. Все скрипали славят счастливую пару. Скрипали пенсионного возраста выносят им каравай хлеба и поют народную песню "Ой, люли, ой, люли, прилетели скрипали".

Злобный скрипаль в чёрном плаще и чёрном трико посрамлён и в страхе убегает. Его преследуют маленькие скрипалята, среди которых выделяется скрипалёнок итальянского происхождения по имени Скрипалино.

Балет завершается появлением на сцене министра культуры Мединского. Он преподносит Марии Захаровой огромный букет алых роз. Та передаёт букет своему избраннику — прекрасному скрипалю, который оказывается Кириллом Серебренниковым. Театральный занавес падает, зажигается хрустальная люстра Большого театра. Зрители встают, аплодируют, восклицают "браво"! Никто за время длинного спектакля не ушёл из зала, не оставил своего кресла. Лишь несколько кресел оказываются пустыми — в этих креслах сидели агенты английской МИ-6, которые покинули зал и таким образом разоблачили себя. Это была блестящая операция российских спецслужб. И с тех пор эта операция во всех учебниках мировых разведок значится как "Скрипалиное озеро".

Комментарии Написать свой комментарий
12 сентября 2018 в 12:52

Прекрасное либретто! Ставить надо обязательно в Королевском театре Лондона. Ну а премьеру - на сцене актового зала Матросской тишины.

12 сентября 2018 в 15:10

Андреич ,
Мамон натренирован скрыпалями ,
Переходи на каплунов и фуагра .
Мамон желает расширяться ,
По крайней мере ,
До пределов Солнечной системы .
А далее в меню ,
Чтобы достичь пределов всей Вселенной ,
Есть отбивные ,
Из школоты и навальнят .

12 сентября 2018 в 21:32

Та всё это одно дело: Машенька, медведи, серебрянники, скрипали, скрепы, враньё, шоу, миф короче. Но кто докажет, что реальность -это что-то белее натуральное, чем миф? Миф - это часть реальности, или реальность рождается из мифа? Либеры выбирают свой вариант, иные - свой.

13 сентября 2018 в 18:26

Тут надо еще момент, когда Тереза Мэй подменяет Марию Захарову. Как Одилия Одетту.