Сколько голов?
Авторский блог Дмитрий Бельтов 00:33 26 ноября 2013

Сколько голов?

Ситуация, в которой кто-нибудь тем или иным способом не был бы заинтересован в преувеличении размеров толпы, случается крайне редко. Сколько человек реально приняли участие в митинге оппозиции на Европейской площади?
1

Оценить количество людей в любой большой толпе непростая задача. Подсчитать количество участников политических событий ещё труднее, так как противоборствующие стороны стараются преувеличить или приуменьшить это число в своих интересах. Ситуация, в которой кто-нибудь не был бы заинтересован в преувеличении размеров толпы тем или иным способом, случается крайне редко.

Сколько человек реально приняли участие в митинге оппозиции на Европейской площади? СМИ растиражировали цифру в 100 000 человек. Некоторые даже остановились на цифре в 150 000. Однако, против этого говорят все законы физики. Давайте подсчитаем реальное количество участников Майдана.

Герберт Джекобс, в 60-х бывший профессором журналистики в университете Калифорнии в Беркли, модернизировал систему подсчёта людей в толпе. Из окна своего кабинета  Джекобс мог наблюдать за студентами, собиравшимися на площади и протестовавшими против войны во Вьетнаме. Площадь была разделена на квадраты, так что Джекобс рассчитывал количество студентов в нескольких квадратах, чтобы вычислить среднее количество студентов в одном квадрате, а потом умножал это число на количество квадратов. Он также предложил основное правило определения плотности толпы, которое гласит, что "редкой толпой" называется скопление людей, когда на 10 квадратных футов приходится один человек, в "плотной толпе" на одного человека приходится 4,5 квадратных фута. В очень скученной толпе, "столпотворении (mosh pit)" по определению Уотсона и Йипа, на одного человека приходится 2,5 квадратных фута.

Размер чаши европейской площади порядка 10 тысяч квадратов. Берм в наших расчетах завышенную плотность: 0,5. Вообще же при организации мероприятий на Европейской площади всегда закладывают ее емкость 12-14 тысяч человек. Спросите у людей, которые не единожды проводили мероприятия в центре Киева.

Прилегающие улицы (их участки) дают максимум еще 5000 квадратов. Даже если там взять максимальную плотность, получается еще 10 тысяч. А плотность там была ниже. Можно не верить милиции, но против законов физик не попрешь.

А теперь, что бы поставить точку, давайте представим, что на Европеской действительно было 100 тысяч.

Давайте сделаем еще одно ОГРОМНОЕ допущение, площадь митинга заняла не 15 тысяч, а 20 тысяч.

Черт возьми, 25 тысяч.

Идем дальше. Что бы на этой площади разместилось 100 тысяч, необходимо, что б на одном квадратном метре стояли 4 человека.

Теперь каждому готовому бросить в меня камень предлагаю найти трех друзей, расчертить на полу квадратный метр и попробовать встать вчетвером в этот квадрат, да так, что бы обошлось без членовредительства. Обязан еще написать. Пожалуйста, не пытайтесь сделать этого, это может привести к травмам.

Ну, хорошо. Встаньте в квадрат втроем. Снова трудно и неудобно стоять на одной ноге? То есть вы готовы признать, что одновременно не то, что 100 тысяч, но даже и 70 тысяч на европейской площади не стояли?

Хорошо.

То есть, если предположить, что стояли по двое на квадратном метре, а площадь митинга была 25 тысяч квадратных метров, то выходит 50 тысяч в пиковый момент.

Но, такая максимально комфортная плотность могла быть только в эпицентре, на площади и возле трибуны. Плотность толпы на Хрещатике и на Грушевского была куда меньше. Так что мы получаем? Мы получаем, дай бог если 20 тысяч на самой площади (на 10 тысячах квадратных метров), хотя я полагаю, что реально было тысяч 16-17.На оставшихся прилегающих 15 тысячах (а в реальности едва ли 5 тысячах) при меньшей плотности человек/кв.метр мы получаем еще 15 тысяч человек.

Итого, максимум 35 тысяч человек единовременно. И при условии очень сильного допущения что митинг занимал площадь 25 тысяч квадратных метров.

И даже если принять эту завышенную цифру на веру, и предположить что с 12 до 16 часов целая треть митинга ушла и пришла, получаем едва ли 47-48 тысяч.

Плюс еще те кто стоял на майдане (до 3 тысяч)

Итого за все время и с ОГРОМНЫМИ допущениями получаем максимум 50 тысяч человек, но, правда в том, что вряд ли было даже 40 тысяч. Единовременно — около 30 тысяч.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
26 ноября 2013 в 02:55

Спасибо, так и есть, тысяч пятьдесят в прыжке...
Но это активные пятьдесят тысяч! Орущие, дерущие глотку. Не спрашивающие разрешений на митинг! Вышедшие по сигнальчику!
А тысяч пять из них агрессивно настроены. И этим кто-то руководит.