Авторский блог Александр Проханов 12:47 18 января 2017

Скипетр или Крест?

к дискуссиям об Исаакиевском соборе
22

В российском обществе разгорается дискуссия вокруг возможной передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в аренду Русской Православной церкви.

Суть разногласия в том, что на собор, который после 1917 года находился в собственности советского, а теперь — российского государства, претендует Православная Церковь.

Подобное противоречие не единично. Споры, связанные с передачей храмов, находящихся в ведении государства, в основном музеев — Церкви, иногда порождают драматические ситуации и вносят раскол в культурную и социальную среду.

С юридической точки зрения у меня нет решения этой проблемы. Я говорю об этом просто как российский гражданин.

Существует мнение, что передача Исаакия Церкви приведёт к запустению и разрушению великолепного здания и интерьера — творения Монферрана. Примеры подобного наплевательского отношения церковных служителей к культурному наследию у музейщиков якобы есть. Представители РПЦ же полагают, что соборы и храмы, построенные и наполненные иконами и церковной утварью для молитвы Богу, должны принадлежать Церкви. И в этом есть очевидная логика.

Об отношении государства к церковной собственности свидетельствует давняя советская история: разгром храмов, запустение монастырей, гибель икон. Государственный вандализм в определённые времена был доминирующим и принёс чудовищные разрушения.У государства перед Церковью, и в этом смысле перед культурой — огромный долг. Поэтому говорить о том, что государство является ревностным хранителем храмовых сооружений, не приходится.

С другой стороны — идёт массовое возвращение храмов и монастырей Церкви. И мой опыт поездок по русским обителям говорит о том, что сегодня Россия обладает восхитительными монастырями, приведёнными в надлежащий вид. Я не видел ничего более прекрасного, чем Макарьевский монастырь на Волге под Нижним Новгородом. Великолепен Кирилло-Белозерский монастырь. Чудесен Ферапонтов монастырь. Божественно выглядит Тихвинский монастырь, восхитительна Нилова пустынь. Превосходен Иверский монастырь, прекрасен Свирский монастырь. Все эти обители сейчас являются гордостью русского православного зодчества, все они находятся в образцовом порядке. Среди запустения нашей провинции они гордо демонстрируют блеск, красоту и цветение.

История иконы Богородицы Боголюбивой, которая была в своё время написана по заказу Андрея Боголюбского и место которой, конечно же, в Боголюбском монастыре, несколько выбивается из общей канвы. В своё время эта икона была отреставрирована на очень высоком уровне и была возвращена в монастырь, где, по существу, погибла. Монастырь не сумел обеспечить её сохранность, так как не соблюдал режим хранения реликвии. Сегодня Боголюбская икона вновь отреставрирована, и вокруг неё продолжается тяжба между музейщиками и церковниками.

Мне кажется, смысл иконы не только в пропорциях, образах, не только в красоте и красках. Главное, она несёт огромную трансцендентную религиозную мистическую задачу, которая не выполнима в музейном пространстве. Эта задача реализуема только в храме, ибо икона — часть сакрального храмового действа. Перед иконой молятся, она должна быть намолена. Перед ней просят, каются, благодарят Бога. Она является частью гигантского духовного религиозного мистического процесса, в который вовлечён отдельно взятый человек, вся паства и весь народ в целом.

И я глубоко убеждён в том, что Исаакий должен быть возвращён Церкви. А поскольку собор находится в самом центре нашей цивилизации — в центре Петербурга — думаю, что контроль за этим храмом будет осуществлён на должном уровне.

 

55 3 6 925
4 октября 2017
12 1 27 498
9 октября 2017
41 0 4 837

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 января 2017 в 13:11

Зададимся вопросом, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге - ЭТО ЧЬЁ "СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА", РПЦ, или музейным работникам, коих, как передают СМИ, аж 400 человек, которые получают, от использования этих средств производства 800 миллионов рублей, а затрачивают на нужды собора 200 миллионов рублей.
600 миллионов рублей на 400 человек?

Получается кругленькая сумма в 1,5 миллиона, в год, на человека.
В месяц, на каждого работника, 1.5/12 = 125 тысяч рублей.
Но это в том случае, если ВСЕ РАВНЫ!!!
А если такого равенства НЕТ?
Думается, директор этого "музея" получает сегодня БОЛЬШЕ, чем Президент РФ?
А сколько реально, КТО знает, МЕНЬШЕ(?)?

Кто же откажется от такой замечательной "просветительской" работы...
Не надо наводить ТЕНЬ на ПЛЕТЕНЬ.

Исаакиевский собор, в Санкт-Петербурге, это достояние России, и РПЦ.

Как "читать лекции" музейщикам, об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, напишу позже...

18 января 2017 в 13:12

Александр Андреевич, полностью и без каких либо компромиссов поддерживаю Вашу позицию. Сомнений быть не должно. Этот Храм должен быть возвращен РПЦ. Петроград - город небесный, совсем недаром именно в нем расположены три имперских Храма - Исаакий на Неве, Кафедральная мечеть на Петроградской и Великий дацан в Старой деревне. Именно они символы трех мировых религий коренных народов России. Других нет и быть не дано.

18 января 2017 в 13:31

Позиция Александра Андреевича Проханова безупречна. Русь Святая... Русь Православная... Русь Державная... Вместе с тем возникшие "баталии" напоминают печально известный "спор о мужике", о судьбе "земледельческого народа"...
Без Державной Идеологии, без ДЕРЖАВНОЙ ДУХОВНОСТИ (СВЕТСКОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ), без нравственно-духовных "скреп" - не обойтись... Многоконфессиональная Россия
ожидает мнения и Президента, и Патриарха... Р А С К О Л - дело чудовищное... Тем более - даже со страниц "Завтра" "атакуют" Патриарха...

18 января 2017 в 14:14

Василь Василич, раскол именно РПЦ и создаёт, хапая по всей стране те музейные здания, что приносят прибыль - в Рязани в наглую приватизировала *Дворец Олега* в Кремле. При чём в прошении на имя президента стояла резолюция *разобраться* - и этого оказалось достаточно, чтобы чиновники вышвырнули музей.
Когда власть вернётся народу - церковь снова будет отделена от государства, а без дотаций она уже существовать не может - она паразитирует на бюджете. *десятину* у нас вынимают из кармана, не спрашивая нашего согласия.

18 января 2017 в 13:35

Я думал Ужакин представляет ленинградцев, а оказывается всего лишь питерских попов.
- Ну ладно - Проханова *завербовал человек с вкрадчивым голосом* - можно понять - вопрос быть или не быть газете. Ну блин дела.

18 января 2017 в 13:41

И у меня, как рядового российского гражданина, не вызывает сомнений, что Исаакиевский собор должен быть возвращён Русской Православной Церкви. Представляется, что деятельность собора должна осуществляться в полном соответствии с действующим Уставом РПЦ. При этом в промежутках между церковными службами собор вполне может и далее использоваться в качестве экскурсионного объекта культурного наследия. Не вызывает сомнений, что Русская Православная Церковь располагает достаточным потенциалом для того, чтобы обеспечить проведение таких экскурсий на высоком духовном и профессиональном уровне…

18 января 2017 в 14:08

Очередная информационная клизма. Народу давно уже наплевать кто чем владеет, у народа отняли всё. Все владельцы сидят за бугром а здесь смотрящие.

18 января 2017 в 14:20

Сначала нужно вернуть власть народу, прописанной в Конституции, а затем решать такие важные вопросы.

18 января 2017 в 15:23

можно ли в школе отдать власть ученикам, в этом случае будет ли соблюден надлежащий порядок или будет ли соблюдаться учебный процесс в нужном объеме и качестве? Вот глупость то несусветная, ибо во главе мира всегда - Бог, во главе страны, Лидер, Вождь, ЦАРЬ!!! Вождь, ген.директор, генсек, направляющая и целеуказующая сила для всего сообщества, корпорации, общины и государства. Если взять приснопамятную историю СССР, то власть из аморфных никудышных "говорилен" начала-середины 1917года перешла явочным порядком в руки Ленина -Троцкого, затем Сталин тихим сапом установил самый натуральный вождизм в СССР под маркой социализма. Далее следовал волюнтаризм Хрущева, затем власть перешла к узкой когорте политбюро ЦК КПСС под сенью "дорого" Леонида Ильича. Далее череда неудач геронтократии водрузила на вершину "олимпа" довольно аморфное несуразное мятущееся существо Михал-сергеича, который и поставил крест, сам того не ожидая, на безбожном царстве-государстве, на этом довольно диком и нелепом эксперименте: "Царства бога" без Самого Бога". Господа! Бог жив, и да здравствует Царь наместник Бога не земле!

18 января 2017 в 17:01

В 2014 году на экраны вышел фильм "Левиафан", так и не понятый большинством.

- О чём ? О чём этот фильм ? - Плевались и те и эти...

Я сам, когда смотрел никак не мог понять: что это ? Зачем это? И только в самом конце понял. Потому, что в конце фильма возник ХРАМ.

Из всей трагедии, подлости и грязи человеческих отношений, которые тянутся на протяжении всего фильма, да так, что иногда с души воротит от отвращения... возникает ХРАМ.

Но так уж устроенно Богом. С момента своего возникновения Храм - любой храм - перестаёт принадлежать людям. Ибо, всякий Храм принадлежит Богу.
И это значит, что у всякого смотрящего на Храм, появляется надежда прозреть. Сперва, - быть может - только, увидеть здание. Затем - быть может - задуматься... Задумавшись - обрести Веру. Обретя Веру - спастись.

Собор должен принадлежать Богу. Обслуживать Собор должна Церковь.

18 января 2017 в 18:01

Александр! вы знаете финансовый формат понятия - "обслуживает церковь" ?

18 января 2017 в 18:19

Нет. Но догадываюсь.

18 января 2017 в 17:19

Ложь нужно выметать, тогда и запрещённого ИГИЛ не будет, войны не будет. Ложь нужна эксплуататорам-олигархам. Они не брезгуют ложью и гипнозом.
Исаакиевский собор должен быть музеем, местом для просвещения детей,каким он был до настоящего времени.

18 января 2017 в 17:53

Зарисовка.
Летом, в тот год , когда свершился путч на Украине, мои родственники посетили Киевскую Лавру. В виде туристов.
Приехали. Я стал спрашивать- как там ? и так далее...
И знаете что ответили мне две женщины- одна взрослая (моя жена) и дочь 17 лет ?
"Такого количество дорогих иномарок мы не видели нигде....Так нельзя. Не к добру это...*
Их слова оказались пророческими ?
Эти все "святые чиновники" в очередной раз не удержали свою паству от кровопролития.
Слишком они они заняты темой "подайте ради христа" (пишу с маленькой буквы, потому что он у них в таком виде).
Финансовая закрытость, льготы и прочие "дела житейские" не идут на пользу общей вере..и уж тем более тяжело скреплять "священника на порше" и страждущую душу.
И шум вокруг Собора не потому что кто то пытается унизить веру и христианство, а потому что это какой то невнятный дележ собственности.

18 января 2017 в 18:17

Попов на дух не переношу. "Посредники".

В слово "Церковь" вкладываю смысл точного перевода: собрание. Собрание верующих.
Священослужители в таком формате становятся по сути обслуживающим персоналом.
Довелось быть в Сергиевой лавре, в храме. В компании нашего приморского главпопа Вениамина. Поп на меня, ну никак... А энергетическое поле внутри храма ощутил физически.
Так что попы - это ещё далеко не Вера. Но разумеется и среди них есть истино верующие.

18 января 2017 в 18:29

Не знаю может ли быть настоятелем собора митрополит,но если может,то им сегодня вполне может стать Илларион Алфеев,он нас будет православию учить,вроде Лунгина с его Островом.
Это по талантам молитвеннику,писателю,поэту,композитору,дипломату,богослову.

Есть что-то сиюминутное и политическое в передаче этого собора.

18 января 2017 в 19:05

Построенные царями дворцы и храмы должны принадлежать народу, потому что построены народом на народные деньги забранные у него царями и содержались эти храмы, дворцы вместе с царями и попами народом. Народ был верующим, поэтому служили в нём попы, а потом, народ разуверился и служить в нём стали музейные работники. Теперь, народ снова уверовал, поэтому служить в соборе должны попы, а содержать дворцы, храмы, соборы с президентами, попами будет всё равно народ, так как больше некому.

18 января 2017 в 19:12

https://m.youtube.com/watch?v=b78ZozCfdSc

Это Блок в тени портала Исаакиевского собора стоит.

18 января 2017 в 19:55

Все и так принадлежит Богу и ни кому другому, поколения людей приходят и уходят. Люди приходят в этот мир за духовным совершенством, а не за спорами и войнами из-за собственности. Культовые здания призваны укрепить веру людей в высшей власти Бога и ни кого другого. Какой смысл спорить? Смысл в том будет ли возвышаться сознание людей в культовых заведениях это во многом зависит от личностей, которые там будут заниматься проповедью и Богослужением.

18 января 2017 в 23:08

Человек приходит в мир не по воле иллюзорных богов, а по воле природного инстинкта продления жизни и уходит из жизни по причине природного старения или по воле несчастного случая. Совершенствовать духовный мир, то есть, мысли и чувства, надо не поклонением иллюзиям, а изучением наук, в том числе, биологии, химии, физики, психологии, законов Природы и человека, уголовного кодекса, чтобы понимать причины, следствия и последствия своего поведения. Природа, своей материальной поступью стирает с лица Земли храмы, возведённые людьми для возвеличивания власти своих иллюзорных богов, оставляя развалины. Лучше всего сохраняются пирамидальные конструкции, которые возводили для возвеличивания богов-фараонов. Вот пример высоты духа и воли богов. Современным мистикам стоит задуматься над судьбой седых пирамид.

19 января 2017 в 17:39

Исаакиевский собор строился на казённые деньги. Дважды церковь отстраивалась на том месте, где сейчас стоит Медный всадник, но место было выбрано неудачное, водой оно затапливалось и церковь разрушалась.
И уж потом решили построить собор на месте, где он стоит сейчас.
Церковь у нас была отделена от государства, значит, собор принадлежит государству.
И чего тут решать? Разве у нас сейчас церковь не отделена, если это так, то одно решение, но как историческая культурная ценность, Исаакиевский собор должен принадлежать всё-таки государству!