Авторский блог Михаил Хазин 16:52 8 октября 2018

Сказания и мифы о дедолларизации

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле очень актуальная, а вот в жизни?
16

Все попытки сделать рубль инвестиционной валютой (при которой только и имеет смысл переходить из доллара в рубль) остаются попытками, Центробанк жестко стоит на интересах МВФ, который крайне не любит перехода из доллара в национальные валюты. Вся кредитно-денежная и валютная политика денежных властей (Минфин тут солидарен с ЦБ) направлена на то, чтобы держать капитал в рублях было невыгодно и небезопасно. Я про это столько раз писал, что даже повторяться как-то не хочется, можно просто сослаться на материалы сайта:

Политика 90-х или Почему страна не может перейти к экономическому росту
Объективная реальность такова, что устав МВФ для нас важнее, чем интересы российской экономики

Тем не менее тема живет (и в условиях жесткого давления «партнеров» умирать как-то не собирается) и вот, новые идеи от банка ВТБ. Понятно, почему от банка, я уже говорил, что у денежных властей России другая задача – не допустить дедолларизации. Но что, собственно, банк предлагает? Давайте посмотрим, что пишут в прессе:

Перевести расчеты российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, с долларов на рубль и иные валюты;
Перерегистрировать крупнейшие российские компании из офшоров в российскую юрисдикцию;
Перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария Euroclear и перейти на российский аналог;
Стимулировать эмитентов с листингом на иностранных биржах провести листинг акций на Московской бирже с возможностью в дальнейшем отказаться от иностранного листинга. Создать российский централизованный клиринг драгоценных металлов. 

Ну, давайте смотреть

Как перевести расчеты на рубль не очень понятно. С кем расчеты? С иностранными партнерами? А откуда у них рубли? Вы им предлагаете открывать счета в российских банках и покупать рубли на бирже? И оплачивать экспортные поставки внутри страны? Но это закрывает такое количество путей вывода капитала, что противостоять будут все структуры, происходящие из 90-х. Наконец, это требует ввода капитала в Россию (поскольку иностранные банки работать с рублями не будут, США об этом позаботятся), что сильно не понравится МВФ. С учетом того, кого обычно слушаются денежные власти России, это делает предложения безнадежными.

Перерегистрировать компании… Я уже много лет назад писал о том, что необходимо внести в законодательство положение о том, что любые компании, у которых есть на балансе любая недвижимость или лицензии на недра, обязаны иметь российскую юрисдикцию и осуществлять свою деятельность по российским законам. У них могут быть иностранные акционеры (пайщики), но базовая компания должна быть российской. Но принятие такого решения — это фактически отказ от базовой идеи приватизации, которая включала в себя не только превращение государственных компаний в частные, не только частную собственность на природную ренту, но и, в обязательном порядке, перевод этих компаний из российской юрисдикции. На сегодня — не дадут.

Перевод размещения еврооблигаций… Ну, можно попробовать… Другое дело, как отреагируют «партнеры». Тут даже не нужно очень стараться, просто внести эту площадку в список санкционных структур, и все. Одна строчка в бумажке… Так что пусть себе пробуют, скорее всего, дальше слов дело не пойдет. Нет, конечно, можно пытаться и держать все облигации внутри нашей стране, в нашей, рублевой финансовой системе, но тогда какой нам аффилированные с «партнерами» рейтинговые агентства поставят рейтинг?

Аналогичная история будет с переводом листинга. Ну никак не получится в этой ситуации идти против МВФ, если только не поставить перед собой ясную цель — отказаться от сотрудничества с этой организацией. Но это, опять-таки, невозможно без ликвидации представителей мировой финансовой элиты в управленческой системе России. А эта элита сейчас полностью контролирует экономическую и финансовую политику в стране.

В общем, я склонен считать, что предложения ВТБ не найдут поддержки в правительстве РФ. Скорее всего, они просто не будут упомянуты в соответствующем правительственном плане (если он вообще будет предъявлен, примеров много, одни «замыленные» майские указы чего стоят), или же смысл их будет радикально изменен.

Но даже если по требованию Администрации Президента соответствующие пункты будут включены в правительственный план, они все равно выполняться не будут. Это невозможно по политическим причинам, более того, формально даже по нашей Конституции: Устав МВФ, как ратифицированный международный договор, доминирует над российскими законами, не говоря уже о подзаконных актах, типа планах правительства, утвержденных соответствующими постановлениями.

В общем, я крайне пессимистично отношусь к соответствующим планам до тех пор, пока представители мировой финансовой элиты управляют у нас денежными властями.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
8 октября 2018 в 17:33

Да, российскую голытьбу запросто дедолларизируют! Ещё уголовную статью вернут за валюту! Наверняка Яровая и компания уже кропают подобные законы.

8 октября 2018 в 18:56

Но зачем-то эти планы озвучили. Зачем?

Понял! Это они против ИзраИля. Все, что непонятно, это значит против ИзраИля, то-то Исаак первый выступает.
Исаак, не бойся, если что, я вам рекомендацию дам, чтобы вам в Россию вернуться.
Шалом.

8 октября 2018 в 20:21

Вопрос ведь не решается до тех пор, пока государство не получит в свои руки выпуск рубля. Так что все это болтовня.

8 октября 2018 в 20:49

В рамках действующей парадигмы следовало бы задуматься о том, как будет выглядеть рубль на похоронах бакса... Но эта парадигма есть натура уходящая и в принципе уже не важно, кто кого потащит в могилу бакс парадигму или парадигма бакса. Туда же вместе с его нулями закопают и двухголового.

8 октября 2018 в 21:50

Какой Вы умный, Виктор. Про парадигму говорите.
Доллар, рубль, как и другие деньги, будут только наращиваться.
Товар ведь выпускаектся постоянно. А 90% выпускаемого товара составляет, в любом случае, прибавочная стоимость, которая реализуется только тогда, когда будут выпущены деньги. Никакие деньги хоронить не придется.

8 октября 2018 в 21:59

Тут жиж два два конца одной палки. Цена товара и цена денег... Вопрос в том в чьих руках этот дрын. Впрочем и это не вопрос. На этот посох опирается дьявол собственной персоною.

А про "парадигму", Евгений, говорю, исключительно щадя вши нервы...

8 октября 2018 в 22:35

Ишь, застеснялся своей умности. Сразу: дрын, палка.
Но цена денег, это очередная глупость. Никакой цены у денег быть не должно, они сами являются оценкой (ценой) всякого труда, как добавочного, так и необходимого, необходимой и прибавочной стоимости.

8 октября 2018 в 22:57

Деньги эквивалент труда только при социализме ... То есть при фиксированных ценах и фиксированном курсе. Сейчас они товар и средство кредитного порабощения. Вы думает почему Дума (дурацкое, кстати, название) постоянно прописывает астрономические штрафные санкции за каждый чих и пук? Именно ради кредитов. Для банкира кредит - это деньги из воздуха, для "быдлоса" пожизненное рабство. Причем, очень замечательное рабство - раба даже кормить не нужно. А уж смысл пенсионной "реформы", с этой точки зрения вообще, как под микроскопом. Но это уже к слову о демографической войне и влиянии роста производительности труда на обнищание народу (недавно обсуждали)...

9 октября 2018 в 01:02

Выпускаемые деньги, Виктор, всегда являются превращенной прибавочной стоимостью. Старые деньги всегда являются оценкой необходимой стоимости. И всегда шла борьба за обладание и наращивание выпускаемых денег, прибавочной стоимости. Банкиру выдача кредитов не нужна. Он и так может нарисовать себе денег, сколько ему нужно.
Насчет влияния роста производительности труда на обнищание народа, это как?

9 октября 2018 в 20:28

"Насчет влияния роста производительности ..."

Да, я уже писал. Рост производительности сокращает число занятых в производстве и соответственно снижает их покупательскую способность, та в свою очередь тянет снижение объемов и стоимость рабочей силы. Ну и так далее ... С вертолета деньги разбрасывать ни кто не будет ... Хотя была и такая идея, но идея войны ближе звериной природе олигархического империализма.

Доллар, как, ни чем не обеспеченное, средство накопления, ни как не связан ни с прибавочной стоимостью товара ни с товарной массой ... Он сам давно стал главным экспортным товаром США.

9 октября 2018 в 21:16

Нет. Связь Д-Т как была, так и осталась. То, что в странах ходит доллар, ничего в этой связи не меняет.

9 октября 2018 в 23:03

Он не ходит... Он складируется. И как только кто-то кинет на рынок большую партию этой макулатуры (бумажного тигра - как говорят китайцы), бакс сгорит во всех кубышках сразу. Для США, как средство ликвидации госдолга, кстати - это выход ... Но для такого внутреннего поворота нужен весьма независимый о фин. "элит", президент (что практически невозможно). Госдолг-то у США именно пред ними, то есть перед долларовым пузырем (накачанным печатным станком ФРС) - практическим хозяином мира сего. Поэтому вряд ли процесс инициируют изнутри. Куражу не хватит. Тогда "полярная лисичка" придет извне. Цена вопроса не так велика. Пол сотни миллиардов вполне достаточно, чтобы повалить первую доминошку на какой нибудь азиатской бирже. Потом процесс пойдет лавинообразно. Впрочем, при известной доле сноровки реальные деньги даже не нужны Их можно взять в долг у той же ФРС (отдавать не придется), а то и вообще провернуть все это в электронном виде. Недоверие уже и так за гранью. Вычислить доброумышленника не так сложно. Тот, кто первый полностью избавится от американских "ценных" бумажек или оставит вышеозначенную сумму на черный день, он и есть - баба с косой. В общем - все возможно. Была бы добрая воля.

8 октября 2018 в 20:50

судя по всему,это была так называемая словесная интервенция.и не более того.

8 октября 2018 в 23:55

А куда все эсеры подевались?

9 октября 2018 в 08:56

Дедоллоризация Костина имеет одну единственную цель: выскрести доллары из личных счетов россиян. Рубль на бирже по стоимости туалетной бумаги.

10 октября 2018 в 09:31

Виктор
Хохлачев
9 октября 2018 в 23:03....
Госдолг-то у США именно пред ними, то есть перед долларовым пузырем (накачанным печатным станком ФРС) - практическим хозяином мира сего. Поэтому вряд ли процесс инициируют изнутри. Куражу не хватит. Тогда "полярная лисичка" придет извне. Цена вопроса не так велика. Пол сотни миллиардов вполне достаточно, чтобы повалить первую доминошку на какой нибудь азиатской бирже. Потом процесс пойдет лавинообразно.
======================================

Уже 42 года, после отмены золотого паритета денег, никакие долларовые пирамиды не могут рухнуть. Товар, в котором основную часть составляет прибавочная стоимость, выпускается постоянно, постоянно должны выпускаться и деньги.
Надо ли мне писать статью: "Отмена золотопаритетности денег отменила крушение долларовой пирамиды и прочих денежных тпирамид"?
Или, Виктор, может, Вы такую статью напишете?
Даю сутки на Ваше прославление. Помнить тогда будут в веках Вас, а не, например, Хазина.
Не захотите, сам еще раз прославлюсь.
Я уже дважды такое предлагал Виктору Стекленеву. Но он не потянул.