Сообщество «Информационная война» 14:52 21 апреля 2018

Скачки в "Телеге"

в России «дело Telegram» неминуемо будет способствовать обрушению мифа об интернете как «пространстве свободы»

«Просёлочным путём люблю скакать в телеге…» — это строки Михаила Юрьевича Лермонтова из классического, входящего во все русские литературные хрестоматии, стихотворения «Родина», написанного им в 1841 году, незадолго до своей гибели. Сегодня понятно, что поэт — вот уж пророк так пророк! — писал это вовсе не о себе (подумайте сами, можно ли скакать в телеге, и на какой версте русских просёлков оная телега при такой скорости движения развалится?), а о Павле Валерьевиче Дурове и каждом пользователе мессенджера Telegram (на слэнге — как раз «телега»). «Люблю отчизну я, но странною любовью…»

История с начатым, но, в общем-то, не слишком удавшимся блокированием «телеги» для российских пользователей как нельзя лучше укладывается в ту матрицу, которую сейчас изо всех утюгов вдалбливают про нашу страну всему миру, включая и «автохтонное» население: размахивающая во все стороны дубинкой, экономически и ментально отсталая страна, которая беззастенчиво попирает нормы международного общения, нарушает права и давит свободы собственных граждан, представляет угрозу для всего цивилизованного мира, а потому с его, цивилизованного мира, стороны недостойна даже минимального доверия, уважения и учёта интересов...

Для иллюстрации можно привести всего несколько голосов из этого слаженного хора, который сегодня «информационно окучивает» блокировку Telegram точно так же, как окучивал до этого «отравление Скрипалей», «применение Асадом химического оружия против мирного населения Сирии», «вмешательство русских в президентские выборы в США», «сбитый сепаратистами по приказу Путина малайзийский «боинг» и так далее, по списку.

Иван Бартош, председатель Чешской пиратской партии: «В рамках идеи преследования террористов, как это сделал Эрдоган, устанавливается слежка за Фейсбуком, возможность блокирования сообщений, и так далее. Когда вы поддерживаете свой режим, то все эти инструменты цифрового тоталитаризма вы используете… В России по вопросу свободы в интернете существует запрет использования VPN подключения, запрещено шифрование, провайдеры обязаны следить за своими пользователями, все это очень непростая ситуация... Руки прочь от Интернета, господин Путин!»

Сергей Пархоменко, журналист, эксперт Института Кеннана (Вашингтон): «Зачем в данном историческом контексте надо «раскачивать лодку» в стране и нагло валить телеграм, единственное свободное интернет-пространство? Кого боится власть? Для чего идёт тотальная зачистка телеграм-сервиса, при этом цепляя и обрушивая другие важные ресурсы? Против кого осуществляется телеграм-война? Кого пытаются загнать в прозрачное для власти и силовиков «интернет-гетто» и «цифровой концлагерь»? Почему это происходит именно сейчас — после выборов и в преддверии майской инаугурации?.. А можно еще попробовать добавить 74 удара плетью, например, как в Иране. Для устрашения свободомыслящих людей все средства хороши. «74 удара плетью» — и никакого телеграма. «74 удара плетью» — и жизнь в стране функционирует по принципу трамвая: «Половина сидит, а остальные трясутся».

Дело дошло до того, что же Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) через Twitter 18 апреля обратился к крупнейшим американским интернет-корпорациям Amazon, Google, Microsoft и Apple с призывом «противостоять российской интернет-цензуре»: «Обеспечьте соблюдение прав человека, открыв доступ [пользователей. — авт.] Telegram к своим платформам и позволив им без ограничений изменять IP-адреса».

Цитаты подобного рода можно множить и множить, они ширятся, как снежная лавина, сметая всё на своём пути, а когда одна тема исчерпана — возникает или специально создаётся новая… Что поделать, на войне как на войне, информационная война здесь — не исключение.

Та картинка, которую рисуют нам «свободные» масс-медиа, должна выглядеть так, что недоумочное тоталитарное государство гоняется за пользователями «телеги» с мухобойкой, а те при поддержке гениального Павла Дурова, эдакого аватара Марка Цукерберга или — бери выше! — Илона Маска нечерноземной полосы, изящно и технично — даже высокотехнологично, при помощи VPN и прочих «прибамбасов»! — уклоняются от этого одуревшего «медведя на воеводстве», который «в бессильной злобе» готов вот-вот отключить всю Россию от мировой сети интернет… В общем, «истерика дебилов», как выразился один из блогеров с повышенной (или наоборот?) социальной ответственностью.

К сожалению, при ближайшем и более пристальном рассмотрении ситуация выглядит далеко не так однозначно. Рассмотрим здесь всего лишь три, на мой взгляд, необходимых и достаточных для понимания ситуации момента.

Момент первый. Мессенджер Telegram и претензии к нему со стороны российских органов власти.

Разработанная «командой Павла Дурова» система мгновенного обмена сообщениями (мессенджер) Telegram несколько ограничен и не слишком удобен по своему «функционалу» (см. приведенную ниже картинку популярности мессенджеров: Telegram лидировал только в Иране и Узбекистане), но отличается от множества своих аналогов одной принципиальной особенностью — «встроенной» опцией дополнительного шифрования: не только для личных, но и для групповых сообщений, что предоставляет закрытое коммуникативное пространство любым сообществам, включая криминальные и террористические (сообщается, что международная «наркодилерская» группа внутри Telegram насчитывала около 20 тысяч участников).

двойной клик - редактировать изображение

Именно этим обстоятельством глава Роскомнадзора Александр Жаров мотивировал датированное летом прошлого года требование передать в распоряжение вверенной ему госструктуры «ключи от дешифрации» под угрозой блокировки Telegram. В ответ Павел Дуров заявил, что обмен секретной информацией в архитектуре мессенджера построен на оконечном шифровании, к которому у владельца нет и не может быть ключей для дешифрации, поскольку «эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей». Как выяснилось впоследствии, данное заявление не вполне соответствует действительности, поскольку при переходе пользователя (и даже при одновременном переходе всей группы пользователей) с одних устройств на другие несколько последних сообщений появляются на новых устройствах. Из чего сам собой следует вывод о том, что вся информация внутри мессенджера на самом деле — во всяком случае, принципиально — является доступной для его владельцев.

Данная ситуация ни шатко ни валко тянулась вплоть до весны 2018 года, когда, в связи с инициированной Роскомнадзором блокировкой Telegram и связанных с ним интернет-ресурсов снова попала в фокус зрения «мировой общественности». Произошло это, несмотря на то, что Павел Дуров в ответе Александру Жарову от 25 июня 2017 года справедливо предупреждал, что блокировка не решит проблем ни с криминалом, ни с террористами, поскольку те будут пользоваться десятками других каналов, построенных на оконечном шифровании (VPN): «Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет». И это правда, только правда, ничего, кроме правды, но не вся правда — то есть Павел Валерьевич опять немного слукавил, но об этом чуть ниже, сейчас же поглядим на обратную сторону медали.

Что, руководство Роскомнадзора, включая его главу, у нас действительно настолько тупо и отстало, что не может понимать самых очевидных вещей? И это — на фоне многомесячных криков из США и всего «коллективного Запада» о страшных «русских хакерах», которые запросто меняют американских президентов, повсюду в мире вмешиваются в политические процессы, включая выборы, в финансовые транзакции, похищая миллиарды долларов и т.д., и т.п.? Причем одними криками дело не ограничилось — вспомним хотя бы «Лабораторию Касперского», от программного обеспечения которой в США совсем недавно предписано избавиться всем государственным и получающим государственные контракты структурам… Тут уж, как говорится «или крестик снять, или трусы надеть», или поверит в то, что «суперхакеры» в России — сами по себе, а неадекватные чиновники — сами по себе. Ну, «блажен кто верует, тепло тому на свете…» Впрочем, это уже не Лермонтов, а Грибоедов.

Момент второй. Мессенджер Telegram и феномен Павла Дурова.

Секта «свидетелей Павла Дурова» серьёзно уступает сектам «свидетелей Марка Цукерберга», «свидетелей Илона Маска» и «свидетелей Стива Джобса», но построена, в общем, по тем же самым принципам. Дуров — и в этом сходятся все, кто «в теме», — действительно гениальный программист, только не сам Павел Валерьевич, а его старший брат Николай. Павел же, хотя за годы своего успеха действительно немного поднатаскался в деле, которым занимается, — типичный «фронтмен» команды. Вернее даже — не типичный, а специально подготовленный.

Читаешь его биографию в Википедии — просто душа радуется: «В 2006 году закончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Английская филология и перевод» с красным дипломом (который до сих пор не забрал). Годом ранее закончил профессиональную подготовку на факультете военного обучения СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война», по окончании которой получил звание лейтенанта запаса. Сразу по окончании вуза создал «ВКонтакте», крупнейшую на данный момент социальную сеть в России». Ага, а сразу после эпичного запуска бумажных самолётиков с прикреплёнными к ним пятитысячными купюрами из окна своего петербургского офиса — мессенджер Telegram с этим самым самолётиком в качестве логотипа…

И если про штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица в личном деле говорилось, как об истинном арийце с нордическим характером, беспощадным к врагам рейха, то про Павла Дурова — что он убеждённый либертарианец, веган, дзен-пастафарианец и, вдобавок, разумеется миллиардер… Спрашивается, как такому не эмигрировать из «этой страны» на свободный Запад и не добиться там успеха?

Кстати, Telegram изначально создавался как англоязычный мессенджер и даже не имел русскоязычной версии, её «прикрутили» позже, и из 200 млн. пользователей русский сегмент занимает, по разным данным, 10-12%, хотя сам Павел Дуров склонен это количество преуменьшать — во всяком случае, в диалоге с известным бизнесменом Олегом Тиньковым, датированным ещё 2015 годом, он дал цифру в 2%. Ну, может, оно тогда так и было.

двойной клик - редактировать изображение

Блогер, известный под ником Roman Smirnov, обращает внимание на то, что новый всплеск скандала вокруг Telegram «совершенно случайно» оказался связан как раз с проектом создания на базе Telegram «криптовалюты» — именно поэтому почти четыре года мессенджер оставался бесплатным, принося Дурову и Ко одни убытки, но привлекая очень специфический контингент пользователей: «Первый мир, кстати, у себя в реальном использовании всякую финтехническую хрень не особо то внедряет, там любый чих мимо налоговой быстро превратится в пых. Повторюсь — у Паши сейчас идет запуск ICO его телеграмм валюты и очень важно, чтобы его не блокирнул американский SEC, поэтому [Дуров. — авт.] будет прикидываться угнетенным. Там очень много денег в том числе «русских».

Согласно весьма «форсируемой» сейчас в медиа-пространстве трактовке событий, российские спецслужбы через Роскомнадзор как раз и стараются этому проекту помешать. Но разве можно исключить обратную версию событий: «Тот, кто нам мешает, — тот нам и поможет»? Впрочем, это уже не Лермонтов и не Грибоедов, а фильм «Кавказская пленница» режиссёра Леонида Гайдая.

Момент третий. Мессенджер Telegram и мировое интернет-пространство.

Но всё это — так сказать, прагматика, хотя в перспективе и многомиллиардная. Куда важнее, что «дело Telegram» неминуемо будет способствовать обрушению в сознании российского общества мифа об интернете как «пространстве свободы». Созданная в процессе взаимодействия Пентагона и DAPRA «всемирная паутина» представляет собой с самого начала и вплоть до нынешнего дня «пространство несвободы», практически полностью находящееся под юрисдикцией США, причём не на словах, а на деле. И эта сеть покрывает собой практически всё пространство нашей планеты. Некоторую автономию в рамках этой юрисдикции имеет сегодня КНР (возвращаюсь здесь к словам Павла Дурова о необходимости «блокировать весь интернет» для эффективной борьбы против криминала и терроризма — это можно сделать еще двумя путями: выделить национальное интернет-пространство из «всемирной паутине» по китайскому примеру или ввести новые стандарты идентификации пользователей, чего реальные хозяева интернета по известным причинам делать не намерены; это видно, например, по практике их «борьбы против терроризма» оффлайн на Ближнем Востоке, да и во всем мире).

России, с её менее чем 200 миллионами потенциальных пользователей, никто не предоставит такой же широкой интернет-автономии, как полуторамиллиардному (а с «хуацяо» — и более того) Китаю. Договариваться об этом с интернет-сувереном или объявлять ему войну за интернет-независимость пока себе дороже. Но кое-что сделать можно и нужно. Оно и делается, Павел Валерьевич Дуров не даст соврать…

1.0x