Авторский блог Владислав Шурыгин 17:00 27 ноября 2018

Скачки по волнам

Верховная Рада утвердила в пограничных с Россией и приморских областях "незалежной" военное положение
7

26 ноября, после инцидента с задержанием трёх кораблей военно-морских сил Украины в районе Керченского пролива Верховная Рада по представлению Петра Порошенко утвердила в пограничных с Россией и приморских областях "незалежной" военное положение сроком на 30 дней.

Воскресный вечер взорвался новостью: "По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера ВМСУ "Бердянск", "Никополь" поражены огнём противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также был вынужден остановиться. Корабли захвачены спецназом РФ…"

Две украинские "бронемыши" и один одесский "бычок"-буксир так долго дёргали за усы русского "кота", что в итоге героически оказались в его лапах. Две других на всех парах удрали в сторону Бердянска, откуда выдвинулись было на помощь "побратимам".

В сухом остатке — пара бронекатеров — краса и гордость ВМСУ, с самыми "упоротыми" и "свидомыми" экипажами общей численностью восемнадцать человек — в российском плену. Теперь у Киева будет болеть голова, что предложить Москве в обмен на "героев" и их посудины, или же оставить "хероев" на произвол судьбы.

Оказалось, что "Никополем" командовал Богдан Небылица. Тот самый курсант-нахимовец, певший гимн Украины в 2014-м на плацу севастопольской академии. Потом он же проходил подготовку в США. Его прочили в командиры одного из катеров типа Island, которые передают Украине американцы.

Командиром второго малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск" оказался лейтенант Роман Мокряк. Не менее известный "херой", автор весьма нашумевшей, но малопригодной для действий на Чёрном море тактики "Волчья стая". Именно этот командир озвучил идею атаковать "москитным флотом" корабли ВМС РФ. Тактика предполагающая атаку сразу несколькими мелкими катерами одного российского корабля, которому якобы неоткуда будет ждать помощи.

Кроме этих "отцов-командиров", на каждом корабле находилось по "надзирателю" — офицеру СБУ, которые также оказались в плену и теперь дают показания "коллегам" из России. Кстати, киевская "безпека" не только официально подтвердила факт нахождения своих сотрудников на кораблях и, соответственно, их участие в провокации, но и вовсе не "рядовой" характер перехода по маршруту Одесса—Мариуполь, затеянного сразу после того, как стало известно о расширенном заседании президиума Госсовета России в Ялте под председательством Владимира Путина…

Любопытно, что Мокряк попытался было оказать сопротивление российским пограничникам, но после обстрела его корабля сдался, а вот "побратим" Небылица сдался вообще без всякого сопротивления.

После задержания катеров у Киева появился прекрасный повод взвыть, как ужаленный цуцик, о "новом уровне" русской агрессии. Если, конечно, сможет доказать, что бронекатера были захвачены в нейтральных водах, хотя задержание нарушителей границы было проведено в квадрате, который относился к акватории РФ до воссоединения Крыма. И даже если не докажет…

Для России эта провокация — очередной повод мрачно стиснуть зубы в предчувствии очередной волны санкций.

Украина уже обратилась за поддержкой к США — в связи с "нападением России на корабли украинских ВМС", о чём на своей странице в "Фейсбуке" сразу же сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

"Немедленно обратились к американским партнёрам с призывом о решительной поддержке Украины и чётком сигнале со стороны США агрессору. Заверено о пристальном внимании к развитию ситуации и подготовке реакции с целью недопущения дальнейшей эскалации. Рассчитываем на поддержку нашего стратегического партнёра", — говорится в его сообщении.

Но США пока не спешат на помощь Порошенко. Сдержанно отреагировали и европейцы, сухо ограничившись призывом к сторонам уладить конфликт миром, что вызвало в Киеве растерянность и замешательство…

Более того, в понедельник Совет Безопасности ООН отказался рассматривать инцидент в Керченском проливе.

По горячим следам данного происшествия, в ходе которого получили ранения трое украинских моряков, безусловную поддержку Киеву выразила лишь Канада, где проживает многомиллионная украинская, по большей части — бандеровская, диаспора. "Канада не дрогнет в своей поддержке суверенитета Украины", — заявила глава МИД этой страны этническая украинка и внучка бандеровского нациста Христя Фриланд.

Кое-кто на Украине уже мечтает вслух о том, что США используют керченский инцидент, чтобы развернуть в Чёрном море свою корабельную группировку. Но все эти мечты разбиваются, как волны о скалы, о старый морской договор — Конвенцию Монтрё 1936 года, определяющую порядок прохода и пребывания иностранных судов в Чёрном море. И на страже этой конвенции весьма жёстко стоит Турция, не желающая ещё чьего-либо военного присутствия здесь и, после известных событий июля 2016 года, находящаяся в достаточно непростых отношениях с США.

Поэтому логично предположить, что главная цель провокации ВМСУ в районе Крымского моста всё же не внешнеполитическая, а внутренняя.

Введя военное положение, на которое Порошенко не решался четыре года гражданской войны в Донбассе, он в одночасье получил почти неограниченные, диктаторские полномочия, включая право закрывать границы на въезд и выезд как для граждан Украины, так и для иностранцев; право проводить конфискацию имущества в областях, где вводится военное положение, а также проводить "отчуждение" там предприятий в пользу государства, посылать людей на принудительные работы и конфисковывать их имущество, и так далее.

Теперь ближайшие к Порошенко олигархи могут совершенно спокойно заняться новым переделом собственности, отбирая её у других олигархов, которые, на их взгляд, "недостаточно лояльны" их "шефу".

Также Порошенко получил возможность закрывать неугодные СМИ, если те "угрожают национальной безопасности" — фактически затыкать рот кому угодно!

Украинский "президент" уже заявил, что намерен объявить набор резервистов первой волны — тех военнослужащих, которые прошли "боевую обкатку".

В общем, один локальный инцидент — провокация трёх украинских посудин в Керченском проливе — стал прекрасным поводом для очередного тихого государственного переворота на Украине. Теперь "революцию достоинства" на "незалежной" можно считать полной "зрадой". И не только на ближайшие 30 дней — эти сроки, конечно же, будут продлены, а вообще. В общем, доскакались наши "небратья", довыделывались!

Фото: 25 ноября 2018 года. Российский сухогруз «Вячеслав Ильин» перекрывает проход через Керченский пролив под Крымским мостом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

20 ноября 2018
19 0 3 942
20 0 4 476
12 декабря 2018
15 0 10 244
Комментарии Написать свой комментарий
27 ноября 2018 в 17:22

Цирк! В России свой цирк, на Украине свой, в США свой.... Идёт соревнование, кто круче (тупее) оттопырится. Иногда проводятся комплексные цирковые экспромты. Одно не смешно, у многих цирковых дебилов ядерное, биологическое, химическое оружие.

27 ноября 2018 в 18:04

Поросенко объявил военное положение в русских областях, там где проиграет выборы. Чтобы они не голосовали.
Сидел и думал. И сразу позвонил в США.

Этим можно воспользоваться. МЫ ТОЖЕ можем объявить военное положение, запретить нерусское телевидение, радио, арестовать имущество, 5ю колонну…
Было бы желание.

27 ноября 2018 в 19:51

Согласен. Цирк есть цирк. Клоуны часто обезьянничают.

27 ноября 2018 в 20:38

Мутата продолжается и конца ей не зримо.

27 ноября 2018 в 20:56

Похоже сумерки затягиваются...

27 ноября 2018 в 20:56

Укропы ( особенно западляне), продолжают старую "добрую" политику, политику ненависти к Восточному соседу, не ВСЕ КОНЕЧНО ( есть Юго-восток, Новороссия),
Но, при таком соплежуйстве с нашей стороны, могут и они отвернуться от нас.
Хорошо что хоть сейчас, в этом эпизоде, вроде-как проявили решимость.
На этом вряд ли всё закончится. Пока ублюдки не выгребут по полной, вся эта хрень будет продолжаться. Конечно "АРХИcтратегам" видней, им есть что терять, а простым бедолагам, кроме жизни и веры в Путина, терять нечего.

27 ноября 2018 в 22:13

Ситуация симметричная - это провокация так же выгодна и для путина, авторитет которого в России сейчас близок к ельцынскому. А сейчас все можно свалить на "Хохланд" и призывать сплотиться вокруг "лидера".