Авторский блог Владислав Шурыгин 15:36 29 мая 2018

Сирия. Война после войны

в бою с террористами погибли четверо российских военнослужащих
14

23 мая в Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военнослужащих, сообщили в Минобороны РФ.

"Два российских военных советника, управлявшие огнём сирийской батареи, погибли на месте. Еще пять российских военнослужащих получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь", — говорится в сообщении. Двоих из них спасти не удалось.

Как рассказали в ведомстве, несколько мобильных групп террористов в тёмное время суток атаковали артиллерийскую батарею правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор.

Как удалось узнать из информированных источников, сирийское командование в этом районе не поставило вовремя задачу на передислокацию батареи и, тем самым, помогло боевикам точно установить её местоположение и с наступлением темноты выдвинуться к ней и внезапно атаковать. В планах боевиков было полное уничтожение подразделения с последующей демонстрацией в интернете результатов своей победы. Поэтому для атаки было стянуто сразу несколько банд общей численностью до двухсот боевиков. Но внезапности не получилось. Джихадисты были обнаружены, и завязался бой в окружении.

Почти сразу на помощь окружённым пришла артиллерийская поддержка взаимодействующих подразделений. По местам сосредоточения боевиков стали наноситься мощные орудийные удары, в воздух была поднята авиация.

Отбивалась и окружённая батарея. Артиллеристы  сумели организовать оборону и применить тактику огневой завесы. Задача — не пропустить противника к своим позициям. На вероятных путях подъезда к ним создаётся огневая завеса (на военном языке — «неподвижный заградительный огонь», НЗО). Для не оснащённых броней «тачанок» джихадистов — это непреодолимая стена.

После часового боя джихадисты были рассеяны. На поле боя осталось сорок три убитых террориста и шесть уничтоженных автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением.

К сожалению, не обошлось без потерь. Российские военные советники, погибшие в Сирии, были контрактниками 200-й артиллерийской бригады Восточного военного округа (Забайкальский край, посёлок Горный).

Считается, что нападение совершили боевики ИГИЛ, однако это не единственная версия. Известно, что, за два дня до нападения в район Дейр-эз-Зора под предлогом помощи курдским формированиям с базы Эт-Танф в провинции Хомс было переброшено более пятисот бойцов так называемой Свободной сирийской армии, которых Россия считает пособниками боевиков.

В настоящее время проверяется информация о причастности боевиков, проходивших подготовку на Эт-Танфе, к обстрелу сирийской батареи.

Всех российских военнослужащих представили к государственным наградам. Прощание с двумя из погибших — сержантом 1995 года рождения и старшим лейтенантом 1985 года рождения —  прошло в Забайкальском крае.

Почти сразу начались спекуляции всякого рода «экспертов» об обстоятельствах боя. Количество погибших наших советников стало возрастать в геометрической прогрессии. К погибшим артиллеристам стали добавляться сотрудники ЧВК «Вагнер». Антироссийская пропагандистская машина заработала на полную мощь.  Но «надуть дезинформацию» не удалось. Своевременное информирование обо всех обстоятельствах боя выбило почву из-под ног дезинформаторов.

Сейчас в Сирии идёт очень трудный процесс «разгрузки»  атомного реактора гражданской войны. И идёт трудно. Джихадисты не хотят сдаваться и любой ценой пытаются удержаться в стране. Да, основная база ИГИЛ уничтожена. Это квазигосударство ликвидировано. Но остаются ещё многочисленные банды, которые пытаются контролировать некоторые районы. И зачистка этих банд дело не одного месяца и даже года. Поэтому боевые действия продолжаются. 

74 2 32 210
22 1 9 571
Комментарии Написать свой комментарий
29 мая 2018 в 17:51

Сейчас в Сирии идёт очень трудный процесс ёрзания российской кремлёвской опг между Сциллой и Харибдой: спектром "бородачей" всех мастей + коалиция и США, Турция, Израиль со своими интересами с одной стороны и союзниками (Сирия, Иран) с другой. Союзников и предать то неловко, да Большая Игра начинает идти всё более жёстко. Скоро пинки, выгоняющие Кремль из Сирии станут ещё более увесистыми. Как же изобразить хорошую мину при плохой игре? Как выиграть противостояние с Западом, с ТНК при антинародной бесовской политике внутри страны, без опоры на народ и без его поддержки? Никак, скажу я вам. Наблюдаем сирийскую драму дальше, объективный, неостановимый и закономерный процесс.

29 мая 2018 в 17:54

До Верховного ему не вырасти. Потолок - "предводитель дворянства".

29 мая 2018 в 18:21

Ещё -- "друг молодёжи"...

29 мая 2018 в 18:00

Вздумали сесть за один стол с англосаксонскими и еврейскими гроссмейстерами Мировой игры при резко антинародной политике, отсутствии поддержки в массах, без идеи Справедливости и отсутствии экономического и образовательного суверенитета? ИДИОТЫ. Вам даже коробки печенья и бочки варенья не дадут, а ликвиднут, когда настанет момент. Хозяевам Мировой игры не нужны деструкторы, предающие свой народ, не умеющие вести эффективную хозяйственную деятельность, у них и своих приказчиков-управленцев хватает гораздо лучшего качества.

29 мая 2018 в 18:10

Перманентная война в Сирии выгодна как России, так и США - как только установится мир, так тут же Катар, по условиям договора с Асадом, начнёт строить газопровод с крупнейшего в мире месторождения Парс, через Сирию в Европу и завалит её более дешёвым газом, чем российский и, тем более, сланцевый американский. Бизнес на крови.

29 мая 2018 в 20:40

Почему некоторые злорадствуют?
"Как бедным матерям смотреть на это? Не пускать сыновей в армию".
Это мы проходили.

1. Сколько военнослужащих погибает в любой миллионной армии? Одна тыс?
2. Сколько на гражданке гибнут молодых (от водки, наркотиков)? 10 тыс. В армии гораздо меньше.
3. Под колёсами в авариях погибают? 30 тыс?
Но если в армии ОДИН погибнет в аварии - то сразу у демагогов-либералов крик!
"Не пускать детей в армию!"
Они создали Комитет солдатских матерей, которые лезли в руководство, мешали служить.

Не слушайте демагогов-врагов.
Границы надо защищать!

30 мая 2018 в 09:37

Александр2
Сердюк
29 мая 2018 в 20:40
Но если в армии ОДИН погибнет в аварии - то сразу у демагогов-либералов крик!
"Не пускать детей в армию!"
Они создали Комитет солдатских матерей, которые лезли в руководство, мешали служить.

Не слушайте демагогов-врагов.
Границы надо защищать!

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
У России есть общая граница с Сирией ?
Посмотрел если бы у СЕРДЮКА убили сына в Сирии ,как бы он запел .
СЕРДЮК - ДЕМАГОГ.

29 мая 2018 в 21:06

Сердюк: - * Это мы проходили*
Когда, убогий, вы это проходили ? Когда граница российской империи или СССР проходила по Сирии ? 200 вагнеровцев, погибших при попытке отжать кусок чужой территории под Дейр-эз-Зором в пользу миллиардера Пригожина, какую границу они защищали ? Сирия превратилась в мясорубку для ополченцев из ДНР, где их целенаправлено уничтожают, как отработанный материал. Вот вас бы, патриота, убийцу чужих детей, да отдать бы их родителям для пропаганды - вас бы просто линчевали. Туземец.

29 мая 2018 в 21:11

Добавлю: от алкоголя погибает около 500 000 ч в год!!!
От террористов 62(2016 г). Есть разница?
Только к алкоголю никаких претензий. Одна любовь.

Примечание. От табака гибнет 400 000 чел.
От тяжёлых наркотиков - 100 000 чел. в год.

Только большинству и Президенту это всё "до лампочки".

Сейчас вот вопрос ему готовлю.

29 мая 2018 в 21:25

Настоящая мясорубка АЛКОГОЛЬНО - ТАБАЧНО - ГЕРОИНОВАЯ!!!

С неё и надо начинать. И не бездарными запретами,
а показом механизма возникновения мотивации
на алкоголь по праздникам.
Вот, например, ролик "Пить или Жить?" запрещён для показа по ТВ.
Не вводить запреты, а отменять их. Эпоха то ИНФОРМАЦИОННАЯ!!!

30 мая 2018 в 15:14

Два замечания к статье.
1) Погибли двое, но ещё двое наших военнослужащих умерли в госпитале. Итого погибло четыре человека.
2) "К погибшим артиллеристам стали добавляться сотрудники ЧВК «Вагнер»"
А что, вагнеровцы - не граждане России?

30 мая 2018 в 15:52

В Таджикистане тоже нет нашей границы, но там надо стоять. Будем и в Сирии! Поругайте США - у них 150 баз по разным странам.

от алкоголя погибает около 500 000 ч в год!!!
От террористов 62(2016 г). Есть разница?
От табака гибнет 400 000 чел.
От тяжёлых наркотиков - 100 000 чел. в год.

Вот пожалуйста! Ещё от автокатастроф!
В армии всё это гораздо меньше! Она сохраняет людей.

А тут на фронте погибло четверо - по ДЕЛУ, в бою.
А враги вой подняли - хотят Путина замочить из-за них.

Я сам готов жизнью пожертвовать. Да и Путин тоже. Даже Соловьёв хотел ехать в Афганистан воевать.

30 мая 2018 в 19:40

Вы путаете самоубийства, в том числе и от беспросветной жизни, от умышленных убийств в грабительских войнах на чужой территории. Но и в самоубийствах от наркотиков и убийствах в грабительских войнах виновный один - путинский режим, который держится на зомбированных сердюках.