Авторский блог Владислав Шурыгин 21:08 20 июня 2017

Сигнал Москве

США очевидно недовольны военными успехами сирийцев и русских
7

Главная военная новость недели — очередное обострение в Сирии. Возглавляемая США международная коалиция в районе города Ракка сбила самолет сирийских ВВС. По информации, исходящей от официального Дамаска, их истребитель-бомбардировщик был задействован в операции против группировки "Исламское государство" (ИГИЛ), деятельность которой на территории Российской Федерации находится под запретом по решению Верховного Суда РФ. Пилот, находившийся в самолёте, катапультировался и был спасён. Комментируя инцидент, командование Вооружённых сил Сирии назвало его "откровенной агрессией", а также обвинило Вашингтон в координации действий с боевиками ИГИЛ. Штаб возглавляемой Соединенными Штатами коалиции подтвердил сведения о сбитом американским истребителем самолёте Су-22 ВВС Сирии. В распространенном от имени коалиции заявлении говорится о том, что сирийский Су-22 якобы сбрасывал бомбы на позиции Сирийской свободной армии, действующей в рамках коалиции. Операция прошла "в соответствии с правилами применения сил и средств и коллективной самообороны партнёров коалиции", — заявили американсие военные. Предпринимаемые действия они охарактеризовали как "не направленные" на разжигание военного конфликта против "сирийского режима, российских или иных поддерживающих сирийский режим сил". Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя данный инцидент на своей страничке в соцсети "Твиттер" высказал мнение, согласно которому Соединенные Штаты, сбив самолет, осуществили "новый акт войны против Сирии". "Какая "оборона"? Ракка — сирийский город, не американский", — написал он.

Во второй половине дня 18 июня стала известна официальная реакция Минобороны Российской Федерации, которое назвало уничтожение Су-22 сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии циничным нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики. Более того, неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием "борьбы с терроризмом" против законных вооруженных сил государства-члена ООН, охарактеризованы как грубейшее нарушение международного права и фактически — акт военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике. Важный момент: командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушным командованием авиабазы "Эль-Удейд" и авиабазы "Хмеймим" для предотвращения данного инцидента в воздушном пространстве Сирии.

Российское военное ведомство также заявило о том, что с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования инцидента со стороны американского командования с предоставлением полной информации о его результатах и принятых мерах. Кроме того, в Минобороны РФ добавили, что любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, то есть в районах выполнения боевых задач российской группировки в небе Сирии, будут сопровождаться российскими наземными и воздушными средствами ПВО в качестве воздушных целей.

Означает ли это, что последует некий силовой ответ Москвы на сбитый американцами сирийский борт? Едва ли. Перехват ВВС США сирийского самолёта не создал непосредственной угрозы для безопасности группировки российских вооруженных сил, развёрнутой в Сирии. Сбить сирийский самолет и ударить по русским — это далеко не одно и то же. Поэтому каких-то веских причин, которые должны были бы заставить российское военное командование отдать приказ об атаке самолётов ВВС США нет. Скорее, речь идёт о разрыве обмена информацией и о запрете полётов ВВС США в российско-сирийской зоне ответственности. Как следствие, вероятно резкое снижение боевой эффективности американских ВВС. Но прямое военное столкновение США и России исключено. Это знаем мы, это понимают и американцы. Но так же очевидно и то, что перехват сирийского самолёта был сигналом, адресованным не только Дамаску, но и Москве. США очевидно недовольны военными успехами сирийцев и русских, а также их стремительным продвижением к Ракке, которую американцы явно считают своим военным трофеем. Остаётся лишь догадываться, в какой мере подобная американская активность может быть связана с озвученной министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу на президентском совещании с постоянными членами Совета Безопасности России 16 июня информацией об уничтожении тридцати лидеров ИГИЛ, включая аль-Багдади. Но можно не сомневаться в том, что главный ответ на американскую атаку будет именно там. Темпы наступления на оплот ИГИЛ — вот этот ответ.

 

27 июня 2017
17 0 1 515
14 июля 2017
30 0 15 960
2 0 5 472

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2017 в 01:21

УТЁРСЯ
Кремль дул щёки: самые крутые в мире - уря! Да вот напоролись на бультика: прёт как трактор, и сразу скукожились. Высунулись было, закричали; теперь над суверенной сирийской территорией любой летательный аппарат коалиции - наша цель! Надо понимать, что если атакуют наших, враз получат ответ. Ну, и чё? - На следующий день после "грозного" заявления янки преспокойно и вполне демонстративно сбили, как ни в чём не бывало, очередной сирийский боевой дрон, а наш толмач Лавров сразу загундосил про "Астану" и наши успехи, - стыда у него нет; позор! Утёрлись. Так, по большому счёту, и во всём остальном.

21 июня 2017 в 02:41

Столкновение с американцами отнюдь не исключено Допустим летят несколько российских самолетов Америкосы сбивают один из них Пилот гибнет Его товарищи тут же захотят отомстить и рванут на америкосов Вообще не понимаю кто устанавливал в Сирии эти зоны ответственности Америкосов туда никто не приглашал Они по своей природной наглости туда забрались и их надо выметать, так как только что у Соловьева Семен Аркадьевич говорил они в лице Сирийской свободной армии готовят новый этап гражданской войны в Сирии.

21 июня 2017 в 06:21

" Вообще не понимаю, кто установил в Сирии эти зоны ответственности".
Все очень просто, америкосы поставили условия, установили зоны своего влияния.
Наши же по выводу К.Шульгина-"Утерлись. Так, по большому счету, и во всем остальном".

21 июня 2017 в 09:56

Генерал Л.Ивашов очень убедительно поведал о лично-шкурных причинах, заставивших путинцев влезть в сирийскую авантюру. Понятно, что путинцам, также как их партнерам янки и евреям нужно вечная война в Сирии, дабы исключить возможность поставок энергоресурсов в ЕС с Б.В. Собственно, поэтому любые "стремительные" продвижения САР будут блокироваться янки и, косвенно, путинцами, которые при этом будут вопить о своем "антиамериканизме", придумывать "контрсанкции", увеличивая одновременно закупки американских гособлигаций(М.Делягин). Трамп и путин это настоящие партнеры, помогающие "друг другу" пиариться. Международный западный опыт такого пиара огромен - Ю.Нерсесов недавно поведал о "Приштинском броске рос. десантников", который был использован для надувания ебн после начала войны в Югославии.
Проститутская "политика" помогает выявлять недовольных в армии и др. силовых структурах, которые чистятся на порядок интенсивнее, нежели во времена И.Сталина - сразу после потопления Курска путин начал "чистить" армию. Капралов из мебельщиков и МЧС у путина хватает. У путинцев появилась либерастно-рафинированная "армия", готовая защищать интересы сырьевых олигархов и не обращающая никакого внимание на уничтожение русских в Новороссии. Очень "мудрая" внешняя политика кремлевских безенчуков.

22 июня 2017 в 14:56

Родионов,а вы не заметили,что уровень добычи энергоресурсов,как на Ближнем Востоке,так и в России,никак не влияет на уровень их цен.ОПЕК и Россия,дважды договаривались о снижении добычи,рассчитывая на повышение цен.Но стоило США открыть 6-7 сланцевых скважин,как цены вальнулись больше чем на 25%.
Вы,как всегда,смотрите не в сторону проблемы,а отворачиваетесь от неё.

21 июня 2017 в 20:09

Напряжёнка!

22 июня 2017 в 14:37

США незаконно находятся в Сирии. Ни ООН им не разрешил, Сирия не приглашала, ни собственный Конгресс их не посылал. И ещё сбивают самолёты. Надо немедленно подать в СБ ООН и потребовать убрать их.
Они подали про Корею.

Передать Сирии ракетные комплексы ПВО, как было во Вьетнаме.